Сравнительный анализ пейзажных работ Абылхана Кастеева и Орала Тансыкбаева - «Сбор хлопка»

В данной научной статье произведен сравнительный анализ работ двух известных художников Абылхана Кастеева "Сбор хлопка" (1935) и Орал Тансыкбаева "Сбор хлопка" (1940). Сделан анализ творческой жизнедеятельности живописцев, их ценный вклад в историю искусств Казахстана. Делается попытка вышвить общие, а также отличительные стороны полотен художников. 

На творчество многих художников оказы­вают сильное влияние основы национального искусства - орнамент, типичные черты мест­ности, флора и фауна родного края. Образное изображение природы ее многогранных сторон и свойств имеет место в произведениях всех видов искусства, т. к. оказывает большое эмо­циональные влияния, прививает эстетический вкус.

Сегодня особенно велик интерес к полот­нам, несущим национально- романтический настрой к которым относится творчество Абыл-хана Кастеева и Орал Тансыкбаева (проживав­ший долгое время в Узбекистане). Сопостав­ление картин двух столь известных худож­ников Казахстана и Узбекистана, даст возмож­ность по-новому взглянуть на их произведения и тем самым подчеркнуть тот факт, что настоя­щее искусство не теряет своей актуальности.

На протяжении многих лет исследователей и искусствоведов не перестает интересовать творчество Абылхана Кастеева, основные этапы творческой деятельности которого фор­мировались на основе эстетических националь­ных традиций и глубокого познания жизни. Произведения Орал Тансыкбаева также вызы­вает интерес у ведущих исследователей искус­ства, коллекционеров и просто любителей изо­бразительного искусства. Статья посвящена-проведению сравнительного анализ картин Абылхана Кастеева и Орал Тансыкбаева -«Сбор хлопка», выявление общих и различных черт, характеристик объединяющих и разли­чающих их между собой.

В качестве главного метода советского ис­кусства утверждается метод социалистического реализма, который предполагал правдивое, исторически конкретное изображение жизни в ее революционном развитии, активное участие искусства в общественной жизни. Как известно, советская художественная школа оказывала большое влияние на творчество художников, уделяя особое внимание эстетическому и тру­довому воспитанию как единому целому [1]. Идее воспитания нового человека через ис­кусство была положена в основу учебных худо­жественных заведений и это отражается в кар­тинах данных художников.

Картина Абылхана Кастеева "Сбор хлопка" написана 1935 году. В ней мы видим тему коллективного труда работников-хлопкоробов. На переднем плане картины находятся фигуры трех женщин, одетых в красно-белую одежду. Эти компоненты создают эффект входа в кар­тину. На среднем плане изображен сбор хлопка при помощи комбайна. Сочетание красных, белых и коричневых тонов определяется сме­лое колористическое решение художника. Ху­дожник преимущественно акцентирует внима­ние зрителя на теме женского труда. Глядя на средний план картины, мы можем увидеть, что большинство фигур выстроено и расположено в левой части картины и, что часть хлопка уже собрана. В первом и дальнем плане картины преобладают темные и яркие цвета, тогда как в дальнем плане колористическом решении пей­зажа будто бы поделена на две части. В даль­ней части полотна видна лишь дымка и слабые очертания горных вершин. Мы можем заме­тить, как постепенно меняются планы в коло­ристической гамме, от более ярких оттенков к более светлым. Открытый небосвод картины, видимо, показывает постепенное изменение погоды.

Картина Абылхана Кастеева "Сбор хлопка" ярким образом отражает время, в котором жил художник, действительность, связь искусства с задачей об идейно эстетическом воспитании, отображенном в духе соцреализма. Для данного периода было характерно народное не только по своей сути, но и художественное решение в творчестве художников. Искусство, которое принципиально не признавало формализм и безидейность, отличалось правдивостью и от­рицало фальшивого, ложного, искажающие окружающие действительность. Эти положе­ния, ставили народность в зависимость от истинности, от правды, сохраняют свое зна­чение и в наши дни. В картине будто бы царит мир и тишина, она статична по своему состоя­нию, здесь выражена гармоничная взаимосвязь человека с природой.

Художественное наследие узбекского на­рода, «ярким представителем воспевающим красоту родного края, является мастер кисти Орал Тансыкбаев, который создал картину "Сбор хлопка" в 1940 году. Данный автор «с первых лет самостоятельного творчества при­влекал сюжеты и темы, тесно связанные с жизнью родного края» [2].

На переднем плане его полотна изображена женщина в белом платке прикрывающим ее от солнца. Она сидит у дороги, складывая собран­ный с поля хлопок. В среднем плане картины посреди зеленого поля, мы видим рабочих, собирающих хлопок, коллективно трудящихся на обширном поле, также видно женщину, несущую собранный хлопок, и тележку, на которой везут хлопок. На дальнем плане кар­тины видны зеленые равнины холмистых гор и облачное небо знойного утра. Ощущение -будто бы скоро начнется гроза.

В картине художника чувствуется, как при­рода влияет на окружающую среду. Здесь видна мастерская способность художника пере­давать, состояние природы накануне дождя, момента перехода от одного состояния к дру­гому. Некоторые части картины больше осве­щены, а другие меньше. Картина создаёт впе­чатление, покоя и гармонии, лиричности и утомленности. Заметно, как художник наиболее достоверным образом передает все детали, тщательно выписывает их. В этом видны посте­пенные переходы света, тонкая работа со свето­тенью, практически не различимые оттенки цветов в дороге, поле, в горах и в небе. Также мы видим мастерское изображение панорамы открытого дальнего пейзажа, открытого поля, на котором как бы изображены люди, соби­рающих хлопок. Художник обладает особым чутким восприятием цвета и света, световоз-душного пространства. Особенно это заметно в том, он изображает освещенное лучами неяр­кого утреннего солнца зеленое поле, подобное нежно-зеленому ковру.

Кроме того, в картине художника мы видим, как он «передает чувство единения с природой. Он изображает бытовую сцену из жизни уз­бекского народа посреди бескрайних просторов местного края»[3]. В картине прослеживается стремление автора достоверно передать впе­чатления самого художника, наполненные ли­рическим настроем и духом того времени. В живописной работе художника доминирует тема человека и природы, составляющий между собой неразрывный союз, создает впечатление некоего растворения человека в ней.

Жизнь и творчество А. Кастеева и О. Тан-сыкбаева имеет общие основы и в тоже время индивидуальны. Им уготовано стать первыми национальными художниками в изобразитель­ном искусстве Казахстана и Узбекистана.

Но в их творчестве есть некоторые различия как, например, в работах О.Тансыкбаева ви­дима широта охвата жизненных явлений, мас­штаб мировосприятия активная интерпретация, вырабатывается собственные стилистические направления, в которых ярко выражено миро­восприятие художника остающиеся в рамках национального мировидения. Для картин

О.Тансыкбаева характерен крупный компо­зиционный модуль, который отличает его от узбекских художников. В его творчестве от­крываются общечеловеческие ценности. Он сохраняет чистоту восприятия, и ощущения актуальности времени. Творчество художника это диалог между востоком и западом, пласти­чески достоверным образом отображавшее окружающую его действительность.

Одна из особенностей в картинах О. Тан-сыкбаева это решение главной композицион­ной задачи, в которых видимы основные про­странственные принципы величественности эпического пейзажа, крупные плоскостные по­вороты. Ритмы передачи уходящих к горизонту просторы, создавая тем самым глубокий эф­фект пространства. Это и является одной из отличительных черт творчества художника. Свойственно ему глубоко монументальному, но в тоже время сдержанному стилю живописца, ярко отличающееся чистым тонким прозрачным, светлым колоритом.

Он использует во многих своих картинах двухсторонний прием: с одной стороны он опи­рается на реалистическую живопись, а с другой создавал свое пространство в картинах, в соответствии с некой мифологической моделью восприятия мира, не вкладывая в них сакраль­ного смысла, а также фольклорное стремление всесторонней глобальности изображаемого ландшафта.

В работах О.Тансыкбаева и Абылхана Кастеева используется прием бесконечности и панорамности пространства. Но также стоит заметить, что именно у О.Тансыкбаева картины по большей части уходят в глубину простран­ства, а Абылхана Кастеева наблюдается ши­рина в пространстве. В их работах каждая фи­гура объемна, и равномерно освещена светом красок и находятся в состоянии неподвижного покоя.

Стабильность в работах О.Тансыкбаева, заметно отличается от статичности универсума А. Кастеева, что явилось главным отличием в их творчестве. Можно предположить, что вну­тренний мир Абылхана Кастеева, был равно­мерно освещен солнцем, он был неподвижным, неизменным и созерцательным художником, то натура О.Тансыкбаева наделена постоянной внутренней изменчивостью.

В 30-е годы ХХ века творчество этих худож­ников имели отличия. Орал Тансыкбаев всегда отличался разнообразием и многогранность, постоянным экспериментом, используя различ­ные техники, тематики, жанры. Использует раз­ные виды художественных материалов - гуашь, акварель, карандаш, уголь, тушь, перо и т. д. Больше интересовала природа различных ре­гионов и разных народов. Абылхан Кастеев по большей части в живописной манере изобра­жает родных ему края.

В конце 40-х годов ХХ века и последующие годы видим высокий уровень мастерства этих художников, их живопись становилась все более реалистичной. Но все же талантливые художники не переставали экспериментировать в различных видах техники живописи. Они были подобны наблюдателям, фиксирующим то, как изменяется мир вокруг них, отображая это в своих полотнах. Оба художника всецело отдавали себя своему делу, вкладывая в свой труд, всю душу и сердце, даря свою народу множество чудесных картин. И также оба ху­дожника прекрасно осознавали степень важ­ности своей миссии - первооткрывателей ланд­шафтов родной страны. И по сюжету работы художников достаточно просты и искренны, глубоко национальны по эмоциональному на­строю и точно выверены по декоративному чувству. Художники понимали, осознавали, чувствовали всю прелесть и очарование при­роды, ее богатство и бесконечное разнообразие, особую важность для них составляла узнавае­мость родного края.

Для О. Тансыкбаева, и А. Кастеева характе­рен интерес к природе, быту простых людей, к конкретному человеку. Их интересует окру­жающий мир и человек в нём. В их работах есть созвучие поэзии и лирики, ощущение величественного покоя тихой гармонии и вечности бытия. Любовь к природе, к родной стране, к простому человеку труда - это харак­теризует художников. Оба художника были романтиками и лириками, явившимися необык­новенным феноменом в своем мастерстве.

Оба художника были хорошо знакомы друг с другом, были призванными мастерами при жизни, поражающими красотой своей души и щедростью своего сердца. В картинах на одну тематику «Сбор хлопка» у них преобладает тема и поэтика женского труда. Авторы, преж­де всего, выдвигают на передний план своих картин образы женщин, воспевая их нелёгкий труд.

Также есть некоторые различия в компози­ционном плане расстановки фигур в картинах. В картине Орал Тансыкбаева преобладает светлые краски, а в работе Абылхана Кастеева преимущественно преобладают темно-яркие тона. В обеих картинах чувствуется влияние различных школ двух стран. В картине О. Тан-сыкбаева мы видим сбор хлопка в Узбекистане, а в картине Абылхана Кастеева изображен процесс сбор хлопка в Казахстане, видны раз­личия в этом процессе, и то, как было различно влияние советского союза, в разных странах.

Сопоставляя работы столь известных худож­ников, мы можем сказать, что они имеют одну общую идею взаимосвязи человека с природой, которая включает в себя сосредоточие чистого, вечного, прекрасного сосуществования гармо­нии и красоты в человеческом мире. Человек чувствует единение со всем этим, он гармо­нично вливается в многообразие окружающей природы, ощущая себя частью этого бескрай­него мира. Растворившись в природе, слившись с ней в радости простого человеческого труда, человек способен испытать настоящее земное счастье, высокое и непостижимое.

Источником вдохновения многих известных художников является природа. Также неодно­кратно в своих полотнах прославляют богат­ство и разнообразие родной природы. Причем художники удивляют нас удивительной тон­костью восприятия ее красоты. За свою недол­гую, но насыщенную жизнь оба художника соз­дали бесконечное множество самых разнооб­разных по тематике и направленности картин и оставили бесценное наследие будущим поко­лениям.

 

Литература

1       В.В. Ванслов. О реализме социалисти­ческой эпохи. изд.: Изобразительное искусство. - М., 1982. - С. 37.

2       Урал.Тансыкбаев. Воспоминания, доку­менты. - Ташкент, 1988. - С. 12.

3       Р.С. Садыгулов. Сборник материалов международной научно-практической конфе­ренции, посвященной 100-летию Орала Тан-сыкбаева. - Алматы: Изд.: «КазБаспа-КТ», 2005г. - С. 47.

Фамилия автора: А.Ж. Мусин
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика