Казахстанско-Российское сотрудничество в сфере культуры

Казахстан и Россия утверждаются в качестве активных участников современных мировых процессов, оказывающих на них возрастающее влияние. Нашим странам принадлежит, по сути, ключевая роль в трансформации отношений постсоветских государств, подтверждением этому является последовательное и плодотворное казахстанско-российское сотрудничество.

Мы прошли содержательный путь от формирования основ двусторонних межгосударственных отношений до реального стратегического партнерства. Казахстан заинтересован в дальнейшем всемерном укреплении стабильной и демократической России. И для России столь же важны успехи экономических и политических реформ в Казахстане.

Наше будущее в мире ХХI  века будет во многом зависеть от того, сумеем ли мы реализовать наш евразийский статус, утвердившись в мировом сообществе в качестве эффективного политического, экономического и культурного моста между западом и востоком континента. Мы убеждены, что именно развитое  сотрудничество и партнерство позволит и Казахстану и России эффективно использовать все свои преимущества евразийских государств.

Наши государства и народы успешно развивают  вызаимовыгодное и, что весьма важно, равноправное сотрудничество в самых разных сферах политической, экономической, культурной, военной, космической. Это сотрудничество развивается как в двустороннем формате, так и в рамках различных региональных организаций.

Казахстан проявляет готовность к развитию интеграционных процессов с Российской Федерацией, но, в то же время, четко формулирует конечные цели этих интеграционных процессов и своевременно остужает пыл тех политиков в России, которые регулярно намекают на наличие планов создания союзного государства с участием России и Казахстана.

Именно поэтому в свое время экс-министр иностранных дел РК К.К.Токаев в своем официальном заявлении в Мажилисе Парламента РК недвумысленно отметил, что Казахстан делал и будет делать все возможное для укрепления стратегического сотрудничества с Российской Федерацией, однако никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует.

Во всем цивилизованном мире культура является объектом пристального внимания властей, ей уделяется первостепенное значение при разработке стратегии страны. Сегодня культура в евразийских странах выступает в качестве одного из важнейших компонентов политики устойчивого развития, содействует экономическому и социальному росту. О роли культуры в развитии современного общества сказано уже немало, неоспоримым является и тот факт, что экономика и развитие культуры взаимосвязаны [1].

Взаимодействие  в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных показателей уровня отношений стран, тем более современных государств. В этом контексте  наибольший интерес в казахстанско-российских отношениях, наряду с сотрудничеством  в политической, экономической, военной сферах, представляет именно культурно-гуманитарное взаимодействие. Культурное сотрудничество является наглядным примером не только духовной близости двух стран и их народов. Оно стало прообразом высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества, которое с учетом  сложившейся политической и экономической базы двусторонних отношений, за истекшие десятилетия последовательно обеспечивали наши государства.

Плодотворное сотрудничество Казахстана и России в области культуры, науки и образования опирается на двусторонние документы, гарантирующие свободное и равноправное развитие культуры проживающих на территории наших  стран народов путем создания благоприятных условий для сохранения и развития национальной самобытности, реализации их духовных и религиозных потребностей, получения образования на родном языке. Казахстан и Россия гарантировали гражданам друг друга равные со своими гражданами права на доступность образования.

Без высокой нравственности и культуры не может существовать современное общество. Во все времена, в любом обществе без культуры и нравственности не могут действовать законы экономики, юриспруденции, законы исторические. Культура и нравственность в стране - самое могучее объединяющее начало.

Современные казахстанско-российские культурные связи, как и в целом геополити-ческие и геостратегические отношения, строятся на подлинно равноправной дружественной основе. Особенно плодотворными стали эти связи с приходом к власти Президента России В.В. Путина, человека глубоко мыслящего, прагматичного и настоящего интернационалиста.

Начало ХХІ века ознаменовано  мощным потоком культурных взаимообменов между Казахстаном и Россией, являющимся важным фактором отношений двух народов. Преодолевается  долголетняя иносистемная отстраненность, возрождаются многовековые культурно- духовные связи.

Объявляя 2003 год Годом Казахстана в России и 2004 год Годом России в Казахстане Президенты двух стран в своих речах в Москве и Астане среди главных приоритетов наряду с укреплением стратегического партнерства указали на необходимость бережного отношения к исторической дружбе и общему наследию двух братских народов.

Во время официального визита Президента РК Н.А. Назарбаева в Москву 4-5 апреля 2006 г. торжественно объявлено  Год Абая в России и Год Пушкина в Казахстане. На Чистопрудном бульваре возле посольства Казахстана состоялось  открытие  памятника нашему великому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Это дар республики Казахстан Москве. Как вам известно, великий поэт и мыслитель Абай жил в XIX веке, и в то время он писал в своих словах назиданиях, что через русскую науку и культуру откроется дорога, огромный мир культуры и литературы мирового значения. Сам он также переводил стихи Пушкина. Поэтому, это достойный дар Республики Казахстан Москве, а также конкретный пример, подтверждающий дружеские отношения между Казахстаном и Россией.

И как сказал Путин «продолжая нашу традицию дружбы, братства нашего союзничества, обращенного на ХХI век – так называется наше соглашение – теперь продолжаем Год Казахстана в России, Год России в Казахстане Годом Абая в Москве  и Годом Пушкина  в Казахстане.

Что касается Года Пушкина в Казахстане. В Астане был открыт памятник Пушкину, а также во всех городах Казахстана с начала года проводится очень много мероприятий посвященных Году Пушкина в Казахстане, его именем названы школы, библиотеки, улицы.

Также активно развивается приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россией. В прошлом году началась активная работа по приграничному сотрудничеству, куда входит семь приграничных областей Казахстана и 12 субъектов Российской Федерации. 3 октября 2006 г. в Западном Казахстане, в городе Уральске  Президент РК Н.А. Назарбаев и Президент РФ В.В.Путин приняли участие в работе третьего форума приграничных областей Казахстана и России. В ходе визита президенты  обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и актуальных региональных проблем, ознакомились с перспективами реализации крупного совместного проекта по созданию международного центра приграничного сотрудничества, а также открыли новый музей, основанный в рамках программы культурных мероприятий Года Пушкина в Казахстане.          

В Алматы прошла (август 2006 г.)  научно-практическая конференция «Русский язык - фактор интеграции народов Казахстана и России», организованная Казахстанским русским культурным центром, православным благотворительным  обществом развития образования и культуры в РК «Светоч» при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Казахстан и генерального консульства России в Алматы. В Год Пушкина в Казахстане  и Год Абая в России состоявшаяся конференция наполнилась  особым смыслом. На конференции шла речь о роли русского языка в содействии интеграции народов Казахстана и России и в развитии межнационального общения [2].

В выступлениях  участников в конференции  была предпринята  попытка выявить роль общественных объединений  в сохранении языкового, образовательного, культурного и информационного пространства. Являясь одним из официальных языков ООН, русский язык на постсоветском пространстве  по-прежнему выступает рабочим языком международных конференций и симпозиумов, играет решающую роль  не только как средство обмена научной и культурной информацией, но и как решающий фактор межнационального  общения и согласия. На русском языке издаются серии «Эпос народов Евразии», коллективные монографии  «Литература народов Казахстана», «Литература народов России: ХХ век» и многие другие, позволяющие представить все многообразие национальных литератур и культур современных России и Казахстана.

Между столицами Казахстана и России в рамках соглашения между Правительством Москвы и акиматом Астаны о сотрудничестве активно развиваются отношения в гуманитарно-культурной области. В октябре 2006 года в Астане побывали известные российские литераторы.  Главной целью таких визитов является представление современной казахстанской поэзии и прозы москвичам и творчества московских писателей – казахстанцам.

Поэты и писатели Казахстана - нередкие гости столицы и других городов РФ побывали творческой поездкой в Москву. Программа пребывания казахстанских литераторов в Москве была весьма  насыщенной. В первый же день пребывания в Москве  казахстанские литераторы  Бахытжан Канапьянов, Анес Сарай и др. побывали  на приеме в Комитете по культуре г. Москвы. Заместитель председателя комитета А.С. Попова сердечно как старых добрых друзей, приветствовала столичных литераторов.  А.С. Попова говорила о том, как мы дороги друг другу, как многое нас объединяет и связывает. Культурное пространство Казахстана и России всегда, несмотря на превратности времени, сохраняло свою целостность, было единым. Мастера искусств Казахстана всегда желанные гости москвичей, равно как и  москвичи в Казахстане.

Наши братские народы столетиями живут на просторах Северного Прикаспия. Нас объединяет общность исторических судеб и духовно-культурная близость. Мы едины в стремлении сделать жизнь людей мирной и благополучной. У нас полное взаимопонимание и общее видение нашего будущего. В этом заключается залог стабильности и процветания, как Казахстана, так и России.

Историческое событие на астраханской земле – открытие межгосударственного культурного комплекса имени Курмангазы в селе Алтынжар, ставшего еще одним памятником казахстанско-российской дружбы.

Отрадно, что и культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими государствами находится на высоком уровне. Создание межгосударственного культурного комплекса имени Курмангазы является этому подтверждением.

Великий кюйши Курмангазы – казахский Бетховен, жил и творил на этой земле, его жизненный путь тесно переплетен с русским народом. Композитор написал целый цикл произведений на русскую тематику. В своем творчестве он широко использовал фольклорные напевы, прислушивался к песням русских крестьян, вводя в некоторые кюи и творчески переосмысливая их, сообразно с духом казахской национальной музыки [3].

Как и всякий гений искусства, Курмангазы не может принадлежать одному народу, он – достояние всей евразийской цивилизации.

Высокая динамика казахстанско-российских отношений была продолжена следующим президентом России Д. Медведевым, который 22-23 мая 2008 г. свой первый официальный зарубежный визит совершил в Казахстан. Во время этого визита было подписано Совместное заявление глав двух государств, а также заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования космического пространства и по проекту «ГЛОНАСС». Как заявил помощник президента Сергей Приходько, визит в Казахстан - "демонстрация отношения России к интеграционным процессам на постсоветском пространстве в рамках СНГ и своего рода оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном" [4].

5-6 июля 2008 г. президент РФ Д. Медведев совершил свой второй визит в Казахстан, приняв участие в торжествах, посвященных 10-летнему юбилею казахстанской столицы г. Астаны. 22 сентября 2008 г. состоялся очередной визит Д. Медведева в Казахстан он принял участие в Пятом форуме руководителей приграничных регионов РК и РФ, посвященном «Развитию приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий».

Весьма активно между Казахстаном и Россией развивается  культурно-гуманитарное сотрудничество. На территории Казахстана действуют восемь филиалов российских вузов, включая МГУ им.М.В. Ломоносова [5].

Очень важно, чтобы мы работники сферы образования и науки были не просто свидетелями, но и активными участниками происходящего, поддерживали и последовательно проводили в республике государственную политику в интересах населения и в целях социально-экономического развития нашей республики.

Развитие культуры в рыночных отношениях, а Казахстан идет именно по этому пути, заставляет нас изменить отношение к культуре как исключительно к духовной сфере. В соответствии с основными направлениями социальной политики на уровне, Концепцией социально-экономического развития Республики Казахстан, отрасль культуры признается одной из ведущих направлений социально-экономического развития. Включение культуры в процесс социально-экономических преобразований в качестве одного из основных ресурсов послужило основой для создания Концепции развития культуры в Республике Казахстан.

Не только сохранение и использование традиционной культуры, историко-культурного наследия, но и эффективное участие в создании единого информационного пространства, использование информационных и коммуникационных технологий являются важными аспектами современной культурной политики.

Разработка целевых комплексных программ в сфере культуры на всех уровнях управления является одним из важнейших инструментов реализации культурной политики.

И в заключение можно привести слова немецкого ученого Хартмуте Треппера, который в своей книге "Культура и современный рынок России" как нельзя лучше характеризует процессы, происходящие в культуре и культуру в целом: "Культурой мы называем не толькоряд специализированных областей творческой деятельности, но и всю совокупность структур, образцов, всю специфику восприятия реалий человеческой жизни, весь процесс придания им значимости. Представление о культуре как о сундуке со священными предметами, передаваемом почти без изменений в виде классики через поколения в века, характерно для закрытых обществ. На самом деле опыт показывает, что каждая эпоха пишет историю культуры заново. Каждая эпоха, кроме того, по-новому определяет, что она подразумевает под термином "культура". На наших глазах сфера ее применения расширяется".

 

 Список литературы

  1. Назарбаев Н.Ә. Қазақстан – 2030. Ел Президентінің Қазақстан халқына жолдауы. – Алматы: Білім, 1997, - 176.
  2. Литературные встречи в Москве.  kazembassy.ru /issue/? Issueld=798
  3. Выступление Посла РК в РФ К.Е. Кушербаева по случаю открытия Межгосударственного культурного комплекса им. Курмангазы в Астраханской области  kazembassy.ru /issue/? Issueld=488
  4. palm.newsru.com /russia/22may2008/medastanapekin.html
  5. Султанов Б.К. Казахстан  и Россия. Казахстан сегодня. – Алматы, 2009. - С. 166.
Фамилия автора: Б.М. Балаубаева
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика