Вклад молодых исследователей в индустриально-инновационное развитие Казахстана

Порядок заключения договора доверительного управления имуществом, соблюдения его основных положений, регулируется нормами главы 44 ГК РК.В пункте 1 статьи 886 ГК РК договор доверительного управления имуществом определяется как договор, по которому одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя)

Правовое государство это государство, где господствует право, признается верховенство закона во всех сферах жизни общества, государственная власть делится на ветви, существует плюрализм мнений, гласность, высока роль суда, как главного социального арбитра, реализован принцип взаимной ответственности гражданина и государства.

 

Конституционно-правовое закрепление прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан создает условия для изучения проблем соотношения Конституции и института административной ответственности как взаимосвязанных и взаимообусловленных институтов. Оно порождает необходимость проанализировать юридический смысл и содержание Конституции в социально-правовой жизни Казахстана, как основного регулятора общественных отношений в вопросах обеспечения прав и свобод человека и гражданина, в применении мер института административной ответственности.

Как известно, на протяжении длительного времени считалось, что у кочевой цивилизации не может существовать государства. (1) Всех ученых, придерживающихся данной точки зрения, можно назвать евроцентристами. По их мнению, кочевые народы не имели не только своей государственности, но и своей истории. Такое мнение возникло в Западной Европе в Х1Х веке. Одними из ярких представителей евроцентризма были Дж. Тойнби, И. Кант, Ф. Гегель и др. Даже если некоторые из всё же признавали существование кочевых государств, то все равно приписывали им только негативные черты.

В Конституции РК законодательно закреплено, что осуществление прав и свобод гражданина неотделимо от его обязанностей, выполнение которых необходимо для обеспечения личных и государственных интересов. Тем самым признается в качестве важнейшего принципа правового государства органическое единство прав и обязанностей граждан. Отметим, что проблема единства (сочетания) прав и обязанностей многогранна. В ней можно выделить ряд аспектов: исторический, социально-политический, философский, юридический, нравственный, психологический и др

В современном условиях банковская система Республики Казахстан переживает системный кризис, который был вызван внешними и внутренними факторами. Одной из острейших проблем банковской системы, которую обнажил кризис, стала внешняя задолженность казахстанских банков перед иностранными кредиторами, по нашему мнению, поэтому представляется крайне необходимым и актуальным изучить зарубежный опыт реструктуризации задолженности.

В 2002 году в Казахстане образован новый государственный институт - Уполномоченный по правам человека, который в международном праве принято обозначать термином «омбудсман» (или «омбудсмен»).

Чем, собственно, определяется роль и место не только Кыргызстана, но и любого другого государства в локальной и глобальной системах государств, или, иными словами, какие именно параметры и каким именно образом определяют роль и место какого-либо государства в названных системах?

Существует несколько вариантов классификации юрисдикции государств. Некоторые из них широко распространены, другие выпали или почти выпали из поля зрения исследователей. В отечественной доктрине на этот вопрос стали обращать внимание только в 90-е годы XX в.Один из наиболее известных вариантов - деление юрисдикции государств па предписательную (законодательную) и исполнительную

Правовые льготы это наиболее эффективное средство правового регулирования общественно-правовых отношений, они способствуют наиболее эффективному решению многих задач общества.Правовые льготы обладают свойством создавать определенный «режим благоприятствования» для осуществления различной деятельности субъектам права; они также могут оказывать влияние на повышение инициативной и активной деятельности указанных субъектов.Так, правовые льготы являются одними из средств, способствующих развитию предпринимательской, инвестиционной деятельности различных субъектов, повышению отечественного производства и т.д. Здесь хотелось бы согласиться с мнением российского исследователя

Международное право представляет собой систему норм, регулирующих отношения между государствами и иными его субъектами. Составляя в совокупности единую нормативную систему, они подразделяются на нормы общего международного права, адресованные всем или основным его субъектам - государствам, и нормы, адресованные только участникам, по соглашению между которыми они устанавливаются. Особая роль в числе норм международного права принадлежит основным его принципам, которые регулируют в обобщенном виде поведение государств и иных субъектов международного права, устанавливая их основные права и обязанности

В современной науке таможенного права назрела необходимость комплексного изучения правоприменительной практики.Анализ практики применения таможенного законодательства позволит обнаружить существующие пробелы в правовом регулировании таможенных отношений, а в последствии - выработать рекомендации законодателю.Бесспорно, последующие изменения таможенного законодательства Республики Казахстан должны вноситься с учётом существующей правоприменительной практики

В Республике Казахстан право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется каждому ст. 13 Конституции. При этом понятие «каждый» включает в себя и тех, кто не имеет средств для оплаты услуг адвоката. Это отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, выступая на IV съезде судей Казахстана в 2005 г.

Согласно Конституции, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека, право получать образование, право пользоваться родным языком и культурой, право на благоприятную окружающую среду и другие права, осуществление которых контролируются государством в лице уполномоченных государственных органов и должностных лиц, таких как, Президент Республики Казахстан, Парламент Республики Казахстан, Правительство, Министерства, Агентства, Департаменты, Комитеты, Прокуратура и т.д.

На современном этапе проблемам устойчивого и безопасного развития государства стало уделяться первостепенное внимание. Это объясняется, во-первых, тем, что драматические события второй половины ХХ в. выявили глубокие и трудноразрешимые противоречия в историческом развитии всего человечества

1 2 3 4 5 6 7 8
Яндекс.Метрика