Проблема развития сложных свищей прямой кишки

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Частота рецидивных форм свищей прямой кишки составляет от 15-30%, на  сегодняшний  день число больных с данной патологией продолжает расти (Федоров В.Д., Саламов К.Н. 1984). Особенную трудность представляют  экстрасфинктерные и рецидивные формы свищей прямой кишки, так как после повторных оперативных вмешательств изменяется анатомия,  развиваются грубые рубцы и деформации, что затрудняет произвести исследование в этих условиях. Именно выявление хода свища,  его характер,  отношение к сфинктерному аппарату и выявление первичного отверстия, являются большой проблемой при сложных и рецидивных формах свищей прямой кишки.

Большая часть больных с парапроктитами оперируются в общехирургических отделениях, и обращаются пациенты в специализированное проктологическое отделение уже при формировании сложных свищей, с выраженными деформациями перианальной области и  прямой кишки. 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.Определить причины и частоту развития сложных свищей прямой кишки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В клинике хирургических болезней №2 КГМА на базе проктологического отделения Областной клинической больницы за период с 2000 по 2006 г. оперировано 360 больных с хроническими формами парапроктитами.  Из них 78 (21,6%) больных  со сложными и рецидивными формами свищей прямой кишки. 13 больных с экстрасфинктерными свищами I степени  сложности, со II степенью сложности  16 больных, с III степенью сложности 10 больных и с IV степенью сложности  14 больных. Рецидивные формы свищей имело место у 20 больных (25,6%). После вскрытия острого анаэробного парапроктита сформировался свищ прямой кишки у 5 больных (6,4%). Мужчин 41 больных (52,6%), женщин 37 (47,4%).

Всего за данный период было пролечено 78 больных со сложными свищами прямой кишки. Среди всех хронических форм парапроктита экстрасфинктерные свищи составляют 53 (67,9%), рецидивные свищи 25 (25,6%).

Обследование больных производилось по алгоритму, который включал в себя пальцевое исследование для определения патологических изменений, аноскопию для визуального определения состояния слизистой анального канала и локализацию первичного отверстия. для исключения патологии вышележащих отделов толстой кишки производили эндоскопическое исследование: ректороманоскопию, фиброколоноскопию.В  проктологическом отделении ОКБ за данный период были произведены 78 операций больным с экстрасфинктерными свищами различной степени сложности.

ВЫВОДЫ. Таким образом, развитие сложных форм свищей является не полностью решенной проблемой проктологии,  так как частота развития их остается достаточной высокой 15-30%. Главной причиной образования экстрасфинктерных свищей прямой кишки и рецидивов парапроктита является не выявление первичного отверстия при операциях по поводу строго парапроктита,  и радикальность при иссечении свищей прямой кишки.

 

Фамилия автора: Тукпанова Т.Б.
Теги: Хирургия
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика