Право на представительство собственных интересов

Провозглашение Казахстана правовым государством и признание прав человека, определяющими содержание и применение законов, обусловило необходимость закрепления в Конституции Республики Казахстан общепризнанной в международном сообществе гарантии, обеспечивающей право каждого защищать свои права и свободы.  В статье 13 Конституции Республики Казахстан п.1 сказано, что каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.  Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно [1].

Реализация конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи – является одним из актуальных вопросов. Однако это право реализуется не всегда должным образом. Не все граждане и не при любых обстоятельствах имеют реальную возможность защищать свои права, применяя институт представительства.

Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом, вопросы дальнейшего совершенствования права на представительство является актуальным в любом обществе, и заслуживают внимания науки гражданского права.

Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в Гражданском кодексе  Республики Казахстан в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.

Законодатель определяет представительство следующим образом: представительство - сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого [2].

 В юридической литературе издавна обсуждается вопрос, является представительство правоотношением или деятельностью [3,  С. 62].

В литературе существует конструкция «представительства-правоотношения», [4, С. 32-34.] которая, очевидно является менее чёткой, потому что представительство зачастую выступает элементом более широкого правоотношения (например, между родителем и ребёнком).

Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. Сделки и иные юридические действия представителя в отношении третьих лиц порождают права и обязанности непосредственно для представляемого. [6] У представителя же никаких прав и обязанностей из совершаемых им сделок и иных юридических действий не возникает.

Граждане и юридические лица имеют возможность совершать сделки и иные юридические действия не лично, а через представителя. К услугам представителя прибегают, когда, например, граждане в силу закона (из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не могут лично осуществлять свои права и обязанности. Юридические лица так же широко используют представителей в своей деятельности, так как они не всегда могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Но чаще всего к содействию представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п. Тем самым,  институт облегчает и расширяет возможности использования лицом своей правоспособности и нередко оказывается необходимым для реализации принадлежащих ему субъективных прав и исполнения лежащих на нем обязанностей.

Действия представителя надо так же отличать от действий посыльного (посланца) и посредника. Если представитель действует от имени представляемого, но выражает при этом свою волю, то посыльный лишь передаёт волю одного лица другому. При этом представитель совершает действия, которые имеют для представляемого правовое значение, а действия посыльного имеют чисто технический, вспомогательный характер. В связи с этим обстоятельством, предъявляются повышенные требования к его дееспособности, а посланцем может быть и недееспособное лицо.

Через представителя могут быть иногда осуществлены и некоторые личные неимущественные права (так, автор может через представителя договориться с издательством о выпуске произведения под другим названием, сокращении своей рукописи, внесении в нее дополнений и т. д.)

Однако представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Сделка, заключённая с нарушением этого правила должна быть признана недействительной. Одновременное представительство в сделке допускается только с согласия участников. Оно может возникать и в силу прямого указания закона.

А также не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (статья 163 ГК РК). Например, не допускается представительство при заключении и расторжении брака ЗАГСом, завещание нельзя совершить через представителя.

И в заключении, хотелось бы отметить, что институт представительства позволяет удовлетворять потребности одного лица с помощью действий другого. Изменения, происшедшие в последние годы в общественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства.

 

Список использованной литературы 

1.  Конституция Республики Казахстан. Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст. 217; 1998 г., № 20, ст. 245

2 Казахстан "Советы Казахстана" от 27 и 31.01.1995 г.

3. Невзгодина Е.Л. Вопросы правового регулирования в социалистическом обществе. Свердловск. 1973. С. 62.

4.    Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. - Томск, Издательство Томского университета, 1980 г., Стр. 156.

Фамилия автора: Ниязгулов Д.Т.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика