Развитие познавательной активности как необходимого средства повышения качества образования

Одно из важнейших условий эффективности учебного процесса - формирование познавательной активности у учащихся. Познавательная активность - это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной потребности в познании нового. Познавательная активность не является чем-то внешним, дополнительным по отношению к учению. Ее наличие является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации, а отсутствие является показателем серьезных недостатков в организации обучения. [1]

Активность является наиболее общей категорией в исследованиях природы психики, психического развития, познавательных и творческих возможностей личности. Активность — предмет исследования различных наук, естественных и общественных. Каждая наука исследует специфические для нее закономерности порождения, развития, динамику активности. Так, в педагогике активность учащегося в процессе обучения составляет самое общее основание в разработке и реализации активных методов обучения. В каждой из наук выполнено большое число экспериментальных и теоретических исследований. Задача настоящей статьи заключается в формулировании некоторых теоретических вопросов, относящихся к развитию познавательной активности.

Развитие познавательной продуктивной активности не подчиняется строгим законам тренировки. Основу ее развития составляют те принципы воспитания личности и развития мышления, которые включают стимулирование и поощрение самих актов познавательной активности со стороны другого человека (учителя, воспитателя, сверстника). Именно поэтому наиболее значимыми ситуациями в возникновении актов познавательной активности являются ситуации -общения, различных типов межличностного взаимодействия, игры, учения.

Познавательная активность как педагогическое явление - это двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося, с другой -результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. Однако для различных учащихся, характерна разная степень, или интенсивность, в активном познании. Степень проявления активности учащегося в учебном процессе - это динамический, изменяющийся показатель. Рассмотрим уровни познавательной активности.

Нулевой уровень. Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. При восприятии учебной задачи эти учащиеся не проявляют заинтересованности, готовности включиться в работу, не приступают к выполнению без подсказки или напоминания учителя, друзей. Обычно не имеют высоких оценок по основным учебным дисциплинам. Их активность постепенно тает. В итоге им не предлагаются задания, которые требуют быстрого перехода с одного вида деятельности на другой, не задаются неожиданные и каверзные вопросы на «понимание».

Относительно-активный уровень. У учащихся данного уровня заинтересованность проявляется только в определенных учебных ситуациях, связанных с интересной темой (содержанием) занятия или необычными приемами преподавания. Такие учащиеся охотно приступают к новым видам работы, однако при затруднениях так же легко теряют интерес к учению. Внимание таких учащихся удерживается только вопросами, которые задают сами учащиеся группы. Как и для учащихся с нулевым уровнем активности, для этих учащихся важную роль играет эмоциональная поддержка. Следовательно, эмоционально-интеллектуальную атмосферу необходимо поддерживать на протяжении всего занятия.

Учащиеся с активным отношением к познавательной деятельности, как правило, систематически выполняют самостоятельные работы, с готовностью включаются в те формы работы, которые предлагает педагог. Именно на таких учащихся он и опирается при изучении новой темы. Главное учебное достоинство этих учащихся - стабильность. Но если изучаемый материал достаточно прост, если педагог занят с более слабыми учащимися, такие учащиеся начинают скучать на занятии. Постепенно они привыкают ограничивать себя рамками учебной задачи и уже не хотят или отвыкают искать нестандартные решения. Вот почему проблема активизации познавательной деятельности таких учащихся достаточно актуальна. Основными приемами, стимулирующими учащихся с исполнительно-активным уровнем можно назвать все проблемные частично-поисковые и эвристические ситуации, которые создаются на занятиях. Этапы занятий с проблемным заданием, включают несколько общих моментов:

а) постановка проблемного задания: вопрос, задача, ситуация;

б) анализ условий, необходимых для решения проблемной задачи;

в)  поиск способа решения проблемы;

г)  проверка результата.

Проблемная задача существенно отличается от учебной, прежде всего тем, что не имеет готового однозначного ответа. Но проблемные ситуации трудно организовать на каждом занятии. Поэтому можно предложить создавать на занятиях особые ролевые ситуации. Они могут быть различными. Участники занятия могут подключаться к оцениванию устных и письменных ответов одногруппников, т.е. брать на себя роль «эксперта». На учащегося можно возложить роль «наблюдателя», который следит за темпом занятия, «мудреца», который подводит его итог. Основная стратегия педагога в работе с учащимися с активным уровнем познания заключается в том, чтобы побуждать его к самоактивности в учении.

Работа с учащимися, обладающими творческим уровнем познавательной активности, отличается от всего вышесказанного. Проблема состоит не только в том, чтобы выделить способных учащихся, но и в том, чтобы помочь остальным учащимся открыть в себе способности, о которых они раньше и не подозревали. Помочь в этом могут приемы, стимулирующие творческую деятельность в целом и специальные творческие уроки. Творчество - это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности. Творчество невозможно без развития образного мышления, воображения. Существуют определенные приемы, которые помогают активизировать и развивать творческое воображение.

В качестве творческого тренинга можно предлагать нестандартный способ решения проблемной ситуации, творческий подход в выполнении задания. В ходе работы педагог может сделать вывод преобладании в группе того или иного уровня творческого воображения. В результате подобной работы педагог имеет представление о том, над каким видом творческого воображения можно поработать в будущем. [2]

На сегодняшний день обучение студентов ведется по кредитной технологии обучения. Предполагается, что кредитная технология позволит повысить активность студентов и ответственность преподавателей, которым предстоит значительно обновить и расширить учебно-методические комплексы дисциплин, введя в них компоненты, необходимые для рациональной организации познавательной самостоятельной деятельности.

Новый подход организации учебного процесса, установления контакта между преподавателем и слушателем состоит в том, что преподаватель теперь выполняет функцию координатора. Расширяются возможности слушателя, т. е. теперь у него появляется возможность войти и воспользоваться в мир знаний преподавателя, в базу знаний и данных, в виртуальные библиотеки, установить виртуальный контакт с преподавателями, а также произвести объективную самооценку формируемых знаний. Кроме того, передача большей информации учащимся за короткое время, и более высокое усвоение материалов учебных занятий повышают производительность учебных занятий. Обычно, когда преподаватель проводит учебные занятия или во время чтения учебников студент либо слушает преподавателя, либо записывает учебный материал. При этом предлагаемую информацию сначала представляет перед глазами, а затем усваивает. Особенностью такого обучения является то, что студент одновременно и видит, и слушает. По данным психологов, человек запоминает 5-10 % от услышанного материала, 10-15 % от увиденного. А если это объединить, то показатель эффективности усвоения повысится больше чем на 50 %. Главным критерием занятия должна стать включенность в учебную деятельность всех без исключения учащихся на уровне их потенциальных возможностей.[3]

Очень важно, чтобы организация занятий была направлена на развитие личностных качеств и познавательной активности самих студентов, способствовала формированию у них основных профессиональных умений, потребности к самостоятельному выполнению заданий, восприятию и осмыслению новых технологий обучения. Одновременно будут реализовываться и основные цели обучения:

а) удовлетворение потребности учащихся в изучении дисциплин и, прежде всего, тех, чьи
способности и интересы выше среднего уровня;

б) формирование и развитие у них активного, устойчивого интереса к изучаемому предмету;

в)  стимулирование развития у учащихся профессиональных способностей;

г)  побуждение учащихся к проявлению творческой активности и самостоятельности мышления
в процессе обучения;

д)    приобщение учащихся к работе с научно - популярной литературой, стимулирование
воспитания у них целеустремленности, организованности, познавательной активности.

Для активизации творческой работы студентов на занятиях необходимо активно использовать новые методы обучения: ситуационный, проблемный, частично-поисковый, исследовательский, методы генерации идей, а также познавательные игры. В ходе занятий студенты получают задания, способствующие вовлечению их в активную познавательную, творческую деятельность.

Источниками познавательной активности могут быть:

-  содержание учебного материала,

-  процесс учения, который выступает как процесс организации познавательной активности учащихся,

-  резервы личности учащегося и педагога;

Формами проявления познавательной активности на занятии являются:

-  самостоятельность,

-  индивидуальное творчество;

Условиями формирования познавательной активности являются:

-  максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся,

-  ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся;

-    эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса. [4]

Конечный результат усилий педагога заключается в переводе специально организованной активности ученика в его собственную, то есть стратегия учителя должна заключаться в переориентации сознания учащихся: учение из каждодневной принудительной обязанности должно стать стимулом к своей будущей профессиональной деятельности. Процесс познания направлен не только на углубление знаний, но и на особое их осмысление и выработку личностного отношения к усваиваемым знаниям и самому познавательному процессу.

Таким образом, благодаря достаточному уровню познавательной активности, уровень качества образования будет соответствовать должному, а подготовка специалистов более качественной, так как эффективность обучения зависит от уровня познавательной активности личности в процессе обучения, без развития его познавательного интереса эта задача не только трудна, но практически не возможна. 

Литература:

1. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: Учебное пособие для студентов. М.: Просвещение, 1999г.

2. М.М.Анцибор. Активизация учебно-познавательной деятельности студентов. - М.: 1994г.

3. Шамова Т. И. Активизация учения школьников. - М.: Педагогика, 1990. - 128с.

4. Щукина Г. И. Педагогическая проблемы формирования   познавательного     интереса    учащихся. - М.: Педагогика, 1998. - 203с.

Фамилия автора: Орлова З.Н.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика