Актуальные вопросы подготовки менеджеров для системы здравоохранения

Повышение эффективности менеджмента в сфере здравоохранения является важнейшим условием для ликвидации разрыва, который существует между политикой органов управления в области здравоохранения и её реализацией на местах (ВОЗ 1990).

В новых социальных и экономических условиях реальную ценность для здравоохранения представляет лишь широко образованный руководитель, менеджер здравоохранения способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности в связи с внедрением современных высоких технологий и требованиями рынка. В современных сложных социально-экономических условиях растет понимание того, что проводимые реформы в здравоохранении непреодолимы без развития и преобразования сферы управления. Современный рынок труда требует наличия ответственных и профессиональных кадров, особенно это актуально в системе здравоохранения.

Вопрос подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения сегодня особенно актуален в связи с утверждением государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы и внедрением Единой национальной системы здравоохранения Республики Казахстан.

Учитывая вышесказанное, назрела необходимость создания эффективной системы подготовки национальных управленческих кадров, а так же подготовки нового поколения менеджеров здравоохранения, которые будут способствовать реализации прав граждан Казахстана на доступную и качественную медицинскую помощь, соответствующую международным стандартам.

В рамках реализации Концепции реформирования медицинского образования Республики Казахстан с 2006 года Министерство здравоохранения принимает планомерные усилия по приведению медицинского образования Казахстана в соответствие с международными стандартами. Данные мероприятия включают развитие системы образования на основе компетентностного подхода, разработку учебных программ, которые объединяют научно-обоснованную клиническую практику и проблемно-ориентированное обучение, и приобретение студентами, обучающимся медицинским специальностям, необходимых практических и теоретических знаний.

В настоящее время система подготовки специалистов в области управления здравоохранением в Республике Казахстан складывается из додипломной подготовки (бакалавриата), постдипломного обучения (магистратура и PhD-докторантура - по профильному и научно-педагогическому направлению) и дополнительного (или непрерывного) профессионального образования (в виде курсов повышения квалификации и переподготовки). Такой подход поддерживается и развивается через систему утвержденных Государственных общеобязательных стандартов образования РК по специальности «Общественное здравоохранение» на уровне бакалавриата, магистратуры, PhD-докторантуры, а также систему Государственных стандартов дополнительного образования по специальностям «Общественное здравоохранение» и «Менеджмент здравоохранения».

По данным программам подготовку специалистов в области менеджмента здравоохранения осуществляют 6 медицинских вузов, в том числе два института общественного здравоохранения, созданные при Медицинском университет Астана и Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, Высшая школа общественного здравоохранения, Республиканский центр развития здравоохранения.

Анализ подготовки специалистов в области менеджмента здраво-охранения показал, что факультеты и кафедры, предназначенные для подготовки специалистов, создавались и продолжают создаваться практически одновременно и для бакалавриата, и для магистратуры, и для дополнительного образования, при этом возникают большие проблемы и с кадровым составом преподавателей, и с формированием и обеспечением программ обучения. Иногда кафедры магистратуры рассматриваются как «дополнительные, вторичные подразделения» в развитии кафедр бакалавриата, при этом и по объему часов учебных программ, и по качеству преподавательского состава (в основном в возрастном аспекте) уступая бакалавриату.

Вместе с тем студенты бакалавриата изучают лишь основы избранных дисциплин в области менеджмента здравоохранения, в то время как основной объем дисциплин общего и специального менеджмента изучается именно на уровне последипломного образования. При этом магистранты целенаправленно получают специализацию в области менеджмента здравоохранения (многие магистранты в области управления на самом деле являются профессионалами, которые хотят добавить эту специализацию к своей основной специальности). Обучение на уровне дополнительного образования проводится в формате 1-, 2-, 4-недельных или десятимесячных курсов, необходимых для получения (подтверждения) квалификационной категории, сертификата (аттестации).

Министерством здравоохранения Республики Казахстан в рамках утвержденного Проекта Всемирного банка по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан Компонента A.2.1 «Установление двустороннего сотрудничества для укрепления организационного потенциала системы здравоохранения» планируется создание постоянной, устойчивой и эффективной системы обучения менеджеров в сфере здравоохранения на всех уровнях, с учетом международного опыта и специфических особенностей Республики Казахстан. С этой целью планируется создание Центра менеджмента здравоохранения на базе Республиканского центра развития здравоохранения, который будет выполнять роль координирующего, образовательного центра в области современного менеджмента. В рамках деятельности Центра планируется проведение краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного обучения; разработка и внедрение дистанционной формы обучения по актуальным вопросам менеджмента здравоохранения; разработка  и внедрение накопительной системы в области непрерывного профессионального развития менеджеров здравоохранения.

Таким образом, обучение специалистов в сфере здравоохранения основным принципам и практическим навыкам эффективного менеджмента рассматривается как один из важнейших этапов в процессе реформирования системы здравоохранения в Казахстане.

Происходящие в обществе глобальные процессы существенно деформируют традиционные взгляды на сущность медицинского образо-вания. Рыночная трансформация системы здравоохранения формирует объективную необходимость формирования качественно нового сообщества медицинских специалистов владеющих компетенциями, связанными с развитием организационной инфраструктуры функционирования системы здравоохранения (право, управление, экономика, финансы, информационные технологии, страхование). Специфика новой системы подготовки менеджеров здравоохранения проявляется в том, что она не только вооружает знаниями обучающегося, но и формирует у него потребность в непрерывном самостоятельном овладении профессиональными знаниями и навыками в течение всей его жизни.

Главная цель подготовки менеджеров здравоохранения всех уровней - ее ориентация на потребности населения в медицинской помощи по различным направлениям с учетом уровня заболеваемости и обеспечение эффективной занятости врачей.

Литература

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, утвержденная указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010г. №1113.
  2. Концепция реформирования медицинского и фармацевтического образования РК на 2006-2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан  от 24 апреля 2006 года №317.
  3. Мартынюк Ю. и др. Учебная программа MBA «Современный менеджмент в здравоохранении»: новые горизонты в управлении медицинским бизнесом // Ж. «Здоровье Украины», №8(237), Квiтень, 2010, с.56-5
  4. Биртанов Е.А. «Организационно-методические и финансово-экономические основы инновационно-инвестиционной стратегии развития системы здравоохранения Республики Казахстан» //автореферат дис. . док. мед. наук. - Алматы, 2010 – с.55
  5. Дорошенко Г.В. Пронина Н.А. Литвинова Н.И., Менеджмент в здравоохранении //Учебное пособие - (Профессиональное образование), ООО Издательство «Форум», 2006, С.343. 
Фамилия автора: В. В. Койков, М. А. Калиева, Д. М. Кульмирзаева, Х. Ж. Абуова, Б. Н. Отыншиев
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика