Роль и значение государственных органов в обеспечении экологической безопасности в Республике Казахстан

В настоящее время масштабы преобразования природы неизмеримо возросли, усилилось негативное влияние человеческой деятельности на экосферу планеты.

 В нашем государстве уделяется большое внимание задаче охраны природы. Такое внимание к экологическим проблемам не случайно – цели, которые ставит перед собой наше государство, объективно включают и задачу сохранения природы всей планеты.

 На сегодняшний день наиболее острыми экологическими проблемами в Республике Казахстан по-прежнему остаются проблемы, связанные с изменением климата и озонового слоя, сокращением биоразнообразия, опустыниванием, загрязнением водных ресурсов, воздуха, накоплением отходов производства и потребления. Остается острой также проблема исторических загрязнений.

Данные проблемы отражены в Концепции экологической безопасности на 2004-2015 гг., одобренной Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2003 года, где отмечается, что экологическая безопасность, как составная часть национальной безопасности Республики Казахстан, является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды, то есть экологическая безопасность является одним из компонентов национальной безопасности.

 На территории Казахстана скопилось 20 млрд. тонн отходов, из которых 5 млрд. – токсичные. Главные загрязняющие отрасли - нефтегазовая, цветная и черная металлургия, горнодобывающая промышленность и теплоэнергетика. К зонам экологических бедствий относятся аральский и семипалатинский регионы.

На основе Концепции экологической безопасности на 2004-2015 годы была разработана Программа «Охрана окружающей среды Республики Казахстан на 2008–2010 годы». В Программе проведен анализ существующей экологической ситуации Казахстана и разработаны меры по ее улучшению. Программа будет выполняться в соответствии с основными приоритетами перехода страны к устойчивому развитию, среди которых: предупреждение и уменьшение экологических угроз здоровью населения, борьба с опустыниванием, сохранение биологического разнообразия, снижение эмиссий, в том числе парниковых газов и озоноразрушающих веществ; доступ к качественной питьевой воде, решение трансграничных экологических проблем, радиационная безопасность; управление отходами.

Экологическая безопасность как историческая основа и составная часть национальной безопасности Республики Казахстан определяется степенью защищенности личности, общества и государства от последствий чрезмерного антропогенного воздействия на окружающую среду, а также стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф.

На мировой арене борьба за экологическую безопасность началась достаточно давно. Она проявилась в беспокойстве в связи с проблемами парникового эффекта, процессом опустынивания, разрушением озонового слоя, нарушением путей миграции некоторых птиц и животных, опасностью, исходящей от выпуска на рынок генетически модифицированных организмов. Это беспокойство нашло свое формальное отражение в соответствующих международных договорах.

Применение термина «охрана окружающей среды» звучит не столь тревожно, как «экологическая безопасность». В Экологическом кодексе Республики Казахстан в статье 1 дается следующая формулировка данных определений: «охрана окружающей среды – система государственных и общественных мер, направленных на сохранение и восстановление окружающей среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий», а под  «экологической безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду».

Многозначность любого понятия, особенно используемого в процессе управления экономическими и социальными процессами, а также в государственном управлении, может привести к нежелательным последствиям в силу субъективных различий в понимании его. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в правовом регулировании обеспечения экологической безопасности. Необходимо официальное признание угроз экологическому благополучию, к которым относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Угрозу экологическому благополучию могут создавать чрезмерное изъятие ресурсов природной среды, а также пожары, взрывы, распространение возбудителей болезней. В этот же ряд можно включить множество других причин и условий нарушения экологического равновесия. Среди них - войны, освоение космоса, террористические акты.

В качестве угроз экологической безопасности можно признать условия и факторы, создающие или могущие создать опасность для экологических ресурсов, природного равновесия, благоприятного для обитания человека состояния природной среды, сохранности его имущества, экономической ценности природных ресурсов.

Задачей данной научной статьи является обозначение роли и значения государственных органов, которые являются представителями группы органов общей и специальной компетенции, их участия в обеспечении экологической безопасности  и решения вопросов совершенствования их деятельности.

Говоря о деятельности государственных органов в области обеспечения экологической безопасности нужно упомянуть, что государственный орган – это элемент механизма государства, участвующий в осуществлении функций государства и наделенный для этого властными полномочиями, которые выражаются в возможности издавать обязательные к исполнению нормативные правовые акты и в обеспечении исполнения актов органов государства различными методами [3, с. 30-31].

Имеется огромное множество классификаций государственных органов.

Государственные органы классифицируются по различным основаниям: по способу возникновения (первичные и производные), по объему властных полномочий (высшие и местные), по широте компетенции (общей компетенции и специальной компетенции), по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные и судебные), по порядку принятия решений (коллегиальные, единоличные) [4, с. 30-31].

Впервые «систематизация органов государственного управления по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов была осуществлена Колбасовым О.С.». Он выделил в зависимости от компетенции органы общегосударственного и ведомственного хозяйственно-отраслевого управления [5, с.180].

Профессора Байсалов С.Б. и Ильяшенко Л.В. классифицировали государственные органы на три группы: 1) органы общей компетенции; 2) органы ведомственной компетенции; 3) органы специальной компетенции [4, с.180].

 Бринчук М.М. подразделяет все органы государственного управления в области охраны окружающей природной среды и природопользования на три вида: органы общей компетенции, органы специальной компетенции, функциональные органы [6, с.226].

Мухитдинов Н.Б. классифицирует органы управления в области охраны окружающей природной среды и природопользования на три блока: а) органы общего управления; б) органы специального управления; в) и иные органы [7, с.97].

Какова роль и значение государственных органов в области обеспечения экологической безопасности?

Обеспечение экологической безопасности - задача всего государственного механизма, всех государственных органов. Вместе с тем в системе госорганов выделяются специально уполномоченные органы, главной функцией которых является обеспечение экологической безопасности.

Наиболее общей классификацией органов государственной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды является деление их на органы - общей и специальной компетенции.

К первым относятся Президент РК, Парламент Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан; ко вторым различные министерства и ведомства Республики Казахстан, государственные комитеты РК. Такие как Министерство охраны окружающей среды РК, Министерство иностранных дел РК, Комитет по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства РК, Комитет природоохранного контроля РК. Значительным изменениям за последние годы подверглась как система, так и функции органов специальной компетенции.

Важнейшей частью государственных мер является определение видов деятельности, представляющих особую экологическую опасность, и установление специального порядка осуществления таких видов деятельности. Необходимо установить виды и размеры компенсаций за повышенный риск причинения вреда здоровью граждан, обусловленных наличием факторов экологического риска, предусмотреть возможность оказания безвозмездной помощи гражданам, пострадавшим от вредного влияния факторов экологического риска.

Необходимо развитие экологически безопасных, чистых технологий, реабилитация нарушенных природных комплексов и объектов должны иметь реально действующие, эффективные и имеющие упрощенный механизм осуществления экономические стимулы. К примеру, льготы по налогообложению или по платежам за загрязнение окружающей среды могут применяться на основе совместных решений государственных органов в области обеспечения экологической безопасности, либо налоговых органов только в том случае если определенное действие объекта направлено на усиление гарантий экологической безопасности.

В обязанность министерств и ведомств входит разработка проектов и осуществление государственных программ обеспечения экологической безопасности, а также ведение государственного учета и контроля деятельности объектов, представляющих особую экологическую опасность, выявление факторов, объектов и зон экологического риска, проведение оперативных мероприятий в случае угрозы возникновения или возникновения экологически опасных ситуаций.

На уровне местного государственного управления и самоуправления  видится целесообразным осуществлять разработку и выполнение соответствующих программ, выявлять объекты, представляющие особую экологическую опасность, организовывать регулярное информирование граждан об экологической обстановке, ходе осуществления программ по обеспечению экологической безопасности, выплачивать компенсации за повышенный риск причинения вреда здоровью граждан, обусловленные наличием факторов экологического риска.

Естественно, что усилия государственных органов направлены на решение общих задач. Основная обязанность по обеспечению экологической безопасности конкретного объекта лежит на его владельце. Вполне обоснованно, чтобы эти лица осуществляли оценку состояния экологической безопасности своих объектов, вели наблюдение за факторами экологического риска, прогнозировали их воздействие на окружающую среду и здоровье человека, разрабатывали и исполняли соответствующие планы, беспрепятственно допускали к объекту органы, ведущие государственный мониторинг, учет и осуществляющие государственный контроль деятельности объектов особой экологической опасности. Также должна быть отработана система информирования органов государственного управления и граждан об экологической обстановке и мерах по обеспечению экологической безопасности, возмещению вреда, причиненного здоровью граждан и их имуществу в результате вредного воздействия факторов экологического риска.

Наибольших финансовых затрат требует сама оценка состояния экологической безопасности. Она может быть осуществлена только с опорой на данные государственного экологического мониторинга и государственную кадастровую информацию, и должна включать всестороннюю характеристику ресурсов живой и неживой природы, загрязнения окружающей среды, прогноз вероятности техногенных аварий, а также опасных природных явлений и их воздействия на окружающую среду, анализ выполнения мероприятий по обеспечению экологической безопасности промышленных объектов и готовности к ликвидации техногенных аварий, опасных природных явлений и их последствий. Здесь же необходим анализ воздействия вредных факторов на население, экологические системы и объекты неживой природы, а также выявление способности биологических систем к самовосстановлению, степени устойчивости отдельно взятых объектов природы и биологических систем к воздействию вредных факторов.На основе оценочных характеристик необходима разработка государственных программ обеспечения экологической безопасности.

Учитывая, что обеспечение экологической безопасности страны является обязанностью государства, источниками финансирования соответствующих государственных программ, планов должны служить средства, сформированные за счет взысканий экологического налога, а также средства фондов охраны окружающей среды. Не следует исключать возможностей использования средств республиканского и местных бюджетов, сформированных из иных поступлений, на тот случай, если для выполнения наиболее важных мероприятий указанные средства окажутся недостаточными. Естественно, что планы экологической безопасности производственных объектов должны обеспечиваться за счет средств собственников этих объектов.

Составной частью механизма обеспечения экологической безопасности должен быть всеобъемлющий и эффективный контроль. При этом контроль должен охватывать все звенья систем - от хозяйствующих субъектов до государственных органов. Здесь целесообразно использовать уже существующие системы контроля и надзора, которые представляют местные органы государственной власти, министерства и ведомства, прокуратура, а также ввести парламентский контроль. Если традиционный вид государственного контроля осуществляется исполнительной ветвью власти и направлен непосредственно на собственников хозяйствующих субъектов, то парламентский контроль должен быть ориентирован на исполнительную власть, на выявление того, насколько полно и эффективно она осуществляет возложенные на нее функции.

Наиболее объективным индикатором результативности законодательной системы, программ, планов, мероприятий является мнение граждан, общественности. В этой связи следует развивать институт общественного контроля и изучения общественного мнения по различным уровням обеспечения экологической безопасности. Данные общественного контроля необходимо использовать на уровне государственного и парламентского контроля, что позволит непрерывно повышать степень фактического обеспечения прав граждан на благоприятные условия проживания.

Обеспечение экологической безопасности, в том числе в химической и нефтехимической отраслях промышленности, невозможно без формирования в обществе экологической культуры. Только экологически грамотный государственный деятель любого ранга сможет принять правильные управленческие решения в порученной ему сфере, не наносящие вреда здоровью человека и окружающей среде. Это относится и к представительным органам власти, формирующим правовое поле страны. Нужно сознательно перевести вектор общественного и личного сознания на выполнение конституционной обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду.

 

Список литературы

1 Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы: одобрена Указом Президента РК от 3 декабря 2003 года // Казахстанская правда. – 2003. – 10 декабря.

2 Экологический кодекс РК от 9 января 2007 года // Казахстанская правда. – 2007. – 23 января.

3 Ибраева А.С., Ибраев Н.С. Теория государства и права. - Алматы: Жеті Жарғы, 2003. - 432 с.

4 Байсалов С.Б., Ильяшенко Л.Е. Закон и охрана природы. – Алма-Ата, 1976. – 186 с.

5 Колбасов О.С. Экология: политика – право. – М.: Наука, 1976. – 232 с.

6 Бринчук М.М. Экологическое право (Право окружающей среды). – М.: Юристъ, 2002. – 688 с.

7 Мухитдинов    Н.Б.    Закон    Республики    Казахстан    «Об  охране окружающей природной среды: проблемы и особенности их решения» // Государство и право. – 1992. - № 8. – С.97.

Фамилия автора: Бектурганов А.Е.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика