Глобальные изменения климата и его вызовы устойчивому развитию Китая

В Китае, как и во всем мире, наблюдается тенденция к потеплению климата. Новейшие данные наблюдений, опубликованные Метео­рологическим управлением Китая, показывают: за последние сто лет (1908 - 2007 гг.) средняя температура земной коры в Китае повысилась на 1,1 градуса, с 1986 года была зафиксирована 21 теплая зима, 2007 год, согласно система­тическим метеорологическим наблюдениям, ведущимся с 1951 года, был самым теплым. За последние 50 лет в Китае произошли явные изменения в распределении по территории страны дождевых осадков- их уровень вырос в западном и южном регионах и снизился в большинстве районов северного и северо­восточного регионов. Участились случаи засухи, затяжных ливневых дождей и других экстремальных климатических явлений, нарас­тает тенденция к увеличению их интенсив­ности. В летний период стали чаще отмечаться волны повышенных температур, в отдельных районах, особенно в Северном Китае, ужесто­чились засухи, на юге увеличилось количество затяжных ливневых дождей, в западном регионе участились катастрофические снегопа­ды /1/.

Глобальные изменения климата несут реальную угрозу природной и экологической системам и социально-экономическому развит­ию Китая и он, как ни одно государство мира, зависит от климатических изменений. Сущест­вование 1,3-миллиардного населения страны напрямую зависит от аграрного сектора, главным образом от зернового хозяйства, а его функционирование, в свою очередь, напрямую зависит, прежде всего, от климатической составляющей. Серьезной остается ситуация с водными ресурсами. В 2006 г. было зафикси­ровано существенное сокращение водных ресурсов - на 9,6%. В расчете на душу населения они уменьшились на 9,1% и составили всего 1945 куб.м. По имеющимся прогнозам, в ближайшем будущем особенно остро будут ощущать дефицит водных ресурсов Автономный район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский авто­номные районы и пров. Ганьсу, которые занимают около трети территории страны. Кли­матические изменения на Цинхай-Тибетском нагорье: повышение температуры атмосфер­ного воздуха, таяние ледников, сокращение ареала распространения вечной мерзлоты и т.п. Между тем Цинхай-Тибетское нагорье является регионом, оказывающим серьезное воздействие на климат всего северного полушария Земли. Именно на Цинхай-Тибетском нагорье берут свое начало многие великие реки Азии, в том числе Хуанхэ и Янцзы.

Глобальное потепление и его последствия тесно связаны со стихийными бедствиями: наводнениями и засухой. В Китае свыше 70% городов и 50% населения расположены в районах, которые ощутимо страдают от клима­тических, геологических и морских бедствий. Только прямой экономический ущерб от стихийных бедствий оценивается от 1 до 3% ВВП (по другим данным, 3-6% ВВП). При этом в последние годы стихийные бедствия уча­щаются и принимают экстремальные формы. Так, в 2006 г. прямой экономический ущерб от стихийных бедствий увеличился на 23,8% и зафиксирован пятикратный рост числа геологических бедствий: селей, оползней, землетрясений.

Вопрос о характере глобального потепления продолжает оставаться дискуссионным, тем не менее, научные факты свидетельствуют, что наблюдающиеся климатические изменения вызваны деятельностью человека. Проблема глобального потепления вовлекается в между­народные отношения, начинают появляться элементы «климатической дипломатии».

Согласно исследованиям ученых, тенденция к потеплению климата будет нарастать в Китае и дальше; может возрасти число экстремальных метеорологических и климатических явлений; еще более выраженным станет неравно­мерность распределения осадков, участятся случаи затяжных ливневых дождей; могут расшириться границы засушливых районов; продолжит нарастать тенденция к повышению уровня моря.

Нарастание угроз со стороны стихийных бедствий поставило руководство страны перед необходимостью принятия специальной «Прог­раммы борьбы со стихийными бедствиями на период 11-й пятилетки (2006-2010 гг.)». Она нацелена на то, чтобы прямой экономический ущерб не превышал 1,5% от ВВП). Противо­действие изменению климата и связанным с ним последствиям основывается на концепции построения ресурсосберегающего общества /2/.

Еще в 1990 году Китай создал при Госсовете КНР структуру по разработке и контролю мер по противодействию климатическим измене­ниям, в 1998 году - Координационную группу по противодействию изменениям климата. В целях усиления руководства в работе по противодействию климатическим изменениям в 2007 году была создана Руководящая группа по противодействию климатическим изменениям, которую возглавляет премьер Госсовета. В круг ее обязанностей входит разработка основных стратегий и приоритетных направлений в сфере противодействия климатическим изменениям.

В 2008 году в процессе структурных реформ еще больше усилено руководство рабо­той по противостоянию изменениям климата, количество ведомств, входящих в Руководя­щую группу по противодействию климатичес­ким изменениям увеличилось с 18 до 20. За конкретную деятельность этой группы отве­чает Государственный комитет по делам разви­тия и реформ.

Китай уделяет особое внимание вопросу энергосбережения и экономия энергоресурсов является государственной политикой. Госсовет КНР создал руководящую рабочую группу по проблемам энергосбережения и снижения выбросов, которая координирует деятельность в этой области всех органов управления, включая местные народные правительства. Так, например, Китай намерен снизить энергоемкость ВВП к 2010 году на 20% по сравнению с 2005 годом и, соответственно, сократить выбросы углекислого газа. К 2010 году планируется повысить на 10% удельный вес возобновляемой энергии (включая гидро­энергию) в структуре используемых энергоно­сителей. К 2010 году предусматривается стабилизировать на уровне 2005 года объем промышленных выбросов, сдержать увеличе­ние годового объема выбросов углекислого газа по сравнению с 2005 годом на уровне 50 млн. тонн и довести до 20% территорию страны с лесонасаждениями. В настоящее время площадь под искусственными лесами состав­ляет 54 млн. га т и достиг 18,21% от террито­рии страны. В 2006 году площадь озеленения в городах Китая достигла 1,32 млн. га и удельный вес городских озелененных земель составил 35,1% от общей площади территории городов. Подсчитано, что мероприятия по лесонасаждению в 1980-2005 гг. в общей слож­ности очистили воздух от 3,06 млрд. т углекис­лого газа, повысилась эффективность погло­щаемости тепличных газов. В 2007 г. в Китае был опубликован план по выводу из эксплуата­ции в 2007-2010 гг. отсталых производств в 13 отраслях экономики. Уже 2007 году были остановлены мелкие электростанции общей мощностью 14,38 млн. кВт, выведены из эксплуатации технологически устаревшие производственные мощности по выплавке чугуна, объемом 46,59 млн. т, по выплавке стали - 37,47 млн. т, по производству цемента -52 млн. т. В том же году было закрыто свыше 2000 предприятий, серьезно загрязняющих окружающую среду и нарушающих экологи­ческое законодательство.

Эти меры рассматриваются в контексте адаптации к климатическим изменениям. В Китае повсеместно расширяется система национального мониторинга и прогнози­рования за климатическими изменениями и их воздействием на отрасли экономики и население, увеличиваются фундаментальные научные исследований в сфере климатических изменений.

Усилены меры по подготовке кадров, созданию и укреплению научно-технической базы по ресурсосбережению, которое рассмат­ривается важнейшим направлением адаптации к изменению климата. Эти меры рассмат­риваются в контексте адаптации к климати­ческим изменениям.. Созданы государственные фонды для проведения научных исследований в сфере климатических изменений. В течение десятой пятилетки (2001 - 2005 гг.) вложено 2,5 млрд. юаней на финансирование научно-технических работ. На 2007 год на научно-исследовательские работы, связанные с энерго­сбережением, снижением выбросов и климати­ческих изменений согласно выделено более 7 млрд. юаней.

В Китае повсеместно расширяется система национального мониторинга и прогнозиро­вания за климатическими изменениями и их воздействием на отрасли экономики и население. Усилена работа в сфере контроля и прогнозирования чрезвычайных климатических явлений, создан механизм реагирования на метеорологические, техногенные и стихийные бедствия.

Популяризируются знания, связанные с климатическими изменениями. Посредством пропагандистско-воспитательной работы осу­ществляется вовлечение сотрудников пред­приятий в процесс контроля над энергосбе­режением. Создана социальная база энергосбе­режения и снижения выбросов, активно поощряется участие населения и общественных коллективов в озеленении, развернута всена­родная кампания за ограничение использования и замещение пластиковых пакетов.

Китай последовательно выполняет свои обязательства по Конвенции о климате и Киотскому протоколу. В июне 2007 года были опубликованы «Государственный проект мер по противодействию климатическим измене­ниям» и «Специальные научно-технические действия Китая по противодействию измене­ниям климата». В рамках многостороннего сотрудничества Китай является официальным членом Форума руководителей по проблемам сорбирования углерода, Плана партнерства в маркетизации метанов и Азиатско-Тихоокеан­ского плана партнерства по вопросам чистого развития   и   климата,   участником диалога

Большой восьмерки и пяти основных развивающихся стран по климатическим изменениям, а также Совещания по безопас­ности энергоносителей и климатическим изме­нениям основных экономических субъектов.

Китай активно участвует в планах и проектах международного научно-техничес­кого сотрудничества, например, в Плане исследований мирового климата (WCRP) в рамках Союза научной системы земного шара (ESSP), Международном плане земного кольца - биологического кольца (IGBP), Между­народном плане глобальных изменений по причине человеческого фактора (IHDP), Меж­правительственной координационной органи­зации глобальных наблюдений за земным шаром (GEO), Плане наблюдений за системой глобального климата (GCOS), Глобальной системе морских наблюдений (GOOS), Между­народном плане океанологических наблюдений при вращении Земли (APGO) и Междуна­родном годичном плане о полюсах.

Китай последовательно инициирует и осуществляет меры по решению проблем, связанных с феноменом глобального потеп­ления климата. На состоявшемся в октябре 2007 г. XVII съезде КПК, экологическая пробле­матика заняла на нем центральное место, было сделано обращение к нации формировать «экологическую культуру». Более того, в новой редакции Устава КПК, принятом на этом съезде, закреплено требование создавать такое общество, которое сохраняет ресурсы и бережно относится к окружающей среде.

1         Материалы Информационного Агентства Синьхуа (МФ) на сайте: russian.xinhuanet.com

2         Ушаков И.В. Китай перед климатическим вызовом/ Китайская Народная Республика в 2007 г.: политика, экономика, культура/ Институт Дальнего Востока РАН. М: « Русская панорама», 2008.- С. 343­350.

Фамилия автора: Н.А. Алдабек, В.Т. Сарсембеков
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика