Основные аспекты сбалансированного подхода в исламском рационализме

Одним из основных элементов в мусульман­ском миропонимании является рационально-сбалансированный подход ко многим явлениям мира и человеческой жизни. Истоки подобного подхода восходят к кораническим стихам и пре­даниям, и он довольно широко обсуждался в классических трудах средневековых авторите­тов, а также затрагивался в новых исследовани­ях востоковедов. Известно, что европейское вос­токоведение во второй половине XIX в. придало рациональную основу процессу познания про­блемы исламской культуры [Батунский, с.121].

Как известно, религия по всей истории чело­вечества сыграла важную роль в формировании культуры, искусства и литературы. Она особо дает себя знать в структуре культурных ценно­стей народов Востока. Понятно, что наиболее массовой формой идейной жизни средневеково­го мусульманского общества была духовно-ре­лигиозная. Но ислам в дальнейшем развитии не осталось лишь формой религиозного вероиспо­ведания, он стал важным фактором социальной регуляции общества, культурным достоянием многих народов Востока. Важная особенность культуроведческого анализа, в отличие, напри­мер, от социально-экономического или полити­ческого - состоит в том, что он должен учитывать то особое измерение, которое в жизнь общества приносит культура. Опять-таки религия играет при этом особенно важную роль [Ерасов, с. 5]. Но необходимо подчеркнуть, что данная куль­тура не была замкнутой и ограниченной, благо­даря интенсивной переводческой деятельности она ознакомилась научными и культурными на­следиями античного мира, Индии и Ирана. По­этому мусульманская культура, сохранив свою самобытную духовную основу, становилась ин­тегральной и синкретичной культурой и этому способствовала в основном, «неслыханная для средневековья веротерпимость» [А. Мец, с. 174]. При изучении характерных особенностей сред­невековой мусульманской культуры обычно вы­деляются, вернее часто сопоставляются, а ино­гда противопоставляются два аспекта:

1) присущие к религиозному сознанию традиционализм и консерватизм;

2)  рациональные и умозрительные методы.

Что касается возникновения рационального метода в богословской школе ашаризма неред­ко оценивается как влияние греческого перипа­тетизма. Но с этим невозможно полностью со­гласиться. Во-первых, сам Ашари (873-935) ос­нователь указанной школы, занимал среднюю, т. е. уравновешанную позицию в аргументации своих взглядов по многим вопросам вероучения. Кроме того, рационалистический подход ко мно­гим явлениям мира и различным аспектам жизни человека и общества встречается в самом Свя­щенном Писании мусульман, который в опреде­ленной мере заложил основу сбалансированного подхода. Смысл данного подхода заключается в нахождении конструктивного или оптимального варианта при трехчленных структурах. В этом плане особо выделяется стройная система, соз­данной Газали, которая охватывает мир, челове­ка и общества. Она является отправной точкой при разработке онтологии, космологии, этики и гносеологии. При подобном подходе важное значение имеет посредствующее звено, связы­вающее две крайние стороны, т.е. две противо­положности. Как отмечает В.В. Наумкин, «ос­новная роль категории середины заключается в ее функции посредствующего звена в структуре космоса (где мир джабарута мыслителя есть нечто находящееся между двумя мирами, содер­жащее часть того и часть другого) и в структуре человека, где разум связывает материальное и божественное» [Наумкин, с. 53].

Хотя «истоки развития этики в средневе­ковой мусульманской культуре восходят к эл­линистической и иранской традиции, которые влились в культуру Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, тем не менее мусульманские авторитеты разрабатывали собственную концеп­цию в данной области» [Шидфар, с. 43].

Следует отметить, что отправной точкой ка­тегории середины является понятие «адл» или «адалат», которое переводится как справедли­вость, равновесие и т.п. По Корану мировой по­рядок установлен Аллахом как закономерность и все создано по определенным мерам. Вот так гласит один коранический стих:

«Он создал всякую вещь и размерил его ме­рой» [2. Фурган: 2].

Все в мире создано по порядку:

«Разве вы не видите, как сотворил Аллах семь небес рядами? И сделал месяц на них све­том, а солнце сделал светильником» [2. Нух: 15­16].

В коранических стихах часто звучат призывы для размышлений об имеющемся порядке в ми­роустройстве:

«Тот ли, кто создал небеса и землю низвел вам с неба воду, и мы вырастили ею сады, обла­дающие блеском, - вы не в состоянии были вы­растить их деревья? Или какой-то бог вместе с Аллахом? Да, они люди уклоняющиеся!

Тот ли, кто сделал землю твердой, и устро­ил в расщелинах ее каналы, и устроил для нее прочно стоящие, и устроил между двумя морями преграду? Или какой-то бог вместе с Аллахом? Да, большинство их не знает!» [2. Намл: 60-61].

Здесь часто гласят призывы для размышле­ний о закономерностях, имеющих место в ми­роустройстве: «Поистине в творении небес и земли, в смене ночи и дня, .... - знамения людям разумным» [2. Бакара: 164].

«Он - тот, который сделал солнце сиянием, а месяц светом, и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление. Аллах сотворил это только по истине, распределяя зна­мения для людей знающих» [2. Йунус: 5].

«Поистине, в смене ночи и дня и в том, что сотворил Аллах в небесах и на земле, знамения богобоязненных [2. Йунус: 6].

Таким образом, в творении Бога не наблюда­ется малейшего недостатка, так как все создано в совершенстве:

«Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли расстройство?» [2. Мулк: 3].

Мировой порядок, установленный Богом, обеспечивается принципом равновесия, который предусматривает сбалансированный подход ко всем явлениям мира. Данный подход в Корани-ческом стихе передается понятием «весов»:

«И небо он воздвиг и установил весы;

чтобы вы не нарушали весов;

и устанавливайте все справедливо и не уменьшайте весов!» [1. Рахман: 7-9].

Здесь следует отметить еще один момент, т.е. взаимоотношения между светским и духовным мирами, часто противопоставляемыми друг дру­гу. Это кажется, чаще всего, как внешняя сторо­на вопроса, так как в действительности, ислам не делит мир на светский и духовный, т.е. суще­ствует один мир, который живет и функциони­рует по единому закону, установленным Богом и запечатленным в Священном Писании [Рауз, с. 8-10]. Тем не менее разделение светского и ду­ховного не препятствует установить между ними соотношение.

Примечательно, что порядок и равновесие, наблюдаемые в космологии и природе применя­ются ко всем явлениям жизни человека и обще­ства. Справедливость в широком понимании данного слова охватывает все сферы индивиду­альной и общественной жизни, она непосред­ственно касается этических и нравственных от­ношений, является критерием для определения религиозно-духовных ценностей. Суть сбалан­сированного подхода в исламском миропони­мании зиждется в указанном понятии. Одно­временно, это можно и назвать рациональным подходом, так как в тщательном рассмотрении в нем обнаруживаем присутствие разума, который предостерегает нас от ошибок.

Вопрос о сбалансированном подходе особо проявляется в обеспечении социальных нужд че­ловека. Хотя в религиозном плане предпочтение дается духовной, потусторонней жизни челове­ка, тем не менее, в исламе отсутствует отшель­ничество, как это встречается в других религи­озных воззрениях. Иными словами, в исламской культуре не существует противопоставления духовного и светского, однако в ней преобладает идея о постоянном присутствии духовного нача­ла в жизни человека. Здесь не наблюдается уход от мира или отказ от земных благ, что имеет ме­сто в других мистических традициях; а наоборот отчетливо выступает принятие мира, радостей и горя земного существования. Об этом красноре­чиво свидетельствует следующий стих Корана:

«И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему! Не забывай своего удела в этом мире и благодельствуй, как благодельству-ет тебе Аллах, и не стремись к порче на земле. Поистине, Аллах не любит сеющих порчу!» [2. Гасас: 77]. Но при разъяснении данного вопроса приходится подчеркнуть очень важный момент, имеющий в основном этический смысл. По ре­лигиозному предопределению, довольство чело­века дарами Аллаха, является важным этическим качеством. Это идея, с одной стороны, связана с идеей испытания человека, а с другой стороны с проблемой ответственности человека перед сво­ими действиями. Кроме того, как было отмече­но раньше, в исламе не допускается преступать установленные меры и границы, здесь необходи­мо соблюдать принцип равновесия. В этой связи обращает на себя внимание понятие «исраф», буквально переводимое как расточительство. Но его значение довольно широкое, а даже иногда означает преступить меру в совершении молитв и других религиозных предписаний.

В социально-экономическом плане рекомен­дуется вести расходы по разумным мерам, не впадая в ту или иную крайность:

«И давай родственнику должное ему, и бед­няку, и путнику и не расточай безрассудно, - ведь расточители - братья сатаны, а сатана своему Го­споду не благодарен» [2. Исра: 26-27].

Как скупость, так и расточительство под­вергается критике и не разрешается преступить нормы:

«И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким «[2. Исра:29].

«О вы, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые разрешил Аллах, и не преступай­те. Поистине, Аллах не любит преступающих!

И питайтесь тем, чем наделяет вас Аллах, до­зволенным благим. И бойтесь Аллаха, в которого вы веруете» [2. Маида: 87-88].

Понятия «благодеяния» и «дарования» как важные этические ценности наблюдаются в бо­лее древних культурных и нравственных тради­циях, которые имели важное значение в регу­лировании социальных отношений. Указанные ценности в средневековом исламе приобрели более широкий размах и выражались обобщен­ным понятием «ихсан» - т.е. совершение добро­го дела.

Имущество, богатство и благо - все они не­обходимые средства для продолжения жизни че­ловека и он имеет право пользоваться ими. Кро­ме того, по Корану, все блага, сотворенные Бо­гом в небесах и на земле принадлежат человеку:

«Он - тот, который сотворил вам, все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ» [2. Багара:29].

«Аллах - тот, который сотворил небеса и землю, и низвел с небес воду, и вывел ею плоды, в ваш удел, и подчинил вам суда, чтобы они хо­дили в море по Его повелению, и подчинил вам реки; и подчинил вам солнце и луну трудящиеся, и подчинил вам ночь и день, и дал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. По истине, человек -обидчик, неблагородный!» [2. Ибрахим: 32-34].

Одним из центральных, пожалуй и наиболее спорных вопросов мусульманского богословия является проблема предопределения и свободы воли. Например, по мнению крупного теолога, ал-Ашари творцом всех поступков человека яв­ляется в конечном счете, Аллах, который пред­лагает человеку совершить тот или иной по­ступок, тем самым, Он испытывает его. Здесь в определенной мере не только присутствует, но и преобладает элемент фатализма, для раз­решения которого мусульманские авторитеты предложили увеличить роль ответственности человека за свои поступки. Иными словами, че­ловек несет ответственность за любой поступок, так как Аллах предоставляет ему свободу вы­бора при совершении того или иного поступка. Кроме того, человек в кораническом понимании не пассивен, ему дарован разум для того, чтобы он мог отличить добро от зла, познание от не­вежества, хорошего от дурного, поэтому каж­дый несет ответственность за свой поступок.

Кроме того, ему представляется возмож­ность исправить и улучшить свое положение, в данном случае он не должен сидеть сложа руки и пассивно ждать всякое благо сверху, как это на­блюдается во многих верованиях; по Корану, че­ловек ничего не добьется кроме своих стараний: 

И никогда Аллах не поменяет, Такого (положения) с людьми, Пока они не переменяют сами...

[1. Рад: 11]. И возымеет человек лишь то, Что приобрел своим стараньем

[1. Наджм: 39]. 

Как было отмечено выше, Коран пере­числяет всевозможные блага, созданные Бо­гом для человека и указывает ему как поль­зоваться ими, определяет меру, так как он должен взять и свою долю и дать другим:

«И не поедайте ваших достояний меж со­бой попусту, и не отдавайте его судьям, чтобы съесть часть достояний людей, это преступно, в то время как вы знаете» [2. Бакара: 188]. «О сыны Адама! Берите свои украшения у каждой мечети: ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих! [2. Араф: 31]. «О вы, которые уверовали! Конечно, Аллах будет испытывать вас добычей, которую получат на охоте ваши руки и ваши копья, чтобы узнать Аллаху, кто боится Его втайне. А кто престу­пит после этого, тому - болезненное наказание [2. Маида: 94]. Таким образом, сбалансирован­ный подход в действиях и поведениях является важным принципом в исламском рационализме. Он охватывает все стороны социальной и обще­ственной жизни, имея духовную и нравственную направленность. В этом плане основными кри­териями могут служить категории «середины» и соблюдение, или же не преступление меры.

 

Литература: 

  1. Коран. Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой. - Тегеран: Басат, 1375.
  2. Коран. Перевод и комментарии И.Ю. Крач-ковского. - М.: Наука. 2-е издание. 1986.
  3. Батунский М.А. Западноевропейская исламистика и колониализм. /Современные идеоло­гические проблемы в странах Азии и Афри­ки. - М., 1970.
  4. Ерасов Б. С. Культура, религия и цивилизация на Востоке (Очерки общей теории). - М.: На­ука, 1990.
  5. Мец А. Мусульманский Ренессанс. - М., 1966.
  6. Шидфар Б.Я. Ибн Сина. М.: Наука, 1981.
  7. Абу Хамид ал-Газали. Воскрешение наук о вере (ихйа улум ад-дин). Избранные главы. Перевод с арабского, исследование и ком­ментарий В. В. Наумкина. - М.: Наука, 1980.
  8. Nasr. S.H. Ideals and Realities of Islam. L., 1971.
  9. RosenthalE. Political Thought in Medieval Islam.- Cambridge. 1997.
Фамилия автора: Ф.М. Муслихабади
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика