Проблемы подготовки специалистов и формирование рынка труда

Формирующийся сегодня в Казахстане рынок труда характеризуется сокращением доли занятых в государственном секторе экономики, и соответственно увеличением в негосударственном -совместных предприятиях, малом и среднем бизнесе, частном предпринимательстве.

В то же время в республике более 1 млн. человек трудоспособного возраста не принимают участие в экономически активной деятельности, кроме того, 830 тыс. являются реально безработными, из которых более 200 тыс. официально зарегистрированы в службе занятости.

Между тем опыт стран, осуществляющих переход от централизованно планируемой к рыночной экономике, временный рост уровня безработицы становится неизбежным явлением переходного периода.

Ситуация с занятостью особенно остро стоит в городах и рабочих поселках с моноэкономической структурой, где предприятия добывающих отраслей, цветной и черной металлургии, химической, угольной промышленности, являются градообразующими.

Всеобщая индустриализация общества на протяжении двух столетий повлекла глубокие изменения, как характера трудовой деятельности, так и отношения к труду и занятости.

Так еще в 1973 году в Америке был опубликован доклад Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения, озаглавленный «Работа в Америке», посвященный проблеме отчуждения от работы, неудовлетворенности бессмысленный, монотонной, нудной работой. В этих условиях наблюдается тенденция потребительского отношения к работе и гедонизма.

Особое внимание социологи уделяют представителям молодого поколения, более критично относящимся к действительности. Стремление молодых обрести полноценную работу, большую самостоятельность и их повышенное самомнение - довольно распространенное явление в молодежной среде любой страны. Это поколение, появившиеся на свет в 60-х годах ХХ в. («бума рождаемости»), выросло в относительном изобилии и достатке. Стремление к большему самоутверждению,   проявление   собственной   значимости   и   самостоятельности   в трудовой деятельности объясняются более высоким образовательным уровнем и лучшим материальным положением молодых рабочих. Отсюда следует, что рабочие, привыкшие к материальному достатку и подверженные влиянию средств массовой информации, как отмечают Гейтвуд и Кэррол (Jatewood and Carrol, 1979), не желают более безликих условий производства и бесчеловеческого труда.

Таким образом, мы наблюдаем, отчуждение работников от труда, особенно молодежи, что является и причиной и следствием тревожной тенденции спада деловой активности и занятости, начавшейся с начала 90-х годов. Так, по данным ОЕСД (Economic Outlook, June, 2006) уровень безработицы в Финляндии составил 19,5%, в странах Европейского Союза - 12,1%, Франции - 12,3%, Германии - 12%, Бельгии 12,8%, Испании - 25,4%.

Большинство стран ЕС пошло по пути сокращения продолжительности рабочего дня и лишь Великобритания не сделала этого, и все же только здесь ожидается спад безработицы. Пойти на снижение стоимости рабочей силы? Но в Западной части Германии рабочая сила очень дорогая, а уровень безработицы там значительно ниже среднеевропейского. Повысить уровень образования? Он примерно одинаков в Испании и Португалии, но показатели занятости в этих двух странах диаметрально противоположны.

Рассматривая структуру безработицы, напрашивается вывод, что в разных странах она различна. В Великобритании меньше безработных женщин, чем мужчин, что является нетипичным. Частичная занятость замужних женщин там как бы страхует семью от безработицы. Зато здесь высок уровень долгосрочной незанятости из-за тяжелого положения в промышленности. В отличие от большинства стран Сообщества в Германии нет проблемы молодежной безработицы - молодежь здесь охотнее, чем в других странах, соглашается на менее квалифицированную работу. Возможно также, что отличная профессиональная подготовка облегчает немецким выпускникам поиски работы. Сложнее положение во Франции, где очень распространена долгосрочная незанятость и высока безработица среди женщин и молодежи. Многие молодые французы (15%) выходят из школы без специального образования. Италия с точки зрения занятости во многом напоминают Францию. Здесь особенно высока безработица среди женщин, которым трудно найти дело на неполный день.

Многие женщины покинули рынок труда, потеряв надежду на трудоустройство в период экономического спада. Если анализировать ситуцию по возрастным категориям, то больше всего безработных среди молодежи до 25 лет. По всем странам ЕС явно распространяется долгосрочная безработица.

В одних странах государство пытается воздействовать на рынок труда, на стоимость рабочей силы, использовать миграцию населения в поисках работы. Такой политики в той или иной степени придерживаются Великобритания, Нидерланды, Испания, Португалия, Китай, Корея. Другие страны - Германия, Франция, Бельгия и Люксембург, наоборот, делают ставку на защиту социальных завоеваний, так как боятся социальных последствий безработицы.

Особую тревогу вызывает уровень безработицы среди молодежи, который значитльно выше, чем в других возрастных группах. Во Франции, например, не имеет работы каждый пятый молодой человек, в Греции - каждый четвертый, а в Испании, Италии и Ирландии - почти каждый третий. На сегодня уровень занятости в США близок к 70%, а в странах ЕАСТ и Японии равен 80%.

Готового ответа как сдержать безработицу в мировой практике не имеется. Однако предпринимаются некоторые меры по сдерживанию этих процессов. Несколько лет назад правительство Великобритании объявило о введении триединой политики. Во-первых, были повышены пособия по безработице. Во-вторых, правительство ввело порядок, согласно которому предприятия должны были выплатить задолженности по единовременным пособиям, окончательно уволенным работникам. В-третьих, правительство ввело новый налог на заработную плату в обслуживающих отраслях, а выплачиваемая заработная плата в обрабатывающих отраслях налогом не облагалась.

В странах запада с помощью введений политики трипартизма происходит регулирование доходов и занятости. Так, на основе коллективных договоров и соглашений достигается взаимодействие в сфере трудовых отношений государства, работодателей и наемных работников (профсоюзов) этот путь представляет основу социального партнерства в сфере регулирования заработной платы и доходов.

Анализ процессов на рынке труда Республики Казахстан является сложной, а порой и противоречивой задачей. Между тем к оценке региональных рынков нет определенного подхода. В основе развития всех добывающих регионов, в общности их черт, лежит уникальность природных богатств, их неповторимость и ограниченность использования.

Не избежал этой участи и Карагандинский регион. Рынок труда здесь сложился под влияниемградообразующих отраслей промышленности Центрального Казахстана: добыча и переработка сырья - топливная, металлургическая, на которых сосредоточено более 40% занятого населения региона.

На сегодня одной из главных проблем на рынке труда является дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в профессиональном и территориальном аспектах. За последние 10 лет доля экономически активного населения с каждым годом снижается.

Развитие ситуации в области занятости в перспективе будет зависеть от многих факторов, в т.ч. решающей степени от общей направленности и хода экономических преобразований, уровня структурной количественной и качественной сбалансированности спроса и предложения рабочей силы.

Между тем, экономические успехи развитых стран связаны с высокой эффективностью системы образования. Сегодня практически во всех странах мира высшее образование переживает период реформ. Это следует рассматривать как свидетельство того, что на современном этапе без подготовки специалистов высокой квалификации ни одна страна не может обеспечить развитие инновационного предпринимательства, отвечающего потребностям общества.

Современное образование вышло за стены школы. Школа и учитель - предметник сегодня не единственные носители знаний. Сам процесс познания сегодня основывается на интерактивных механизма. Педагогам, если они хотят соответствовать новым условиям надо переосмыслить содержание и формы образования, преодолеть привычку следовать стандартным требованиям и кооперативным установкам.

Известна эскалация рыночного отношения к содержанию образования, «товарам» для большинства школьников является лишь то, что «продается» и «покупается» на вступительных экзаменах в высшее учебные завдения. При этом рыночная цена оказывается в зависимости от престижности вуза, т.е. по большому счету является спекулятивной.

Так, в качестве примера следует перенять опыт некоторых Европейских старан, где в учебных заведениях введен спецкурс по предмету «технология» по технологической образованности, что приводит при прагматической психологии поведения родителей и школьников, особенно стараших, к восприятию профориентации как принудительного ассортимента образовательного стандарта.

Между тем стандарты и требования работодателей далеко не адекватны друг другу. Даже «Гарвард» вынужден спорить с теми, кто берет на работу подготовленные этим университетом кадры.

Исследования показывают, что сегодняшний уровень высшего образования не намного отличается от уровня образования в средней школе. Ведь в ВУЗы идут выпускники сегодняшних общеобразовательных школ. С каждым годом качество набора, как отмечают большинство преподавателей ВУЗов все ухудшается, в то время как набранные ими баллы по результатам ЕНТ растут.

Это во многом связано с тем, что на сегодняшних студентов приходится кризисное состояние в нашей республике. В 90-х годах, распад Союза, спад производства, веерное отключение электроэнергии. Многие сельские школы вынуждены были прерывать занятия в школах из-за отсутствия тепла и света, произошел значительный отток учителей из школ, из-за невыплты заработной платы, многие из них мигрировали, ушли в челночный бизнес, чтобы как-то прокормить семьи. И это будет продолжаться еще 5 лет, пока не придут выпускники 2000-х годов, когда экономика республики вышла из кризисной ситуации и пошла на подъем.

Прогноз социально-экономического развития страны показывает, что в период с 2010 года произойдут изменения в структуре экономики и на рынке труда. Значительно повысится востребованность специалистов, работающих непосредственно в области менеждмента и анализа хозяйственной деятельности предприятий промышленности, транспорта, строительства, связи и технических исполнителей. Ожидается устойчивый спрос на руководителей и специалистов в области управления и административно-производственного обеспечения.

Поскольку государство выделяет большие средства на систему образования, подготовка кадров должна учитывать реальные потребности рынка труда. Зачастую выпускник, обучавшийся по гранту регистрируется как безработный в органах занятости. В связи с этим необходимо совершенствовать политику в области образования и профессиональной подготовки, с тем, чтобы гибко реагировать на меняющийся спрос. При этом необходимо учитывать и последовательно осуществлять концепцию учебу в течение всей жизни, улучшать программы профессионального обучения.

На современном этапе в профессиональном образовании специалистов возникает целевая установка - обеспечить подготовку специалистов такой квалификации, которая бы одновременно со специальными   знаниями   из   предметной   области   давала   человеку   возможность овладеть профессиональными способностями. В связи с этим ориентированное на дисциплины обучение должно дополняться и развиваться посредством междисциплинарного подхода, обеспечивая интеграцию различных теоретических дисциплин с одной стороны и тесную стыковку теории и практики, с другой.

С обретением независимости для Казахстана открылись возможности развития международного сотрудничества высших учебных заведений всех форм собственности, научных, проектных, производственных, клинических, медико-профилактических, культурно-образовательных организаций и учреждений, обеспечивающих функционирование и развитие системы высшего образования, органов управления высшим образованием путем бюджетного финансирования.

В своем послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2030» на новом этапе развития Казахстана» Президент страны обратил внимание на необходимость предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов; развивать практику обучения в режиме он-лайн и создавать в стране учебное телевидение; совершенствовать систему оценки и вознаграждения работы лучших преподавателей; внедрять аттестацию учебных заведений на уровне международных стандартов; поддерживать выход казахстанских специалистов на зарубежные рынки труда.

Переход к инновационной экономике предполагает постоянный рост научно-технического потенциала, важнейшими факторами которого должны стать: достаточная обеспеченность страны научными кадрами соответствующей квалификации; постоянное увеличение уровня финансового обеспечения научной деятельности; наличие достаточного количества научно-технических учреждений и организаций, занятых НИОКР; эффективная система управления образованием и наукой; постоянное совершенствование системы информационного обеспечения научной деятельности.

Некоторые тенденции на рынке труда в мировом сообществе характерны и для рынка труда Республики Казахстан, профессиональной подготовки специалистов. Чтобы подготовить конкурентноспособных специалистов, стремящихся внести свой вклад в развитие общества, необходимо системное исследование спроса на рынке труда, его структуры, качественного состава в соответствии с требованиями времени.

 

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. «Послание Президента страны народу Казахстана» 2007г.
  2. Кодекс Закона о труде РК, 2007г.
  3. Программа правительства о занятости населения Рк на 2005 - 2007гг. « утверждена указом Президента РК от 27 января 2005г.»
  4. Национальная программа достойного труда в РК на 2007- 2009 гг.
  5. Соколова Г.Н. Социальная политика постсоветского государства в сфере рынка труда и трудовых отношений. Тезисы второго конгресса социологов, т.2 2002г.
Фамилия автора: Минишева А.Р.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика