Организация учебного процесса в инновационном вузе

Реалии сегодняшнего дня наглядно демонстрируют, что в сфере высшего профессионального образования происходит системная модификация, которая определяется все более тесным взаимодействием с бизнесом, повышением требований к качеству образования со стороны потребителей образовательных услуг, росту конкурентоспособности вузов Казахстана.

Развитие интеграционных процессов в сфере образования предъявляет новые требования к качеству подготовки специалистов, конкурентоспособных на международном рынке труда. В результате - на первое место выходит такая качественная характеристика обучения в вузе как актуальность приобретенных компетенций, т. е. конкурентоспособность выпускника. Все это приводит к необходимости преобразования образовательных учреждений в инновационные вузы. На наш взгляд понятие инновационного университета включает новые подходы к

-  организации образовательного процесса;

-  оценке результатов и качеству подготовки специалистов;

-  организационной культуре образовательного учреждения.

Эти подходы безусловно отражает миссия университета: «Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, являясь одним из ведущих вузов Казахстана экономического профиля, позиционирует себя как инновационный университет, реализующий образовательную и научную политику как основу профессионального роста и личностного развития специалистов для экономики Казахстана; стремящийся к достижению конкурентных позиций в мировом образовательном пространстве».

Такая формулировка содержит ценностный и мотивационный аспекты, так как задачей является не только подготовка профессионалов высокого класса, способных конкурировать на международном рынке труда, но и гармонично развитых личностей. Реализация заявленной миссии не возможна без трансформации университета в учреждение инновационного типа.

Инновационное образование в целом это адекватное использование потенциальных возможностей элементов системы учебного процесса, которое предполагает создание знаний, управление ими, их распространение, доступ к ним и контроль над ними. Основное направление в работе высшей школы сегодня - это формирование профессиональных основ, сопряженное с задачей научить учиться и развиваться самостоятельно в профессиональном и личностном направлениях /1/.

Модель инновационного обучения предусматривает:

  1. активное участие студента в процессе обучения (а не пассивное усвоение информации);
  2. акцент на результат как надпредметные социальные и профессиональные компетенции.

Обеспечение условий для реализации заявленной модели закладывается через формирование плана инновационного развития университета, в структуре которого в качестве основных направлений развития выделены:

  • укрепление позиций ведущего вуза в области экономических наук;
  • совместимость учебных планов по всем образовательным программам с ведущими университетами;
  • создание и расширение состава программ с двойными дипломами, а так же совместных программ;
  • создание и расширение образовательных курсов на английском языке;
  • обеспечение условий для эффективной апробации полученных студентами компетенций на рабочих местах в практических организациях;
  • укрепление международного сотрудничества, в том числе с ведущими вузами России и дальнего зарубежья, формирование стратегических партнерств и структурирование профессионального сообщества;
  • достижение устойчивого экономического состояния в качестве самоуправляющейся организации образования;
  • создание мощной материальной базы, позволяющей реализовать миссию университета;
  • построение электронного университета.

Достижение поставленных задач предполагает использование знаний и методов инновационного менеджмента.

Деятельность образовательного учреждения по реализации образовательных программ - это учебный процесс, поэтому эффективная организация обучения студентов является первостепенной задачей при введении любых инноваций.

Основными инструментами инновационного развития образовательных программ в КЭУК являются:

-  каскадная детализация учебного планирования в условиях кредитной технологии; 

-     каскадный мониторинг гарантированного усвоения знаний студентами с обеспечением гарантированного объема их учебной работы.

-        внедрение модульной системы планирования и организации учебного процесса, рейтингование студентов.

-        использование системы зачетных единиц в оценке трудоемкости и достижении образовательных уровней;

-  накопительная результирующая оценка по дисциплине;

-  групповое проектное обучение, направленное на формирование практических компетенций;

-  внешняя экспертиза учебных образовательных программ и качества подготовки выпускников. С целью эффективного планирования учебного процесса в Карагандинском экономическом

университете Казпотребсоюза используется каскадная детализация учебного планирования в условиях кредитной технологии (рисунок 1):

Каскадная детализация учебного планирования 

Результатом каскадной детализации учебного планирования по каждому направлению обучения, реализуемого университетом, будет являться распределение объема аудиторной нагрузки по видам занятий и планирование расписания занятий на семестр для каждого студента данного направления.

Каскадный мониторинг усвоения знаний студентами представляет собой трехуровневый контроль качества учебного процесса. Данный процесс реализовывается в информационно-интеллектуальной системе каскадного мониторинга усвоения знаний (рисунок 2).

Мониторинг, т.е. включенный контроль качества учебного процесса, начинается с уровня учебных занятий, включает текущую и промежуточную аттестацию, заканчивается уровнем итоговой аттестации и направлен не только на обеспечение гарантированного качества обучения, но и контроля за выполнением определенного объема учебной работы, с использованием автоматизированной информационной системы.

Инновационный аспект предлагаемой информационной системы заключается в разработке «эталонов достижения», необходимых для каждого уровня и объема аттестаций, автоматизированного сопоставления полученных студентом аттестаций с эталоном и при совпадении - допуска студента к аттестации следующего уровня.

Информационно-интелектуальная система каскадного мониторинга усвоения знаний

Еще одним важным элементом организации учебного процесса в КЭУК является рейтингование студентов, как важный инструмент оценки их успеваемости и одновременно способ развития конкурентной среды в образовательном процессе. Помимо всего прочего результаты рейтингования обеспечивают прозрачность при определении претендентов на стипендии Ученого совета, ректората и другие формы поощрения.

Начиная с 2004 года КЭУК являлся базовым вузом по экспериментальному проекту по внедрению кредитной технологии обучения в русле Болонского процесса с использованием системы зачетных единиц (кредитов).

Введение системы зачетных единиц - это не просто пересчет трудоемкости образовательных программ с использованием укрупненной масштабной единицы, а универсальный механизм обеспечения прозрачности получаемого образования, повышения его качества и реализации студенческой мобильности.

Получение студентами зачетных единиц по дисциплинам образовательной программы сопровождается рядом показателей, характеризующих качество обучения: накопительной оценкой по дисциплине (как в многобальной шкале, так и в традиционной форме), текущий, рубежный и промежуточный рейтинг. Что обеспечивает поэтапную регистрацию достижений студентов на каждом из этапов обучения.

Немаловажным условием обеспечения практической составляющей является проектное обучение. Групповое проектное обучение строится на новой технологии работы студентов разных специальностей в одной команде по разработке под руководством научного руководителя проекта, который необходимо довести до реального внедрения, испытывая все трудности проектной работы. Данная инновационная форма организации обучения обеспечивает практическое формирование профессиональных компетенций в образовательном процессе.

Применение новых образовательных технологий, внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения позволит достичь уровня подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям качества.

Фамилия автора: Даниярова М.Т., Глазунова С.Б.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика