К вопросу о внедрении в избирательный процесс автоматизированных информационных систем

В настоящее время идет обсуждение процесса реформирования избирательной системы в Казах­стане, которое находит свое отражение в совершенствовании действующего избирательного законо­дательства.

Процедура голосования всегда привлекала пристальное внимание как теоретиков конституцион­ного права, так и участников выборов. Избирательная процедура претерпевает постоянные измене­ния, и это связано с попытками улучшения тех или иных сторон выборного процесса. В разные вре­мена в Казахстане по-разному подходили к процедуре голосования.

Достаточно длительное время формировались и нашли законодательное воплощение определен­ные принципы голосования, действующие в настоящее время. Впервые принцип прямых выборов путем тайного голосования был указан в программном документе «Алаш», опубликованном в газете «Қазақ» от 21 ноября 1917 года1. В § 1 закреплено, что выборы депутатов производятся прямым рав­ным и тайным голосованием. Однако данные установления не были воплощены в жизнь. Принцип тайного голосования получил признание в Казахстане не сразу. В советские времена в Казахстане долгое время использовалась практика открытого голосования.

Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР2 от 6 октября 1920 г. и в Конститу­ции (Основном Законе) Киргизской Социалистической Советской Республике от 18 февраля 1926 г. нет даже упоминания о возможности тайного голосования3.

При выборах использовалась открытая подача голосов. При этом ссылались на одного из твор­цов демократии Ш.Монтескье, утверждавшего, что «... когда голоса подает народ, то голосование, несомненно, должно быть открытым, и в этом надо видеть один из знаков демократии»4.

Открытое голосование было одним из символов классового общества. И только в 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) признал необходимость внести в Конституцию СССР изменения в направлении дальней­шей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов — равны­ми, многостепенных — прямыми, открытого голосования — тайными5. Принцип тайного голосова­ния был закреплен в ст. 112 Конституции (Основном Законе) Казахской Советской Социалистиче­ской Республики 1937 года6. Таким образом, сама практика открытого голосования показала несо­стоятельность и несовершенство. Несомненно, тоталитарное государство имело возможность кон­тролировать голоса избирателей и оказывать тем самым воздействие на электорат. Сам процесс тай­ного голосования, безусловно, явился признаком демократизации советского общества.

Процедура тайного голосования на протяжении длительного времени осуществлялась путем по­дачи избирательных бюллетеней в избирательные урны. Далее законодательством определяются спо­собы подсчета итогов голосования, что до настоящего времени проводится вручную, т.е. устаревши­ми методами. В этом направлении одним из настоятельных потребностей современного избиратель­ного процесса в Казахстане является внедрение в выборный процесс автоматизированной информа­ционной системы.

Центральной избирательной комиссией проводится работа, связанная с разработкой и внедрени­ем автоматизированной информационной системы «Сайлау». По мнению Председателя Центральной избирательной комиссии З. Валиевой, первый этап этой работы повысит объективность и прозрач­ность выборного процесса, а автоматизация рутинных операций позволит ускорить обработку и пе­редачу данных7. Внедрение автоматизированной информационной системы «Сайлау» включает еще несколько этапов: осуществление пилотного проекта на нескольких избирательных участках, при­мерку системы государственной комиссии и экспериментальную эксплуатацию.

Тем не менее возникает ряд вопросов, связанных с воплощением идеи автоматизированных ин­формационных систем на практике избирательного процесса. Прежде всего, это его правовая обеспе­ченность в части защиты АИС от несанкционированного доступа, должный уровень информацион­ной безопасности и объективности процесса выборов в целом.

В этом направлении предпринимаются попытки законодательного решения упомянутых выше вопросов. В частности, путем внесения изменений в избирательный закон РК. Одним из таких зако­нодательных инициатив является предлагаемый проект ст. 43-1, дополняющий Конституционный закон РК «О выборах в РК».

Полагаем, что необходимо разграничить термин «автоматизированные информационные систе­мы» и термин «электронное голосование» при проведении выборов и подведении итогов голосова­ния. Думается, что необходимость в использовании автоматизированных информационных систем настала. Это обусловлено объективными факторами: необходимостью компьютеризации в процессе выборов и необходимостью перехода от рутинной технологии к высокотехнологическим процедурам в избирательной системе.

Предлагаемое дополнение в Конституционный закон РК «О выборах в РК» ст. 43-1 «Использо­вание автоматизированной информационной системы» вполне своевременно в части использования автоматизированных информационных систем для наблюдения за ходом и результатами голосования, а также при регистрации, учете избирателей, составлении списков избирателей. Автоматизированные информационные системы могут использоваться для оперативного получения, передачи и обработки информации. Причем использование автоматизированных информационных систем возможно только при наличии оборудования, соответствующего определенным технико-организационным парамет­рам, прежде всего достаточного уровня технической оснащенности средствами автоматизации не только центрального избирательного органа в Республике, но и территориальных избирательных ор­ганов, вплоть до низовых — участковых избирательных комиссий.

Таким образом, автоматизированная информационная система должна использоваться избира­тельными органами в целях информирования избирателей о ходе подготовки и проведения выборов, о результатах выборов в целях поиска, сбора, пополнения, обработки, передачи и хранения информа­ции, используемой при подготовке и проведении выборов, а также в целях информационного обеспе­чения деятельности избирательных комиссий, осуществляемых ими в пределах своих полномочий.

В то же время нужно установить определенные критерии для использования автоматизирован­ных информационных систем в вышеуказанных целях и четко определить назначение использования автоматизированных информационных систем при проведении регистрации избирателей, составле­нии их списков, для оперативного получения и обработки информации.

Полагаем, что данные о ходе и результатах голосования, полученные через автоматизированные информационные системы, должны иметь предварительный характер, т.е. эта информация не может иметь юридического значения до момента подписания протоколов соответствующими избиратель­ными органами и утверждения их Центральной избирательной комиссией. Главное назначение — определение или знакомство с ходом голосования.

К обязательным требованиям следует отнести: предоставление протокола или копии протокола об итогах голосования в территориальные комиссии и соответственно в ЦИК, а также невозможность разглашения сведений до момента официального оглашения результатов.

В целях контроля за использованием автоматизированных информационных систем избиратель­ная комиссия должна образовать группу контроля из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. В ее обязанности вменяются: проверка готовности комплекса средств автоматизации к работе; контроль за правильностью ввода данных из протоколов избирательных комиссий. Группа контроля вправе при­влекать специалистов в области автоматизированных систем обработки информации.

Что касается электронного голосования, полагаем, в настоящее время нет соответствующих ус­ловий как объективного, так и, в определенной степени, субъективного характера для введения сис­темы «электронного голосования». Под электронным голосованием понимается голосование с помо­щью счетных машин. В нашей стране до настоящего времени в технико-организационном плане нет соответствующих условий для внедрения электронного голосования, поскольку вместо избиратель­ных бюллетеней должны быть использованы автоматизированные информационные системы в виде счетных машин. При этом счетные машины должны гарантировать тайну голосования. Сами конст­рукции машин должны быть официально допущены в принципе и для конкретных выборов.

Использование автоматизированных информационных систем для голосования требует офици­ального разрешения уполномоченных органов. Должна быть утверждена процедура использования счетной машины, которая должна быть официально апробирована и принята соответствующей госу­дарственной комиссией. Кроме того, должны также быть утверждены соответствующие положения об особенностях использования счетных машин во время выборов.

Конституционный закон имеет прямое действие и, следовательно, именно в нем надо все опре­делить, не отдавая это на усмотрение ЦИК или иным уполномоченным органам. И при применении АИС должна быть соблюдена тайна голосования. Именно это является конституционным принципом голосования, этого требует Конституция Республики Казахстан. 

 

Список литературы

  1. См.: Казахстан: этапы государственности. Конституционные акты / Сост. Ж.Баишев. — Алматы: Жеті жарғы, 1997. -С. 229-232.
  2. Там же. — С. 233-237.
  3. См.: Сапаргалиев Г., Булгакбаев А. Собрание законодательства Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (1920-1938 гг.). — Алма-Ата, 1969. — С. 191-210.
  4. Монтескье Ш. Избранные произведения. — М., 1955. — С. 155.
  5. См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. — М., Политиздат, 1971. — Т. 5. —С. 205.
  6. ЦГА РК. — Ф. 195. — Оп. 1. — Д. 23. — С. 1-23.
  7. «Выборы» признаны состоявшимися // Казахстанская правда. — 2004. 5 марта.
Фамилия автора: С.К.Амандыкова
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика