Проблемы экологического районирования и особенности трудовых отношений

Выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредное физическое воздействие привели к сложной экологической ситуации в мире. Антропогенное воздействие приводит к изменению климата и разрушению озонового слоя.

В результате за последние годы увеличивается количество заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды. Отрицательное воздействие экологии влияет на все другие сферы жизнедеятельности человека.

Плохая экология существенно влияет на качество рабочей силы, особенно страдает здоровье работников. Целесообразно учитывать это при организации социальной защиты, что гарантировало бы безопасное развитие общества.

Экологическая обстановка в Казахстане.

Во всем мире происходит деградация экологии. К сожалению, Казахстан не является исключением. Разрушение озонового слоя Земли представляет угрозу для здоровья всего населения планеты. Наблюдения с 1973 года показывают, что толщина озонового слоя над Казахстаном уменьшилась на 5-7%.

Аральский и Семипалатинский регионы признаны в республике зонами экологического бедствия, т.к. там произошли разрушения естественных экологических систем, деградация флоры и фауны. Результат – неблагополучная экологическая обстановка, которая отрицательно повлияла и продолжает влияние на здоровье местного населения. В настоящее время в районах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону (85 населенных пунктов с численностью населения 71,9 тыс. человек), отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности населения, болезней системы кровообращения, пороков развития среди новорожденных и эффектов преждевременного старения.

В зоне экологического бедствия Приаралья (178 населенных пунктов с населением 186,3 тыс. человек) наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, особенно среди женщин и детей, детской смертности и врожденной патологии.

Широкое освоение в целях добычи нефти государствами Каспийского моря увеличивает масштаб негативного воздействия на морские и прибрежные экосистемы.

В настоящее время на территории Республики Казахстан функционируют военно-испытательные полигоны и комплекс "Байконур". Экологическую угрозу представляют упавшие на землю ракеты и их частицы, разливы ракетного топлива и различные другие факторы, которые оказывают отрицательное воздействие на здоровье населения.

На здоровье населения Казахстана оказывает влияние загрязнения атмосферы выбросами предприятий цветной и черной металлургий, теплоэнергетики, нефтегазового комплекса и транспорта.

В 8 городах республики высокий уровень загрязнения воздуха, главными причинами которого являются устаревшие технологии производства, неэффективные очистные сооружения, низкое качество применяемого топлива, слабое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Более 20% предприятий не имеют нормативной санитарно-защитной зоны. Из-за чего значительная часть населения промышленных центров, проживает в зоне повышенного влияния вредных выбросов.

В воздушных бассейнах крупных городов как Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент из-за резкого увеличениям количества автомобилей произошел рост концентрации оксида углерода и диоксида азота, среднегодовые концентрации, которых превышают предельно допустимые нормы.

Загрязнение атмосферы также связано с разработкой старых и освоением новых месторождений углеводородного сырья, что приводит к увеличению загрязнения атмосферы сероводородом, меркаптанами. Сжигание на факелах попутного газа сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон.

С 1993 по 2000 годы выбросы вредных веществ в атмосферу сократились с 5,1 млн. тонн до 3,2 млн. тонн в основном за счет спада производства. В последние годы уже в условиях подъема экономики удалось стабилизировать выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне 3,2-3,4 млн. тонн за счет повсеместного внедрения обязательной государственной экологической экспертизы и проведения государственного контроля в области охраны окружающей среды. Дальнейшее совершенствование этих механизмов позволит после 2010 года приступить к планомерному снижению выбросов путем ужесточения экологических требований к предприятиям, сверхнормативно загрязняющим окружающую среду.

На территории Казахстана накоплено более 20 млрд. тонн отходов производства и потребления, в том числе 6,7 млрд. тонн токсичных, при этом наблюдается тенденция их увеличения. Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства Республики Казахстан. Их размещение и обустройство осуществлены без проектов и оценки воздействия на окружающую среду. Только около 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Город Павлодар, который «является промышленным центром Казахстана, в связи с чем оказывает многостороннее влияние на окружающую среду. Более 60 процентов национального производства электроэнергии сосредоточено в Павлодарской области. При производстве электроэнергии используется огромное количество угольных ресурсов, что является причиной выбросов пыли и парниковых газов. Кроме того, бывшее производство хлора и каустической соды акционерным обществом «Химпром» привело к значительному загрязнению почвы и грунтовых вод ртутью, угрожая реке Иртыш».

Угольные шахты в городе Караганде являются источником повышенной опасности из-за взрывов скоплений метана и наряду с другими выбросами газов вносят свой вклад в глобальное потепление.

Начиная с 1994 года в результате чрезвычайных ситуаций в Казахстане погибло около 40 тысяч человек и пострадало более 250 тысяч.

Неблагоприятное экологическое состояние республики представляет реальную угрозу здоровью населения и поэтому экологическая безопасность является одним из основных компонентов национальной безопасности.

Проблемы экологического районирования в Республике Казахстан.

Одна из стратегических целей и задач экологической безопасности по Концепции 1996 года проведение экологического районирования территории Республики Казахстан не была выполнена. Это отмечается в последней Концепции экологической безопасности на 2004-2015 годы. Отмечается, что экологическое районирование является одной из нереализованных задач Республики Казахстан за годы независимости в области охраны окружающей среды.

До сих пор процесс проведения экологического районирования не достаточно изучен в Казахстанской юридической науке и не урегулирован законодательно.

Экологическое районирование – это разделение определенной территории на экологические районы, деление которых проводилось на основе единого экологического коэффициента, целью является достижение эффективного осуществления экологической политики на районах.

Можно было бы при определении границы «экологического района» учитывать расположенность определенного экологически значимого, целостного и подлежащего охране законами объекта. Например, заповедник.

В каждом районе разный экологический коэффициент, который можно применять и в трудовых отношения. Например, при определении размера заработной платы.

Трудовые отношения в неблагоприятной экологической обстановке.

В трудовом законодательстве гарантируется право работника на безопасность и охрану труда.

«Безопасность труда – состояние защищенности работника, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих вредное и опасное воздействие на работников в процессе трудовой деятельности». Мероприятия направленные на обеспечение экологической безопасности населения можно включить в вышеперечисленный комплекс мероприятий. Одним из таковых является проведение экологического районирования.

«Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства». Правовое регулирование экологического районирования можно отнести к правовым средствам обеспечения охраны труда.

Законодатель обязывает работодателя предупреждать работника о возможности возникновения профессионального заболевания при приеме на работу с вредными и опасными условиями труда работодатель. Но если заболевание возникает из-за плохой экологии. Кто будет отвечать за здоровье работника? К тому же пострадает не только он один, но и работодатель. Как различать профессиональное заболевание от заболевания экологического? Данные вопросы не урегулированы, поэтому необходимо включение в трудовое законодательство экологических норм.

Необходимо, не останавливать экологические научные исследования, в том числе в области экологического районирования, его дальнейшего правового регулирования и проведения на территории Республики Казахстан.

Дальнейшее загрязнение экологии приведет к ухудшению здоровья населения, следовательно, к увеличению социальной незащищенности населения и трудового потенциала общества. Результатом этого увеличение финансирования в социальной и здравоохранительной сферах.

Поддержание здоровья в настоящее время требует больших материальных и трудовых затрат. Это приводит к тому, что здоровье становится в ряд с другими экономическими категориями. Для его нормального воспроизводства необходим комплекс мер, направленных на обеспечение безопасного развития производства и на восстановление утраченных показателей здоровья.

Мировой опыт показывает, что важнейшими факторами, влияющими на здоровье населения страны – это мероприятия государства по предотвращению заболеваний. Одним из первых шагов должен быть шаг направленный на обеспечение экологической безопасности.

 

Литература:

1. Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007года.

2. Закон Республики Казахстан «О безопасности и охране труда» от 28 февраля 2004 года.

3. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы одобренная Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2003 года.

4. Концепция экологической безопасности, одобренная распоряжением Президента Республики Казахстан 30 апреля 1996 года.

5. Концепция зонтичного проекта «Улучшение окружающей среды для устойчивого развития Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей и города Астаны Республики Казахстан» одобренная постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 1999 года.

Фамилия автора: Кудерин И.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика