К проблеме непрерывного профессионального развития

Специалисты с фармацевтическим образованием в большинстве случаев недостаточно компетентны. Работодатели, представители регулирующих органов и даже сами специалисты причину недостаточной компетентности видят в низком качестве подготовки специалистов в вузе, а также на курсах повышения квалификации.

В связи с тем, что профессиональное образование специалисты получают один раз в жизни, повышение квалификации специалисты проходят один раз в пять лет, а фармацевтическая деятельность в условиях стремительных перемен предъявляет к фармацевтам все новые и новые виды профессиональной деятельности и обеспечение компетентности невозможно без постоянного самообразования, возрастает необходимость непрерывного профессионального развития.

На рынке лекарственных средств востребованы компетентные специалисты.

Профессиональная компетенция состоит из:

  1. Знаний: знания необходимы в связи с заданным поведе-нием. Они могут быть техническими, нацеленными на решение задач и социальными, нацеленными на межличностные связи. Важную роль играет опыт приобретённый на основании уже имеющихся знаний.
  2. Знания как делать: для применения имеющихся знаний нужны навыки. Они также могут быть техническими (проведение фармацевтической экспертизы рецептов, изготовление лекарственных препаратов, проведение диагностического тестирования), социальны-ми (работа в группе, проявление качеств лидера, выступления перед аудиторией, работа с пациентами) или познавательными (принятие решений).
  3. Знаний как вести себя: комплекс способностей, соответ-ствующих особенностям организационного или социального окруже-ния. (культура, нормы поведения и пр.).
  4. Желания делать: стимулы, которые побуждают человека вести (или не вести) себя в соответствии с общепринятыми стандар-тами поведения. Они могут быть внутренними (желание быть компе-тентным, понимание своей работы) и внешними (дополнительный заработок, свободное время, социальные блага).
  5. Способности делать: комплекс факторов, связанных с личными способностями к работе, степенью «благоприятности» окружающей среды.

Однин из ключевых аспектов в управлении компетенцией - это упор на необходимость постоянного процесса улучшения профессионализма фармацевта, который очень гибко адаптируется к постоянным изменениям, осваивает новые знания и навыки, постоянно стремится довести свой потенциал до максимума. А это возможно при непрерывном профессиональном развитии специалиста.

Непрерывное профессиональное развитие – это обязанность специалистов фармацевтического профиля систематически поддерживать, развивать и расширять свои знания, навыки и умения, чтобы гарантировать свою постоянную компетентность в процессе работы.

Целью непрерывного профессионального развития является гарантия поддерживания знаний, умений и компетентности специалиста для применения в специфике профессиональной деятельности, совершенствование своих возможностей, продвижение по карьерной лестнице.

Непрерывное профессиональное развитие должно быть контролируемым самим специалистом, ориентировано на практическую деятельность и на конечный результат для пациентов и здравоохранения. Эффективность непрерывного профессионального развития опреде-ляется тем, что знания приобретаюся в процессе деятельности, умения и навыки закрепляются на практике.

Виды деятельности непрерывного профессионального развития курсы непрерывного образования, внедрение систем управления качеством участие в конгрессах, симпозиумах и других научных мероприятиях, пленарные доклады на конгрессах, симпозиумах и других научных встречах преподавание в системе непрерывного профессиональ-ного развития, разработка обучающих материалов, руководство студентами во время профессиональной практики и наставничество молодыми специалистами фармацевтического профиля.

Для обеспечения непрерывного профессионального развития на всех уровнях и по всем видам фармацевтической деятельности прежде всего необходимо разработать нормативные требования как к процессу непрерывного профессионального образования, так и к контролю этого вида деятельности.

В этой связи Международной фармацевтической федерацией разработано положение по непрерывному профессиональному разви-тию и рекомендует национальным фармацевтическим ассоциациям в работе с фармацевтическими факультетами и другими образователь-ными учреждениями: определить национальные потребности изуче-ния, мотивировать фармацевтов к совершенствованию личной компетентности благодаря участию в непрерывном профессиональном развитии, повышение информированности соответствующих структур для персонального развития и формирования регистрационных сис-тем, предусмотреть возможности для профессиональной компетент-ности.

Проблема непрерывного профессионального развития фармацев-тов состоит в том, что у специалистов нет мотивации к непрерывному профессиональному развитию. Фармацевты не занимаются постоян-ным совершенствованием своих знаний и навыков, усвоением новых нормативных требований и т.д. На курсы повышения квалификации специалисты идут в принудительном характере, а не из желаний приобретать знаиия и навыки для современной деятельности.

Ведь деятельность фармацевтов связана с самым дорогим в обществе – здоровьем населения, более того, от их компетентности зависит безопасность применения лекарственных средств, а значит и безопасность жизни населения страны.

Учитывая вышеизложенное, решение проблемы обеспечения ком-петентности фармацевтов является актуальным вопросом в достиже-нии качественного и безопасного лекарственного обеспечения населе-ния страны. Решение проблемы возможно только при интеграции деятельности практической фармации, руководящих и регулирующих органов фармацевтического сектора, фармацевтического образования и науки и общественных организаций (ассоциации предпринимателей в сфере обращения лекарственных средств, производителей фарма-цевтической продукции и др.) в формировании системы непрерывного профессионального развития фармацевтов.

Фамилия автора: Р. М. Абдуллабекова, Г. И. Жолаева, Ж. С. Ержанова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика