Воплощение идеи экомузеев в Европе (на примере сети «зеленых маршрутов»)

Тенденцией современного музееведения яв­ляется поиск новых форм музеефикации этно­культурной и природной среды как единого целого. Эта тенденция состоит в зарождении нового направления в экомузеологии, нацелен­ного на наиболее полный показ образцов само­бытной традиционной культуры местного насе­ления, органически связанной с природной средой. С конца XX в. в европейских странах активно развиваются идеи «новой музеологии», «экомузея», «интегрированного музея», «общин­ного музея», «средового музея», «народного музея», «сельского этномузея». Новый тип музея рассматривается как социокультурный институт, значительно выходящий за традицион­ные рамки интерпретации наследия и культур­но-образовательной деятельности, что позволяет ему полнее интегрироваться в окружающую среду и гарантировать сохранение исчезающих этнокультурных особенностей населения в местах его компактного проживания.

В отличие от обычного архитектурно-этно­графического  музея под  открытым небом ­скансена, где в основном представлены памят­ники, изъятые из естественной жизненной среды, экомузейпосвящен, в первую очередь, местному населению в его этнокультурном и естественном природном окружении, и памят­ники наследия восстанавливаются на перво­начальном месте нахождения. Исходя из этого, главной задачей экомузея является сохранение и оптимальное развитие природной и этнокуль­турной среды как взаимосвязанных частей еди­ного целого, поддержание экологического рав­новесия между людьми, природной средой и па­мятниками, сохранение национальной самобыт­ности местного населения, создание системы саморегуляции социальных отношений. В своей деятельности экомузей и местное население в состоянии выступать активными партнерами.

Актуальность деятельности современного экомузея состоит в этнокультурном освоении пространства, в создании нетрадиционных форм интерпретации этнографических источников. Экомузей выполняет функции лаборатории, предоставляя материал для иллюстрации прош­лого и настоящего территории; функции школы, вовлекая жителей в деятельность по сохранению традиций, творческой переоценке настоящего и к прогнозированию своего будущего, а также готовит специалистов по сохранению местного этнокультурного и природного наследия [1].

Экомузей как живой этноорганизм совре­менного общества может стать важным сред­ством идентификации местными жителями их культурных традиций и ценностей.

История изучения экомузеев связана с дви­жением по созданию экомузеев и их теорети­ческим обоснованием. Понятие «экомузей» появляется в начале 1970-х гг. во Франции для обозначения музеев под открытым небом, глав­ной целью которых было оптимальное сохране­ние и развитие социокультурной и природной среды с учетом экологических проблем и этно­культурных особенностей данного региона. Этноэкологический подход требовал интеграции дисциплин для выявления и характеристики отношений между природными условиями, тех­ническим, экономическим и культурным разви­тием территории. Первые французские экомузей носили региональный характер: поддерживае­мые властями, они создавались специалистами для местных жителей при их непосредственном участии [2].

Основателем движения по созданию эко-музеев считается французский этнограф Жорж Анри Ривьер. В его понимании, экомузей — своеобразная лаборатория по разработке ме­тодов совершенствования отношений между человеком и его окружением; заповедник, спо­собствующий сохранению природного и куль­турного наследия; своеобразная школа, вовле­кающая в свою деятельность местных жителей и проводящая среди них культурно-образователь­ную деятельность [1, с.3].

Дальнейшее развитие экомузеологии связано с именем французского исследователя Юг де Варина, в 1971 г. предложившего именовать не­которые создаваемые музеи под открытым не­бом - экомузеями (в переводе с греческого -«дом», «жилище», «местообитание»). Они полу­чили признание в Европе, став идеальной три­единой моделью музея времени, музея про­странства, музея деятельности человека. В 1979 г. Пьер Мейран, директор канадского эко-музея «От-Бос», изложил три главных положения кон­цепции экомузея: консервация, сотрудничество и   демонстрация   материальных свидетельств[3][1,с.2]

В становлении теории экомузея важную роль сыграл проведенный в Квебеке в 1984 г. Первый международный семинар «Экомузей и новая му-зеология», где была принята Квебекская декла­рация, содержащая основные положения Дви­жения за новый тип музейного учреждения, характеризующегося ярко выраженной социаль­ной миссией. В декларации нашли отражение идеи первых создателей и теоретиков экомузеев. Значение социальной миссии экомузея опре­делялось в отражении сферы обитания человека и его деятельности как целостного творческого процесса развития, по сравнению с традицион­ными функциями музея - хранением, экспониро­ванием коллекций и экскурсионной работой [3, с.20-21] [4]

В 1983 г. в Монреале впервые был отмечен День экомузеев, а на Втором международном семинаре в Лиссабоне в 1985 г. была создана Международная федерация в поддержку новой музеологии. В октябре 1988 г. на греческом острове Халха прошла международная конфе­ренция «Музей и развитие», главной целью которой стала разработка новой музееведческой теории, по которой музеи должны были более активно содействовать социокультурной и эко­номической характеристике населения округи и развитию междисциплинарных связей.

В ноябре 1998 г. в итальянском городе Фу-рине, на очередной международной конферен­ции, высказывались идеи создания националь­ных и интернациональных сетей экомузеев — системы, которая обеспечила бы эффективный обмен информацией и сотрудничество между экомузеями разных стран. Рассматривался во­прос об уточнении определений экомузея и его типов: отделить музей-скансен, свозящий экспо­наты из разных мест, от экомузея, экспонирую­щего «места» такими, какими их создала исто­рия; отделить экомузей от музея-заповедника[4, с.20].

Возникновение нового движения явилось протестом против консервативного подхода большинства музейных учреждений к решению вопросов этнокультурного, социального и по­литического развития.

Относительно молодой формой развития экотуризма в мире являются зеленые маршруты - Greenways - многофункциональные маршруты для передвижения по ним немоторизирован-ными транспортными средствами, пролегающие вдоль природных коридоров, исторических торговых путей, рек и железных дорог. Такие маршруты координируются местными сооб­ществами с целью побуждения к устойчивому развитию и пропаганды здорового образа жизни. Зеленые маршруты являются основой для реали­зации местных инициатив социального харак­тера и проектов, связанных с охраной природы и ландшафтов, сохранением культурного насле­дия, экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду.

Концепция зеленых маршрутов возникла в 50-е гг. ХХ в. в США. Впервые слово «Green-ways» появилось здесь в контексте рекреацион­ных троп (пеших и велосипедных), служащих продвижению активного стиля жизни и немо-торизированных средств транспорта и создавае­мых главным образом на местных территориях. В 1987 г. была объявлена долгосрочная стра­тегическая цель - «создание сети зеленых мар­шрутов во всей Америке!». Сегодня в США существует более 18 тыс. км зеленых маршрутов и действуют сотни общественных организаций, занимающихся развитием идеи зеленых мар­шрутов на национальном уровне, уровне штатов, региональном и локальном.

В странах Западной Европы идея зеленых маршрутов стала распространяться в конце 80-х

-    начале 90-х гг. А в 1997 г. в Намюре (Бельгия) была создана Европейская Ассоциация Зеленых Маршрутов (EuropeanGreenwaysAssociation -EGWA), объединившая 35 участников - общест­венные организации и учреждения, занимаю­щиеся созданием и продвижением зеленых маршрутов в европейских странах.

В Центральной и Восточной Европе осно­вателем зеленых маршрутов стала Чехия. Идея создания зеленых маршрутов родилась здесь в 1990 г., а в 2000 г. была сформирована Про­грамма Зеленых Маршрутов CEG - Зеленые Маршруты в Центральной и Восточной Европе

-    общественная инициатива, развивающаяся в регионе Центральной и Восточной Европы и реализуемая в рамках международного объеди­нения «Экологическое партнерство для устой­чивого развития», которое составляет консор­циум организаций, действующих в Польше (Фонд «Партнерство для окружающей среды»), Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Бол­гарии. В сети зеленых маршрутов Центральной и Восточной Европы в настоящий момент находится девять маршрутов большой протя­женности и несколько локальных и городских маршрутов. При этом Программа Зеленых мар­шрутов CEG пополняется новыми инициа­тивами и партнерскими организациями из других стран региона, среди которых - Австрия, Германия, Украина, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения, Македония, а также Беларусь.

Таким образом, концепция зеленых мар­шрутов, несмотря на свою новизну, получила широкое распространение. Вместе с тем су­ществуют определенные правила, которые должны выполняться при организации Greenways:

  • поддержка и активизация местных сооб­ществ - развитие местного предприниматель­ства, создание рабочих мест и дополнительных источников дохода, восстановление и сохра­нение традиционных промыслов;
  • охрана природы и культурного наследия, сохранение ландшафтов;
  • использование местных ресурсов - гости­ничного и гастрономического хозяйства, ту­ристических услуг, услуг гидов, локальной про­дукции;
  • развитие сотрудничества между странами, регионами, городами, районными центрамии их жителями;
  • оказание помощи местным сообществам в осознании и укреплении собственного культур­ного и социального самосознания, улучшение условий и уровня жизни;
  • распространение информации и создание туристам возможностей для более глубокого познания региона, его проблематики, местных инициатив, событий, организаций и т. д.;
  • пропаганда немоторизированных транс­портных средств и видов туризма, отдыха и спорта, благоприятных для окружающей среды;
  • создание путешественникам условий для передвижения по месту самыми благоприят­ными для окружающей среды видами транс­порта - дляпередвижение пешком, велосипедом или общественным транспортом, вместо исполь­зования личного автотранспорта;
  • создание моды на активный образ жизни, улучшение здоровья и повышение безопасности в пути.

В чем причина такого интереса к концепции «Greenways»?

Это замечательная платформа, которая объе­диняет интересы большого числа людей. Благо­даря "зеленым дорогам" развиваются деревни и небольшие города, потому что участники "Greenways" оставляют в регионах 12 процентов прибыли для поддержки малых населенных пунктов. Вдоль "зеленых маршрутов" разви­вается инфраструктура — открываются кафе, музеи, экомузеи, маленькие гостиницы и госте­вые дома. Благодаря притоку туристов, путе­шествующих по "Greenways", в регионах соз­даются новые рабочие места и развивается предпринимательство среди сельских жителей.

Программы "Greenways" помогают решить и проблемы досуга горожан. Кроме того, "зеленые маршруты" пропагандируют здоровый образ жизни. Туристы отдыхают активно. Но самое главное — они знакомятся с историей страны. Для путешествующих проводятся фольклорные праздники, и яркая этнографическая окраска этих маршрутов способствует развитию народ­ных ремесел и помогает возрождать культурные традиции края. Концепция "зеленых дорог" — отличная идея для развития внутреннего ту­ризма, а — "Greenways" может стать одним из путей быстрого и эффективного ристических зон в стране.

 

Список литературы

  1. Ривьер Ж. А. Эволюционное определение экомузея // MUSEUM : электронное издание о музеях и для музеев-1985. - № 148. — С. 2-3.
  2. Юбер Ф. Экомузеи во Франции: противоречия и несоответствия // MUSEUM : электронное издание о музеях и для музеев - 1985. - № 148. - С. 6-10.
  3. Мейран П. Новая музеология // MUSEUM : электронное издание о музеях и для музеев - 1985. - № 148 - С.20-21.
  4. Ривар Р. Экомузеи провинции Квебек // MUSEUM : электронное издание о музеях и для музеев - 1985. - № 148.- С. 22-25.
Фамилия автора: А. Базарбеккызы
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика