Взгляды казахстанских и зарубежных аналитиков на проблемы космодрома Байконур

Слово «Байконур» известно практически каждому на земле. Но все-таки достоверной информацией о космодроме владеют немногие. В прессе часто фигурирует название крупнейшего в мире космодрома и различные взгляды на проблемы, связанные с космодромом. Интерес к космодрому усилился после распада СССР. Неудивительно, ведь до распада Советского Союза космодром был скрыт от общественности. В прессе часто освещаются такие вопросы как: международное сотрудничество Казахстана со странами зарубежья; Байконур, как связующее звено в системе интеграции и так далее. В основном, рассматриваемые вопросы носят чисто политический характер. Истоки проблем Байконура кроются в распаде СССР, который отрезал космодром от российской территории. Россия арендует его с 1999 года за 115 миллионов долларов в год, тогда как запуски по большей части осуществляются частными компаниями для клиентов со всего мира. Астана получила от Москвы больше двух миллиардов долларов, причем 928 миллионов евро из этой суммы пошли на оплату расходов по ремонту и инфраструктуре. В 2004 году страны подписали новый договор об аренде Байконура до 2050 года, по которому Россия взяла на себя обязательство использовать в ракетах менее опасное для окружающей среды топливо [2,c. 15]. Байконур известен не только тем, что отсюда стартовали известнейшие советские космические программы (в том числе запуск в космос Юрия Гагарина в 1961 году), но и произошедшими здесь авариями. Здесь произошло сразу несколько инцидентов с ракетами "Протон", запускать которые можно в настоящий момент лишь с Байконура. В 1999 и 2007 годах ракеты упали на казахскую территорию, и разлившиеся десятки тонн топлива привели к значительным пожарам [1, c. 13-14]. Кроме того, используемые в носителях вещества могут вызвать и санитарные проблемы. Как сообщается в европейской прессе, после каждого серьезного инцидента президент Казахстана принимает решение о приостановке запусков. Действия Нурсутана Абишевича Назарбаева в данной ситуации можно считать правомерными, так как речь идет о гарантии безопасности своего государства и его граждан. В публикации французского журналиста Геррика Понсе была высказана следующая точка зрения: «Казахи теряют терпение. Присутствие на казахской территории легендарного российского космодрома является постоянным источником напряженности, который отравляет и без того не блестящие отношения двух стран. Предложенные Москвой выплаты не удовлетворяют Астану, и 23 ноября казахские власти решили блокировать запуск европейского спутника на носителе «Протон»...» [1, с.13-14].

Действительно, отрицать то, что запуск был отменен, нельзя. Это подтверждает официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев: «Все документы с Казкосмосом были согласованы заранее, мы в полном объеме провели необходимые подготовительные работы, однако буквально в последний момент Казахстан не дал разрешение на запуск». Дальнейших комментариев он не дает. В связи с этим европейская пресса видит причины отмены запуска в следующем: «Власти независимого с 1991 года Казахстана и в ус не дуют. Они хотят получить право участвовать в управлении космодромом, в частности в вопросе уменьшения рисков. Ну и, конечно, им нужно больше денег...» [1, с.14]. Далее Геррик Понсе сообщает: «Тем временем Россия ищет другие решения проблемы. С этой целью носители "Союз" сейчас транспортируют в Куру, космические ворота Европы. Две ракеты уже сейчас направляются в Гвиану, а первый запуск должен состояться в 2010 году. Европейское космическое агентство и Роскосмос подписали договор, позволяющий России использовать гвианский космический центр. Будучи расположен гораздо ближе к экватору, французский космодром дает возможность выводить на орбиту значительно более массивные спутники. И это сделает Байконур ощутимо менее востребованным» [1, с.15-16].

Какой вывод мы можем сделать из этого? Космические связи Казахстана с Россией рассматриваются европейскими аналитиками не в самом выгодном свете. Особенно не приятно то, что Казахстан рассматривают как «паразита», ищущего в этих отношениях лишь только финансовую выгоду. А сам космодром воспринимается негативно. Также нельзя согласиться с мнением, что между Казахстаном и Россией на данный период времени существуют натянутые отношения.

Что же касается мнения казахстанских аналитиков, то здесь наблюдается совсем иная тенденция. Казахстанский журналист Асылбек Беркимбаев рассматривает космодром как связующее звено в системе интеграции. Вначале он определяет, что представляет собой Казахстан сейчас и предлагается объединить все имеющиеся положительные компоненты в своеобразную стратегию, реализация которой в будущем даст большой потенциал в развитии, и будет служить на благо Казахстана и всего земного сообщества. Основная идея этой стратегии заключается в том, чтобы превратить Байконур в международную космическую гавань. Для этого Асылбек Беркимбаев предлагает программу, по которой необходимо на территории нынешнего космодрома создать 4 автономных сектора, с которых и будут осуществляться запуски космических аппаратов различных стран.

1     сектор - Российская федерация;

2     сектор - Блок Арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания);

3     сектор - Блок Европейских стран (Германия, Польша, Чехия, Италия, Нидерланды и другие);

4     сектор - Блок Восточно-азиатских стран (Япония, Ю.Корея, Таиланд, Сингапур и другие) [2].

Такое объединение в блоки объясняется следующим: «Эти страны условно объедененные в блоки, уже в настоящее время интегрированы между собой в рамках существующих региональных объединений, таких как Лига Арабских государств, ЕЭС и АСЕАН... » [2]. Возникает вопрос, почему в данном случае не принимаются во внимание страны западного полушария? Казахстанский аналитик считает, что государствам западного полушария, во-первых, экономически невыгодно участие в этом проекте, а во-вторых, в ближайшее время на территории Бразилии, возможно, будет построен космодром, который может использоваться всеми странами Латинской Америки в будущем [2]. Однако, в настоящее время, Россия использует Байконур единолично, и многие стартовые площадки простаивают из-за сокращения военных космических программ. Кроме того, Российская Федерация имеет на своей территории космодром "Плесецк", и планирует построить еще один - на Дальнем Востоке.

Перечисленные выше страны обладают большими финансовыми средствами и богатым научно-техническим потенциалом. Уже сейчас развитие науки в этих государствах во многом связано с космосом и космическими технологиями. В будущем это направление только усилится.

В то же время не все эти страны могут самостоятельно построить космодром в силу ряда объективных причин.

Во-первых, расположение космодрома имеет очень важное значение. Например, в советское время, при наличии большой территории бывшего СССР, были выбраны именно казахстанские степи и Байконур в частности, как наиболее удобное место для запуска и приема космических кораблей. Европейские же страны не имеют таких территориальных ресурсов, но высказывают большие амбиции в развитии науки и космических технологий[2].

То же самое можно сказать про страны Восточной Азии. Они обладают самыми современными технологиями, но не могут составить конкуренцию Китаю, который является единственной азиатской страной, обладающей собственной космической программой. Также нельзя исключать из виду фактор возможного глобального потепления и изменения климата, который может сыграть отрицательную роль при поиске места на своей территории для запуска космических аппаратов.

Во-вторых, арабские страны имеют сходные проблемы с климатическими условиями. Но, в то же время, с каждым годом они получают и будут получать все большие прибыли от продажи природных ресурсов и испытывать потребность в инвестировании в несырьевой сектор. Не последнюю роль сыграет и соперничество с немусульманским миром в развитии самых современных технологий.

Вышеизложенные факты и возможный интерес со стороны финансово обеспеченных и научно развитых стран делает проект развития космической программы Казахстана вполне жизнеспособным. На первоначальном этапе будет производиться простое взимание арендной платы за землю и за каждый космический запуск. Второй - наиболее важный. Здесь должно произойти неизбежное переориентирование экономики страны с сырьедобывающей направленности на более высокотехнологическую для удовлетворения потребностей развивающихся космических программ.

Реализация данного проекта, по мнению Асылбека Беркимбаева, сделает нашу страну конкурентоспособной, не зависящей только от природных ресурсов. Присутствие на территории республики интересов множества стран с разной культурой и вероисповеданием (арабских, азиатских, европейских) должно вызвать заинтересованность этих государств в сохранении мира и спокойствия в Казахстане. Республика Казахстан уже предстала перед миром как государство, отказавшееся от ядерного оружия. Вполне вероятно, что, в будущем Казахстан со своими космическими программами может завоевать те позиции в мире, которые сейчас занимает Швейцария в банковском бизнесе, то есть статус нейтральной, свободной от войн и вооруженных конфликтов страны, необходимой для всего человечества в развитии космических программ [2]. Но о скорой реализации программы по развитию космонавтики в Казахстане говорить еще рано.

Мнение российских аналитиков на проблемы космодрома далеко не оптимистичны. На первый взгляд, кажется, что Россия должна всячески поддерживать Казахстан в силу совместной многовековой истории. Помимо этого, Россия является одним из главнейших партнеров Казахстана на международной арене. Чаще всего рассматривается проблема аренды космодрома и самый главный из вопросов: нужен ли космодром Байконур России. Ажиотаж в российской прессе вызывает проект по разработке и реализации программы строительства космодрома на территории Дальнего Востока. Хотелось бы отметить, что строительство космодрома на Дальнем Востоке входило в планы Сергея Павловича Королева. Планируется, что с 2016 года с космодрома "Восточный" будут производиться запуски ракет-носителей нового типа. В том числе - с 2018 года - пилотируемых космических летательных аппаратов многоразового использования [3, с.10-11]. Осуществление этих планов ставит под вопрос дальнейшее развитие и использование Россией арендованного у Казахстана космодрома Байконур. В Роскосмосе заверяют, что на сегодняшний день альтернативы Байконуру нет. Ни о каком «приговоре» космодрому «Байконур» и комплексу в целом не может быть и речи. Росавиакосмос не исключает в будущем возможности параллельной работы одновременно обоих космодромов. Уже сейчас очевидно, что и «Протон», и «Союз» в ближайшие десятилетия будут задействованы на Байконуре, - заявил на коллегии Федерального Космического Агенства заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский [3, с.9-10]. Планы, как видим, оптимистичные и дружелюбные. Однако не факт, что казахстанская сторона даст им сбыться. И произойдет это по чисто банальным для России причинам - экологическим. Скажем, после имевшей место в сентябре 2008 года аварии, когда запущенная ракета «Протон» упала всего в 50 км от Джезказгана, Астана запретила России использовать комплексы этого типа. Запуск «Протонов» лишь частично разрешен с территории Казахстана только до 1 апреля 2008 года. Стоит сказать, что ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой транспортной космической системы России и активно используется для выведения спутников в интересах иностранных заказчиков [4, с.19-20]. Однако в Казахстане «Протонов» просто боятся, а среди «зеленых» ширится движение за закрытие космодрома «Байконур». Хотя правительством Казахстана и затрагиваются данные вопросы, но мешать развивать космодром Байконур оно не собирается. Слухи о том, что Россия уходит с космодрома все больше будоражат граждан двух стран. Но правительства России и Казахстана не теряют время. Продолжаются работы по совместному созданию на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек». Работы выполняются в соответствии с согласованным планом-графиком. На реализацию данного проекта направлены все силы. Директор Акционерного Общества «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» отказался подписать базовый договор с Роскосмосом и настоял на том, что Акционерное общество «Байтерек» будет самостоятельно проводить тендеры и заключать договоры с непосредственными исполнителями работ. Помимо этого, с 2005 года идет набор кадров для работы на комплексе «Байтерек» и выделяются образовательные гранты для студентов Казахстана [4,с.20-23].

«Байконур»- слово, известное всем, овеянное ореолом космической романтики, хотя романтического, конечно же, бывает мало. Если мы будем рассматривать позицию Казахстана по отношению к космодрому, то можно заметить, что Казахстан видит перспективу в развитии космонавтики страны не без помощи иностранных государств. Рассматривая «Байконур» как интеграционное звено в сфере мировой политики, казахстанские аналитики дают наиболее объективную оценку развитию космонавтики, как в Казахстане, так и во всем мире. Этого мы не видим за рубежом. Если рассматривать позицию России по данному вопросу, она понятна. Россия вкладывает огромные средства для развития космодрома «Байконур», без учета платы за аренду. Помимо этого, космодром находится на территории другого государства и в случае каких-либо катастроф, Казахстану выплачивается компенсация, а это еще одни затраты. Руководство России пытается искать альтернативы, но на ближайшее время их не предвидится, это правительство понимает. Тем более что, сам Королев не зря строил космодром именно на территории Казахстана. Что касается мнения европейских стран, то здесь их позиция предсказуема. В Европе почти нет космодромов, все пилотируемые и запуски стратегического назначения производятся с космодрома «Байконур» и само собой большие средства вкладываются именно туда. В силу своей неосведомленности об отношениях Казахстана с Россией, Европа по-своему оценивает неприятные инциденты на космодроме, а именно как одностороннюю выгоду одной из стран. Чтобы глубже понять суть проблемы, нам необходимо рассмотреть стратегии стран ЕС и СНГ. Но это требует наиболее глубокого анализа. А пока с космодрома Байконур производятся запуски совместными силами Казахстана и России, в прессе часто будет встречаться имя известнейшего космодрома на земле.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1     Balkonour: le Kazakhstan met la pression sur la Russie // Le Point. - 2009. -№ 8. - С.13-16.

2     Беркимбаев А. Космодром Байконур - новый взгляд на развитие Казахстана // .zonakz.net

3     Зыкова Т. Память о Байконуре // Надежда - 2002. - № 4. - С.7-12.

4     Бровкин В.В. Проблемы космодромов «Байконур» и «Плесецк» // Евразия сегодня. - 2005. - № 6. - С. 19-29. 

Фамилия автора: Ермолаева Е., Ражепаева Ф.З.
Год: 2010
Яндекс.Метрика