Радиомодификация арглабином при раке шейки матки

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка непосредственных результатов применения арглабина при лучевой терапии (ЛТ) рака шейки матки (РШМ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В настоящее исследование включены 22 больные РШМ. Средний возраст пациенток составил 47,1 лет, со 2 стадией рака 14 больных, с третьей стадией – 6 и с первой – 2. Лечение больных РШМ проводится методом «слепой» рандомизации. Выделены 2 группы больных. Первая - 10 пациенток РШМ, получавших сочетанное лучевое лечение. Курс дистанционной гамма терапии проводился в режиме классического фракционирования по 2 Грея 5 раз в неделю на аппаратах «Рокус-АМ» и «АГАТ-Р» до суммарной очаговой дозы 40-46 Грей + внутриполостную ЛТ по четыре укладки препаратами кобальта один раз в неделю до суммарной дозы в точке А 65-85 Грей. Эти больные составили группу контроля. Оперативному лечению подверглись все 7 пациенток через 2-3 недели после окончания ЛТ. Вторая группа - 12 больных РШМ, которым в комбинированное лечение включен курс монотерапии арглабином при сочетанной ЛТ. Арглабин вводили из расчета 185 мг/м2 в виде 2% раствора внутривенно за 15-20 мин до сеанса ЛТ. Количество введений арглабина – 15-20, суммарная доза варьировала от 3600 до 8000 мг. Из этой группы 10 больных подверглись оперативному вмешательству. Оценку непосредственного объективного эффекта терапии проводили по методике, предложенной ВОЗ (1978). Цитологически в динамике оценивали степень дистрофических изменений опухолевых клеток, определяли выраженность лучевого повреждения опухоли.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Изучение непосредственного клинического эффекта ЛТ показало, что ее эффективность у больных, получавших дополнительно арглабин, несколько выше по сравнению с группой без арглабина. Средний объем опухоли до лечения в группе пациенток, получавших ЛТ без арглабина, составил 120,2 куб. см, в группе больных, получавших дополнительно арглабин -144,8 куб. см. В первой группе больных объем опухоли уменьшился в 1,2 раза, во второй – в 1,9 раз (с 144,8 до 74,4 куб. см). Изучение механизма противоопухолевого действия арглабина показало, что он является конкурентным ингибитором протеин фарнезилтрансферазы. Как ингибитор протеин фарнезилтрансферазы арглабин способен блокировать митогенный сигнал, исходящий как от H-Ras, так и K-Ras онкогенных белков, содержащих в своем составе фарнезиловую группу, и вызывать реверсию трансформированных клеток посредством блокады митогенного сигнала. Именно его цитостатическое действие синхронизирует митотический цикл опухолевых клеток, повышая их чувствительность к действию лучевой терапии.

При анализе цитограмм, взятых на середине ЛТ у пациенток, дополнительно получавших арглабин, выявлены признаки дисплазии, дистрофии и лизиса опухолевых клеток у 10 пациенток, чего не наблюдали у больных контрольной группы. Постлучевой патоморфоз опухоли III степени выявлен у трех больных после оперативного вмешательства в группе, получавших арглабин, и ни у одной пациентки контрольной группы.

Необходимо отметить, что пациентки РШМ, получавшие арглабин, не имели снижения показателей крови, в то время, как у больных контрольной группы наблюдали нейтропению средней степени у 4 пациенток и умеренную -  у 5.

ВЫВОДЫ.Выявлено положительное влияние арглабина при сочетанной лучевой терапии на непосредственные результаты комбинированного лечения РШМ, которое проявилось в более выраженном регрессе и постлучевом патоморфозе опухоли

Научный руководитель – д.м.н., профессор В.Б. Сирота, кафедра онкологии с лучевой диагностикой и лучевой терапией КГМА

Фамилия автора: Сулейменова М.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика