Правовое регулирование деятельности консульской службы в Республике Казахстан

В первые годы обретения независимости в практическом плане перед консульскими учреждениями Республики Казахстан встали качественно новые задачи, решение которых требовало нового неформального и профессионального подхода казахстанского законодателя, не имея достаточного опыта укрепления и совершенствования международных связей. В связи с этим они вынуждены были обращаться в посольства и консульства Казахстана за разъяснениями и консультациями о консульском законодательстве, о надежности той или иной фирмы, о порядке проведения определенной процедуры в той или иной стране.

Защита национальных вопросов и интересов за рубежом – необходимая функциональная обязанность сотрудников консульской службы РК. Для ее осуществления консулом, естественно, необходимо изучать обстановку в консульском округе, иметь представление о политическом,экономическом, культурном потенциале в данном регионе, иметь информацию об отдельных субъектов правоотношений, готовых сотрудничать с казахстанской стороной.

Иными словами, среди направлений деятельности консульской службы наряду с осуществлением сугубо консульских вопросов, все более возрастает роль защиты экономических, политических интересов Республики Казахстан, ее юридических и физических лиц, а также сбор, изучение и анализ информации об экономической, политической обстановке в консульском округе и информирование об этом посольства и МИД РК.

Консульские учреждения РК должны сейчас уделять больше внимания сбору сведений и составлению различных информационных материалов по торгово экономической, гуманитарной, научно-технологической и образовательной тематике. Консулами должен изучаться опыт международного сотрудничества в области подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов для работы в Казахстане, на основе изучения образовательных стандартов экономически развитых стран должны вноситься предложения по подготовке кадров по специальностям, необходимым для развития инновационной деятельности в республике. Эти задачи представляются весьма актуальными в связи с принятой в соответствии с Указом Президента РК № 1096 от 17 мая 2003 года «Стратегией индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы» [1].

Одними из важных приоритетов Стратегии Президент обозначил следующие задачи: стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоорентированных производств; наращивание интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы. В условиях глобализации экономически развитые страны сделали главным приоритетом своей политики привлечением наиболее перспективных ученых и высококвалифицированных специалистов. Неотъемлемым условием успешной реализации индустриально-инновацинной стратегии является наличие качественного человеческого капитала [1].

Для решения этих задач сотрудники консульской службы должны чётко осознать важность аналитической работы, уметь обобщать факты и наблюдения и формулировать аргументированные предложения. Для этого должностные лица казахстанских консульских учреждений должны наладить повседневные контакты с образовательными учреждениями и центрами страны пребывания. Это будет способствовать развитию образования и подготовки кадров гуманитарного сектора, адекватно реагирующих на запросы инновационного развития промышленного производства, на улучшение защиты прав и законных интересов республики. Международно-правовой основой достижения поставленных целей должны стать заключаемые Республики Казахстан двусторонние соглашения о сотрудничестве по консульским вопросам.

В статье 5 Конвенции содержится прямое указание, что консульскими функциями являются:

а) защита в государстве пребывания интересов представляемого государства;

б) содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений;

с) выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованным лицам [2, с. 81].

Отсюда следует, что рассматриваемые функция являются одной из важнейших, однако, несмотря на это, в конвенции нет конкретной их регламентации.

Анализ двусторонних консульских конвенций, заключенных Республикой Казахстан с другими государствами, также дают основания полагать, что для успешной реализации данных консульской функции необходимо более полное их регулирование.

Таким образом, если в международно-правовых документах об этой функции говорится в самом общем виде, то внутреннее законодательство государств должно устанавливать точный объем консульской деятельности в этих области.

Консульское законодательство и практика большинства различных стран едины в признании необходимости активного участия консульской службы в установлении и развитии научных, культурных и торгово-экономических связей своего государства с государствами пребывания.

Международная практика убедительно показывает, что чем активнее государственные организации, юридические лица и граждане участвуют в международных отношениях, тем в большей степени они нуждаются в услугах консульской службы. Государство, стремясь как можно быстрее реагировать на изменения в международной гуманитарной, экономической обстановке и исходя из внутренних потребностей, как можно детальнее и тщательнее разрабатывает и принимает нормативные акты в этой области.

Все вышеизложенное еще раз подтверждает необходимость четкой регламентации рассматриваемой консульской функции во внутреннем законодательстве Республики Казахстан. В последние годы был принят ряд нормативных актов, связанных с деятельностью консульской службы:

1) Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» от 7 марта 2002 года;

2) Консульский Устав Республики Казахстан от 27 сентября 1999 года;

3) Положение «О консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан», утвержденное приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 5 марта 1993 года;

4) Положение «О Почетном (нештатном) Консуле Республики Казахстан», утвержденное Министерством иностранных дел от 29 января 1997 года.

Однако, также как и в международных соглашениях, сущность функций консулов в нормативных правовых актах РК изложена в самом общем виде.

По нашему мнению, такой подход к регулированию рассматриваемой консульских функций объясняется тем, что казахстанский законодатель исходит из старого советского подхода к пониманию консульской деятельности.

Так, например, в статье 1 Консульского Устава РК одна из функций сформулирована как одна из задач консульских учреждений РК: «Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Казахстан с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных связей и туризма» [3]. Больше о ней не упоминается ни раз, хотя Устав регулирует достаточно большой объем консульских функций. То же самое можно сказать и о других нормативных правовых актов РК.

Положение «О консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан» от 5 марта 1993 года, регулирующее деятельность Департамента консульской службы МИД РК, также не содержит норм, раскрывающих значение консульской функции в различных областях жизнедеятельности.

Все это настоятельно диктует необходимость принятия специальных нормативных правовых актов или внесения дополнений в уже существующие законы и подзаконные акты РК, которые конкретизировали бы различные сферы деятельности консульской службы.

Считаем, что по вопросу правового регулирования и осуществления всех функций во внутреннем законодательстве Республики Казахстан необходимо учесть современный опыт Российской Федерации.

Если обратиться к практике Франции, можно констатировать, что штат французского консульского учреждения составляют от 6 до 50 сотрудников [4, с. 226-227].

Круг вопросов, с которыми имеет дело английский консул при содействии внешней торговли, настолько широк, что, по мнению американского юриста-междунородника Люка Т. Ли, «именно консулы несут на себе основное бремя по содействию экспортной торговли Соединенного Королевства» [5, с. 66-67].

Мы полагаем, что в связи с стоящими перед консулом задачами, он должен быть квалифицированным работником, имеющим высшее юридическое и экономическое образование. Как считает Г.А. Машимбаева, кроме того, консул должен знать общепринятые способы разрешения споров в порядке судебного и арбитражного разбирательства и иметь контакты с теми адвокатскими конторами, к услугам которых можно прибегнуть в случае необходимости [6, с. 117].

 

Список литературы:

1. Указ Президента Республики Казахстан «О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-20015 годы» от 17 мая 2003 г. № 1096 // САПП РК. – Астана, 2003. - № 23-24. – Ст.27)

2. (Венская Конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. // Дипломатическая и консульская службы. Сб-к документов и материалов. Алматы, 2009г., «Юрист». – 272с.

3. Консульский Устав Республики Казахстан от 27 сентября 1999г. № 217 // СААП РК. – 1999. - № 47. С. 430

4. Бобылев Г.В., Зубков Н.Г. Основы консульской службы. – М.: Международные отношения, 1986. – 317с.

5. Luke T.Lee. Consular Law and Practice. – N. Y., 1961. – 431р.

6. Машимбаева Г.А. Международно-правовое регулирование консульской службы Республики Казахстан: Дисс. …канд.юрид.наук. – Алматы, 2007. – 164 

Фамилия автора: Сарсембаев Б.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика