Принципы правовоспитательного процесса

В  современных условиях в  казахстанском государстве последовательно утверждаются общечеловеческие ценности, которые прошли многовековой путь становления. Постепенно казахстанская  государственность подходит к тому, что высшей ценностью в государственной политике должен быть человек, его права и свободы. Государство и все социально-правовые институты должны играть служебную по отношению к личности роль, быть ответственны перед ней. Основная задача государства - реализовывать в жизнь указанные правовые начала высшего, общесоциального порядка.

Изменение функциональной роли государства в жизни общества и приведение ее в соответствие с общечеловеческими ценностями дают возможность по-новому взглянуть и на роль права в обществе. Правовая либерализация общества требует ныне юридически грамотного поведения. Поэтому основная задача государственно-правовой системы на современном этапе заключается в том, что бы создать такой юридический механизм, такой правовой климат в обществе, который гарантировал бы реальную свободу поведения личности реализацию ее прав и законных интересов в единстве с ее ответственностью перед    обществом,  высокой   степенью  ее организованности в осуществлении правового поведения. Из совокупности правомерного поведения отдельных индивидов складывается позитивный поведенческий фон отдельных групп, либо общества в целом, который будет зависеть не только от правовых знаний и ориентации индивидов, но и от общего уровня правовой культуры.

Являясь одной из категорий общечеловеческих ценностей, правовая культура становится неотъемлемым компонентом цивилизованности общества и выступает как важнейший критерий становления правовой государственности.

Однако необходимо учитывать, что такой многоплановый феномен общественной жизни как правовая культура не возникает сам по себе. Правовая культура вырабатывается, формируется в ходе целенаправленного, организованного, управляемого педагогического процесса, который воздействует на правосознание индивидов, социальных групп и осуществляется с помощью системы специально созданных правовоспитательных форм и средств, т. е. правовым воспитанием.

Правовое воспитание представляет собой важнейшее средство, дающее возможность всем членам общества получать правовые знания. В современных условиях перехода общества к новым условиям жизни необычайно активизируется роль правовых знаний граждан, и, особенно, молодежи, активно вступающей в социальную жизнь и не имеющей возможности в силу своих возрастных (психо­физиологических) особенностей надлежащим образом адаптироваться в ней.

Таким образом, сегодня перед государством и обществом возникает
важнейшая     задача     построения     соответствующей системы правовоспитательного воздействия не только в отношении молодого поколения, но и всех членов общества, которая обеспечивала бы полноценное развитие и совершенствование форм жизнедеятельности людей, их социальную адаптацию и правовую социализацию.

Любая деятельность в обществе начиная с постановки человеком определенных целей и задач, завершается тем или иным их решением, что требует специального механизма управления, способного в рамках реализации тех или иных целей обеспечить сохранение целостности общества, его функционирования, совершенствования и развития [1, с. 12].

Объективная необходимость социального управления вытекает изсамой сущности человеческого общества, представляющего целостнуюсоциальную систему действия личностных и ногих других социальных,политических     и     правовых     факторов. Существование     и функционирование этой системы требует целенаправленности и взаимосогласованной деятельности абсолютно во всех сферах общественной жизни. Управление осуществляется в самых различных сферах общественной жизни, разнообразными субъектами и объектами, и управленческие отношения имеют свои особенности в зависимости от того, в какой сфере они функционируют и какими средствами обеспечиваются , а  также какими социальными и правовыми нормами осуществляется их регуляция.

Следовательно, от того, насколько развито управление инфраструктуры всей государственно-правовой системы, всех ее структурных элементов и процессов, будет зависеть эффективность      существования   и   дальнейшее   развитие   общества. 

Поэтому задача заключается в том, чтобы не просто определить управление правовоспитательным процессом как правовую категорию, но и показать его роль в функционировании системы правового воспитания, а кроме этого - показать степень влияния процессов управления на формирование правовой культуры личности и общества и на обеспечение процессов развития правовой государственности. Для определения сущностной стороны управления   правовоспитательным   процессом  важно выделить систему принципов, по которой будет осуществляться это управление.

Общие принципы обеспечивают, прежде всего, эффективность управления равовоспитательным процессом. К их числу, по нашему мнению, можно отнести следующие принципы.

1. Принцип объективности управления правовоспитательным процессом. Этот принцип означает, что осуществление управленческой деятельности в процессе реализации правового воспитания должно исходить из учета реальных возможностей государства и общества, а также действительного состояния объекта управляющего воздействия.

2. Принцип локальности управления правовоспитательным процессом. Сущность данного принципа сводится к тому, что осуществление управления при правовоспитательном воздействии распространяется только в пределах целевого назначения указанного воздействия, т.е. на формирование правосознания и правовой культуры, а не широкого спектра мировоззренческих установок, скажем,   религиозных, политических и пр.                                                               

3. Принцип конкретности. Данный принцип означает, что в процессе осуществления правленческих действий субъекту необходимострого учитывать конкретные условия ифакторы, влияющие наосуществление поставленных задач, т.е. на проведениеправовоспитательных мероприятий в различных социально-демографических группах.

4.Принципнаучностиуправленияправовоспитательнымпроцессом.Он заключается в том, тобы вся правовоспитательнаядеятельность субъектов управления строилась, исходя из последнихдостижений юридической, социологической и психологической науки, а также исходила из потребностей общественной и правовой практики.

5. Принцип законности в осуществлении управленияправовоспитательными мероприятиями. Данный принцип реализуется на основе обещго принципа законности.

6. Принцип гласности в осуществлении управленческих действий впроцессе реализации правовоспитательных мероприятий. Данный принцип является своеобразным достижением развития процессов правовой государственности в Казахстане и означает доступность для общества, азначит и подконтрольность осуществления субъектами правовоспитательной деятельности равовоспитательных мероприятий [2].

Следующая группа принципов составляет идейную основу управления равовоспитательным процессом. Это организационно-функциональные принципы, представляющие важность для осуществления управления и характеризующие его именно как определенный деятельностный процесс. К их числу, как нам представляется, можно отнести следующие принципы.

1. Принцип рациональной организации управленческой деятельности. Данный принцип представляется нам особенно важным, так как затрагивает, прежде всего, организационные вопросы осуществления управленческой деятельности. Если раньше, в советский период правовоспитательная деятельность была неотъемлемым элементом государственного управления практически во всех структурах, то сегодня, ввиду кардинальных изменений в системе управления, связанных с повсеместным уменьшением государственного сектора в экономике, в образовании и т.д., а также с нехваткой финансовых средств, чтобы обеспечивать правовоспитательный процесс, возникает острая необходимость в рациональном подходе к осуществлению правовоспитательных мероприятий.

Процесс правового воспитания охватывает все общество. Однако эффект от правовоспитательного воздействия в отношении различных групп, стратов будет различным. Так, процесс правового воспитания пенсионеров, т.е. людей с уже устоявшимся правовым менталитетом, и несовершеннолетних, склонных к девиационному поведению и с неустоявшимся правовым менталитетом, должен проводиться с учетом особенностей возврата воспитуемых. На наш взгляд, исходя из идеи целесообразности, наиболее рациональной, с точки зрения государства, будет организация управления  правовоспитательным процессом в трех основных группах: государственные служащие (в том числе и работники правоохранительных органов), несовершеннолетние (учащаяся и работающая молодежь), избиратели. Подчеркнем значимость последней группы, поскольку сегодня от правовой активности и правовой культуры  избирателей в целом зависит построение правового государства. Приведем некоторые статистические данные. Международный Фонд электоральных систем (Intenational Foundational for Electoral Systems) опубликовал рейтинг степени активности избирателей во время выборов. Казахстану в нем досталось 72-е место среди 140 стран. По данным фонда, интенсивность выборов на планете растет с каждым десятилетием. В 1950-е годы прошлого века по всему миру прошло около 200 избирательных кампаний в органы власти высшего уровня, в 1990-е годы – уже более 600, в 2000- е годы – 750. Наиболее активно свою гражданскую позицию выражают итальянцы – там на выборах голосует в среднем 92, 5 % населения. Последнее место в рейтинге заняло африканское государство Мали, где на избирательные участки является 21, 7 % граждан избирательного возраста. Среди стран СНГ Узбекистан занимает 7-е место, Украина – 68-е место, Молдова – 86-е место, Литва - 90-е место, Россия – 107-место [3].

2. Принцип комплексности и координированности управленческой деятельности. Данный принцип подразумевает всесторонний, комплексный, системный подход к объекту управления, а также учет всех связей (например, соотношение социальной и правовой среды) и отношений между элементами и различными сторонами соответствующей системы. Это означает, что только на основе изучения самой полной информации о соответствующем объекте, возможно принимать   правильное,   объективное   управленческое      решение.     В процессе же реализации управленческих действий необходимо учитывать все возможные последствия хода его реализации на управляемую систему отношений, на основе полной и распространенной информации о ходе выполнения управленческих действий.

Координированность управленческих действий представляет собой совокупность согласованных действий субъектов управления по выполнению правовоспитательных мероприятий для достижения ожидаемого результата. Многое зависит от совместных усилий субъектов правового воспитания, которыми может быть довольно широкий круг органов, организаций, должностных лиц и т.д. Осуществляя совместно управление правовоспитательными мероприятиями, субъекты не просто выполняют свою юридическую обязанность, а активнейшим образом способствуют реализации воспитательной функции права, которая невозможна без четкой и слаженной организованной деятельности, направленной на функционирование управленческого цикла.

3. Принцип обратной связи. Его сущность сводится к тому, чтомежду управляющим органом и управляемой средой должнасуществовать обратная связь, т.е. такое состояние, при котором субъектуправления в процессе регулирования системы управления выполняет
соответствующие мероприятия в зависимости от полученной им отуправляемой среды информации о состоянии последней и готовности воспринять данной средой правовоспитательные

мероприятия.Управляющая система (т.е. субъект управления) должна иметьпостоянную информацию об эффекте, которого удалось достичь в результате осуществления тех или иных правовоспитательныхмероприятий. Только при этом непременном условии, когдаучитываются ошибки и недостатки в ходе реализации равовоспита-тельной деятельности возможна корректировка  управленческого  цикла.   Только  тогда  управление процессом будет эффективным.

4. Принцип персонифицированности в осуществлении право­воспитательной работы. Данный принцип предполагает, что при осуществлении управления правовоспитательным процессом субъект должен исходить из строго дифференцированного подхода к каждой отдельной личности и осуществлять правовоспитательные мероприятия сообразно с каждой конкретной ситуацией [4, с. 155].

5. Принцип подбора и расстановки кадров, осуществляющих управленческую деятельность по правовому воспитанию. Этот принцип всегда имел приоритетное значение для управленческой деятельности по сравнению с другими, так как от решения кадровой деятельности по сравнению с другими, так как от решения кадровой проблемы полностью зависит эффективность осуществляемых данным управлением мероприятий. Данный принцип не утратил своей актуальности и в отношении современного правовоспитательного процесса.   

      Необходимо     отметить,            что         осуществление правовоспитательной деятельности – важнейшая государственная задача и решать ее нужно на осударственном уровне; а это значит, что государство должно обеспечивать подготовку квалифицированных кадров не только для осуществления управленческого цикла правового воспитания, но и для осуществления непосредственной правовоспитательной деятельности. Правовым воспитанием должны заниматься хорошо подготовленные специалисты, получившие специализированное юридическое образование, либо прошедшие соответствующую подготовку. К сожалению, сегодня это остается самой большой проблемой в осуществлении правовоспитательной деятельности, без решения которой реализация правовоспитательных мероприятий будет обречена на заведомую неудачу [5, с. 289].

Реализация воспитательной функции права требует объективного и научного управления правовоспитательным процессом, которое осуществляется  специфическими    методами  и  направляется   на систематическое и целенаправленное воздействие на условия жизнедеятельности людей, их коллективов и объединений. Специфика управленческой деятельности в правовоспитательном процессе обуславливает и ее роль в механизме воспитательного воздействия права - в этом состоит качественное отличие управления правовым воспитанием от других управленческих сфер и исходит, прежде всего, как из приоритета прямого воспитательного воздействия на сознание и поведение людей, так и из создания соответствующих условий для социально активного и ответственного поведения всех членов общества.

 

Список литературы                                             

1 Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом. - М., 1977.

2. Кудрявцев В.Н. Право как элемент правовой культуры // Право и власть. - М.: Прогресс, 1990.

3 Аимбетова М. Наше место – в середнячках // Время. – 2008. – 12 ноября.

4 Оспанов И. Социология права: Учебник. - Алматы, 2003. – 244 с.

5 Ибраева А.С. Правовая культура: проблемы теории и практики: Монография. – Алматы, 2002. – 385 с. 

Фамилия автора: Оразалиева А.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика