Кипрская политика Великобритании (1960-1983 гг.)

В колониальной политике Великобритании, превратившей огромные территории мира в свои колонии, протектораты и базы, остров Кипр сыграл своеобразную роль. Этот небольшой в террито­риальном отношении остров на Средиземном море, обладающий выгодными естественными географическими условиями, сильно заинтере­совал в стратегическом отношении англичан.

Принадлежность Великобритании острова Кипр, более трех сот лет являющегося частью Османского государства, официально подтверж­дали две статьи подписанного 24 июня 1923 года Лозаннского соглашения [5, 251].

В связи с передачей острова под протек­торат Английской империи, с 1925 года появи­лась «Кипрская проблема». Проблема не только привела к столкновениям между греческой и турецкой общинами острова, но в то же время обострила отношения двух крупных государств, членов НАТО - Турции и Греции.

Чтобы достичь своих целей Великобритания начала действовать еще с 40-х годов. В 1947­1948-ые англичане выдвинули «автономный план», который не был принят. Несмотря на это про­должались поиски различных путей решения вопроса, связанного с предоставлением Кипру определенного статуса [9, 18]. Греки, пытав­шиеся осуществить Энозис (политика присоеди­нения Кипра к Греции), не приняли в 1955 году I плана Макмиллана, I и II плана Гардинга, в 1956 году плана Род Клиффе, в 1958 году II плана Макмиллана.

II план Макмиллана предусматривал измене­ние статуса Кипра и трехстороннее (Турция, Греция и Великобритания) управление островом. Согласно этому плану международный статус острова в течении семи лет не мог быть изменен [3, 372; 4, 384].

Великобритания решила в одностороннем порядке реализовать план Макмиллана, отверг­нутый со стороны Греции и греческих киприо­тов [5, 252]. Однако, несмотря на все попытки, при осуществлении этого плана не было достиг­нуто ни одного положительного результата.

60-е годы стали важным периодом в разре­шении Кипрской проблемы. Попытки Велико­британии реализовать «автономный план» на основе подписанных в Цюрихе и Лондоне согла­шений оказались тщетными. 11 февраля 1959 года главы правительств подписали Цюрихское соглашение [4, 384; 11, 157; 13, 4]. Соглашение предусматривало ликвидацию английского коло­ниального правления и создание новой Незави­симой Кипрской Республики. Образованная республика становилась членом ООН.

Учитывая историческое значение соглаше­ния, важно было его признание со стороны Великобритании и представителей турецкой и греческой общин Кипра. Именно поэтому ре­шено было собраться в Лондоне. 19 февраля в Лондоне  на основе  Цюрихского соглашения между Турцией, Грецией, Великобританией и представителями турецкой и греческой общин Кипра было подписано Лондонское соглашение [1, 63-78].

Несмотря на все безуспешные попытки, главы Кипрского правительства М.Макариоса внести изменения в соглашения, и разногласия между некоторыми греческими представите­лями, соглашения были подписаны. Разгневан­ный Макариос позже не побоялся даже заявить, что соглашения были подписаны по давлением.

Цюрихское и Лондонское соглашения были первым и единственным серьезным шагом на пути к решению проблемы. Эти соглашения были переломным моментом в истории Кипра. Таким образом, именно на основе решений этих соглашений появилась независимая республика. 16 августа 1960 г. было официально объявлено об образовании Кипрской Республики [12, 24].

На основе принятой конституции военный контингент Греции на острове ограничивался численностью - 950, Турции - 650, Кипра - 2000 и Великобритании - 2750 человек [6, 81-100; 17, 182-224]. В тот же день последний английский наместник Кипра Хюг Фут покинул остров. Позже также в соответствии с конституцией ту­рецкие и греческие военные силы расположи­лись в различных частях Кипра [10, 157-158; 14].

Великобритания, Турция и Греция, сумев­шие этими соглашениями временно приоста­новить конфликт, на самом деле не смогли пред­отвратить выход Кипрского вопроса за гео­графические рамки региона и превращения в международную проблему.

60-80-ые годы ХХ века стали самым слож­ным этапом в истории Кипра. Этот период, если с одной стороны был этапом напряженной по­литической борьбы, этнического противостоя­ния, осуществления геноцида, увеличения со­циально-экономических проблем на острове, с другой стороны, за пределами острова отноше­ния трех заинтересованных сторон - Велико­британией, Турцией и Грецией между собой и в составе международной семьи достигли новых граней. Как заинтересованная сторона, Велико­британия, безусловно, играла здесь ведущую роль. Тактика господствующих кругов Англии, как и в прошедшие годы, состояла в том, чтобы установить на острове проанглийский режим и не дать возможность Турции и даже Греции оказывать какого-либо давления на этот режим. В условиях наличия сильного «постороннего» интереса естественным было обострение Кипр­ской проблемы.

Защита политических и экономических позиций Великобритании в крае являлось одной из приоритетных задач ее внешней политики. Однако для фактической и практической реали­зации этой задачи необходимо было разрабо­тать и подготовить план решения Кипрского конфликта. Английские политики ясно пони­мали, что от характера их отношения к кон­фликту зависит последующее состояние внеш­ней политики страны.

Поэтому ведущими кругами английской внешней политики вновь были выдвинуты не­сколько планов и доктрин. I и II планы Ачесона выдвинутые в 1964 г. Великобританией сов­местно с США, вновь не дали положительных результатов. С приходом к власти в октябре 1964 года лейбористов после 19-летнего правле­ния консерваторов, появилась надежда, что это может открыть путь к изменениям во внеш­неполитическом курсе Великобритании. В этих изменениях в прямом смысле слова была по­требность.

Начиная с 60-х годов Кипрскую политику Великобритании наряду с вышеуказанными фак­торами, определял также, так называемый курс «Солидарность Атлантики». Одной из интерес­ных сторон Кипрской проблемы было то, что Великобритания, занимающая важное место в организации НАТО, членами которой являются Турция и Греция, выступая в эти годы с какой-либо инициативой, связанной с Кипром, не за­бывала и этот аспект. Однако в связи с во­просом, о котором идет речь, неправильным было бы сказать, что Атлантическая солидар­ность превалирует над другими внешнеполити­ческими интересами Великобритании. В неко­торых случаях истинно «британский интерес» затмевал все остальные нюансы.

В 1964-1974 годы между двумя общинами, живущими на Кипре, разгорелась вражда. Вос­пользовавшись сложившейся ситуацией, англий­ское правительство под видом «международ­ных сил» получило возможность разместить на острове свои войска.

Несмотря на то, что Великобритания была государством - гарантом, она не сделала ни одного шага на пути к защите порядка на острове. Чтобы остановить кровавые события на Кипре, Турция в 1974 году ввела свои войска на остров, но столкнулась с упреками Великобри­тании. Великобритания, считая переворот, на­правленный против независимости Кипра и нацеленный на Энозис, внутренней проблемой острова, решила не вмешиваться в этот вопрос.

Результатом этих событий стало создание «Ту­рецкого Федеративного государства Кипра».

Ясное дело, что влияние стольких факторов на политику государства, выступающего как гарант, создает препятствия вместо того, чтобы оказать помощь в разрешении конфликта. В некоторых случаях выяснялось, что курс Лон­дона, связанный с Кипром, точно не сформи­рован. Именно эта неопределенность создавала благодатную почву для действий Греции и греческой общины острова, а веру турецкой общины в такого гаранта сводила на нет. В результате Турецкая Республика - как еще одно гарантийное государство, сделав решительные шаги, стала инициатором «движения Переми­рия». Хотя размещения в 1974 г. на севере Кипра турецких войск, создание в 1975 г. «Ту­рецкого Федеративного Государства Кипра», в целом не решило Кипрской проблемы, не смогло остановить отторжение острова и физическое уничтожение турецкой общины.

После принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции номер 37/253 парламент Турец­кого Федеративного Государства воспользовав­шись объявленным 17 июня 1983 года правом самоопределения, 15 ноября 1983 года согласно принятому единогласно указу номер 50 про­возгласил обнародование «Турецкой Респуб­лики Северного Кипра» [15]. В территориальном отношении положение на Кипре стало следую­щим: часть, принадлежащая турецким кип­риотам составляла - 35,84 % территории острова, часть принадлежащая греческим киприотам -59,56 %, участок принадлежащей англичанам (военные базы) - 2,76 %, подконтрольный ООН участок - 2, 44 % [7].

Великобритания неоднозначно встретила объявление об образовании «Турецкой Рес­публики Северного Кипра», в тот же день в палате общин, на следующий день в палате Лордов были проведены заседания для обсуж­дения данного вопроса. Английский парламент не признал объявления правительств об обра­зовании независимых государств.

Таким образом, Великобритания, потеряв­шая в связи с усилением национально-освобо­дительного движения и резкой поляризацией мира свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, не хотела с этим мириться, боролась до конца чтобы не потерять военно-стратеги­ческий авторитет на Кипре.

Выдвинутые ею в указанный период планы и доктрины служили именно этой цели. Для удержания Кипра в сфере английской поли­тики отдавалось предпочтение «двойным стан­дартам», а при необходимости «нейтрали­тету». Несмотря на то, что Великобритания не смогла удержать Кипр в своих руках, она добилась права использовать остров как воен­ную базу.

 

Список литературы

  1. Alasya H.F. Turk dunyasindaki Gelismeler IslIgrnda Tarihi Perspektiften Kibris./Kibnsm Dunu, bugunu uluslararasi sempozyumu. Qazi Magusa, 28 Ekim-2 Kasiim 1991, s. 63-78.
  2. Arsiv belgeler. Kibris belgeleri. Londra Antlasma-lari.//A:\ Kbrs.belgeleri 1959 Londra Antlasmalar-BELGEnet Htm/http :net. co.uk /cyprus/ history /republic/ agmt. propexch. html.
  3. Olaylarla turk dis politikasi. Cilt 1. Besinci baski Ankara Universitesi Siyasal bilgiler fakultesi yayinlari. Ankara,1982, 562 s.
  4. Olaylarla turk dis politikasi. Cilt 2. Ikinci baski Ankara Universitesi Siyasal bilgiler fakultesi yayinlari. № 279. Sevinc matbaasi. Ankara, 1969, 527 s.
  5. Onsoy Rifat. Turk-yunan iliskileri cercevesinde Kibris meselesi (1939 sonrasi) / Kibrisin dunu, bugunu uluslararasi sempozyumu. Gazi-Magusa, 28 Ekim-2 Kasim 1991. KKTC Dogu Akdeniz Universitesi ve T.C.Van Yuzuncu Yil Universitesi Rektorlukleri Yayinlari. №8, s.251-266.
  6. Sonmezoglu F. Kibris Sorununda Taraflarin Tutumu ve Tezleri Turk Dis Politikasinda Sorunlar. Istanbul, 1989, 168 s.«Hуriyеt» gazetesi, 30 mayis 1992.
  7. Кйзш - Guzel Kibris resimlerle. haz. Kemal Rustem. Rustem Kitabevi tarafindan basilmistir. Amsterdamda Ellerman Harms matbaasinda basilmistir. 1961, 96 s.
  8. Zehra (Yalfinkaya) Cerrahoglu. Birlesmis Milletler gozetiminde Kibris sorunu ile ilgili olarak yapilan toplum-lararasi gorusmeler (1986-1990). Ankara, 1998. Kalkan Mat-baacilik, 283 s.
  9. Правительство Кипрской республики. «Междуна­родная жизнь», Москва, 1960, №10, с.153-158.
  10. Республика Кипр. // «Международная жизнь», 1974, №11, с.157-161.
  11. Denktash R. The Cyprus problem. What it is-how can it be solved? Lefkosa, 2004.
  12. John Reddaway. The British Connection with Cyprus since independence. Printed in Great Britain at the University Printing House. Oxford, 1986, 68 p.
  13. 1960 Republic of Cyprus//A:\Cyprus History 1960 Republic of Cyprus. Htm/Cypnet. co.uk /cyprus/ history /republic/ agmt. propexch. html.
  14. Turkish Republic of Northern Cyprus. 1983 Declaration of TRNC and aftermath//A:Cyprus History 1983 Declaration of TRNC And aftermath.htm/Cypnet. Co. uk/n cyprus/history/ republic/ agmt-propexch.html.
  15. Zaim Nedjatigil. Turkish republic of Northern Cyprus. In perspective. Nicosia, 1983.
  16. Qarabedyan A. Tsurihsko-Londonskite sporazumeniya za Kipir. Balkanite sled Vtorata svetovna voyna. Sofya, 1978.
Фамилия автора: Гейдарова Севиль
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика