Языковая политика Республики Казахстан

Актуальность темы. Новые социально-политические реалии Казахстана как суверенного государства требуют языковой политики, отвечающей потребностям полиэтнического населения страны и учитывающей особенности языковой, демографической и политической ситуации. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев придает большое значение проблемам языка и языковой политики в стране. В своей работе «Хранить память и крепить согласие» он указывает на то, что «...необходимо сделать все, чтобы язык, как иногда говорят, титульной нации был востребован к жизни – и на государственной службе, и в производстве, и в науке, и в образовании также, как русский, должен стать для всех нас руководством к действию. Стремление к уважению других языков без проявления при этом заботы о родном языке означает отсутствие уважения к чести и достоинству своего народа. Независимость языка означает также независимость мышления каждого человека и является основополагающим условием государственного суверенитета ».

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Дать характеристику языковой ситуации в Казахстане, определить задачи языкового строительства, изучить концепцию языковой политики РК.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Основу исследования составляют основные положения концепции языковой политики Республики Казахстан.

 Цель концепции – разработка стратегии языковой политики в области сохранения и функционального развития языков в переходный период, определение задач государства по созданию условий для развития казахского языка как государственного.

 Задачи концепции: определение в соответствии с Конституцией Республики Казахстан приоритетных направлений языкового развития, разработка механизма функционирования языков.

 Источниковую базу составляют Конституции РК, Закон «О языках в Республике Казахстан»,стратегия «Казахстан - 2030», Послания Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Казахстан это многонациональная страна со своим культурным и историческим наследием. В унитарном государстве наряду с проблемами экономических и политических трансформаций, одной из серьезных проблем, является проблема управления многонациональным обществом. В ходе осуществления политических реформ, необходимо продолжать поиск наиболее гибких путей к сбалансированному учету языкового фактора. Равномерное решение проблем культурного и социального развития всех национальных групп в республике возможно с признанием приоритета прав личности на изучение и использование родного языка, а также с соблюдением правового равенства всех национальностей.

В законе «О языках в РК» подчеркнуто, что одним из важнейших аспектов государственной идентичности является наличие государственного языка и следование языковой политики определенным приоритетам. Закон адекватно отражает языковую ситуацию в Казахстане и защищает интересы всех без исключения народов Казахстана, направлен на всемерное обеспечение развитие языков, представленных в республике.

Процесс изучения языка не должен идти через силовые методы. Решение проблем, связанных с развитием и изучением языка должно строиться на добровольной основе. Прежде всего, такие программы должны быть адресными, отвечать особенностям каждого региона и учитывать различные факторы для национального состава.

Главный урок из истории формирования языковой политики в Казахстане – единственный механизм, способный побудить людей учить и знать язык – это экономическая целесообразность и необходимость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выработка Эффективной государственной языковой политики предполагает адекватную оценку реальной языковой ситуации. В настоящее время достаточно четко определились приоритетные направления языковой политики Республики Казахстан , однако их осуществление затруднено проблемеми и противоречиями в экономической сфере , кризисом национальной идентичности, этнической конкуренцией, трудностями реализации Закона о языках.

Языковая плитика должна стать активным фактором решения языковых проблем, на практике доказывающим свою эффективность и результативность. Необходимо координировать усилия государственных органов, общественных объединений, религиозных и иных организаций для прведения единой языковой политики в стране.Государство обязуется создать условия для реализации статуса государственного языка. Престиж государственного языка нужно поднять на такой уровень, чтобы овладение им стало жизненной потребностью каждого гражданина, составной частью Казахстанского патриотизма.

 Государственная поддержка официально употребляемого языка заключается в обеспечении условий для использования его в органах управления наряду с государственным. Такой статус обеспечивается переводом на официально употребляемый язык законодательных актов и других документов, служебной корреспонденции, осуществление на нем, как на втором, делопроизводства и ведения учетно-статистической и финансовой документации.

Сохранение сферы функционирования русского языка обеспечивается стремлением Казахстана к интеграционным процессам, сохранению единого культурного и образовательного пространства со странами СНГ.

 

Фамилия автора: Муратова Ш.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика