Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ как фактор укрепления авторитета организации

Одним из ключевых элементов новой архитек­туры безопасности может и должна стать ОБСЕ с ее уникальным составом участников, механиз­мами и опытом сотрудничества государств по во­просам безопасности и взаимодействия. К сожа­лению, следует констатировать, что возможности этой организации использовались не всецело.

Прослеживается явная трансформация при­оритетов в сторону гуманитарной проблематики, что заметно сужает возможности ОБСЕ по проти­водействию новым вызовам и угрозам [1].

Сила ОБСЕ в гибкости ее небюрократической организации, способной адаптироваться к новым международным вопросам, к системе междуна­родной безопасности. Кроме того, ОБСЕ облада­ет широким членством, направляя свою деятель­ность в области предотвращения конфликтов, регулирования и разрешения споров в Восточной Европе, Юго-Восточной Европе и в Центральной Азии. Деятельность ОБСЕ включает в себя воен­ные, политические, а также гражданские аспекты безопасности. Более того, ОБСЕ занимается во­просами защиты прав человека, а также эконо­мическими и экологическими проблемами, что позволяет организации выступать в качестве бес­пристрастного медиатора в самых разнообразных ситуациях.

Основные недостатки ОБСЕ связаны с ее не­способностью использовать все основные преиму­щества и возможности с отсутствием оперативно­го реагирования и принятием своевременных мер, неиспользованием возможностей своего статуса нейтралитета. Другой слабостью организации яв­ляется ее неопределенный правовой статус и юри­дически необязательные решения организации.

С другой стороны, ОБСЕ сделала многое в сфере защиты прав человека и реализации прин­ципов международного права.

ОБСЕ необходимо вернуть функцию демокра­тического форума равноправного диалога и при­нятия решений по поддержанию мира в евроатлантическом регионе.

Роль этой организации определена не столько уникальностью ее организационной структуры, сколько тем фактом, что она стремится внести свой вклад в создание системы кооперативной безопасности. В ее состав входят 56 государств, в том числе США, Канада и все страны постсо­ветского пространства, что придает ОБСЕ евро-атлантический характер, устанавливая зону ее от­ветственности «от Ванкувера до Владивостока». Организация, в первую очередь, была создана для мониторинга зон конфликта, а также для содей­ствия развития гражданского общества и эконо­мического развития.

На самом деле, сильными сторонами ОБСЕ являются предотвращение конфликтов и урегули­рование конфликтов, богатый опыт и знания в об­ласти организационного строительства в посткон­фликтных условиях и способность иметь равные условия для диалога как крупных, средних, так и малых государств-членов.

Казахстан является первой бывшей советской республикой и первой страной в Центральной Азии, которой было доверено провести председа­тельство в ОБСЕ. Ряд политологов считают, что председательство стран в ОБСЕ, географически находящихся вне пределов Европы, несомненно, укрепило организацию.

Казахстан вступил в ОБСЕ в 1992 году, а через 18 лет уже осуществлял Председательство.

И это не случайный факт. Известны инициати­вы Республики Казахстан в области региональной и международной безопасности, ядерного нераспро­странения, в поддержке международных усилий по урегулировании ситуации в Афганистане и Ираке, в формировании условий для межнационального и межконфессионального диалога, в содействии решении проблем энергетической и транспортной безопасности. Ярким свидетельством масштабных инициатив Республики Казахстана, связанных с именем Президента РК Н. Назарбаева, являются добровольный отказ от ядерного оружия и присо­единение к режиму нераспространения, создание СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и Форума лидеров мировых и тра­диционных религий.

Современный Казахстан представляет собой уникальную модель сосуществования представи­телей различных этносов и конфессий в мире и согласии и выступает за развитие диалога циви­лизаций, культур и религий.

Республика Казахстан проводит многовектор­ную политику и может выступить в роли посред­ника в улаживании ряда споров и конфликтов в государствах-участниках ОБСЕ, придерживаясь принципа нейтральной стороны в конфликтных ситуациях, что не позволяет обвинить его в пред­взятости либо поддержке одной из сторон. Казах­стан не признал независимость Косова, Абхазии, Южной Осетии, оставаясь приверженцем основ­ного постулата Хельсинского заключительного акта-принципа нерушимости границ в Европе. Весьма привлекательна его способность поддер­живать мир внутри своих территориальных гра­ниц, несмотря на свое этническое и конфессио­нальное разнообразие, что создает платформу для диалога. Уже один этот факт делает Казахстан на­глядным примером для стран, которые стремятся урегулировать внутренние конфликты, вызван­ные этническим и религиозным разнообразием. Участие Казахстана в различных международ­ных и региональных организациях делает стра­ну идеальным посредником при возникновении конфликтов между европейскими и азиатскими странами.

Казахстан показывает весьма значительные успехи в экономике, реформах, социальном раз­витии. Данный опыт и позиция Республики и ста­ли одними из аргументов выдвижения страны на председательство в ОБСЕ.

Главной целью внешней политики Респу­блики Казахстан является заявление о себе как реальном акторе на мировой арене. Отстаивая собственные национальные интересы, Казахстан проводит свою независимую политику, умело ла­вируя между ведущими центрами мировой поли­тики.

На первом этапе становления взаимоотноше­ний Республики Казахстан и ОБСЕ была заложе­на база сотрудничества с организацией. В Осло на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД) в декабре 1998 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Прави­тельством РК и БДИПЧ/ОБСЕ. В феврале 2003 года был подписан Протокол к данному Мемо­рандуму. Стороны рассматривали Меморандум как программу, рассчитанную на долгий срок, поскольку демократизация представляет собой долговременный процесс.

В ходе заседания 29-30 ноября в Мадриде на заседании СМИД стран-членов ОБСЕ было при­нято единогласное решение о председательство-вании Казахстана в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) (заявка Казахстана имела весомую поддержку в виде коллективной воли государств-членов СНГ. Принципиальное решение о внесении кандидату­ры Казахстана было принято еще в 2005 году на саммите стран СНГ в Казани и в октябре 2007 года подтверждено на саммите СНГ в Душанбе) [2].

На брифинге в Мадриде Марат Тажин заявил: «Именно народ Казахстана является главной опо­рой и основным бенефициаром председательства страны в ОБСЕ. Заявка Казахстана не является исключительной инициативой руководства стра­ны, но есть выражение общественного консенсу­са. Председательство в ОБСЕ будет способство­вать дальнейшему развитию политической систе­мы, что фактически корреспондируется с нашими внутренними интенциями, направленными на си­стемное реформирование общественно-полити­ческой жизни страны в сторону ее дальнейшей демократизации» [3].

Казахстан воспринимается сегодня как гарант развития и стабильности всей Центральной Азии и является ключевым партнером ОБСЕ в регионе.

Президент РК Нурсултан Назарбаев пору­чил правительству сформировать Государствен­ную комиссию по подготовке к председательству Казахстан в ОБСЕ. Государственная комиссия должна была координировать все аспекты усилий страны, от анализа политики и дипломатической деятельности в подготовке кадров до связей с общественностью. Н. Назарбаев оценил Пред­седательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году как «национальный стратегический проект» [4].

На межведомственной встрече в Астане были определены некоторые приоритетные вопросы казахстанского председательства в рамках трех основных «корзин» ОБСЕ. Перечисленные прио­ритеты включают: сокращение оружия массового уничтожения, решение экологических проблем, обеспечение энергетической безопасности и ин-ституционализации межэтнического и межкон­фессионального согласия в обществе.

В деле реализации второго приоритета ОБСЕ (экономика, экология, энергоснабжение) деми­литаризация Каспия была бы уникальной воз­можностью реально заявить о себе в период ка­захстанского председательства. Это давняя цель внешней политики Казахстана. Демилитаризация Каспия может происходить не в контексте вопро­сов контроля над вооружениями и региональной безопасности, а в плане обеспечения безопасно­сти транспортных коридоров и нефтегазовых по­ставок.

С начала 2010 года Казахстан официально вступил на пост председателя ОБСЕ, что повыси­ло международный статус Казахстана, заявивше­го о себе как о крупном региональном игроке, с которым следует считаться.

Прежде всего, речь шла о двух принципах -прозрачности и доверии, т. е. отказе от двойных стандартов и безусловном учете интересов всех игроков на европейском пространстве безопас­ности. Очень важно, что с самых первых дней председательства Казахстан говорил о евразий­ском пространстве безопасности, расширительно трактуя зону ответственности ОБСЕ.

«Начальную фазу председательства Казахста­на в ОБСЕ нужно оценивать позитивно - четко сформирована повестка дня на 2010 год, выяв­лены основные параметры, которые необходимо решить в ближайшем будущем, в частности во­прос о саммите ОБСЕ, сроках его проведения и той повестке дня, которая на него будет вынесена, - отмечал эксперт из России А. Власов. - Видна динамика, виден неподдельный интерес казах­станской стороны внести вклад в укрепление ев­ропейской безопасности» [5].

В рамках Председательствования в ОБСЕ для Казахстана существовали две главные задачи. Во-первых, провести саммит в Астане, о чем заявил государственный секретарь - министр иностран­ных дел РК Канат Саудабаев в конце декабря 2009 года в Афинах. Во-вторых, попытаться превратить ОБСЕ в некий аналог ОДКБ и ШОС, где приори­тет отдается проблеме обеспечения глобальной и региональной безопасности. Канат Саудабаев во время январского визита в Австрию еще раз под­черкнул: «Как действующий председатель ОБСЕ Казахстан определил вопрос стабилизации Афга­нистана в качестве одного из важнейших приори­тетов организации на 2010 год».

Нужно признать, что именно высокий между­народный авторитет и поддержка президента РК Н. Назарбаева со стороны России позволили Ка­захстану добиться желаемого и организовать де­кабрьский саммит.

Для Казахстана в качестве председателя ОБСЕ главной целью было возвращение организации былого авторитета и формирование диалоговой площадки для обсуждения и разрешения между­народных проблем.

Н. Назарбаев обозначил принципы так на­зываемых «четырех Т» - trust (доверие), tradition (традиции), transparency (транспарентность) и tolerance (толерантность). А в число базовых гло­бальных задач Президент включил «расширение и укрепление консенсусного поля по основопола­гающим вопросам развития Организации» [6].

Кроме того, Казахстан стремился внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, в Афганистане и др.

Столь же оперативно страна-председатель отреагировала и на события в Кыргызстане. Ка­захстан оказал действенную помощь своим сосе­дям, в большей степени, в рамках двусторонних проектов. А мандат ОБСЕ был использован для создания переговорных площадок, координации действий. Примерно ту же оценку можно дать и усилиям Казахстана по урегулированию заморо­женных конфликтов.

Инициатива Казахстана как страны, предсе­дательствующей в ОБСЕ в 2010 г., о проведении саммита этой организации в Астане показала осознание ведущими странами мира необходи­мости поиска консенсуса в вопросах совместного реагирования на новые вызовы и угрозы совре­менного мира, такие, как терроризм (в том числе ядерный), региональные и локальные конфликты, пиратство, кибератаки, организованная преступ­ность, наркоторговля и торговля людьми, неле­гальная миграция, изменение климата, а также противодействия негативным последствиям ми­рового финансово-экономического кризиса.

1-2 декабря 2010 года в Астане после дли­тельного перерыва (11 лет) состоялся саммит ОБСЕ. Он стал первым собранием лидеров стран-участниц этой организации со времени проведе­ния предыдущего саммита в Стамбуле в ноябре 1999 года. Саммит был уникален по другой при­чине, как президент Казахстана Нурсултан Назар­баев сам заявил: «Уникальность нашего саммита ... [ что] это происходит в сердце Евразии, за тыся­чу миль от географических границ Европы. Это, прежде всего, отражает изменившуюся парадиг­му европейской безопасности».

В Астане была принята юбилейная деклара­ция «На пути к сообществу безопасности», кото­рая вновь засвидетельствовала подходы ОБСЕ к безопасности на основе доверия и прозрачности. В ней были обозначены новые вызовы и угрозы, зафиксировано всеобщее осмысление того, что традиционная зона ее ответственности трансфор­мировалась и простирается на евроатлантическом и евразийском пространстве. Данный документ инициировал столь необходимые дебаты и дис­куссии не только по поводу будущего организа­ции, но и по поводу новых подходов к решению старых конфликтов (Нагорный Карабах) и разви­тия более комплексного подхода в решении «че­ловеческого, экономического, экологического, по­литического и военного аспектов безопасности».

В своем выступлении перед представителями 56 стран-участниц ОБСЕ Назарбаев предложил свое видение миссии организации таким обра­зом: «После падения Берлинской стены Европа воссоединилась. Я придерживаюсь мнения, что сегодня мы сносим другую стену - стену между Европой и Азией».

Хотя эта цель еще не достигнута, Астана мог­ла бы сыграть важную роль в этом процессе, так же, как это было, когда она решила отказаться от четвертого по величине ядерного арсенала в мире в 1990-х годах, чтобы остановить распростране­ние оружия массового уничтожения. Сегодня де­ятельность Республики Казахстан направлена на дальнейшее обеспечение поддержки и стратеги­ческого диалога между странами евроатлантиче-ской зоны и государствами Евразии.

Успех Казахстана зависит от долгосрочного сотрудничества между многочисленными участ­никами, учитывая тот факт, что многие из них мо­гут высказывать противоречивые интересы.

Казахстан сотрудничал с Литвой, назначен­ной председательствующей в ОБСЕ на 2011 год, в подготовке к председательству. Два министер­ства иностранных дел подписали План действий по сотрудничеству между двумя председателями - Республикой Казахстан и Республикой Литвой. Он включает в себя совместные программы по подготовке дипломатических кадров для предсе­дателей ОБСЕ, взаимное командирование дипло­матов между двумя министерствами, а также ряд политических приоритетов, которые необходимо решать совместными усилиями в течение обоих председательств.

Хочется надеяться, что преемственность по­вестки дня, долгосрочного планирования и тес­ного сотрудничества между следующими предсе­дателями ОБСЕ может повысить эффективность каждого из них при условии совместимости с их национальными приоритетами.

«Уходящий в историю 2010-й год стал для нас временем новых побед и свершений, - отметил президент Назарбаев в своем новогоднем обраще­нии к народу Казахстана. - Казахстан реализовал все задачи председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Осо­бо Назарбаев отметил факт проведения в декабре в Астане первого за последние 11 лет саммита ОБСЕ, назвав это «триумфом нашей внешней по­литики, глобальным признанием успешности ка­захстанского пути».

ОБСЕ все же имеет шансы стать тем форумом, на котором бы разрабатывались общие подходы европейских государств к основным проблемам современности и который являлся бы механиз­мом диалога с другими международными орга­низациями. В этом суть и ключевая политическая функция ОБСЕ. К тому же это было бы реальным шагом к новой структуре международных отно­шений, в основе которой лежало бы взаимодей­ствие ведущих региональных организаций при главенствующей роли ООН.

Следует отметить, что итоги председательства Казахстана в ОБСЕ достаточно противоречивы, но тем не менее было сделано много. Были обо­значены основные приоритеты, сформулирована стратегическая программа председательства, вы­браны конкретные инструменты для реализации поставленных задач.

Казахстану удалось закрепить в фундамен­тальных принципах деятельности ОБСЕ два ме­тодологических подхода. Это стратегия евразий­ской безопасности и концепция геополитического моста, та важнейшая функция, которую Казахстан выполняет в своих международных практиках.

Председательство в ОБСЕ является значи­тельным вкладом в процессе укрепления внеш­неполитического имиджа Республики Казахстан, признанием успехов независимого Казахстана международным сообществом, его достойного вклада в обеспечение региональной и междуна­родной безопасности.

Главной ценностью ОБСЕ стало то, что она оказалась полезной и, вероятно, единственной ос­новой для обсуждения различных вопросов без­опасности, не принимая чью-либо сторону и не ставя под угрозу отношения с отдельными стра­нами или группой стран.

Республика Казахстан ратует за то, чтобы ОБСЕ оставалась релевантным механизмом ре­гионального применения международных доку­ментов в таких сферах, как поддержание воен­ной и политической безопасности, разрешение конфликтов и урегулирование постконфликтных ситуаций, в вопросах экономического, культурно­го, экологического сотрудничества, защиты прав человека и процесса демократизации.

 

 Литература

1. regnum.ru/news/290139.html

2. «Евразийское лицо» ОБСЕ - Время новостей // vremya.ru/2007/223/5/193365.html

3. Костина Т. Архитектоника евразийской безопасности: новая роль ОБСЕ // newsite.kazpravda.kz/c/1196717797

4. Казинформ, от 8 августа // irfomi.kz/ius/searchtag /106/ 4

5. Власов А. Казахстан начал председательство в ОБСЕ с активных действий //news.namba.kz/read.php

6. Нурсултан Назарбаев: «Для стагнирующей ОБСЕ не­обходим Саммит» // kazpravda.kz/print/1263935101

Фамилия автора: Г. А. Мовкебаева
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика