Институт судебных исполнителей: реальность и перспективы

Во все времена судебная система занимала особую нишу в деятельности государства. За время независимости сделано немало для построения демократического государства как в законодательной, исполнительной, так и в судебной ветвях власти.

Одним из достижений правовой реформы в нашей стране и окончательным устранением зависимости судов и судей от органов исполнительной ветви власти, разграничением процесса отправления правосудия с функциями администрирования судов стало создание Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан и его территориальных органов с передачей ему функций организационного и материально-технического обеспечения судов из ведения Министерства юстиции. Однако Комитет изначально создавался, как орган материально-технического обеспе­чения судов и не был предназначен для исполнения решения судов.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2001 года N 494 «Некоторые вопросы упразднения Комитета по исполнению судебных постановлений Министерства юстиции Республики Казах­стан» названный Комитет был упразднен с передачей функций и полномочий по исполнению исполнительных документов, а также штатной численности и имущества Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан.

В нашей стране добровольное исполнение актов судов не стало неотъемлемой частью правовой культуры. Должники во многих случаях уклоняются от исполнения своих обязательств, что во многом усложняет работу судебного ис­полнителя. Как показывает практика, основная доля исполнения судебных ак­тов производится именно в результате применения к должнику мер принужде­ния. По данным Комитета, по итогам первого полугодия 2008 года реальное исполнение по республике составляет 76,2%. К примеру, из 202 тыс. исполни­тельных документов, оставшихся неисполненными по итогам 2007 года, свыше 69 тыс. документов, или 34%, о взыскании алиментов. Исполнение этих доку­ментов тянутся годами и зачастую до достижения детьми совершеннолетия [1].

Вместе с тем, в целях своевременного исполнения решений судов, Комите­том проводится ряд мероприятий. К примеру, совместно с органами дорожной полиции проводилась акция по задержанию автотранспортных средств долж­ников по исполнительным производствам в целях принудительной оплаты имеющихся долгов. Так, за один месяц данной акции по республике в 2008 году установлено и водворено на штрафстоянку 2708 автотранспортных средств, в результате чего было исполнено исполнительных производств на сумму более 570 млн. тенге [2, с.4].

Эффективность исполнения постановлений суда во многом зависит от взаимодействия с другими государственными органами, от того, насколько оперативно судебный исполнитель сможет получить информацию об имущественном положении должника, и комплексно применит меры ограничительного характера. В итоге судебный исполнитель практически не может своевременно выявить имущество или денежные средства должника, наложить на них арест, а недобросовестный должник при такой ситуации начинает беспрепятственно отчуждать свое имущество, оформляя его на других лиц или открывать счета в других банках.

Для этого разрабатывается и будет запущена Автоматизированная сис­тема исполнительного производства (АСИП), в рамках Единой информаци­онно-аналитической системы судебных органов.

При этом, на республиканском совещании 17 февраля 2006 года по проблемам исполнительного производства, в котором участвовали представители всех Администраторов судов нашей страны, было принято решение о создании республиканского общественного объединения «Союз судебных исполните­лей Республики Казахстан». Союз был создан для защиты интересов судеб­ных исполнителей, повышения значимости и роли профессии судебного испол­нителя. Основная цель данного общественного объединения заключается не только в разрешении правовых вопросов, касающихся деятельности судебных исполнителей, но и в том, чтобы как-то заинтересовать их, путем организации различных мероприятий.

В этой связи, 6 июня 2007 года состоялся I Республиканский съезд судебных исполнителей Республики Казахстан. В нем приняли участие Премьер-Министр, Председатель Верховного Суда, Председатель Конституционного Совета, ряд депутатов обеих палат Парламента, министры, ученые, представители служб исполнения стран СНГ и дальнего зарубежья. Съездом отмечено, что создание Республиканского общественного объединения «Союз судебных исполнителей» является своевременным и важным событием в судебной систе­ме страны, одной из приоритетных задач которого является кардинальное улучшение работы по исполнению судебных актов и повышение статуса судебных исполнителей.

Существуют еще ряд проблем по исполнению судебных актов. Судебные исполнители работают с чрезмерной нагрузкой, у каждого в среднем находится до 300 исполнительных документов. Одной из причин создавшегося положения дел является недостаточное их количество. В соответствии со ст. 82 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судеб­ных исполнителей» численный состав судебных исполнителей должен соответствовать численному составу судей. На сегодня судей в Казахстане 2443 человек, а лимит штатной численности судебных исполнителей составляет 1791 единица, что на 642 единицы меньше установленного Законом. Кроме того, текучесть кадров составляет свыше 50% [3].

Большие нагрузки, низкая заработная плата, социальная незащищенность делают работу судебного исполнителя малопривлекательной для квалифициро­ванных работников. Сложившая ситуация в сфере исполнения судебных актов требует изменений подходов к их оплате труда, тем более что основная работа у них начинается только после 6 вечера.

В связи с чем, на правительственном уровне были рассмотрены и поддержаны предложения Комитета по повышению материально-технического и социального статуса судебных исполнителей в рамках 2007 бюджетного года, по итогам которого было выделено 80 единиц спецавтотранспорта, более 60 еди­ниц автомашин выделено в 2008 году, все судебные исполнители обеспечены форменной одеждой.

В Казахстане на протяжении последних нескольких лет ведется активный поиск приемлемой и эффективной модели исполнения судебного решения, одним из альтернативных направлений развития которой видится введение института частного исполнения.

Так, недавно Президентом страны был подписан закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Данный документ предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей и совершенствование действующей системы принудительного исполнения исполнительных актов.

В этой связи, необходимо отметить, что Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 было предусмотрено внедрение института частных судебных исполнителей, наряду с государственным судебным исполнением. При этом, в рамках смешанной модели исполнения судебных решений только государственные судебные испол­нители должны обладать правом принудительного исполнения документов о взыскании в доход государства, а также по взысканиям с государства.

Также, данной Концепцией предусматривается работа по усилению ответственности за уклонение от исполнения решения суда, дальнейшего расшире­ния применения ограничительных мер в отношении должников, усиление про­цессуального судебного контроля за исполнительным производством.

Необходимость внедрения в Казахстане института частного исполнения как альтернативы государственной системе исполнительного производства назрела давно. Данный институт имеет огромный положительный потенциал, в том числе и возможность существенного снижения расходов государства на финансирование исполнительной системы. Выбор формы исполнения будет определяться самим взыскателем и государство предоставляет ему альтернативу.

Перспектива внедрения частного исполнения в Казахстане позволит нашей стране стать членом Международного союза судебных исполнителей [4].

При этом, по мнению экспертов, внедрение института частного исполнения само по себе не решит всех проблем исполнительного производства. Одновре­менно должны решаться вопросы материального и организационного обеспе­чения деятельности государственных судебных исполнителей, с повышением их ответственности, устранением пробелов в действующем законодательстве, что, в конечном счете, будет направлено на исполнение судебных решений всеми должностными лицами, государственными органами и гражданами.

Проблемой также является исполнение категории дел о взыскании ущерба, причиненного здоровью граждан в ходе совершенных преступлений. Должники находятся в местах лишения свободы и за отсутствием фронта работ, в испра­вительных учреждениях, не имеют возможности погасить имеющиеся задол­женности, и в большинстве случаев данные решения судов остаются неиспол­ненными.

 

Список литературы: 

  1. Утегенова М. Вопросы долга //zakon.kz
  2. Информационно-аналитический обзор к проекту закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»// //parlam.kz
  3. Интернет: supcourt.kz
  4. Тургараев Б. Частная система это реальность? //zakon.kz
Фамилия автора: Кожанов Абзал Тулебаевич
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика