Состояние водообеспеченности территории восточно-казахстанской области ресурсами подземных вод

На подавляющей части территории области в 1961-1987 годах выполнены региональные гидрогеологические исследования в масштабе 1:200000. Существовавшее на момент исследования состояние земной поверхности и подземных вод изображено на специальных картах с соответствующими условными обозначениями и пояснительными записками. Имеющиеся материалы позволяют оценить общие гидрогеологические условия, а при специальном целенаправленном анализе и использовании опыта и результатов поисково-разведочных работ, мониторинга подземных вод становятся возможным и количественные оценки и прогнозы. Особенно важно это для районов с дефицитом водных ресурсов, а также в условиях напряженного техногенного загрязняющего воздействия. Без таких оценок и прогнозов практически невозможно обеспечить устойчивое развития общества, безоговорочно принимая факт, что снабжение населения качественной питьевой водой залог его стабильного функционирования. Результатом анализа материалов региональных исследований стал макет легенды гидрогеологической основы для создания карты эксплуатационных ресурсов подземных вод в условиях дефицита водных ресурсов и техногенных воздействий.

Область обладает значительными ресурсами поверхностных и подзем­ных вод. Учитывая незащищенность поверхностных вод хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется, в основном, за счет подземных вод. За счет поверхностных вод обеспечиваются г. Риддер (частично),
г. Серебрянск, г. Курчатов и пос. Первомайский [2,5].

Для удовлетворения потребности в хозяйственно-питьевой воде 329,6 тыс.мЗ/сут разведано 40 месторождения (77 участков) подземных вод с запасами 2085,7 тыс.м3/сут. В настоящее время эксплуатируется 23 место­рождения (на 37 участках) с водоотбором 175,0 тыс.м3/сут, или 8,4 % от разведанных запасов пресных вод.

Водоснабжение сельских населенных пунктов (588,7 тыс.чел) базируется, в основном, на неутвержденных запасах подземных вод. Для водоснабжения сел Косагаш, Маданиет, Бидайык Аягозского района был построен Чубартауский групповой водозабор и водопроводы на запасах подземных вод (644 м3/сут) в долине р. Баканас. Необходимо провести разведочные работы, оценку и утверждение запасов подземных вод.

Для водоснабжения населенных пунктов Бородулихинского района (села Бальагач, Дмитриевка, Бородулиха, Шелехово, Петропавловка, Зубаир, Орловка) был построен Бельагачский групповой водозабор с утвержденными запасами 16,1 тыс.м3/сут. В связи с истечением срока действия учреждения требуется переоценка запасов. В перспективе возможно подсоединение к водозабору других населенных пунктов – Коростели, Аул, Маралбай, Жезкент.

Водоснабжение сел Акбузау, Чар, Салкынтобе, Каражал Жарминского района осуществляется за счет Чарского группового водозабора с запасами подземных вод 10,4 тыс.м3/сут. (1969 г.). Необходима переоценка и переутверждение запасов.

Для водоснабжения сел Бородулихинского и Ново-Шульбинского районов (Пролетарка, Жерновка, Кондратьевка, Переменовка, Жезкент и др.). Разведано Убинское месторождение подземных вод с запасами 43,2 тыс.м3/сут (1982 г.).

Водозабор и Шульбинский групповой водопровод не построены.

Отраслевой Программой развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2007-2010 годы, предусматриваются поисково-разведочные работы для водообеспечения 157 сельских населенных пунктов. В рамках программы в 2006г. выполнены поисково-разведочные работы для 26 сел с потребностью 3,4 тыс. м3/сут, в том числе по районам: Шемонаихинский (Коневка, Барашки), Глубовский (Винное, Малаубинка), Уланский (Новоазовое, Алсай), Тарбагатайский (Камысты, Ахметбулак, Байтогас), Абайский ( Кокбай, Саржал, Токтамыс), Бескарагайский ( Большая Владимировка, Белокаменка, Бодене, Долонь, Одрис), подчиненных маслихату г. Риддер (Бутаково, Лесное), подчиненных маслихату г.Семей (Булак, Бекенчи, Гранитный, Приречное).

В 2007-2008 гг. завершены поисково-разведочные работы для водоснабжения 30 сел с потребностью 2,9 тыс.м3/сут в том числе по районам: Глубовский (Быструха, Черемшанка, Тарханка), Тарбагатайский (Киндыкты, Каргыба, Уштобе, Кызыл-Кесек, Жантикей, Жаналык, Бозша, Шорга, Шолокорда), Жарминский ( Аршалы, Бирлик, Сулусары), Абайский ( Медео, Каскабулак, Караул, Борлы), Бескарагайский (Семиярка, Кривинка, Бошкуль, Коянбай), Бородулихинский (Уба-Фоспорт, Песчанка), подчиненных маслихату г.Риддер (Поперечное, Ливино, Лесхоз), подчиненных маслихату г.Семей (Абралы, Кайнар).

В 2009-2010 гг. необходимо проведение поисково-разведочных работ для 104 сел.

Водообеспеченность городов (853,37 тыс. чел.). Водоснабжение городов находится в более благополучном состоянии, водозаборы эксплуатируются стабильно, как на неутвержденных так и на утвержденных запасах.

Областной центр Усть-Каменогорск (311 тыс.чел.) с общей перспектив­ной потребностью 250 тыс.м3/сут, в т.ч. для хозяйственно-питьевого водоснабжения – 150 тыс.м3/сут, обеспечены запасами Усть-Каменогорского месторождения подземных вод 1049,8 тыс.м3/сут на 12 участках.

Для удовлетворения перспективной потребности города в питьевом водоснабжении проектом по генплану за период 2007-2020 гг.:

  • – выполнена переоценка и экспертиза запасов подземных вод на существующих водозаборах Элеваторный, Пионерский, Северо-Атамановский;
  • – намечена разведка и перенос к югу (500 м) в зону более благоприятных условий формирования качества подземных вод Октябрьского водозабора;
  • – закрытие водозаборов III микрорайона и Ахмировского, качество подземных вод которых не соответствует санитарным нормам;
  • – на участках резервных водозаборов Тополиный, Левобережный, Ново-Усть-Каменогорский, Коршуновский предусмотрено выполнение доразведки и экспертизы запасов подземных вод;
  • – расширение и реконструкция водозаборов Пионерский, Северо-Атамановский, Аблакетский;
  • – строительство новых водозаборов: I очередь - Левобережный, II очередь - Ново-Усть-Каменогорский и Коршуновский;
  • – обеспечение качественной питьевой водой периферийных районов города (Аэропорт, КСМ, п. Старая Согра, Меновное, Новоявленка) за счет строительства новых водопроводных сетей;
  • – проектирование и организация трех поясов зон санитарной охраны на существующих и перспективных разведанных водозаборах.

Город Зыряновск, численность населения 41,5 тыс. человек. Существующее водоснабжение города Зыряновск базируется полностью на подземных водах Богатыревского месторождения в долине р. Бухтарма Запасы переутверждены ГКЗ РК в 2004 г. в количестве 57,8 тыс.м /сут.

Город Риддер расположен в восточной части Лениногорской межгорной впадины. Численность населения 52,9 тыс.человек. Перспективная потребность в питьевой воде - 56,2 тыс.м3/сут. Для водоснабжения города подсчитаны и утверждены ГКЗ СССР запасы подземных вод для питьевого водоснабжения по трем водозаборам: Лениногорскому по сумме категорий A+B+C1 - 40 тыс.м3/сут; Перспективному по А+В+С1 - 24,6 и Тишинскому по А - 8,9 тыс.м3/сут.

Существующее водоснабжение города базируется на поверхностных водах р. Громотуха и подземных вод Тишинского водозабора. Фактическое водопотребление в 2006 г. составило на Тишинском водозаборе 10,7 тыс.м3/сут, поверхностных вод – 36,1 тыс.м3/сут.

Город Шемонаиха расположен в долине р. Уба. Численность населения 17,8 тыс. человек. Для водоснабжения города подсчитаны и утверждены запасы Шемонаихинского месторождения подземных вод в количестве 92,9 тыс.м3/сут и ТОО «Макаров и К» – 1,1 тыс.м3/сут.

Город Серебрянск расположен на правом берегу Бухтарминского водохранилища. Численность населения 11,0 тыс. человек. Для водо­снабжения используются поверхностные воды воды р. Иртыш, водоотбор составляет - 1,5 тыс.м /сут. Утвержденных запасов подземных вод для города нет.

Город Зайсан, численность населения 15,7 тыс. человек. Для водо­снабжения города на площади Даировского месторождения подземных вод утверждены эксплуатационные запасы к схеме существующего водозабора в количестве 8,6 тыс.м3/сут.

Поселок Первомайский использует для водоснабжения поверхностные воды р. Иртыш, водоотбор – 0,6 тыс.м3/сут. Для водоснабжения поселка разведаны запасы подземных вод в долине р. Иртыш в количестве 26,8 тыс.м3/сут.

Поселок Усть-Таловка использует подземные воды на водозаборе с неутвержденными запасами. Водоотбор – 4,2 тыс.м3/сут. Учитывая, что водозабор расположен в зоне вероятного влияния на подземные воды промплощадки и хвостохранилища Николаевского рудника, необходимо проведение эксплуатационной разведки и утверждение запасов подземных вод.

Город Семипалатинск. Население 300 тыс. человек. Разведаны эксплуатационные запасы подземных вод в количестве 335,9 тыс.м3/сут.

Суммарный водоотбор по г. Семипалатинску составил - 94 тыс.м3/сут.

В связи с тем, что запасы подземных вод для Глуховского месторождения утверждены в 1968 г. на 27 лет, на месторождении Смычка -в 1981 г., необходимо выполнение пересчета запасов этих месторождений, а на водозаборах с неутвержденными запасами необходимо выполнить эксплуатационную разведку и подсчет запасов.

Город Курчатов обеспечивается поверхностными водами р. Иртыш. Водоотбор составляет 5,5 тыс.м3/сут. Разведанных месторождений для города нет, перспективы на выявление источника водоснабжения за счет подземных вод могут быть оценены после целенаправленных поисковых работ.

Для водоснабжения города Шар разведано Чарское месторождение подземных вод с эксплуатационными запасами 11,7 тыс.м3/сут. Водоотбор составил 0,053 тыс.м3/сут. На неутвержденных запасах эксплуатируются два водозабора: АО «ЖДВТС» – водоотбор 0,134 тыс.м3/сут; Водозабор Шарского сельского округа – 0,548 тыс.м3/сут, суммарный водоотбор 0,682 тыс.м3/сут.

Для водоснабжения города Аягоз разведано Аягузское месторождение подземных вод с эксплуатационными запасами 25,9 тыс.м3/сут. Водоотбор составил 1,9 тыс.м3/сут.

Рабочие поселки Белоусовка, Алтайский, Верх-Березовский обеспечены разведанными запасами подземных вод.

Поселок Жезкент осуществляет водообеспечение путем приобретения воды из месторождения, расположенного на территории России. Годовое водопотребление 5,3 тыс.м /сут. Для водоснабжения поселка возможно использовать разведанные месторождения в 50-60 км от поселка к юго-востоку: Камышинское с утвержденными запасами 6,9 тыс.м /сут или Убинское с утвержденными запасами 43,2 тыс.м /сут. При принятии решения о строительстве водовода от одного из этих месторождений до пос. Жезкент можно будет решить попутно вопрос надежного водоснабжения сельских населенных пунктов Бородулихинского района по трассе водовода.

Разведка запасов подземных вод для водообеспечения сельских населенных пунктов ранее не проводилась, утвержденных запасов нет.

Водоснабжение обеспечивается эксплуатацией водозаборов с неутвержденными запасами, индивидуальных скважин, колодцев, поверхностных вод и привозной водой.

Для квалифицированной оценки существующих условий водоснабжения необходимо специальное обследование всех сельских населенных пунктов области с изучением качества используемых для водоснабжения подземных вод и разработкой единой программы проведения поисково-разведочных работ.

Общее количество сельских населенных пунктов, испытывающих дефицит в питьевой воде, согласно данным департамента строительства Акимата ВКО, составляет – 357 (по состоянию на 2005 г.) [1].

Необходимо выполнить обследования всех сельских населенных пунктов области специалистами гидрогеологами (с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора, Иртышского бассейнового водохозяйственного управления, работников акиматов сельских округов, районов). Это позволит уточнить объекты, испытывающие дефицит в источниках питьевого водоснабжения и наметить программу поисково-разведочных работ. Источник финансирования - Республиканский бюджет [3,4].

При условии проведения ежегодно с 2007 г. поисково-разведочных работ для 30 сельских населенных пунктов работы могут быть завершены в течение 15 лет – 2007-2020 гг. Ежегодные ассигнования – 160 млн. тенге.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Белянин В.И «Водоснабжение Акбастауского ГОКА» фонды «Востказнедра», 1975. – С. 305.

2 Белянин В.И. «О радиационных состоянии подземных вод ВК и проблемах при оценке качества» Труды КазНТУ им. К. Сатпаева, 2008. – С. 80-81

3 Новиков Ю.А Карта прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод ВКО в масштабе 1:200000. Фонды МТД «Востказнедра»1988. – С. 167.

4 Новиков Ю.А Отчет результатах эколого-гидрогеологических исследовании по обоснованию перехвата загрязненных подземных вод правобережья реки Ульба в г Усть-Каменогорск. Фонды МТД «Востказнедра»1999. – С. 128.

5 Кругликов Д.А « Водообеспеченность населенных пунктов ВКО. Материалы МТД «Востказнедра», 2008. – С. 8.

Фамилия автора: Чурсин А.С., Белянин В.И., Кругликов Д.А., Новиков Ю.А., Павленко А.В.
Год: 2009
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика