Ханская власть в традиционном казахском обществе

Как известно, после монгольского завоевания в Степи утвердилось чингизидство. Всех чингизидов стали относить к «белой кости» или «торе». Только потомки Чингис-хана – ханы и султаны составляли закрытую самим происхождением корпоративную группу правителей «Степи».

Титул хана мог носить только прямой потомок Чингис-хана. Хан избирался курултаем. Хан выполнял свои функции пожизненно. Процесс избрания ханов сопровождался обрядом конфирмации, заключавшимся в троекратном поднятии на белой кошме. Белый войлок олицетворял чистоту намерений хана, происхождения и богатства его рода. Наиболее влиятельные лица ханства из султанов и биев трижды приподнимали кошму за концы, провозглашая: «Хан! Хан! Хан!». Затем войлок разрывали на мелкие части и всякий старался унести лоскуток на память того, что он был участником избрания хана.

С.Г. Кляшторный, Г.И. Султанов выделили следующие функции ханской власти:

  • Хан как глава царствующего рода и верховный сюзерен казахских племён имел верховное право распоряжаться всей территорией, всеми землями; в его обязанности входило охранять страну от внешних врагов.
  • Хану принадлежало право объявления войны и мира.
  • Хану принадлежало верховное право ведения переговоров с иностранными государствами.
  • Хану принадлежало право убить или оставить в живых своего подчиненного С.З. Зиманов выделяет следующие функции ханской власти (1).
  • Обеспечение сбора налогов и податей с населения в пользу хана и других владетелей;
  • Осуществление официальной внутренней и внешней политики отражавшей интересы в основном  феодальной знати;
  • Создание порядка, который узаконивал и упрочивал угнетение зависимого от знати населения;
  • Ведение войн по захвату территории соседей и оборона своих границ  (2).

     На основе анализа научной литературы мы пришли к выводу, что к основным функциям хана относились:

  1. определение внешнеполитического курса государства;
  2. организация обороны государства;
  3. осуществление высшей судебной власти;
  4. охрана общественного устройства;
  5. взимание податей;
  6. распределение пастбищ.

Огромными полномочиями в казахском обществе в 15-18 веках обладали султаны. В большинстве своем султаны являлись правителями уделов и улусов, выполняли дипломатические функции, командовали войсками своих административных единиц. В своих уделах султаны осуществляли судебную, гражданскую и военную власти.

Для решения наиболее важных политических и юридических вопросов ханом созывался Совет биев, в состав которого входили наиболее авторитетные бии.

При хане состоял постоянно действующий орган, который осуществлял делопроизводство дуан.Каждый казахский хан  и большинство султанов имели лично от них зависимых людей – тюленгутов. Тюленгуты находились в полной зависимости от хана и кочевали вместе с ним, хотя и имели свои хозяйства. Число тюленгутов было весьма значительным. Так, Аблай хан имел 5000 хозяйств тюленгутов, Кенесары – 1000 хозяйств и т.д. По мнению С.Д. Асфендиарова, институт тюленгутов был феодальным институтом, аналогично европейскому и русскому (3).Монопольное право династии на ханские престолы различных государственных образований и внутренняя закрытость султанской касты способствовали превращению чингизидов во внеэтнический правящий слой. Султаны перемещались внутри кочевых общин, перепрыгивая с одного ханского престола на другой, и лишь по прошествии времени, что называется, «вросли» в этнос. Так, казахский чингизид Нур-Али Абулхаир-улы был дважды в 1741 и 1745 гг. приглашен на трон хана Хивы, а затем до 1786 года являлся ханом Младшего жуза (4).

Если рассматривать казахское ханство с точки зрения средств, при помощи которых оно обеспечивало выполнение задач, стоящих перед ним, нельзя не видеть, что в их системе важную роль играли:

во-первых, специально выделенная из общества и специализировавшаяся на управлении особая группа людей (султаны, бии, старшины);

во-вторых, материальные придатки власти  (аппарат, военные дружины, батыры с войском, средства заточения);

в-третьих, экономические санкции со стороны феодальной знати и идеологическое воздействие на умы населения (экономическое притеснение, моральные санкции, пропаганда, религия и т.д. (5).

Необходимо отметить, что в казахском традиционном обществе ханская власть не просто была узурпирована отдельными домами. Она принадлежала наиболее сильным в экономическом отношении представителям.

Наследственный характер власти обеспечивал её устойчивость и развитие экономической мощи ханов. Наследственная ханская власть заключалась в верховном праве распоряжения всей территорией казахских улусов, распределении пастбищ и маршрутов кочевок, водных источников, в организации их вооруженной защиты, в праве издавать общеобязательные повеления, а также казнить и миловать. Хан вел переговоры с другими государствами, объявлял войну и мир, заключал союзы (6).Особо, на наш взгляд, необходимо подчеркнуть, что в казахском ханстве отсутствовала такая функция, как осуществление публичных работ. И это было оправдано, поскольку здесь  в силу неразвитости орошаемого земледелия не строились ирригационные сооружения, а также дороги и т.д.

В области хозяйственной деятельности основной задачей ханской власти являлось осуществление наблюдения за тем, чтобы каждый род занимал определённые отведённые ему районы кочевья. Именно хан занимался перераспределением кочевий. Данная функция присуща  лишь правителям кочевых народов. Однако данная функция была присуща «не всем ханам, а лишь сильным» (7).

Относительно развитой была функция взимания податей. Данная функция относилась к личным правам хана.

В основном систему податей и повинностей можно представить следующим образом:

  1. зякет - 1/20 часть скота;
  2. ушур - 1/10 часть урожая;
  3. бадж
  4. харадж;
  5. тагар – военный  налог
  6. сыбага - подношение мясом для содержания ханского дома в зимнее время;
  7. согым - подношение живым скотом.

Формально ханская власть была неограниченной. Но рамки её деятельности фактически всегда являлись узкими. Однако многие исследователи указывали, что сила ханской власти, как правило, во многом зависела от личности самого хана.

Не менее важным является и то, что на территории Казахстана возникли жузы- племенные объединения, принадлежавшие казахской народности и населявшие общеказахскую территорию. Механизм образования жузов остается до конца не выясненным. Однако большинство ученых полагает, что образование жузов связано с климатическими условиями Казахстана и образом жизни его населения - номадизмом. Процесс самоопределения жузов закончился в 18 веке. Неотъемлемой частью жузов были племена (тайпы), роды (ру). Атрибутами относительной самостоятельности  родов были боевые кличи (ураны), ее отличительные знаки (тамги), а также традиции, сказания, родовые места погребения предков, общие маршруты кочевания.

Старший жуз,включал следующие племена: уйсуни, канглы, дулаты, жалаиры, албаны, суаны и др. Многие из этих племен образовали свои военно-политические союзы или входили в состав политических объединений других племен.

Средний жуз включал такие племена, как кипчаки, аргыны, найманы, кереи и конграты. Большую роль в образовании казахского народа сыграли племена кипчаков. В 19 веке племя конграт отделилось от Среднего жуза и вошло в состав Бухары.

Младший жуз включал в свой состав такие племена, как кердери, адай, кереиты и др. В 18 веке роды Младшего жуза подразделялись на три группы: байулы, алимулы и жетыру. В состав байулы входили 13 родов, в состав алимулы 6 родов и жетыру включало 7 родов.

Как правило, один из ханов жуза считал себя верховным правителем. Нельзя сказать, что он всегда имел реальную власть на всей территории жуза.

В отношениях ханов различных жузов между собой преобладала политика силы. Академик С.З.Зиманов по данному поводу отмечал, что «вопрос о том, какое ханство будет главенствовать в политике, в конце концов решался всегда в пользу наиболее сильного и организованного» (8).

Ярчайшим примером этого является тот факт, что «в конце  ХУ11 и начале ХУ111 вв. в трёх жузах преобладала власть Тауке – хана из Среднего жуза. Несколько позже возвысился хан Младшего жуза Абулхаир. После смерти Абулхаир-хана выделился Аблай – крупный политический деятель Средней Орды» (9).

В целом нельзя не согласиться с  Е.К. Нурпеисовым и А.К. Котовым, считающими, что  ханская власть в традиционном казахском обществе хоть и достигла в известной степени всеохватывающего характера и имела однородное этническое основание, однако элемент относительности в централизацию этой власти привносили  борьба за власть султанов разных улусов и практически непрекращающиеся войны с узбеками и калмыками. Эти факторы препятствовали формированию такого необходимого элемента в становлении государственной власти Казахского ханства, как организация населения по территориальному принципу. Основой государственнсоти оставалась родовая организация населения, а цикличный характер скотоводческого хозяйства и кочевой образ жизни не обеспечивали необходимой стабильности ханской власти, а казахскому обществу – всеобщей целостности (10).

 

Список литературы

  1. Кляшторный С.С., Султанов Г.И. Казахстан: летопись трех тысячелетий. – Алма-Ата, 1992. – С.354.
  2. Зиманов С.З. Политический строй Казахстана конца ХУ111 и первой половины Х1Х веков. – Алма-Ата, 1960. – С.73
  3. Асфендиаров С.Д. История Казахстана. – Алматы, 1998. – С.120.
  4. Хлюпин В., Грозин А. Кочевые элиты постсоветской Азии: Трудности модернизации властных структур в новых независимых государствах Центральной Азии // Азия и Африка сегодня. - № 4. – 2001. – С.7 – 12
  5. Зиманов С.З. Политический строй Казахстана конца ХУ111 и первой половины Х1Х веков. – Алма-Ата, 1960. – С.73
  6. Нурпеисов Е.К., Котов А.К. Государство Казахстан: от ханской власти – к президентской республике. - Алматы. 1995.-  С. 15-16
  7. Нурпеисов Е.К., Котов А.К. Государство Казахстан: от ханской власти – к президентской республике. - Алматы. 1995.-  С. 17
Фамилия автора: Аллаярова А. Х.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика