Получение кинетоза у крысы

АКТУАЛЬНОСТЬ. Известно, что кинетоз – комплекс нарушений функций, возникающий вследствие значительно меняющихся во времени и пространстве изменений скорости движений (ускорений). Большое значение в возникновении кинетозов имеют слабая возбудимость вестибулярного аппарата у детей от грудного до четырехлетнего возраста, врожденная неполноценность этого же рецептора у глухонемых, выключение зрительного анализатора у слепых. Общая устойчивость организма к ускорениям уменьшается при утомлении, отсутствии сна, приеме спиртных напитков, ослаблении активного торможения в коре головного мозга. Напротив эмоциональный подъем, творческое вдохновение, тренировка повышают выносливость к ускорениям.

В наземных условиях на организм человека обычно действуют прямолинейные и угловые ускорения, оказывающие болезнетворное действие в основном рефлекторно через рецепторы вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, проприорецепторы мышц, связок, сухожилий, механорецепторы кожи и внутренних органов, рецепторы их слизистых и серозных оболочек.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявить у крыс основные проявления воздействия на организм ускорения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Молодую крысу поместили в мешочек, прикрепленный к ручной центрифуге. Осторожно вращали центрифугу с небольшой скоростью в течение 25 секунд. Выпускали крысу из мешочка и учитывали выраженность характерных для кинетоза проявлений: «манежные движения», нарушение координации движений, одышка, экзофтальм. Затем на другой крысе опыт повторяли, увеличив время действия радиального ускорения до 45 – 50 сек. Учитывая выраженность характерных проявлений убеждались в нарастании тяжести кинетоза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что ускорение оказывает болезнетворное действие на организм крысы и развиваются выраженные характерные для кинетоза проявлений: «манежные движения», нарушение координации движений, одышка, экзофтальм.

Фамилия автора: Маркова Д.С.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика