Вопросы реформирования бухгалтерского учета в банковской системе

Банковскую систему практически любой развитой страны можно смело назвать кровеносной системой ее экономики. Банки занимают центральное место в экономике и оказывают на нее огромное воздействие путем аккумулирования свободных денежных ресурсов, осуществляя функции кредитования экономики, обеспечивая платежи между участниками экономических отношений, эмитируя средства обращения - кредитные деньги и выполняя другие функции, и, в свою очередь, испытывают влияние всех процессов, протекающих в экономике. Поэтому не случайно банковская система, будучи ключевым звеном финансовой системы страны, является одним из важнейших рычагов экономической политики государства.

Значение достоверной и полной информации как для внутренних пользователей (менедж­мент банка), так и для внешних - клиентов, конкурентов, регулирующих органов - сложно переоценить. Обладание достоверной информацией позволяет своевременно выявить проб­лемы предприятия и адекватно отреагировать на их появление. От качества и уровня органи­зации бухгалтерского учета во многом зависит способность принимать верные решения. [ 1]

После обретения независимости в Казахстане начала бурно развиваться идея необходи­мости реформирования бухгалтерского учета. Работа по реформированию бухгалтерского учета в банковской системе Казахстана началась в конце 1992 года с изучения международного опыта ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

Начало реформирования бухгалтерского учета в банковской системе было связано с острейшей необходимостью привлечения иностранных капиталов в казахстанскую экономику. Инвесторам было сложно анализировать нашу отчетность из-за большой разницы методологии учета. Поэтому Международный Валютный Фонд настоял на том, чтобы Казахстан постепенно начал переход на международные стандарты бухгалтерского учета, по которым работает цивилизованный финансовый мир.

Казахстан оказался благодатной почвой для взращивания новых идей учета, и связано это прежде всего с тем, что уже тогда казахстанскую контору представляли одни из самых лучших специалистов Госбанка СССР. В Москве и союзных республиках не раз отмечали «казахов» во главе с Борисом Рябовым, как наиболее эффективную команду. Казахстан даже являлся неким полигоном для апробации финансовых новшеств, которые внедряли в Союзе.

Уже в начале 90-х Нацбанк Казахстана практически не зависел от России. Успели внедрить корреспондентские счета государственных банков (коммерческих банков тогда еще не было).

К тому времени у нашей республики появилась необходимость - строить взаимоотношения (и не только, взаиморасчеты) с другими странами с позиции независимого государства. Вместе с тем, как никогда острой, стала потребность привести в рабочее состояние систему учета внутри страны. Требовалась команда, способная с филигранной точностью осуществить все это! [2]

Коллектив подразделения бухгалтерского учета и отчетности Нацбанка, штатной численностью - 11 человек, возглавляемый Наилией Абдулиной, был первым, для кого стало делом жизни - разработка методологии бухгалтерского учета в банках.

В 1993 году казахстанские финансисты выдерживают экзамен на прочность, связанный с введением казахстанской валюты - тенге. Сложность бухучета того обмена заключалась в большой территориальной протяженности Казахстана. Ведь тенге нужно было вводить на всей территории страны одновременно. Обучить персонал во всех банках и филиалах. Собрать у населения рубли, пересчитать, зачислить на счета, проконвертировать, выдать тенге. [3]

Банковская система, понимая сложность сложившейся ситуации, сплотилась вокруг Национального банка, и очень слаженно провела обмен, четко исполняя инструкции Национального банка.

Переход банков на международные стандарты бухгалтерского учета и разработка нового плана счетов бухгалтерского учета для банков Республики Казахстан осуществлялся с учетом специфики операций, выполняемых финансовыми институтами. Конечным итогом совместной работы Национального Банка и представителей МВФ стал первоначальный проект Нового плана счетов и перевод в июле 1994 года всей системы Национального Банка на параллельное ведение счетов как по действующему, так и по Новому плану счетов. Также, в декабре 1995 года был принят и утвержден План счетов бухгалтерского учета для банков второго уровня. Правда, очень тяжело было вводить Новый план счетов в банковской системе, поскольку необходимо было вносить большие изменения в имеющиеся у банков автоматизированные системы, обучить специалистов и проводить конвертацию бухгалтер­ского учета со старого на Новый план счетов. При этом, в проводимой работе необходимо было руководствоваться международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). [4]

Еще один болезненный момент был связан с тем, что переход на новые стандарты бухгалтерского учета вызвал недовольство некоторых бухгалтеров "советской школы". Далеко не все отечественные бухгалтеры отнеслись с энтузиазмом к необходимости перехода на новую систему учета. Это обычная человеческая реакция (больше свойственная людям старшего поколения): кто-то просто привык к устоявшимся методам работы и необходимость изучать что-то новое их просто огорчала. Кому-то тяжело было расставаться со стереотипами: "ну как же, наше советское самое лучшее в мире, а тут тебе - иностранные счета, международные стандарты...".

Но все утряслось и сегодня иной системы не представляется. Время не стоит на месте и если мы хотим гармонично войти в международное сообщество, то мы должны, как говорится, играть по международным правилам.

Однако это представляло собой лишь первые шаги. Достаточно вспомнить переход в 1995-1996 годах к бухгалтерскому учету совершаемых операций методом начисления при признании доходов и расходов, в соответствии с которым доходы признаются, когда они заработаны, а убытки, когда они понесены, а не тогда, когда деньги получены или выплачены. Данный метод является одним из главных принципов международных стандартов бухгалтерского учета. Преимущество метода начисления над ранее используемым кассовым методом заключается в возможности определения текущего финансового состояния банка ввиду возможности видеть реальное отражение ожидаемых поступлений в виде начисленных доходов или выплат в виде начисленных расходов.

Достижения в сфере реформирования банковского учета были закреплены в утвержденных в конце 1997 года казахстанских стандартах бухгалтерского учета 21 «Финансовая отчетность банков» и 22 «Доходы и расходы банков». Здесь необходимо отметить успешную разработку нового стандарта бухгалтерского учета № 21 "Финансовая отчетность банков", который был утвержден постановлением Правления НБРК в октябре месяце 2001 года.

Следующим этапом перехода банковской системы на МСФО стала работа по достижению достоверности финансовых отчетов и своевременности ее представления. Учитывая, что многие банки имеют большую филиальную сеть и отчетность поступала с задержкой на 2-3 дня, назрела необходимость централизации учета по следующим операциям: расчеты, займы и вклады, основные средства и нематериальные активы, доходы и расходы, заработная платы, кадры и другое. Все эти операции возможно централизовать при наличии единой автоматизированной системы, позволяющей обрабатывать информацию на уровне головного банка, а также при наличии хорошей высокоскоростной связи.

Перейти полностью на МСФО банки не могут еще и потому, что в Казахстане действуют Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О бухгалтерском учете», в который в настоящее время вносятся изменения, а также казахстанские стандарты бухгалтерского учета, которыми в настоящее время должны руководствоваться все бухгалтерские службы Казахстана. В связи с чем, банки вынуждены вести бухгалтерский учет по казахстанским стандартам и формировать в соответствии с ними финансовую отчетность, а затем переходить на МСФО и вновь составлять отчетность, но уже по международным стандартам. На это уходят время и затраты. Поэтому первостепенным вопросом остается максимальное приближение системы бухгалтерского учета Казахстана к МСФО. В целях реализации данной задачи полностью перейти на МСФО планируется начиная с 2003 года.

Реформирование бухгалтерского учета в банковской системе позволило обеспечить прозрачность, достоверность и полноту анализируемой информации, заключенной в финансовой отчетности и эффективно использующейся для получения максимальной экономической выгоды. Кроме того, нововведения в бухгалтерском учете приводят к открытости и транспарентности экономики, что стало уже требованием времени. Об открытости экономики судят уже не только по доле экспорта во внутреннем валовом продукте или другим статистическим отношениям, но и по тому, насколько данные об этой экономике доступны всем, кто в них нуждается, и насколько высоко качество этих данных. Именно прозрачность финансовой информации о деятельности компаний привлекает иностранных инвесторов, увеличение притока инвестиций которых в Республику Казахстан, позволяет развивать промышленность, одновременно создавая новые рабочие места. Максимальное приближение к международным стандартам бухгалтерского учета дает возможность предприятиям Казахстана конкурировать с иностранными компаниями на международной арене, а работникам бухгалтерской службы трудоустраиваться в зарубежные предприятия. Все это способствует экономическому процветанию страны и, как следствие, социальной обеспеченности и росту благосостояния граждан Республики Казахстан.

Важным событием в жизни республики стало принятие Налогового кодекса, в разработке которого в целях защиты интересов банков и страховых организаций активное участие принимало и подразделение бухгалтерского учета НБРК.

В настоящее время назрела необходимость составления Главной бухгалтерской книги и вспомогательных журналов, а также приобретения банками сертифицированных автомати­зированных банковских информационных систем, которые бы обеспечили достоверность, прозрачность и своевременность бухгалтерского учета в режиме реального времени. [4]

В целях выполнения указанных задач банки составили мероприятия, определили сроки и ответственных. Одновременно были проработаны вопросы по приобретению автоматизированных банковских информационных систем, стоимость которых зависит от объема операций, филиальной сети и финансовых инструментов, используемых банком в работе. В основном это дорогие системы, по которым банки проводят тендер и которые приобретаются поэтапно. При этом, на внедрение системы требуется определенное время. В связи с этим, Национальный Банк совместно с банками проводит семинары, обучает специалистов, разрабатывает рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы бухгалтерского учета и отчетности.

В целях дальнейшего перехода к международным стандартам бухгалтерского учета будет продолжена работа по совершенствованию действующих нормативных правовых актов и рекомендаций Национального Банка Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Например, планируется пересмотреть и привести в соответствие международным стандартам рекомендации по учету операций с ценными бумагами, основными средствами, иностранной валюты и драгоценными металлами.

Кроме того, планируются разработать рекомендации для банков по организации и ведению бухгалтерского учета, по отражению системы налогового учета во вспомогательном учете, по учету заемных, вкладных и доверительных (трастовых) операций, также операций с товарно-материальными запасами, нематериальными активами и аккредитивами, а уставным капиталом, дебиторами и кредиторами и др.

Подводя итоги, можно сказать, что проведена значительная работа по переходу банковской системы Казахстана к международным стандартам, основные аспекты которой достигнуты. Но останавливаться на этом нельзя до тех пор, пока банки испытывают проблемы по применению международных стандартов. [5]

Литература

  1. Миржакыпова С.Т. Бухгалтерский учет в банках. - Алматы: Экономика, 2007.- 874 с.
  2. Сейткасимов Г.С., Шаяхметова К.О. Бухгалтерский учет и отчетность в банках. - Алматы: Каржы-каражат, 2000. - 450 с.
  3. Мэтьюс М.Р.,Перера М.Х. Теория бухгалтерского учета. - М.: Аудит, 1999. - 289 с.
  4. Андросов А. Бухгалтерский учет и отчетность в банке. - М.: АО «Менатеп-информ», 2001. - 386 с.
  5. Парфенов Г.К. Операционная техника и учет в коммерческих банках. - М.: Юнити, 2001. - 484 с.

 

Фамилия автора: З.Н. Удербаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика