Актуальные вопросы приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Китайской Народной Республики

Современные отношения Казахстана и Китая - это 18-летняя история конструктивного взаимодействия на благо наших дружественных народов в духе добрососедства и взаимопонимания. Все эти годы Китайская Народная Республика была и остается нашим надежным и предсказуемым партнером. Как заявил министр иностранных дел Канат Саудабаев в своем выступлении в Академии общественных наук Китайской Народной Республики в Пекине «Казахстану и Китаю предначертано быть дружными соседями, искренними друзьями и стратегическими партнерами» [1]. На протяжении долгих лет Китай и Казахстан уделяли особое внимание урегулированию пограничных вопросов с учетом интересов обеих стран. Впервые за всю историю своих взаимоотношений страны обрели четко определенную, юридически оформленную, защищенную нормами международного права государственную границу общей протяженностью 1783 км. Тем самым, заложив основы долгосрочного и взаимовыгодного партнерства наших государств и народов на долгую историческую перспективу в различных областях сотрудничества. Одним из актуальных направлений которого является приграничное сотрудничество.

Суть экономико-политического подхода к исследованиям приграничных территорий состоит в том, что география помогает понять принципиальную неоднородность приграничья, оценить ее индивидуальные особенности, проанализировать их через системы региональной политики применительно к приграничным регионам. Так, поэтапно в рамках данного региона и будет развиваться экономическое сотрудничество.

Наблюдаемый устойчивый рост внимания к проблематике государственных границ и приграничных районов обусловлен глобализацией экономики, развитием регионального сотрудничества, кардинальными изменениями на политической карте мира, тенденциями к углублению демократии в общественном развитии. Государственные границы влияют на развитие приграничных районов и страны в целом через свои фундаментальные свойства - барьерность и контактность одновременно. Проблематика приграничья содержит в себе многие противоречия, характерные для современного этапа развития.

Одной из животрепещущих тем двустороннего диалога между РК и КНР на современном этапе является проблема распределения доходов от приграничной торговли между множеством индивидуальных торговцев-челноков, мелких и средних частных и государственных фирм, что не позволяет реализовывать крупные инвестиционные проекты без поддержки из бюджетов стран и административных районов. Наибольший эффект от этой модели достигается при согласованных действиях правительств соседних стран в вопросах визового и таможенного режима, согласованных изменения курсов национальных валют и при наличии ценовых различий на потребительские товары и факторы производства. Но сочетание этих условий трудно достижимо.

Такая система сочетания комбинированных действий экономик двух стран существует - модель Международного центра приграничного сотрудничества «Китай- Казахстан», которая привлекает внимание многих стран, в том числе стран-участниц ШОС.

Вице-президент АО «Международный центр приграничного сотрудничества - «Хоргос» - Ербол Тулебаев (Казахстан) отметил, что после начала строительства Центра Россия, Украина, Беларусь и другие страны СНГ проявили большой интерес к этому проекту, они непрерывно знакомятся с концепцией строительства, формой его функционирования и механизмом сотрудничества, выражая возможность создать подобные зоны в своих пограничных районах. Китай и Казахстан рассматривали создание Центра как второй крупнейший проект двустороннего стратегического сотрудничества после проекта строительства нефтепровода.

Хоргос является крупнейшим транспортным узлом в северо-западном регионе Китая. Он находится в 670 км от Урумчи, административного центра СУАР, и в 378 км от Алма-Ата, экономического центра Средней Азии [2]. Это самый удобный пункт транспортировки товаров из Китая в Среднюю Азию. Через Хоргос товары отправляются в Россию, Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и др.

Еще в 1881 году после заключения между Китаем и Российской империей в Санкт-Петербурге Договора об Илийском крае Хоргос стал официальным торговым портом между Китаем и Россией. После образования КНР он вступил в новую эпоху. Политика реформ и открытости дала новые широкие возможности для развития приграничного сотрудничества: начался бурный подъем двусторонней торговли, но из-за изменения политики и по ряду других причин этот расцвет продолжился недолго. 1 мая 2002 г. Министерство иностранных дел и Министерство общественной безопасности КНР заново ратифицировали договор о безвизовом посещении гражданами Республики Казахстан торговой зоны на территории Хоргоса. Это стимулировало развитие двусторонней приграничной торговли и привлекло китайские и зарубежные предприятия к образованию в Хоргосе своих филиалов и представительств. С 2003 года грузооборот КПП Хоргос увеличивается на 20 % в год. В настоящее время его пропускная способность достигла 2 млн. тонн. товаров и 3 млн. человек. В июне 2003 г. в ходе визита в Казахстан председателя КНР Ху Цзиньтао президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил построить зону свободной торговли в приграничном районе Хоргос на границе Китая и Казахстана. Ху Цзиньтао принял это предложение. 24 сентября 2004 года правительствами Китая и Казахстана было подписано Рамочное соглашение о создании Китайско-казахстанского международного центра приграничного сотрудничества в Хоргосе [2].

Китай и страны Центральной Азии имеют большую взаимодополняемость в плане товаров. Страны Центральной Азии являются важным экспортным рынком товаров китайского производства, прежде всего, товаров легкой промышленности, а Китай - важным импортером нефти, стали и другого сырья, поставляемых Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Вместе с тем Казахстан не может довольствоваться сугубо сырьевой направленностью своей экономики. Наша цель - стать в среднесрочной перспективе успешной индустриальной державой. В рамках реализации данной задачи Казахстан придает большое значение расширению инвестиционного, инновационного и технологического сотрудничества с КНР.

Стоит отметить, что центр «Хоргос» пользуется особыми льготами китайского правительства, утвержденными Госсоветом КНР в 2006 году. Так, материалы для строительства объектов инфраструктуры и оборудование центра, доставленные из Китая, считаются экспортной продукцией с возвратным налогообложением. Аналогично и перевезенные из Казахстана в китайскую часть центра материалы и оборудование освобождаются от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. На товары же, направляемые из центра на территорию Китая, уже распространяются общие правила налогообложения. Физические лица имеют право за день беспошлинно провезти с собой вещей на сумму 8000 юаней. Граждане, товары и машины из КНР, РК и третьей страны могут свободно двигаться на территории центра «Хоргос» и оставаться там без визы в течение 30 дней [2]. Успешная жизнедеятельность центра зависит не только от грузо- и пассажиропотока, но и от грамотной стыковки между китайскими и казахстанскими валютной, законодательной, управленческой и торговой системами, а в Китае пока нет подобного опыта взаимодействия. Неслучайно начальник комитета по управлению КПП Хоргос Лян Синьюань говорит, что переговоры о вышесказанных проблемах не легче чем переговоры о вступлении Китая в ВТО. Поэтому в центре приграничного сотрудничества будет применяться принцип «управления своей землей». То есть, каждая из стран осуществляет суверенитет в своей части центра. В казахстанской части действуют казахстанские законы, в китайской части - китайские [3].

Казахстан и Китай связывают транспортные коридоры, обеспечивая региональный и трансконтинентальный транзит. В стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года отмечается, что активное
вхождение Казахстана в мирохозяйственную систему сдерживается узкой специализацией Казахстана в мировом и региональном разделении труда, удаленностью от основных мировых товарных рынков, что  усугубляется неразвитостью  транспортно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей выход на внешние рынки как страны в целом, так и ее отдельных регионов [4].

Идея свободной торгово-экономической зоны заключается в следующем: к общей выгоде снизить себестоимость товарооборота и торговые издержки для стран-участниц, стимулировать региональные инвестиции; сформировать разделение   труда   на   субрегиональном   уровне,   объединить структуру региональной промышленности с ресурсами. Новая система промышленного разделения труда должна интегрироваться в глобальную систему и объединить население региона, составляющее 2,8 млрд. человек, в единый евразийский рынок.

Актуальность данной идеи также состоит в том, что политическая и экономическая карта Евразийского континента по-прежнему остается дефрагментированной и расчлененной, и причиной тому являются региональные конфликты и нестабильность. Согласно опыту Евросоюза, чтобы уничтожить данную опасность, необходимо найти комплексную структуру стабильности Евразийского континента, и региональное экономическое сотрудничество может стать первой ступенькой к построению зоны свободной торговли. Однако из-за объективных различий, существующих между странами-участницами, идея о формировании зоны свободной торговли ослабла, и страны-участницы сфокусировали свое внимание исключительно на крупномасштабных проектах сотрудничества, поставив их во главу угла. Между тем построение механизма функционирования экономического сотрудничества было отодвинуто, проигнорировано. Оформившиеся и еще неоформившиеся структурные преграды объективно существуют, и это является сдерживающим фактором для развития экономического сотрудничества.

Регионализация сотрудничества имеет три предпосылки:

1        географическая близость;

2        близость в системе управления государством;

3        культурная близость [5].

Мы можем найти и привести аналогичные примеры: Евросоюз основан на факторе географической близости, ЕврАзЭС — на принципе близости систем государственных режимов. АСЕАН (10+1) построен на принципе близости культур. Однако объективно все эти три вышеперечисленных фактора в региональном сотрудничестве могут проявляться в различной степени. Китай и страны Центральной Азии географически дистанцированы, режимы государственного управления также различны и в плане культурологической близости страны не принадлежат к одной цивилизационной системе. В этой связи Китай и страны Центральной Азии для развития регионального сотрудничества нуждаются в процессе «притирки» друг к другу.

Китайско-казахстанская зона свободной торговли не может реализоваться в один момент — для этого необходимо время. Экономические центры двух стран находятся на порядочном расстоянии друг от друга, также налицо несоответствие уровней экономического развития и существенные различия в культурной системе. Эти обстоятельства, несомненно, могут иметь негативное влияние на строительство зоны свободной торговли. Тем не менее, материалистическая диалектика полагает, что «практика является единственным критерием проверки истины», а Казахстан и КНР — две страны, на практике находящиеся в поиске пути построения зоны свободной торговли. Запуск   китайско-казахстанского   международного   центра приграничного сотрудничества «Хоргос», несомненно, является первым важным шагом в процессе организации зоны свободной торговли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Выступление Государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева в Академии общественных наук Китайской Народной Республики в Пекине mfa.kz/rus.

2       Ван Фан. Строительство зоны свободной торговли в рамках ШОС: значение в продвижении китайско-казахстанского сотрудничества // Казахстан-спектр - 2006. - №4 (38). - С. 22-24.

3    Правительство Республики Казахстан. Постановление от 25 августа 2005    г. № 877. Об утверждении Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о

регулировании деятельности Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" //mfa.kz/rus.

4    Назарбаев Н.А. Президент Республики Казахстан. Указ от 28 августа 2006    года. № 167 О Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года //mfa.kz/rus.

5    Лу Гань. Строительство зоны свободной торговли в рамках ШОС: значение в продвижении китайско-казахстанского сотрудничества // Казахстан-спектр - 2006. - №4 (38). - С. 22-24.

Фамилия автора: Журсунова М., Хасенова А.К.
Год: 2010
Яндекс.Метрика