О принципе уважения прав и свобод человека и гражданина

Сегодня  уровень уважения  и защиты  прав человека и гражданина в каждой стране  являет собой  своеобразный   показатель   готовности  этой страны к цивилизованной глобализации  в мировом пространстве.

Как известно, Всеобщая декларация прав человека, принятая   Генеральной Ассамблеей  ООН от 10 декабря 1948 года, ныне является высоким международно-правовым документом, признающим и закрепляющим ряд  основополагающих    требований  в области прав человека для мирового сообщества.

В  этом акте  особо подчеркивается, что   основой свободы, справедливости и всеобщего мира  выступает признание    достоинства всех членов человеческой семьи, их равные и неотъемлемые  естественные права.

В   этом документе  также  утверждается, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе.

Следует также отметить, что в   этом  международно-правовом документе   подчеркивается и необходимость обеспечения охраны прав человека властью  закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения.

Другим  важным  международно-правовым документом, развивающим  положения Всеобщей декларации прав человека, является  Международный пакт о гражданских и политических правах и его  неотъемлемая   часть – Факультативный протокол,  принятые и открытые для подписания, ратификации и присоединения 16 декабря 1966 года  специальной резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН.

В  преамбуле этого акта  отмечается, что все участвующие в настоящем Пакте государства  признают, что  согласно Всеобщей декларации прав человека, идеал свободной человеческой личности, пользующейся гражданской и политической свободой и свободой от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же  как и своими гражданскими и политическими правами.

Демократические европейские государства, развивая и конкретизируя положения вышеперечисленных международно-правовых  актов, приняли 7 декабря 2000 года в Ницце  Хартию Европейского Союза об основных правах, а  ранее 4 ноября 1950 года  в Риме - Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

После вступления Республики Казахстан  2 марта 1992 года  в ООН   Всеобщая декларация прав человека  и другие международно-правовые акты стали    приобретать   в нашей стране практическую значимость.

Отметим, что  Указом Президента Республики Казахстан «О подписании Республикой Казахстан Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» от 15 ноября  2003 года   №1227 наше государство  подписало  Международный  пакт  о гражданских и политических правах и Международный  пакт  об экономических, социальных и культурных правах. 

Этим Указом Постоянный Представитель РК при ООН уполномочен подписывать Пакты и заявлять о возможном формулировании оговорок при их ратификации.  Эти важные международно-правовые  документы вступят в юридическую силу после   ратификации  Парламентом РК.

Вместе с тем мировая история показывает, что проблема обеспечения защиты  неотъемлемых и естественных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека ООН и других международно-правовых документах, во многих странах находила разные по форме и эффективности организационно-правовые решения.

Интересно, что  тенденция  свертывания прав человека  в авторитарных режимах  всегда «оправдывалась»  под предлогами  заботы о некоем благе граждан,  неподготовленностью  народа к демократическим  изменениям, заботой  о безопасности страны и жизни  граждан и другими  надуманными «угрозами  извне».

Известны также факты развития противоречий между государством и обществом, государственными институтами и гражданскими объединениями из-за злоупотребления властью и коррупцией в государственных структурах и ущемлением политических, экономических  и гражданских прав человека.

Следует отметить, что в силу огромной социальной и международной значимости проблема обеспечения прав человека имеет свою вековую историю, философию, традиции и даже научную базу.                  

В последние годы в  связи с развертыванием глобализации эксперты многих стран исследуют и рекомендуют разные эффективные системы обеспечения естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина в связи с положениями соответствующих международно-правовых актов.   

В   качестве основной  теоретической базы  для формирования     институтов защиты прав человека  выступает теория общественного договора.

В результате анализа положений  теории общественного договора (Т. Гоббс, Б. Спиноза, П. Гассенди, Д. Локк,  Ж.-Ж. Руссо и др.)  большинство экспертов  по правам человека считают, что современное государство и  основные его институты  должны формироваться  на основе  открытого и справедливого договора между гражданами страны.      

Из данной теории вытекает, что образованные на основе честного волеизъявления граждан страны, все государственные институты  обязаны  создавать  все условия  для реализации естественных  прав человека и  гражданина, а при необходимости – и эффективно их защищать.  

Такое положение вытекает из естественного факта и основного конституционного положения о том, что только народ является единственным источником  всей государственной власти на территории страны.

В некоторых  современных  теоретических доктринах отмечается, что внутри демократически организованного  общества  полноправно должен проявлять себя  народный суверенитет, а государственный суверенитет  в основном должен распространяться за  пределами страны. Подчеркивается, что  суверенитет  народа в стране  естественно должен быть первичен, а  суверенитет государства -  вторичным.

В качестве новой теории, обосновывающей  новый подход к  проблеме  защиты прав человека и гражданина  в  условиях глобализации  ныне выступает теория вынужденного  отчуждения граждан. 

