Эффективность ТBL технологии в лекционном курсе клинической дисциплины

TBL является четко определенной стратегией, которая с каждым годом все больше используется в медицинском образовании (1). Данная технология позволяет одному преподавателю эффективно обучать несколько малых групп в одной аудитории, при этом качество преподавания сравнимо с обучением одной малой группы (2). Неудовлетворенность эффективностью лекционного курса в традиционном формате подтолкнула нас к переходу на СBL технологию чтения лекций. Однако и неё, несмотря на ряд преимуществ, сохранятся один существенный недостаток – невозможность вовлечь в активное обучению всю лекционную аудиторию. Осознав необходимость изменить традиционные пути преподавания, с целью способствовать активному обучению и развитию критического мышления через применение знаний в отличие от простого запоминания фактов через простую передачу знаний от преподавателя к студенту, мы решились на использование TBL как технологии чтения лекций по травматологии и ортопедии на додипломном уровне .

Материалы и методы исследования:

TBL в качестве технологии чтения лекций была использована для студентов 4 курса ОМФ и 5 курса лечебного и педиатрического факультетов. С целью определить мнение студентов о данной технологии, а также оценить её эффективность в освоении конечных результатов обучения были использованы следующие методы:

1. анкетирование студентов специально разработанной анкетой  

2. повторное тестирование студентов на определение выживаемости знаний

3. статистическая обработка полученных результатов.

Для определения удовлетворенности обучаемых была использована анонимная анкета, составленная на основе опросника, представленного в статье Dean X. Parmelee et al (3). Используемая анкета состоит из 13 утверждений с ответами по шкале Ликерта, ранжированными от «Полностью не согласен» (0) до «Полностью согласен» (4). Утверждения были сгруппированы в 4 категории:

(1) Полная удовлетворенность работой в команде,

(2) Влияние команды на качество изучения,

(3) Удовлетворенность оценкой других членов команды,

(4) Профессиональное развитие.

Для повторного тестирования были использованы вопросы множественного выбора A и R – типа по одной из тем практического занятия, теме лекции, прочитанной по технологии TBL и теме лекции с использованием СBL технологии. Тестирование было проведено через 2 месяца после сдачи дифференцированного зачета.

Результаты исследования и их обсуждение:

Мнение студентов о TBL-технологии чтения лекции представлены на рис. 1.

Как видно из диаграммы от 80 до 90% опрошенных были согласны с утверждениями о высокой эффективности данной технологии чтения лекций.

Данные анкетирования подтверждают и результаты тестирования на самих лекциях (рис. 2), где при сравнении оценок по индивидуальным и групповым тестам можно увидеть их улучшение от лекции к лекции, что свидетельствует о повышении мотивации студентов к подготовке к лекции. 

Результаты анкетирования студентов

Оценка за групповой тест всегда выше индивидуальной, что показывает положительное влияние команды на конечные результаты обучения. 

Результаты индивидуального и группового тестов

Для сравнения выживаемости знаний студентов (n=80) были использованы тесты по теме практического занятия, по лекции с использованием TBL, и по традиционной лекции (case-технология).

Средняя оценка составила: по практическому занятию 44,0±4,4 (размах от 10 до 90%), лекция TBL 41,1±4,2, лекция CBL 27,1 ±3,6 (рис. 3). Таким образом, через 3 месяца по теме занятия и лекции ТБЛ сохранилось в среднем свыше 40% знаний и умений студентов. В то же время, выживаемость знаний по традиционной лекции была 27,1, что статистически достоверно было хуже, чем в 2-х предыдущих случаях. 

 Выживаемость знаний студентов по клинической дисциплине

То есть, как и предполагали разработчики технологии TBL эффективность лекций по технологии TBL приближается к эффектив-ности практического занятия.

Выводы: Большинство студентов (85%) обучавшихся по техноло-гии TBL оценили этот метод как более интересный и эффективный, чем традиционная методика чтения лекций. При сравнении промежуточных и итоговых оценок по лекциям отмечается их улучшение в динамике, что свидетельствует о повышении мотивации студентов к изучению предмета. Оценка выживаемости знаний студентов показала высокую эффективность лекций по технологии TBL (приближающуюся к эффективности практического занятия) по сравнению с традиционным способом чтения лекций. Таким образом, технология TBL должна рассматриваться как более продуктивный, рациональный и эффективный метод обучения студентов.

Литература

  1. Seidel CL, Richards BF. Application of team learning in a medical physiology course. Acad. Med. 2001;76 (5):533–4.
  2. Britta M Thompson, et al Team-based learning at ten medical schools: twoyears late. Medical education 2007; 41: 250–257.
  3. Parmelee DX, De Stephen D, BorgesNJ. Medical students’ attitudes about team-based learning in a pre-clinical curriculum. Med. Educ. Online [serial online] 2009;14:1.
Фамилия автора: М. Жанаспаев, Е. Хромова, Д. Мауытова, А. Писмарева,А. Азимбаева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика