Художественно-технологические особенности казахского шейного украшения каргы или тамакша конца XIX - начала XX вв.

Шейное украшение (тамақша или қарғы), предположительно конец XIX - начало XX вв. Тамды, Навоииская область.

Многие сохранившиеся традиционные ка­захские украшения до сих пор поражают нас своими композиционными и технологическими решениями. Редкое нашейное женское укра­шение каргы или тамакша, приобретенное для личной коллекции в селе Тамды Навоииской области (Узбекистан), несомненно, выполнено талантливым народным художником. Мне дове­лось увидеть за свою двадцатилетнюю практику коллекционирования всего лишь около 15-и аналогичных украшений в музеях и частных коллекциях Казахстана.

Композиция приобретенной тамакша доста­точно сложна. Передняя часть украшения из серебра дублирована на бронзе и имеет прямо­угольную форму, согнутую полуцилиндром. Ее размеры - 5х16 см. Край пластины обрамляет сложная филигранная бордюрная полоса, со­стоящая из двух рядов простой филиграни, расположенных «елочкой» по направлению друг к другу. В середине бордюра находится косичка тройного плетения из гладких проволочек. Завершается бордюр симметричным расположением двух филигранных проволочек, направ­ленных витками друг к другу.

Композиция пластины украшения сим­метрична. Она делится узкой вертикальной прямоугольной полосой на две части. Полоса обрамлена также филигранным бордюром и рядом оправленных в касты глазков: сердолик чередуется по цвету с бирюзой, а средний камень выделяется большим размером. Верхний край оправы плотно завальцован и образует небольшой выпуклый объем, на котором набиты чеканом небольшие окружности по переметру каста. Касты обрамлены одиночными зер­нинками в местах соприкосновения.

Левая и правая части пластины единтичны по орнаментальному оформлению. Сложный че­канный рисунок имеет невысокий, но пластич­ный рельефный объем симметрично развиваю­щихся побегов трилистника c замкнутой сердцевидной формой в основании горизонталь­ного орнамента. Определенный ритм орнаменту придают окружности на его поверхности.

Конфигурация орнамента с глазком «көз» напоминает структуру орнаментального реше­ния Мирового древа (ағаш). Фон между под­нятыми рельефами трилистниками обработан специальным способом - конфарнением - на­битыми чеканом маленькими точками. Контур орнамента подчеркнут углубленной гравирован­ной линией, что создает изысканное графи­ческое обрамление объемному орнаментальному декору. Композиционными доминантами можно назвать два цветных пятна сердолика, заклю­ченные в высокие касты, которые имеют круглые донца и завершающие венчики. Они, в свою очередь, имеют четкий ритм рисунка линейной насечки. На сторонах украшения заклепаны петли с запаянными колечками для тканевых тесемок. По нижнему краю украшения также заклепаны петельки, на которых, воз­можно, крепились подвески на цепочках.

Подобным образом украшены ювелирные изделия из коллекции И.Н. Тасмагамбетова, а также из собрания женских украшений ЦГМК и областных музеев.

В рассматриваемом украшении сохранилась архаичная прелесть орнамента с побегами три­листника, столь характерная для древнетюрк-ского времени. Особенно интересна форма трилистника в сердцевидном обрамлении на канфаренном фоне пластины украшения.

Вызывает интерес и технология выполнения фигурного каста, который, видимо, выкола­чивался радиальным венцом с обеих сторон. У нижнего края цилиндрический каст выведен за пластину украшения и рассечен на семь частей, а затем тщательно завальцован на тыльной сто­роне пластинки. На лицевой стороне пластины каст закреплен при помощи пайки.

Аналогичное украшение я встретил в ис­следовании Ф.Д. Люшкевич «Традиционные женские украшения населения Бухарской области» [1, с. 84], где описывается костюм и в его составе - украшения. В этом исследовании выделены три основные этнолокальные группы, проживающие в этой области: узбекско-тад-жикская, казахско-каракалпакская и туркмен­ская. Значительно отличаются своим своеобра­зием украшения местного казахского насе­ления.

Интересно и то, что пожилые казашки в Тамды (примерно 1910 г.р.) вспоминают, что характерный казахский свадебный головной убор «сәукеле» видели у своих матерей. Зна­чит, он бытовал еще в самом конце XIX - начале XX вв. На их свадьбах (в 1928 - 1930 гг.) саукеле уже не надевали. По рассказам старушек, на переднюю часть саукеле прикрепляли серебря­ную пластину - «шырмауық» с пятью сердоликами, от которых вниз по краям отходили две подвески - «үкі-аяқ» (когти филина).

Из сохранившихся шейных украшений в Тамды я зарисовал «тамақша» в форме полу­круглой широкой пластинки, инкрустированной сердоликом; от центра украшения вниз свисает подвеска в форме треугольника с «бозбандом» и подвесками, заканчивающимися листочками.

Проведенное мной визуальное исследование редкого в наши дни казахского украшения «тамақша» или «карғы» даже в фрагментарном виде может быть использовано в качестве до­полнительного источника в изучении ювелир­ного искусства казахов. 

 

Литература

1. Памятники традиционно-бытовой культуры на­родов средней Азии, Казахстана и Кавказа. Сборник Музеяантропологии и этнографии XLIII

Фамилия автора: С. М. Баширов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика