Первые годы трудовой деятельности Рахмета Утесинова на нефтяных промыслах

В послевоенные годы большое внимание уделялось возрождению народного хозяйства страны, в том числе промышленности. Нефтя­ная промышленность республики получила новый виток в своем развитии. Первым толчком в этом деле явилась орга­низация слета стахановцев нефтяной промыш­ленности. Местом проведения данного меро­приятия был город Гурьев.

На слете присутствовало около 300 чело­век. Целью слета явилось выполнения пятилет­него плана по добыче нефти на месторожде­ниях. Многие из присутствующих на слете были награждены правительственными меда­лями за выполнения плана по добыче нефти. Помимо этого они внедряли рационализатор­ские идеи, что позволило улучшить добычу нефти на местах.

В 50-е гг. ХХ века в Макатском районе функционировали несколько нефтяных про­мыслов, таких как: «Доссор», «Макат», «Кош-кар», «Комсомольский», «Байчунас», «Сагиз». Именно эти промыслы являлись флагманами Эмбинского нефтеносного района.

После окончания нефтяного института им. Академика Губкина Р. Утесинов возвращается на Родину, где ему предлагают три должности и он выбирает должность мастера по добыче нефти промысла «Макат».

В 1951 году коллектив промысла «Макат» досрочно выполнил план добычи нефти. Усло­вием выполнения плана явилась политико-вос­питательная работа и организация социалисти­ческого обязательства.

На заседании Макатского райкома Компар­тии Казахстана директор промысла Айдналиев отмечал итоги плана добычи нефти на про­мысле «коллектив промысла «Макат» план 8-ми месяцев, выполнил на 109 %, обязатель­ство на 106,6 %, по бурению 106,6 %. Все участки промысла выполнили свои обязатель­ства, себестоимость тонны нефти снижена на 10 %» [1].

Таким образом, коллектив промысла «Ма-кат» за истекший период выполнил план по добыче нефти. Молодые инженерные кадры под чутким руководством руководителей про­мысла получали навыки, которые способство­вали их профессиональному росту.

Например, за три месяца 1951 года Р. Уте-синов из мастера по добыче нефти дорос до начальника цеха добычи. При поддержке руко­водства промысла «Макат» молодые инженера получали навыки и умение в деле становления личностных качеств нефтяника. Они отмечали организаторские способности Р. Утесинова, что явилось закономерным итогом его профессио­нального роста.

С 1952 по 1954 годы Р. Утесинов являлся депутатом Макатского Райсовета. 1954 год для молодого специалиста явился значимым на события. За истекший год Р. Утесинов изби­рается народным заседателем народного суда Макатского района, женится, а также продол­жает расти в профессиональном плане.

Р. Утесинов был назначен сменным по­мощником директора промысла «Макат». За активное участие в деле развития нефтяных месторождений Макатского района его реко­мендовали выдвинуть в кандидаты в члены КПСС. Райком комсомола предоставил свои рекомендации. Рекомендации были написаны М. Абигалиевым и Т. Кенжеарстановым.

С августа 1954 по август 1957 года он назна­чается на должность главного инженера на про­мысле Комсомольский, то есть за 6 лет Р. Уте-синов достиг небывалых успехов в трудовой деятельности.

В Государственном архиве Атырауской об­ласти содержатся сведения, которые имеют науч­ную ценность и показывают нам, за какие за­слуги его выдвигали на ответственные должности.

Например, в фонде 15 Государственного архива Атырауской области, содержатся сле­дующие сведения: «Тов. Утесинов технически грамотный, растущий специалист, самостоя­тельно решает производственные и технические вопросы, приобрёл опыт организаторской ра­боты, пользуется авторитетом среди коллек­тива. Принимает активное участие в общест­венной жизни коллектива, избирался депутатом в местные Советы депутатов трудящихся» [2]. Эти сведения были подписаны и.о. начальника объединения «Казахстаннефть» Гершманом.

Именно на этом промысле он впервые ис­пользует свои знания, которые помогли ему вне­дрять новые рационализаторские идеи на произ­водстве. Так, например, приведем архивные мате­риалы «товарищ Утесинов является активным рационализатором, он внес предложение о спе­циальной конструкции гравийного фильтра, внедрение, которого решило проблему борьбы с образованием песчаных пробок в нефтяных скважинах промысла Комсомольский» [2].

Летом 1956 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР его прини­мают слушателем курса в Академию нефтяной промышленности.

После окончания Академии нефтяной про­мышленности СССР его направляют работать на промысел «Кошкар». С августа 1957 по ноябрь 1959 годы работал директором промысла «Кош-кар».

Помимо данного назначения на руководя­щую должность Р. Утесинов за годы своей дея­тельности на промысле «Кошкар» получает различные характеристики.

Например, Секретарь Макатского райкома Компартии Казахстана Дж. Телишев характери­зовал Р. Утесинова таким образом: «В августе 1957 года он получил выдвижение на долж­ность директора промысла «Кошкар», где рабо­тает до настоящего времени.

За время работы на промысле «Кошкар» обеспечил систематическое выполнение госу­дарственного плана и социалистических обяза­тельств по добыче нефти.

Тов. Утесинов Р. пользуется большим авто­ритетом среди коллектива, активно принимает участие в общественной работе. Системати­чески выступает с политическими докладами и лекциями среди коллектива и населения. Яв­ляется членом бюро и Пленума Макатского райкома партии, депутатом Кошкарского по­селкового совета и руководитель кружка по изучению конкретной экономики» [2].

Ряд промыслов региона справились с раз­ведочными работами в том числе и промы­сел, которым руководил Р. Утесинов. Первый период 1958 года промысел «Кошкар» дал обязательство дать сверхплана 1500 тонн нефти.

В 1958 году промыслы района взяли обяза­тельства по досрочному выполнению плана добычи нефти «дать сверхплана по району 9400 тонн в т.ч. по промыслу «Доссор» - 1000, «Макат» - 1000, «Кошкар» - 4000, «Сагиз» -700, «Комсомольский» - 1500 и по НПУ «Бай-чунас» 1200 тонн нефти» [3].

В 1958 году в связи с постановлениями обкома и райкома области взяли обязательства по повышению добычи нефти. Например, промысел «Кошкар» взял обязательства добыть сверхплана 4000 тонн нефти. Промысел «Кош-кар» выполнил социалистическое обязатель­ство и добился лучших результатов.

27 ноября 1958 года Дж. Телишев инфор­мировал секретаря Гурьевского обкома Ком­партии Казахстана Н. Д. Ундасынова «О ходе выполнения постановления III пленума Гурьев-ского Обкома Компартии Казахстана» о дея­тельности промысла «Кошкар».

«Так, коллектив промысла «Кошкар» пере­смотрев свои возможности, обязался дать сверх годового плана 4700 тонн. Коллектив принятые обязательства выполнил 4 ноября 1958 года и за 10 месяцев 15 дней ноября добыл сверх плана 4938 тонн нефти. Себестоимость одной тонны нефти снизил на 29-93 копейки, произ­водительность труда повысил на 10%» [4].

За 11 месяцев 1958 года коллектив про­мысла «Кошкар» дал сверхплана 4600 тонн нефти. Ими досрочно был выполнен план до­бычи нефти за истекший период. За отставшее время они обязались дать еще 100 тонн нефти[4].

В 1959 году промысел «Кошкар» был отме­чен бюро Макатским райкомом Компартии Ка­захстана за дачу сверхплана добытой нефти. «... Только один промысел Кошкар дал 5583 тонны нефти сверх плана, которая составляет половину всей добытой сверхплановой нефти по району.» [5].

В первом полугодии 1959 года промыш­ленные предприятия и нефтяные промыслы района взяли социалистические обязательства за досрочное выполнение государственного плана.

Ряд коллективов были признаны победи­телями соревнований и занесены в Доску по­чета. Так, например, «Промысел «Кошкар» (ди­ректор т. Утесинов, секретарь партбюро т. Баж-бенов, председатель промкома т. Шотаев), вы­полнивший план по добыче нефти на 102,1%» [6].

30 мая 1959 года первый секретарь Гурьев-ского обкома Компартии Казахстана Н.Д. Ун-дасынов дал следующую характеристику на Р. Утесинова.

Приведем выдержки из данной характе­ристики «Тов. Утесинов хорошо разбирается в вопросах экономики предприятий нефтяной промышленности и технологии добычи нефти, настойчиво борется за внедрение в производ­ство прогрессивных методов и новой техноло­гии, умело организует работу по использо­ванию действующего фонда скважин промысла. Всё это способствовало тому, что план 1958 года промысел выполнил на 112 %, добыто сверх плана 5580 тонны нефти, план 4-х меся­цев 1959 года выполняет на 101,7 %, добыто сверх на 258 тонн нефти» [2].

Таким образом, благодаря этим характе­ристикам можно с уверенностью сказать, что Р. Утесинов на начальном этапе трудовой деятельности приложил немало сил для успеш­ного развития нефтяной промышленности За­падного Казахстана.

Под его личным участием на промысле «Кош-кар» впервые были внедрены автоматизация и телемеханизация глубинно-насосных скважин, то есть, работая на промыслах, нефтяники ис­пользовали рационализаторские идеи для улуч­шения качества добычи нефти.

25 декабря 1959 года состоялось заседание бюро Макатского райкома Компартии района. Именно на этом заседании Р. Утесинов был освобожден от должности директора промысла «Кошкар».

Так закончился первый этап его деятель­ности на нефтепромыслах Западного Казах­стана. Затем Р. Утесинов переходит на партий­ную работу.

Р. Утесинов являясь потомственным нефтя­ником, после принятия его отставки хотел про­должить трудовую деятельность на нефтяных промыслах Западного Казахстана, но партийная номенклатура Гурьевской области решила по-другому. По зову партии Р. Утесинов переклю­чился на партийную деятельность.

Таким образом, в начальный период трудо­вой деятельности Р. Утесинов дослужился от мастера до главного инженера промысла «Ма-кат». Его рационализаторские идеи, воплощен­ные в жизнь промыслов способствовали увели­чению добычи нефти.

Возглавляя промыслы «Комсомольский» и «Кошкар», Р. Утесинов неоднократно был от­мечен руководством Гурьевского обкома Ком­партии Казахстана и районным комитетом Ком­партии за успешное выполнение пятилетних планов и социалистических обязательств.

Работая на нефтяных промыслах Макат-ского района, он показал себя как организатор, руководитель, неординарная личность, который не покладая сил трудился на благо процветания данной местности.

Также Р. Утесинов в начальный период тру­довой деятельности внедрял в производство методы и технологии, способствовавшие увели­чению добычи нефти.

 

Литература

1       ГААО, ф-14; оп-1, д-205, л.97.

2       Государственный архив Атырауской области (далее ГААО) ф-1, оп-2 л, ед. хр-7883. л.56.

3       ГААО, ф-14; оп-1, д-298, л.119.

4       ГААО, ф-14; оп-1, д-294, л.46.

5       ГААО, ф-14; оп-1, д-304, л.157.

6       ГААО, ф-14; оп-1, д-307, л.157.

Фамилия автора: А.Х. Имандосов, К.Б. Базарбаев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика