История создания советского суда и судебной системы

Становление молодого советского государства в эпоху потрясений ознаменовалось коренным изменением всех отраслей управления, всех ветвей власти. Повсеместно в центре и на местах создавались органы народной власти, включающие в себя представительскую, исполнительную и судебные ветви власти. Глобальным изменениям подверглась судебная система, и первым нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность судебной системы молодого государства, явился декрет II Всероссийского съезда Советов, в соответствии  с которым центральным органом судебного управления учреждался Народный комиссариат юстиции РСФСР [1,с.1]. Наркомат юстиции осуществлял надзор за исполнением законов на всей территории РСФСР, в том числе и на территории Казахстана, входившим в состав РСФСР как автономная область. Наркомат был наделен правом опротестования незаконных постановлений и решений исполнительной власти, мог привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона, надзирал и руководил расследованием дел. Кроме того, имел право требовать пересмотра приговоров и решений судов, осуществлял надзор за законностью и правильностью содержания заключенных под стражей и через тюремно-карательный отдел осуществлял управление местами заключения. Полномочия наркомата на местах осуществляли его представителями, так называемые комиссары юстиции, которые избирались местными Советами и по сути дела являлись местными органами судебного управления.

Вторым нормативно-правовым актом, регулирующим организационно-правовую деятельность суда, послужил Декрет «О суде» № 1, который был подписан Лениным 22 ноября 1917 года [2, с.50]. Работа над созданием проекта декрета, регулирующего вопросы судопроизводства, была проведена в предельно сжатые сроки. Такая спешка объяснялась тем, что партии левых эсеров, которая должна была войти в состав коалиционного правительства, был обещан наркомат юстиции. Как известно из первого декрета, именно наркомат юстиции курировал работу судебной системы, но по вопросам устройства суда имелись разногласия между большевиками и эсерами, несмотря на то, что левые эсеры и большевики достигли единства по другим наиболее важным моментам, такими как рабочий контроль в промышленности и социализация земли в сельском хозяйстве [3, с.117]. Левые эсеры, представители которых должны возглавить Наркомат юстиции, на словах были ярыми противниками царского суда, однако на деле полностью изменить судебную систему они не торопились, а всего лишь  предлагали упразднить отдельные судебные структуры, такие как сенат, судебные палаты, военный суд, но при этом предлагали оставить в неприкосновенности мировой суд, кадровый состав которого был существенно обновлен и пользовался доверием народа. Кроме того, левые эсеры настаивали на создании окружных судов, которые должны были рассматривать более сложные категории дел. Иной точки зрения придерживались большевики, которые считали необходимым упразднить все судебные органы царской России и создать единый местный суд, который бы состоял из трудящихся и рассматривал в качестве суда первой инстанции все без исключения уголовные и гражданские дела [4, с.104]. Помимо местного суда Декретом «О суде» № 1 были созданы революционные трибуналы. Цель, с которой они создавались, была отмечена в ст. 8, гласившей что «для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев и промышленников, чиновников и прочих лиц учреждаются рабочие и крестьянские революционные трибуналы, в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими советами Ревсовета и Крестьянскими Депутатами». Принятие декрета «О суде» № 1 явилось большим этапом в формировании судебной системы молодого государства, основой которого явился мировой суд и революционный трибунал.  Согласно статьи 2 декрета «О суде» № 1 мировые судьи не лишаются права «при изъявлении ими на то согласия быть избранными в местные судьи, как временно советами, так и окончательно на демократических выборах» [5, с.50].

Наиболее острой стала проблема, связанная с дальнейшей судьбой старого, царского законодательства. Большевики, нацеленные на слом всего старого считали необходимым уничтожение всех старых законов. Естественно это повлекло вопросительную ситуацию в судах в осуществлении правосудия. Большевики предприняли небезуспешную попытку оперировать такими понятиями, как «революционная совесть» и «революционное правосознание», однако это в полной мере не решало всех проблем, возникающих в суде при осуществлении правосудия. Осознавая это положение, В.И. Ленин как руководитель государства предложил положение, в соответствии с которым местные суды решают дела именем Российской Республики и руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию. На этой основе статья 5 декрета «О суде» № 1 была дополнена примечанием: «Отмененными признаются законы, противоречащие декретам ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Рабоче-Крестьянского Правительства, а также программ РСДРП(б) и партии С.Р.» [6, с.50].

Дальнейшая имплементация декрета «О суде» № 1 выявила определенные упущения, и в марте 1918 года был принят декрет «О суде» № 2, в июле 1918 года декрет «О суде» № 3. В соответствии с декретом № 2 были учреждены окружные народные суды, действовавшие как суды первой инстанции. В качестве кассационной инстанции для местных судов продолжали существовать учрежденные декретом № 1 уездные (столичные) съезды (советы) местных судей [7, с.68]. Декрет № 3 разграничил подсудность дел между местными и окружными народными судами. В юрисдикцию местных народных судов было возложено рассмотрение большинства мелких гражданских и уголовных дел. Рассмотрение особо тяжких, тяжких, средней тяжести уголовных дел о посягательствах на человеческую жизнь, об изнасиловании, разбое, бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции подлежали рассмотрению окружными народными судами. Кассационный порядок и инстанции были оставлены без изменений [8, с.13]. Однако, данные декреты полностью не отвечали потребностям того времени и требовали кардинальных изменений, но они послужили правовой основой для дальнейшего совершенствования законодательства, регулирования вопросов деятельности суда и судебной системы. 

Последующим шагом в совершенствовании судебной системы послужило принятие Положения о едином народном суде от 30 ноября 1918 года. В соответствии с данным положением были упразднены окружные суды, судами первой инстанции были представлены народные суды, в качестве кассационной инстанции созданы советы (съезды) народных судей [9, с.73].

20-е годы в истории советской России были ознаменованы окончанием Гражданской войны и переходом к НЭПу. Переход экономики и политической жизни страны на мирные рельсы  требовал проведения судебной реформы, создания совершенно нового суда в условиях победившего социализма. Основным требованием молодого государства в вопросах устройства судебной власти явилась излишняя централизация, и поэтому из нескольких проектов был принят проект судебной реформы, предложенный Н. В. Крыленко. В основу его концепции легла централизованная судебная система, не признававшую «несменяемости судей, независимости судей и надклассового содержания их решений» [10, с.4].  Произошло слияние общей и политической юстиции, к руководству вновь созданными губернскими судами пришли бывшие председатели и члены революционных трибуналов. Губернские суды сохранили за собой «трибунальную подсудность» по первой инстанции. Народный суд был поставлен в жесткие рамки, контроль за ними осуществлялся губернскими судами. Высшим органом судебной системы стал вновь созданный Верховный суд РСФСР, который осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов республики, являлся кассационным судом по делам, рассматривавшимся губернскими судами, и был судом первой инстанции по важнейшим уголовным и гражданским делам. Правовой базой данной концепции послужило Положение о судоустройстве РСФСР (принятое 3 ноября 1922 года и вступило в действие с 1 января 1923 года). В соответствии с данным положением в РСФСР была создана единая система судебных органов, состоящая из: 1) народного суда в составе постоянного народного судьи; 2) народного суда в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; 3) губернского суда; 4) Верховного суда РСФСР.

Таким образом, был реализован принцип сильной центральной судебной власти повсеместно в стране, в том числе и в Казахстане, который входил в состав РСФСР как автономная область.

 

Список литературы                                             

  1. СУ РСФСР. 1917. № 1. с. 280.
  2. СУ РСФСР. 1917. № 4. с. 246.
  3. Спирина М. В. Крах мелкобуржуазной концепции социализма левых эсеров. М.,1987. - с. 158.
  4. Материалы НКЮ. Вып. II. М.,1918. с.268.
  5. СУ РСФСР. 1917. № 4. с. 156.
  6. СУ РСФСР. 1917. № 4. с. 156.
  7. СУ РСФСР. 1918. № 3. с. 184.
  8. СУ РСФСР. 1918. № 6. с. 248.
  9. СУ РСФСР. 1918. № 6. с. 248.
  10. Крыленко Н. В. Реформа судоустройства // ЕСЮ. 1922. № 27-28. С. 4.
Фамилия автора: Каржаубаев С. С.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика