Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации

Сложность взаимоотношений государства и гражданского общества уже давно отмечается в трудах исследователей. Например, Гегель в работе «Философия права» отмечает, что человеческая общность как единство различных лиц – это не государство, а именно гражданское общество. На этой ступени общность людей представляет собой систему всесторонней взаимозависимости, так что пропитание, благо и право одного лица переплетены с аналогичными целями других частных лиц. Данную систему, пишет Гегель, можно рассматривать «как внешнее государство, как государство нужды и рассудка» [1]. При этом важно отметить, что, адекватно отражая современное ему состояние различия общества и политического государства, Гегель пытается преодолеть этот разрыв в единстве разумного и нравственного – государства[2].

Практически одновременно со своим возникновением политические партии стали объектом научного интереса, которому уделяли внимание и историки, и политологи, и правоведы, при этом они долго не признавались на теоретическом, идеологическом и правовом уровнях. Признавая де-факто огромную роль партий в развитии парламентской демократии, политические партии не были легализованы именно как специфический правовой институт, а не просто клуб по интересам или ассоциация граждан.

Под оценкой доказательств в теории доказывания принято считать сложный логический, мыслительный процесс субъектов доказывания по определению роли и значения собранных доказательств для установления объективной истины по уголовному делу. По мнению М.С. Строговича, "оценка доказательства заключается в выводе о достоверности или недостоверности доказательства... и о доказанности или недоказанности факта, сведения о котором содержатся в данном доказательстве [1, с. 303-304]. Нельзя не согласиться с А.Р. Белкиным,который не соглашался с мнением М.С. Строговича о том, что необходимо разграничивать понятия оценки доказательств с оценкой доказательств факта

В условиях проведения рыночных преобразований и формирования национальной правовой системы, происходящих существенных изменений в осознании правовой действительности, приобретают большое значение исследования правовых явлений в достаточной мере не подвергавшихся изучению. К числу таковых относится, в частности, нераскрытая информация.

В трудовом праве в составе трудового правоотношения всегда выделялся «имущественный элемент», сфера применения которого в новых рыночных условиях расширяется.

Действующее трудовое законодательство о рабочем времени направлено на установлении обоснованных норм продолжительности рабочего времени. Обоснование должно обеспечивать и учитывать интересы обеих сторон трудовых отношений.

Принятие Трудового кодекса Республики Казахстан 15 мая 2007 года (далее - Трудовой кодекс РК) явилось еще одним этапом в реформировании трудовых отношений в стране в новых условиях хозяйствования.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 г. (далее – УПК РК) [1] предусмотрел введение такой новеллы, как упрощенная уголовно-процессуальная форма судебного следствия – судебное разбирательство в сокращенном порядке (ст. 363 УПК РК).

Глава нашей страны – И.А.Каримов принимавший непосредственное участие в пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по Целям Развития Тысячелетия, выдвинув ряд узловых проблем регионального характера, от решения, которые зависит будущее не отдельного, а всех народов мира, заявил «Одним из самых серьезных препятствий, как это подчеркивается в Декларации развития тысячелетия, в борьбе с бедностью, нищетой, голодом, ростом материнской и детской смертности, эпидемиями и другими проблемами человечества являются продолжающиеся на нашей земле войны и конфликты, сохраняющиеся межгосударственные, межэтнические и межрелигиозные противостояния»

Наиболее отчетливо принцип презумпции невиновности претворяется в жизнь на стадии предварительного следствия, когда подозреваемый уже известен. Наделяя подозреваемого широкими процессуальными правами, действующее уголовно-процессуальное законодательство тем самым в значительной мере устанавливает определенные гарантии презумпции невиновности.

Начать собственный бизнес — кого только не посещала эта идея, увлекая многих в пучину предпринимательства в надежде создать то, что может принести прибыль. Мысль о том, что ты сам себе хозяин, побуждала многих открыть собственное дело. Однако пока велики возможности, велик и риск.

Глава государства, характеризуя вопросы межэтнических отношений, подчеркивает, что «как только ослаб прессинг тоталитарного режима, национальные проблемы заявили о себе в полную силу на всём постсоветском пространстве. И, тем не менее, крупных конфликтов в своей стране мы не допустили, поскольку межэтническое согласие мы определили приоритетным направлением государственной политики.

В послании президента Н.А. Назарбаева народу «Казахстан-2030» сказано, «что изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности»

Осуществление профессиональной защиты на досудебных стадиях уголовного судопроизводства может осложняться наличием проблемной составляющей во взаимоотношениях с другими участниками уголовного судопроизводства, оказывающей существенное влияние на общий психологический фон взаимодействия защитника и подзащитного. При этом, наиболее значимыми представляются конфликты со следователем, являющимся ключевым субъектом стороны обвинения на досудебных стадиях уголовного процесса и законным представителем обвиняемого, подозреваемого.

Правовая личность работодателя определена ст. 1 ТК РК, в соответствии с которой работодателем является физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Понятие «физическое лицо» объединяет три группы субъектов: граждане РК, иностранные граждане и лица без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства также как и граждане могут выступать в качестве работодателей – физических лиц, использующих наемных работников в домашнем хозяйстве и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время, называя в качестве работодателя физических лиц, законодатель не определяет их правовой статус и работодательскую правосубъектность, пределы возможности и цели использования наемного труда. В связи с чем, имеется настоятельная потребность правового регулирования данного вопроса.

1 2
Яндекс.Метрика