В этой связи, в настоящее время во многих  странах мира  вошел  в оборот новый  термин «альенация», пришедший из латинского языка и  который переводится на русский язык  как «отчуждение». 

Авторы этой теории отмечают, что отчуждение граждан от участия в делах государства и общества наступает из-за постоянного нарушения прав человека и из-за необеспечения  государственными институтами  необходимых  условий  для их реализации.

Следует отметить, что процесс отчуждения  граждан от дел государства и общества  развивается  поэтапно – вначале  наступает психологическое самоотчуждение, а затем, и  политическое  отчуждение.

В качестве основных мотивов  для формирования  разных   видов отчуждений  граждан  выступают такие, как:

- бессилие граждан перед чиновниками в отстаивании своих законных прав, потерей гражданами веры в справедливость государственных чиновников,

- потеря веры  в  смысл  честно трудиться из-за коррупции в государственном аппарате, 

- постоянное игнорирование мнений граждан в государственных структурах,

- отстранение граждан от  принятия решений по важным вопросам формирования государственной политики и структур, 

- отстранение граждан от принятия  важных решений,  затрагивающих  непосредственные  условия  их жизни и здоровья, 

- невозможность гражданам изменить ситуацию в стране, в своем городе или регионе и другие факты.

В качестве объективной стороны  для отчуждения граждан  выделяют такие, как  коррупция, несправедливые выборы и законодательство, несправедливые общественные связи, сложившиеся  на основе кадрового непотизма в государственном аппарате, неразвитость  СМИ и  многих форм демократии и другое.

В качестве субъективных сторон отчуждения  граждан выделяют психологическое состояние граждан, состояние недоверия институтам государства,   неоднократно обманувшим веру и  ожидания граждан, осознание невозможности изменения  реального порядка вещей в государстве и обществе,  игнорирование   прав человека и гражданина на деле, а также неудовлетворенность условиями  своего  существования.

Но между тем  отчуждение граждан от социальной жизни  выступает  как массовое  негативное и  деструктивное психологическое, экономическое  и политическое явление,  как  скрытый  и накапливающий свою силу социальный  источник  нестабильности государства и общества.

Но самое главное  - отчуждение граждан  как социальное  явление  не только подрывает устои государственных институтов, но  в целом и  конкурентоспособность  страны  в условиях    глобализации.

В  качестве одного из эффективных  институтов  защиты прав человека и гражданина  во многих странах стал  институт омбудсмена.

Международная Ассоциация юристов определила понятие «омбудсмена» как «службу, предусмотренную Конституцией или иным актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которая ответственна перед законодательной властью, получает от пострадавших лиц обращения на действия государственных органов и служащих, нанимателей и действует по своему усмотрению и уполномочена проводить расследования, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады».

Омбудсмен призван выражать точку зрения прежде всего, гражданского общества, при нарушении прав и свобод  человека и гражданина.

Следует отметить, что институт народного защитника в разных странах получал разные наименования, хотя его миссия в сущности  была единой.  Например, в некоторых странах он именуется как   уполномоченный по правам  гражданина и человека, а в других  –  орган парламентского уполномоченного по правам человека  и так далее. 

В настоящее время институт народного защитника создан  во многих  государствах-членах  ООН.

Создание первого  в мире  омбудсмена в Швеции в 1810 году  как специального органа - народного защитника  было своеобразной реакцией гражданского общества на факты нарушения чиновниками прав человека и гражданина, требований публичной и служебной этики.

Для справедливости следует отметить, что вся последующая история развития взаимоотношений чиновников государственного аппарата и граждан подтвердили оправданность создания и функционирования этого шведского изобретения – института народного защитника.

В настоящее время институт омбудсмена создан и эффективно работает практически во всех странах мира, в конституциях которых ставится программная задача построения развитого гражданского общества и эффективной защиты прав человека.

Современная практика строительства  демократичной и правовой государственности  различает  множество  форм  института народного защитника.   

В последнее время во  многих странах мира  наряду с так называемым «общим омбудсменом» стали создаваться  новые специализированные виды омбудсменов для защиты специфичных прав  граждан.

Эти  специализированные омбудсмены способствуют квалифицированной защите  «отраслевых» прав граждан и являются дальнейшим развитием института защиты прав человека и гражданина. 

В частности,  ныне во многих  странах мира  созданы  такие  виды омбудсменов,  как:

-   омбудсмены по делам потребителей (Финляндия),

-   военные омбудсмены (Швеция, Израиль),

-   омбудсмен по делам несовершеннолетних (Норвегия),

-   омбудсмен по социальным вопросам (ФРГ),

-   омбудсмен по делам заключенных (Канада), уполномоченный по официальным языкам (Канада),  тюремные омбудсмены (США),

-   уполномоченный государственного собрания по правам национальных и этнических меньшинств (Венгрия),

-   парламентский омбудсмен (Литва), омбудсмены городов, областей и провинций (во многих странах мира),

-   университетские омбудсмены (США), уполномоченный по делам здравоохранения (Великобритания) и другие.

В Республике Казахстан  институт народного защитника был  создан Указом Президента Республики Казахстан «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека» от 19 сентября 2002 года  № 947.

В частности,  в данном Указе отмечается, что должность Уполномоченного по правам человека учреждается в целях совершенствования системы защиты конституционных прав и свобод граждан.

Данным Указом Президента Республики Казахстан утверждено Положение об Уполномоченном по правам человека, состоящее из 6 разделов и 36 пунктов.

В пункте 1 данного Положения отмечается, что «Уполномоченный по правам человека (далее - Уполномоченный) – должностное лицо, осуществляющее наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенное в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина».

Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие государственные средства защиты прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный назначается на должность на срок 5 лет Президентом Республики Казахстан после консультации с Комитетами Палат Парламента, перечень которых определяет Президент Республики Казахстан.

Уполномоченный после назначения на должность в торжественной обстановке  приводится Президентом Республики Казахстан к присяге. 

В пункте 18 Положения отмечается, что Уполномоченный не рассматривает жалобы на действия и решения Президента, Парламента Республики Казахстан и его депутатов, Правительства Республики Казахстан, Конституционного Совета, Генерального прокурора, Центральной избирательной комиссии, судов Республики    Казахстан.

Уполномоченный в установленном  законодательстве порядке имеет право:

1)     запрашивать от должностных лиц и организаций, за исключением перечисленных в пункте 18 настоящего Положения, необходимые для рассмотрения жалобы сведения,

2)     на безотлагательный прием руководителями и другими должностными лицами государственных органов, иных организаций,

3)     привлекать на договорной основе организации и специалистов к выполнению экспертных и консультационных работ для подготовки заключений по подлежащим выяснению обстоятельствам, связанным с нарушением прав человека и гражданина,

4)     принимать меры по защите нарушенных прав и свобод человека и гражданина,

5)     по предъявлению служебного удостоверения  входить и находиться на территории и в помещениях государственных органов и организаций, в том числе воинских частях и соединениях, а также посещать места лишения свободы, встречаться и беседовать с лицами, содержащимися в них,

6)     вносить предложения в соответствующие государственные органы о привлечении к установленной законом ответственности лиц, действия которых повлекли нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также о принятии мер к возмещению материального и морального вреда,

7)     публиковать в средствах массовой информации официальные сообщения по результатам проведенных проверок.

6 декабря 2004 года Указом Президента РК были  расширены правозащитные возможности уполномоченного по правам человека – казахстанского омбудсмена.

В частности, данным Указом Президента РК были предоставлены следующие права:

  1. С целью защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина принимать участие в судебном рассмотрении  дела.
  2. Обращаться в суд и прокуратуру с ходатайством о проверке, вступившего в законную силу  решения, приговора суда, определения или постановления суда.
  3. По результатам рассмотрения жалоб граждан РК, иностранных граждан и  лиц без гражданства, а также при получении иным путем информации о нарушениях их прав и свобод  обращаться  к  палатам  парламента с предложениям провести по этим вопросам  парламентские слушания.
  4. Обращаться к уполномоченным госорганам или должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина, а также о принятии мер к возмещению материального или морального ущерба.

В то же время,  созданная  Комиссия по правам человека при Президенте РК,  взаимодействуя  с Уполномоченным по правам человека и другими  органами,  будет  также  обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина.

Актами реагирования Уполномоченного являются рекомендации.

По результатам проверки обращений  граждан, Уполномоченный по правам человека  вправе направить должностному лицу, действиями  которого нарушены права и свободы заявителя, рекомендации для принятия обязательных мер по восстановлению нарушенных  прав.

Анализ характера обращений показывает, что на первом месте стоят жалобы пенсионеров. В них они считают, что их социальные права были нарушены при индексации пенсии, далее - идут жалобы граждан на  недостатки в деятельности  правоохранительных органов, на факты  неисполнения на местах судебных решений, а также немало жалоб поступают из мест лишения свободы.

Но эпоха глобализации  требует  совершенствования казахстанского  института защиты прав и свобод  человека и гражданина.

На наш взгляд, целесообразно принятие в скором будущем специального конституционного закона «Об омбудсмене Республики  Казахстан» и необходимо  расширить полномочия  этого института, особенно с учетом  имеющихся фактов  массового ущемления прав потребителей, предпринимателей и других категорий граждан, а также иностранных инвесторов со стороны  чиновников разных уровней.

В перспективе, по примеру многих стран,  было бы целесообразно создание и многих специализированных омбудсменов.

Такие изменения, на наш взгляд,  согласуются со стратегической линией наших граждан на  построение   в нашей стране демократического, правового и социального государства, а также с требованиями  нового времени -  развития системы  защиты прав человека в соответствии с требованиями   международного  права.

Фамилия автора: М. С. Досымбекова
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика