Основные направления археологических исследований Н.Н.Пантусова

Периодом зарождения археологической науки Казахстана считается конец ХIХ века, когда интерес к археологии проявили в большинстве своем не специалисты, а люди, оказавшиеся в Туркестанском крае в качестве чиновников царской администрации. Это они встали на стражу добросовестного отношения, познания и сообщения достоверных сведений о памятниках данного региона. В 1895 году энтузиасты-востоковеды объединились в Тур­кестанский кружок любителей археологии (ТКЛА) - научно-краеведческую общественную организацию, просуществовавшую более чем 20 лет. Представители ТКЛА изучали архео­логию и историю материальной культуры Казахстана и Средней Азии и внесли за­метный вклад в историко-археологическую науку.

В числе активных членов ТКЛА был Н.Н.Пантусов (1849-1909гг) — востоковед, ар­хеолог, этнограф, известный своими широкими научными интересами и трепетным отноше­нием к архитектурным, архивным и этнологи­ческим памятникам. В годы пребывания в Семиречье в качестве крупного чиновника российской администрации Н.Н.Пантусов со­вершал многочисленные поездки по краю, общался с местными жителями и переселен­цами, знакомился с достопримечательностями региона, изучал имеющиеся в канцелярии Туркестанского генерал-губернатора архивные материалы, подготавливал отчеты о своих от­крытиях и наблюдениях, выступал на засе­даниях ТКЛА.

В период с 1875 по 1909 годы Н.Н.Пан-тусовым был издан ряд ценных исследова­ний, среди которых наиболее известны: "За­метки о древностях Семиреченской области" ("Известия Археологической комиссии",1904); "Фергана, по Запискам султана Бабера" ("За­писки Императорского Географического Об­щества", 1875); "Тарихи Шахрохи. История владетелей Ферганы. Сочинение муллы Ниязи Мухаммед бен Ашур Мухаммед, Хокандца" (Казань, 1885); "Древности Средней Азии. I. Китайский победный памятник на горе Гедынь-Шань. II. Каменный Бурхан в Токмакском уезде Семиреченской области" (Казань, 1897)

Бесценным свидетельством сущностной значимости проводимой туркестанскими люби­телями археологии работы являются протоколы заседаний кружка (1896 - 1916 гг.). В формате проводимого исследования нами была сделана выборка тех вопросов, которые выносились на обсуждение Н.Н.Пантусовым или имели непосредственное отношение к его деятель­ности. На наш взгляд, этот материал дает представление о круге научных интересов та­лантливого человека и многогранного иссле­дователя.

Год первый - 1895-1896: Вице-председа­тель Н.П.Остроумов знакомит присутствующих с Инструкцией    для членов-корреспондентов

ТКЛА. Представляет интерес отчет "О разва­линах Ак-тюбе и о некоторых археологических находках в Аулиеатинском уезде" (докладчик не указан).

Год второй - 1897: Среди организационных вопросов - составление и утверждение списка членов ТКЛА. Год третий - 1897-1898: Зна­комство членов ТКЛА с подлинным текстом жалованной грамоты, данной Тимуром тур­кестанской мечети Хазрета Ясави. Год чет­вертый - 1899: Выступление Н.Н.Пантусова, посвященное целому ряду вопросов: "Дворец в Хазараспе", "Киргизское предание", "Могила Танеке Дюсетова", "Могила Чокана Вали-ханова". Докладчик предлагает также описание фотографически снятых им надписей в мест­ности "Тамгалы-тас". Год пятый -1900: За­слушиваются сообщения Н.Н.Пантусова "Све­дения о городе Сунаке"; "Алтып-Эмельская волость Капальского уезда"; "Ущелье Теректы и р. Коксу близ выселка Джангыз-Агача Ка-пальского уезда". Среди организационных во­просов, решаемых в рамках археологического кружка, - "Археология в Закаспийском крае". Год шестой - 1900-01: Н.Н.Пантусовым под­готовлен отчет о результатах раскопов "Могила Ак-Там (близ г. Джаркента)". Он же выступает с сообщением "Кегенский арасан". Представляет также интерес (в аспекте краеведения) выступ­ление В.П.Колосовского "В Каратавских горах Чимкентского уезда". В этом же году заслуши­вается доклад Н.Н.Пантусова "О находке медного котла в Пишкекском уезде". Год седь­мой - 1901-02: Н.Н.Пантусов знакомит членов кружка с результатами археологических изыска­ний "Надгробные христианские памятники в Алмалыке". Год восьмой - 1903: Члены ТКЛА анализируют "Перевод двух ярлыков Сенд-Марали хана"; "Письмена в шитском рисунке с изображением Алия". Среди прочих вопросов заслуживает внимания информация А.Ани-ховского "Раскопки курганов-могильников в Тургайской области". Год девятый - 1903-04: Члены кружка заслушивают доклады А.К.Кларе, А.А.Половцова, В.А.Каллаурова. Большой ин­терес вызывает сообщение В.В.Бартольда "Текст первой надписи в Варухском ущелье" и его добавление к заслушанному ранее отчету о поездке в Самарканд летом 1904 г. Год десятый - 1905: Организуется знакомство с Киргизской легендой о постройке Акыр-Таша. Проанализи­рованы протоколы заседаний ТКЛА, подго­товлен к обсуждению очерк деятельности кружка за 10 лет его существования (1895 ­

 

1905). Год одиннадцатый - 1907: Н.Н.Пан-тусов рассказывает о результатах исследования кладбища на реке Кунгей-Аксу. И.Т.Послав-ский делает сообщение "О находке орудий каменного века", а А.О.Талько-Грынцевич - "О каменных находках в Азии". Год двенадцатый -1908: В аспекте краеведения особый интерес вызывает сообщение С.Маллицкого "Историко-архитектурное значение мечети Хазрета Ясса-вийского в г. Туркестане". Год тринадцатый -1907-08: Заслушивается сообщение Н.Н.Пан-тусова "Христианское кладбище у ущелья Зауке".

Сделанная выборка демонстрирует разно­сторонность научных интересов Н.Н.Пан-тусова, а проанализированные историко-ар-хеологические изыскания позволяют утверж­дать, что его научная деятельность практи­чески не изучена по ряду объективных и субъективных причин. Историографическая деятельность членов ТКЛА исследуется А.М.Куликовым, Р.М.Валеевым, О.Г.Пугов-киной и др. Но многие имена еще не по­лучили достойной оценки. Среди них и Н.Н.Пантусов - ориенталист, чьи работы, по нашему глубокому убеждению, дают объектив­ный свод фактического материала с достой­ной профессионального историка и археолога точностью. Научные труды Н.Н.Пантусова освещают целый ряд аспектов истории на­шего государства и среди прочих направ­лений затрагивают вопросы формирования казахстанских этносов, в частности: непростую судьбу диаспоры уйгур, памятники христиа­нам несторианского толка, найденные в Семи­речье.

Работа по изучению результатов археоло­гических изысканий Н.Н.Пантусова представ­ляется актуальной по следующим причинам.

  1. Тема исследования отвечает задачам, поставленным государственной программой "Культурное наследие", так как определен­ная часть археологических памятников Юго-Восточного Казахстана изучена и в свое время описана Н.Н.Пантусовым.
  2. Историческая наука не располагает специальными исследованиями, посвященными изучению наследия Н.Н.Пантусова. Сведения о нем приводятся лишь в изданиях справочного характера или при описании других лич­ностей, а также в ходе рассмотрения отдель­ных вопросов исторического и археологи­ческого аспектов научных разработок ориен­талиста. Такое фрагментарное представление о жизни и деятельности Н.Н.Пантусова не поз­воляет в полной мере использовать его научное наследие для расширения сведений по археологии и истории Казахстана.
  3. Материалы личного фонда Н.Н.Пан-тусова в Центральном государственном архиве Республики Казахстан являются ценным источником архивного и археологического со­держания, введенного до настоящего времени в общеисторический потенциал науки лишь частично.
  4. В год 15-летия Ассамблеи народов Ка­захстана актуальность исследованных Н.Н.Пан-тусовым вопросов, широта его научных ин­тересов, без сомнения, привлекут внимание исследователей и могут быть оценены как весомый вклад ученого в работу по успешному развитию казахстанской модели межэтни­ческого согласия.

Перспективная цель исследования заклю­чается в изучении археологической деятель­ности Н.Н.Пантусова, анализе его научных изысканий как достоверных источников по истории и археологии Казахстана, объектив­ной оценке его вклада в казахстанскую науку.

Сформулируем основные направления планируемого изыскания.

Поиск и систематизация биографи­ческих сведений о Н.Н.Пантусове. 2. Сбор и изучение эпистолярного наследия Н.Н.Пан-тусова. 3.Анализ работ Н.Н.Пантусова, опреде­ление основных направлений его изыска­тельской деятельности с учетом состояния их изученности в современной науке. 4. Оценка значимости научной деятельности Н.Н.Пан-тусова в деле изучения археологии, истории Юго-Восточного Казахстана и отдельных ка­захстанских этносов. 5. Анализ источнико-историографических и археологических ис­следований, подготовленных с использованием фактов из научных работ Н.Н.Пантусова.

Последнее направление связано с изучением публикаций историков и археологов А.Б.Ники­тина, Э.М.Исмаилова, Л.А.Чвырь, В.В.Гайко, А.В.Жука, Д.О.Плахуты и др.

Вопросы, связанные с описанием основных этапов биографии Н.Н.Пантусова и подробной характеристикой его научной деятельности в период пребывания в Средней Азии в ка­честве чиновника Семиреченской администра­ции, будут изучены путем всестороннего и глубокого анализа сведений о Н.Н.Пантусове и его научной деятельности, имеющихся в материалах фондов: канцелярии Туркестан­ского генерал-губернатора; Сырдарьинского областного правления; Туркестанского кружка 

любителей археологии; Туркестанского народ­ного музея Центрального государственного ар­хива Республики Узбекистан; личного фонда Н.Н.Пантусова в Центральном государствен­ном архиве Республики Казахстан.

Представляется, что значимость данного исследования в теоретическом и научном плане обусловлена необходимостью тщательного изучения публикаций Н.Н.Пантусова, тех трудов, на которые ссылается объект нашего исследования, а также тех научных работ, в которых имеются ссылки на его труды. Практическое применение собранный материал сможет найти при написании учебных и учеб­но-методических пособий по истории, архео­логии и этнологии Казахстана для средних и тативные и элективные курсы по истории, археологии и этнологии Казахстана  для средних высших учебных заведений. Изложенные в работе новые сведения и факты найдут при­менение при составлении лекций на факультативные и элективные курсы по истории, археологии и этнологии Казахстана.

В освещении темы акцент будет сделан не только на описание вклада Н.Н.Пантусова в  изучение археологии Казахстана, но и на раскр ы т и е    н е о б хо ди м о с т и использования  достижений предшествующих поколений ученых для эволюции современной исторической науки.

Фамилия автора: Е. В. Спинова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика