Долгосрочная групповая пихотерапевтическая работа в процессе реабилитации больных с психическими заболеваниями

Актуальность групповой психотерапии Все более широкое распространение в настоящее время психогенных и социогенных расстройств адаптации в форме депрессивных, тревожно-депрессивных, а также тревожно-фобических, и иных расстройств актуализирует проблемы психотерапевтической помощи данной группе пациентов. Психотерапия, особенно адекватная в случае психогенных расстройств, прежде всего в групповых ее формах, применяется также при психических заболеваниях эндогенного характера. При этих заболеваниях психотерапию обычно включают в систему биологического лечения и социальнореабилитационных воздействий. Основными задачами психотерапии при шизофрении являются: предотвращение изоляции больных в обществе и аутизации; социальная активация и смягчение реакций больных в ответ на ситуации, связанные с болезнью и лечением; формирование критического отношения к болезни. Возрастающий интерес к групповой психотерапии депрессивных состояний в настоящее время объясняется, во-первых, увеличением числа таких больных и, во-вторых, патоморфозом заболевания, увеличением числа стертых, атипично протекающих депрессивных расстройств, характеризующихся затяжным, часто неблагоприятным течением. При определении целей групповой психотерапии депрессивных больных обычно подчеркивается, что, хотя психотерапия не приводит к снятию эндогенной симптоматики, группа способствует возникновению у пациентов чувства принадлежности и безопасности, изменению представлений о неповторимости и исключительности их заболевания, уменьшению в связи с этим напряженности, перестройке отношения к своей болезни, укреплению веры в успех лечения, повышению самооценки, выработке более адекватных жизненных планов (Днепровская С. В., 1975).

Выделяют несколько уровней задач при оказании психотерапевтической помощи психически больным:

Решение задач первого уровня (стимулирование эмоциональности, социальная активация и налаживание коммуникаций) осуществляется.

Решения задач второго уровня (выработка адекватных форм поведения, тренировка общения и повышение уверенности в себе).

Третий уровень задач (достижение правильного представления о болезни и нарушениях поведения, коррекция установок и отношений и оптимизация общения).

Четвертому уровню задач (раскрытие содержательной стороны конфликтных переживаний, перестройка системы отношений и нахождение адекватных форм психологической компенсации).

Одной из помех на пути развития гуманитарной составляющей психиатрии является не только инерция нозоцентрического, клинико-патобиологического подхода к анализу психических расстройств, но и современное увлечение психиатров многочисленными тестами, шкалами, опросниками, направленными на количественную оценку отдельных симптомов и синдромов. Ими фактически подменяется целенаправленная клиническая беседа с больным и психопатологический анализ. Не учитывается положение о том, что познание особенностей и нюансов индивидуальной психической патологии реализуется через феномен сопереживания.

Цель исследования. Целью исследования явилось выявление оптимальных форм организации групповой работы, приемлемых в амбулаторной психиатрической помощи, и выявление спектра решаемых проблем у пациентов с различными нозологиями в групповой психотерапии.

Задачи исследования: 1. Определение оптимальной формы организации групповой работы, приемлемой в амбулаторной психиатрической помощи

2. Изучение влияния групповой психотерапии при расстройствах шизофренического спектра

3.Изучение влияния групповой психотерапии при социальных фобиях

4. Изучение влияния групповой психотерапии при органических аффективных (депрессивных) расстройствах.

 Методы исследования Исследование проводилось на базе ОНД, психотерапевтическая группа в количестве 9 человек, из них:

 - больных с расстройствами шизофренического спектра – 4 человека

 - больных с фобическими расстройствами – 2 человека

 - больных с органическими аффективными (депрессивными) расстройствами – 3 человека.

Групповая психотерапия проводилась в течение 6 месяцев, занятия проводились 1 раз в неделю по 2 часа.

Психотерапевтическая работа проводилась у пациентов с расстройствами шизофренического спектра и органическими аффективными расстройствами на этапе становления ремиссии.

 Обсуждение результатов. На начальном этапе групповой терапии были сформулированы цели и задачи психотерапии, заключавшиеся в оптимизации навыков межличностного общения, эмоционального реагирования и создания поддерживающей атмосферы. Были сформулированы нормы и правила группы, позволившие регулировать взаимоотношения, способствовавшие полному самораскрытию участников группы. Принцип равноправия стал основополагающим в нормах внутригрупповых отношений. Общий эмоциональный фон группы чаще всего был позитивным, но грустить и разделять свою печаль с другими понимающими тебя людьми для участников группы стало легче. Большое значение имели сеансы групповой психотерапии, так как больные могли говорить о своих переживаниях и получать отклик, строить человеческие контакты. Знакомство со своими стереотипами поведения позволяло отказаться от паттернов дисфункционального общения, что подкреплялось одобрением принимающей группы. Наиболее значимы для пациентов были вопросы эмоциональной поддержки, улучшения коммуникативных навыков, формирования компенсаторных механизмов преодоления нарастающей дефицитарной симптоматики, адекватного отношения к болезненным проявлениям, предупреждения социальной и трудовой дезадаптации. Обретение опыта групповой работы позволило изменить отношения к себе и окружающим, определить недостатки, отыскать положительные черты и развивать их. Опыт взаимодействия в группе помогал обретению ощущения единства, того, что ты не один в тяжелой ситуации - такое чувство общности позволило разделить горечь изоляции от общества. Основной акцент в тренингах ставился на проблемах межличностного общения, трудностях взаимодействия, затрагивались проблемы отношений с противоположным полом и на обеспечении безопасности с целью возможности появления нового смысла и личностного роста.

Выводы:

  1. Групповая психотерапевтическая работа в амбулаторных условиях может проводиться долгосрочно среди пациентов с различной психической патологией.
  2. При расстройствах шизофренического спектра групповая психотерапевтическая работа способствует улучшению качества ремиссий и преодолению дефицитарных психопатологических расстройств
  3. При социальных фобиях применению групповой психотерапевтической работы способствует возможности полноценной социальной и трудовой адаптации.
  4. У пациентов с органической аффективной патологией применение групповой психотерапевтической работы позволило снизить дозировки психотропных препаратов, используемых в поддеривающей терапии и более полноценной социальной и т рудовой адаптации

 Научный руководитель: Гершман В.В., Столярова В.В. кафедра психологии, психиатрии и наркологии.

Фамилия автора: Прокопова Е.Ю.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика