Проблемы реализации конституции Республики Казахстан

Определение конституционализации через процесс реализации конституции является одним из важнейших аспектов конституционного права. Однако это направление имеет глубочайшие проблемные корни. У конституции, как справедливо считают многие ученые и практики, нет собственного механизма реализации. Механизм реализации конституции представлен, в сущности, всей правовой системой, всеми ее элементами и взаимосвязями между ними прямо или косвенно причастными к осуществлению конституционных норм и принципов. Таким образом, конституцию можно назвать исходным правовым материалом, жизнеспособность которого поддерживается и осуществляется:

- всей структурой общественно – правовых и государственно - правовых институтов;

- конституционно - правовой теорией;

- правоприменительной практикой;

- общественным правосознанием.

Хотя есть и другое мнение, которое исходи из общей теории права. В частности Л. С.Явич считал, «что соблюдение и исполнение, использование и применение Конституции - это способы (средства) ее реализации». При этом особо выделял их отличие от форм реализации, подчеркивая: «...что же касается форм ее (конституции) реализации, то они могут быть и связаны и не связаны с конкретными правоотношениями»[1,с.140].

Следует уточнить, что процесс реализации - это переход какого-либо определенного явления в иное качественное состояние, а также использование свойств этого явления. Одни авторы под реализацией права понимают соблюдение его норм как государством и обществом в целом, так и государственными органами и должностными лицами, гражданами и их объединениями[2,с.38].

Некоторые ученые дают иное определение. Так, например, А. Б. Венгеров полагает, что реализацию права можно определить как такое социальное поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм, как форму практической деятельности по осуществлению прав, выполнению обязанностей[3,с.431]. Однако безоговорочно то, что в демократическом обществе естественным является соблюдение норм права, а «без реализации право утрачивает свой социальный смысл»[4,с.222]. Лишь в результате воплощения принципов и норм права в жизнь общество может продвигаться к построению той правовой модели, которая заложена в Основном законе государства. Заслуживает внимание также точка зрения, согласно которой при реализации конституционных норм нельзя не учитывать, что реализация правовых установлений, которые «определяют весь уклад государственно-правовой и общественно-политической жизни общества, не может быть сведена лишь к правомерному (законопослушному) поведению, а требует более высокой его формы - социально-правовой активности»[5,с.98-99].

Демократическое государство, основанное на стабильно развивающейся и эффективно работающей конституции, предполагает многоуровневый характер реализации конституционных норм. Т.М.Пряхина считает, что на первом уровне реализация происходит в рамках конституционных отношений, затрагивающих такие глобальные проблемы, как организация власти, взаимоотношения гражданина и государства, определение государственного устройства. На этом уровне органы государства либо непосредственно применяют нормы Конституции, либо на основе конституционных норм принимаются федеральные законы. Второй уровень реализации затрагивает практически все правоотношения. На втором уровне конституционные нормы, как правило, действуют совместно с отраслевым законодательством[6,с.65].

Специфика реализации конституционных норм, по мнению большинства правоведов, содержится в их особенностях как норм права, устанавливающих фундаментальные положения Основного закона государства и общества. По мнению В. О. Лучина, «все конституционные нормы едины с точки зрения их основного назначения. Это единство обусловлено их ролью и местом в механизме правового регулирования»[7,с.73].

«Стадия реализации прав и обязанностей участников конституционно-правовых отношений, пишет Л.А.Морозова, - завершающая в механизме конституционного регулирования и в известной мере решающая, поскольку позволяет установить, достигнуты ли цели, поставленные законодателем в процессе принятия конституционного законодательства, насколько эффективно его политико-правовое воздействие на развитие общественных отношений»[5,с.99]. По мнению указанного автора, «реализация конституционных норм имеет много общего с аналогичным процессом отраслевых норм, но ей присущи и свои специфические черты, определенная сложность, что обусловлено особым положением конституционного законодательства в: правовой системе, своеобразием содержания и формы его предписаний, комплексным характером конституционного воздействия на общественные отношения»[,с.100].

Исходя из такой точки зрения, ряд авторов выдвигает идею о развитии отдельного направления в теории права, а именно – теории реализации конституционных норм.  К этой группе можно отнести Т.Д. Зражевскую и К.К. Айтхожина.

Т.Д. Зражевская,  в частности подчеркивает, что в юридической науке недостает работ, посвященных системному анализу реализации конституционного законодательства как единой комплексной системы и оценке его эффективности. Автор предлагает разработать научный подход к определению реализации и, соответственно эффективности конституционного законодательства, что по ее мнению позволит постоянно совершенствовать конституционное законодательство»[8, с.7]. В этой связи Т.Д. Зражевская, понятие «реализация конституционного законодательства» предлагает определить как одно из направлений его действия на общественные отношения, опосредованное собственным юридическим механизмом»[8, с.95].

Отталкиваясь от данной идеи К.К. Айтхожин предлагает разработать концепцию реализации Основного закона, охватывающей весь комплекс вопросов претворения в жизнь его принципов, идей и норм[9,с.269]. Ссылаясь на суждение И.А. Кравец, автор обосновывает, что составной частью концепции реализации Конституции должна стать конституционная герменевтика как искусство и теория истолкования ее текста, определяемая как один из важнейших факторов конституционализации правового порядка [10, с.264-273].

По нашему мнению, - это отдельный подинститут осуществления права, который уводит нас в несколько иному направлению, реализуемого уже к функциональной практике Конституционного совета и Верховного Суда. Это же в свою очередь, отдаляет нас от абсолютизации и воплощения принципа прямого действия Конституции.

К.К. Айтхожин также отмечает, что основу предлагаемой концепции должны составлять вопросы изучения способов воздействия Основного закона на формирование системы действующего права страны.

Не является ли рассматриваемое предложение, по сути, предложением о создании концепции конституционализации? А ведь это нечто иное, чем реализация в чистом виде, пусть даже речь идет лишь о конституционно-правовых нормах. По нашему мнению данное предложение несколько опережает эволюционное развитие конституционализма в Республике Казахстан, в частности и права в целом. Прежде всего, следует разработать теорию реализации права вообще, как базовую теорию, внедрить ее в практику правоприменения, а уж потом подразделять ее на отдельные разделы: реализация конституционных норм, реализация норм материального права, процессуального права и т.д. Если исходить из той общепринятой позиции, что у конституции нет собственного механизма реализации и он представлен действием всей правовой системы, в любом случае, причастной к осуществлению конституционных норм и принципов, данное предложение имеет единственно верный смысл.

Однако мнения авторов в данном вопросе расходятся. Некоторые авторы механизме реализации конституции предлагают понимать в широком и узком смысле. По мнению Э.Я. Стумбиной А.В. Кузнецова и В.В. Эглитиса в  широком смысле механизм реализации конституции представляет собой механизм реализации конституции как политико-правовой основы общества. В узком - механизм реализации конституции как правовой основы, представленной системой правовых норм[10,с.10]. В данном исследовании конституционно-правовой реализации придается политический характер и это составляет основу ее отличия от реализации иных правовых норм.

М. К. Маликов выделяя проблему реализации конституционных норм заостряет внимание на том, что само понятие «реализация» должно использоваться во всех отраслях юридических наук без учета ее особенностей и конституционных положений. Второе говорит о том, что при трактовке реализации права не должны учитываться механизмы социального компонента. Третье подтверждает, что реализация права должна быть определена в рамках механизма правового регулирования, а не правоотношений[11,с.117-121].

В своей работе «Конституционные нормы» Ю. А. Тихомиров писал, что «конституционная норма - это тоже вид правовой нормы, поэтому она обладает всеми признаками правовой нормы вообще. Вместе с тем ей присущи особенности. Это, прежде всего то ведущее место, которое занимает конституционная норма, как и конституция в целом, среди правовых норм»[12,с.129].

На наш взгляд специальными формами реализации конституционных норм могут являться соблюдение и применение Конституции и они полностью тождественны требованиям к реализации норм права вообще.

На особенность реализации конституционных норм особое влияние оказывает волеизъявление субъектов, наделенных ею же конституционно- властными полномочиями правореализационного характера. Такое же влияние претерпевает и законодательство. Это и есть тот субъективный фактор, который не позволит, на наш взгляд, объективизировать, структурировать и оптимизировать режим конституционализации в рамках правовой концепции. Так, например, в соответствии со ст. 66 Конституции РК Правительство Республики Казахстан: разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление; организует управление государственной собственностью; вырабатывает меры по проведению внешней политики Республики; руководит деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов; отменяет или приостанавливает полностью или в части действие актов министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов Республики и т.д.

 Правительство Республики Казахстан по вопросам своей компетенции издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики в соответствии со ст. 69 Конституции РК.

Президент РК в соответствии со ст. 44 Конституции РК: принимает решение о проведении республиканского референдума; ведет переговоры и подписывает международные договоры Республики; подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических и иных представителей иностранных государств; решает вопросы гражданства Республики, предоставления политического убежища; осуществляет помилование граждан; назначает и отзывает глав дипломатических представительств Республики и т.д.

В указанных случаях реализации конституционно-властных полномочий лица, определенные в Конституции осуществляют свою деятельность в соответствии уже с нормами действующего законодательства, подзаконных актов. В большинстве случаев проекты этих нормативных правовых актов ими же и разрабатываются, а в некоторых – принимаются. В Конституции, как правило, содержаться нормы об обязательности исполнения требования о непротиворечии решений и действий государственных властных органов нормам Конституции. Так, например, в соответствии с п.3 ст. 69 Конституции РК «Постановления Правительства и распоряжения Премьер-Министра не должны противоречить Конституции, законодательным актам, указам и распоряжениям Президента Республики».

Конституция, тем не менее, является базовым источником, определяющим основные направления развития государства и общества. Свою дальнейшую конкретизацию нормы-принципы, нормы-установления и пр. находят в действующем законодательстве Республики Казахстан, и чем ниже значение правового акта по иерархии, тем больше нормотворческого субъективизма, который не только не соответствует Конституции, но и в корне противоречит ей, ее идеалам и принципам. Поэтому недопустимым, по нашему мнению, является отнесение к какой-либо форме реализации конституционных норм фактов нарушения требований Конституции. Это конституционные деликты. В случаях принятия актов либо совершения действий, противоречащих изложенным требованиям, данные конституционные деликты в большей мере могут быть отнесены к правонарушениям. А вот активное выполнение предписаний этих норм является их реализацией [14].

 

Список литературы:

  1. Явич Л. С.Право развитого социалистического общества. Сущность и принципы. М., 1978.
  2. Ген Н.Л. Специфика конституционных норм и особенности их реализации//"Журнал российского права", N 11, ноябрь 2001 г.
  3. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция, 1999.
  4. Енгибарян Р. В., Краснов Ю. К. Теория государства и права: Учебное пособие. М.: Юрист, 1999.
  5. Морозова Л. А. Конституционное регулирование в СССР. М., 1985.
  6. Пряхина Т. М. Понятие конституционности и реализация Основного закона // Реализация Конституции России. 1994.
  7. Лучин В. О. Конституционные нормы и правоотношения. М., 1997.
  8. Зражевская Т.Д. Реализация конституционного законодательства: Проблемы теории и практики. Дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.02. – Воронеж, 1999. – 316 с.
  9. Айтхожин К.К. Теоретические вопросы Конституции Республики Казахстан. Дисс. на соискание ученой степени доктора юридических наук. Республика Казахстан. Алматы , 2008. – 351 с.
  10. Кравец И.А. Формирование российского конституционализма (проблемы теории практики). - Москва-Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2002. - 360 с.
  11. Стумбина Э.Я., Кузнецов А.В., Эглитис В.В. Механизм реализации конституции: (Государственно-правовой аспект) /Под ред. Э.Я. Стумбиной. - Рига: Зинатне, 1984. – 182 с.
  12. Маликов М. К. Гносеологические основы реализации права: Учебное пособие. Уфа: Башкирский университет, 1998.
  13. Тихомиров Ю. А. Конституционные нормы // Теоретические основы советской конституции. М.: Наука, 1981.
  14. Специфика конституционных норм и особенности их реализации (Н.Л. Ген, "Журнал российского права", N 11, ноябрь 2001 г.)
Фамилия автора: Барпибаев Т.Е.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика