Распространение сорных рыб в прудовых хозяйствах Балхашского бассейна

В последние десятилетия во всем мире особо актуальной стала проблема биологических инвазий, под которыми понимаются все случаи проникновения живых организмов в экосистемы, расположенные за пределами их первоначального обычного ареала. Инвазийные виды называемые вселенцами или чужеродными видами могут воздействовать на популяции, виды и сообщества аборигенных ихтиофаун и флор, зачастуя приводя к необратимым изменениям экосистем.

Проблема засорения водоёмов и прудовых хозяйств неплановыми вселенцами для Балхаш-Илийского бассейна тоже является очень актуальной. Работы по акклиматизации новых видов рыб и влияние фаунистических комплексов на результаты акклиматизации были обобщены в сводке «Рыбы Казахстана», /1/. На данное время, в результате целенаправленных и непреднамеренных интродукции состав ихтиофауны бассейна увеличился  более чем втрое и насчитывает сейчас 42 вида  /2/.

Результаты интродукции растительноядных рыб в водоёмы и прудовые хозяйства  постсоветских республик привели к массовому нежелательному пополнению местной ихтиофауны малоценными, непромысловыми видами рыб китайского комплекса.  Изучение проблем, связанных с  распространением сорных рыб в водоемах Казахстана, эпизодически проводилось более 20 лет назад /3,4,5,6,7/, однако эти исследования  не были завершены.

Целью данной работы является выяснение распространения, видового и количественного состава неплановых вселенцев в прудовых хозяйствах Балхашского бассейна. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Материалы для исследований были собраны из следующих хозяйств:

1. Алматинское прудовое хозяйство – расположен на р.Ащыбулак, бассейна р.Каскелен. Хозяйство занимается разведением и товарным выращиванием карпа (Cyprinuscarpio) в поликультуре с растительноядными рыбами – белым толстолобиком (Hypophtalmihtixmolitrix) и белым амуром (Ctenopharyngidonidella).

2. Чиликское прудовое хозяйство – расположено по руслу р. Лавар и р.Жарсу. Данное хозяйство занимается также разведением и выращиванием карпа в поликультуре с растительноядными рыбами. В данное время в этом хозяйстве выращивают более ценных видов рыб: радужную форель и веслоноса.

3. Капчагайское нересто-выростное хозяйство расположено на левом берегу Капчагайского водохранилища с подачей воды в пруды непосредственно из водохранилища при помощи насосной станции. Хозяйство занимается выращиванием молоди карпа и растительноядных рыб с последующим зарыблением Капчагайского водохранилища.

Материалом для исследований послужили сборы рыб из прудовых хозяйств Алматинской области в 2006-2008 гг.  Отлов рыб был проведен в весеннее и летнее время, мелкоячейным мальковым бреднем в утренние и дневные часы. Рыбы отлавливались из выростных, нагульных, мальковых, маточных и ремонтных прудах. Таксономическое определение рыб проводилось по определителю А.А. Баимбетова, С.Р. Тимирханова /8/. Все отловленные рыбы были фиксированы 4% раствором формалина и обработаны в лабораторных условиях по классической ихтиологической методике /9/.        

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В исследованных прудовых хозяйствах было обнаружено 12 видов рыб, которые относятся к числу сорных, из них 7 видов являются неплановыми вселенцами: амурский чебачок (Pseudorasboraparva),  востробрюшка (Hemiculterbleeker), речная абботина (Abbotinarivularis), китайский элеотрис (Micropercopscinctus),горчак (Rhodeusserieceus) и  китайский бычок (Rhinogobiussimilis), медака (Oryziaslatipes). Остальные 5 видов являются аборигенными рыбами, не имеющими промыслового значения: пятнистый губач (Noemacheilusstrauchi), серый голец (Noemacheilusdorsalis), голец Северцева (Noemacheilussewerzowi), семиреченский гольян (Phoxinusbrachyurus). В настоящее время ареал распространения гольцов и гольянов, как аборигенных видов рыб, также сокращается /10/. Кроме этих видов в уловах встречалась молодь  промысловых рыб, такие как: судак (Sanderlucioperca), карась (Carassiusgibelio), карп (Cyprinuscarpio,) белый амур (Ctenopharyngodonidella), белый толстолобик (Hypophthalmichthysmolitrix).

Все вышеперечисленные неплановые акклиматизанты постоянно сопутствуют выращиванию разводимых рыб.

В таблице приводится видовое разнообразие и количественное распределение неплановых акклиматизантов во всех исследованных прудовых хозяйствах Алматинской области. По результатам проведенных исследований многочисленными видами во всех исследованных прудах являются амурский чебачок и бычок. Меньше всего в количественном соотношении встречались китайская медака и востробрюшка. Представители аборигенной ихтиофауны встречались в малых количествах в уловах из Чиликского прудхоза.

По питанию амурский чебачок относится к бентофагам и является конкурентом в питании ценных промысловых рыб, а в прудах потребляет и комбикорм. При недостатке пищи взрослые особи амурского чебачка могут потреблять и личинок карпа /11/, также амурский чебачок может быть факультативным паразитом растительноядных рыб /12/.

Воздействие других сорных видов рыб на выращиваемую товарную рыбу изучено недостаточно. Полученные нами результаты показывают, что и эти виды достигают высокой численности в рыбоводных хозяйствах Балхашского бассейна. Поэтому изучение воздействия сорных чужеродных видов рыб на объекты аквакультуры является актуальной задачей.

 

Таблица. Видовое разнообразие и количественный состав сорных рыб в прудовых хозяйствах Алматинской области

 

 

Виды рыб

 

Прудовые  хозяйства

Алматинское

Чиликское

Капчагайское

кол-во 

%

кол-во 

%

кол-во 

%

1

Амурский чебачок

168

55,7

269

27,3

65

31,4

2

Востробрюшка

5

1,7

3

0,3

-

 

3

Речная абботина

18

5,9

344

34,8

38

18,3

4

Китайский элеотрис

62

20,6

32

3,2

21

10,2

5

Китайский бычок

24

7,9

48

4,8

17

8,2

6

Китайская медака

-

-

-

-

4

1,9

6

Карась

25

8,2

102

10,3

47

22,7

7

Горчак

-

-

166

16,9

-

-

8

Пятнистый губач

-

-

12

1,2

15

7,3

9

Голец Северцева

-

-

2

0,2

-

-

10

Гольян

-

-

3

0,4

-

-

11

Серый голец

-

-

5

0,6

-

-

 

Всего:

302

100

987

100

207

100

           

В результате проведенных исследований установлено, что чужеродные рыбы китайской фауны широко распространились в рыбоводных хозяйствах Балхашского бассейна. Возможно, что такое засорение прудов в хозяйствах, может быть вызвано тем, что некоторые пруды не спускаются и не осушаются, не проводятся мелиоративные работы.

Целесообразно вести борьбу с сорной рыбой, ограничить численность этих рыб в выростных и мальковых прудах. Для этого нужно устанавливать во всех производственных прудах заградительные сооружения (рыбосороуловители), задерживающие попадания рыбы, проводить своевременное осушение и чистку прудов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. История акклиматизации рыб в Казахстане //Рыбы Казахстана, 5 том. 1992. с. 6-44.
  2. Дукравец Г.М. Новые чужеродные виды в ихтиофауне Балхаш – Илийского бассейна Рыбинск- Волгоград, 2007. с. 95-96.
  3. Аманов А.А., Рабиев А. Некоторые данные по экологии малоценных и сорных рыб бассейна Амударья.-в кн.: Биологические основы рыбного хозяйства республик Средней Азии и Казахстана. Кн.2 Ашхабад: Ылым, 1974. с.13-15.
  4. Селезнев В.В. Малоценные и сорные виды рыб китайского комплекса в Капчагайском водохранилище. Рыбные ресурсы водоёмов Казахстана и их использование. Алма-Ата, «Кайнар», 1974.
  5. Аминова Н.А. Материалы к изучению сорных рыб Фрунзенского водоёма. в кн: Биологические основы рыбного хозяйства республик Средней Азии и Казахстана. – Ашхабад, 1986. С. 171-172.
  6. Борисова А.Т. Случайные вселенцы в водоемы Узбекистана. Вопр. Ихтиол. Т. 12. Вып. 1(72), 1972а. С. 49-53
  7. Баимбетов А.А., Мамилова Р.Х. К биологии амурского чебачка Капчагайского водохранилища в кн: Биологические основы рыбного хозяйства республик Средней Азии и Казахстана. Душанбе: Дониш, 1976. С.236-238.
  8. Баимбетов А.А., Тимирханов С.Р. Казахско-русский определитель рыбообразных и рыб Казахстана, Алматы, 1999. 347с.
  9. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб - М., 1966. 316 с.
  10. Мамилов Н.Ш. Чужеродные виды рыб в малых водоёмах Балхашского бассейна и их взаимодействия с аборигенной ихтиофауной. – Мат. II межд. Симпозиума Чужеродные виды в Голарктике (Борок-2), 2005. с. 190-191.
  11. Батраева М.Н. К биологии амурского чебачка. –в кн: Биология водоёмов Казахстана. Алма-Ата, 1970. С.18-20
  12. Тромбицкий И.Д., Каховский А.Е. О факультативном паразитизме псевдорасборы Pseudorasbora parva (Schlegel) в рыбоводных прудах.- Вопр.ихтиол. Т.27, выпуск 1. Изд-во Наука, 1987. С. 166-167.
Фамилия автора: Г.Б. Кегенова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика