Внедрение технологии обучения CBL в учебный процесс на кафедре инфекционных болезней КГМУ

На современном этапе развития высшего медицинского образования актуальными являются внедрение интерактивных методов обучения в учебный процесс. На клинических кафедрах при проведении практических занятий актуальным является внедрение обучения, основанного на случае (CBL), как средство обучения и оценки компетентности студента в диагностике и лечении конкретного тематического пациента.

Согласно ГОСО 2006 года специальности 051301 – «Общая медицина», тематического плана по дисциплине «Внутренние болезни», раздел «Инфекционные болезни», курс обучения 4, занятие по теме: «Вирусные гепатиты» проводится по интерактивному методу обучения СBL. Данное решение было обсуждено на заседании кафедры и внесено в форму №2, одобрено профильной методической комиссией терапевтических дисциплин [1,2].

Для проведения практического занятия сотрудниками кафедры  разработаны методические указания для студентов, методические рекомендации для преподавателей по проведению занятия, основанного на случае СBL по теме «Вирусные гепатиты». Проведение занятия предусматривает работу в малых группах, при этом каждая группа получает ситуационную задачу по вирусному гепатиту. На кафедре составлены задачи по вирусным гепатитам А, В, С, Д, Е и к ним контрольные вопросы, выполнение которых требует знание дисциплин пререквизитов для постановки диагноза, интерпретации лабораторных данных, проведения дифференциального диагноза и назначения лечения. Для определения уровня знаний студентов, предварительно проводится проверка базисных знаний по пререквизитам. Это помогает при распределении студентов по «малым группам», так чтобы в группе работали сильные, средние и слабые студенты.

При разборе клинического случая для постановки диагноза студентам необходимы знания, полученные на биохимии при интерпретации лабораторных анализов (биохимических, серологических), при физикальном осмотре - навыки, приобретенные на пропедевтике внутренних болезней (пальпация, перкуссия), знания по анатомии (строение печени). При назначении лечения весьма важно знание патологической физиологии (причины развития холестатического, цитолитического, мезенхимально-воспалительного синдромов) и знание основ фармакологии (фармококинетика и фармокодинамика препаратов) и при определении прогноза и исхода заболевания знание патологической анатомии (изменение структуры печени при воспалительных заболеваниях).

Очень важным моментом является проведение дифференциального диагноза по ведущему синдрому- желтухе. Студент при изучении клинического случая овладевает навыком, что желтухи встречаются при вирусных гепатитах и по патогенетическому механизму – это печеночная желтуха. Он наблюдал желтуху у терапевтических больных – это надпеченочные желтухи, наблюдал хирургических больных – это подпеченочные желтухи. Это очень важный момент от симптома к синдрому и к диагнозу.

Разбор клинического случая предусматривает работу в команде, что позволяет студентам совместно планировать работу, распределять обязанности, оказывать помощь друг другу, сотрудничать, взаимодействовать в группе, дискутировать, понять и принять точку зрения друг друга или отстаивать свою на каждом этапе – интерпретации анализа, постановке диагноза, назначении лечения.

Технология СBL способствует воспитанию коллективизма. Для обеспечения эффективности группового обучения необходимо соблюдать ряд условий. Одним из них является предъявление группе заданий более сложных, чем те, которые предлагаются «среднеуспевающему» студенту, в расчете на то, что в группе работают студенты разного уровня подготовленности, целесообразно создавать ситуацию интеллектуального напряжения, требующую взаимодействия членов группы, при этом слабые подтягиваются сильными студентами. Группа, где работают сильные, средние и слабые студенты, дает лучшие результаты для закрепления материала.

Достоинством обучения по клиническому случаю (СBL) по теме: «Вирусные гепатиты» является мотивация студентов применять полученные знания на стандартизированном случае, которая формирует у них способность клинического мышления, активизирует саморазвитие и превращает процесс обучения в источник удовлетворения потребностей развивающейся личности.

Проведенное анкетирование свидетельствует о положительном восприятии студентов технологии CBL. Значительный процент студентов отмечает необходимость чтения лекций в формате CBL.

Литература

  1. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность студентов. - М.: Просвещение, 1997. - 159 с.
  2. Тарантей В.П. Коллективная работа обучающихся как средство развития познавательной самостоятельности. – М.: Просвещение, 1999. - 271 с.
Фамилия автора: Б. Н. Кошерова, Н. Е. Сарсекеева, Г. Р. Бейсенова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика