Процессы иностранного инвестирования в Казахстане

Необходимым условием для развития экономики, успешного осуществления структурных преобразований, формирования производственного потенциала на новой научно-технической основе, укрепления конкурентных позиций на мировом рынке является высокая инвести­ционная активность. Появление экономического феномена «новых индустриальных стран» Юго-Восточной Азии, осуществление перехода к широко фронтальному развитию современ­ных наукоемких отраслей стало возможным благодаря быстрому росту инвестиций в эконо­мику этих стран. Безусловно, это не было случайностью, и мировая практика отчетливо показывает существенные изменения в организации производственной деятельности претер­пела в связи с нарастающим потоком информации, расширением знаний, тесно сопряженных с усиливающимся переливом капитала инвесторов от одного государства к другому.

Проблемы кризисов и возникающих в связи с этим общемировых проблем вызывает настоятельную необходимость более слаженного международного сотрудничества в процессе использования имеющихся сил, средств и ресурсов.

Ситуация такова, что крупным государствам с мощным промышленным потенциалом при сложном, многономенклатурном производстве тесны и уже недостаточны внутренние рынки, и базой успешного развития и повышения его конкурентоспособности становится формирующееся единое расширенное экономическое пространство. Естественно, расшире­ние компаний в условиях стирания национальных барьеров и большей открытости мировых рынков становится императивом времени, поскольку в мировом пространстве все более ослабляются межстрановые барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производ­ства и распространяются частно-предпринимательские принципы организации хозяйствен­ной деятельности.

О резком усилении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства наглядно свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорта капитала в форме прямых частных инвестиций, которые в период после окончания второй мировой войны значительно превосходили темпы роста мирового продукта и промышленного производства. В 80-е годы темпы роста прямых зарубежных инвестиций в четыре раза превосходили темпы роста мирового продукта и в три раза - мировой торговли.

Как свидетельствует географическая структура прямых иностранных инвестиций, как основным источником таких инвестиций, так и основной сферой их приложения являются промышленно развитые страны. В начале текущего десятилетия на них пришлось более 93% экспорта капитала - в форме прямых инвестиций и 73% их импорта.

Потоки капитала возрастали по мере открытости экономик стран, и формирования уровня инвестиционного климата. За 2006 год валовый приток ИПИ составил 10,4 млрд. долл., а с учетом погашения основной суммы долга по обязательствам перед прямыми инвесторами чистый приток составил 6,1 млрд. долл. Нетто-приток финансирования по операциям прямого инвестирования в Казахстан и из Казахстана за 2006 год значительно превысил показатели прошлых лет и составил около 6,6 млрд. долларов (в 2004 году - 5,4 млрд. долл. И в 2005 году - 2,1 млрд. долл.). В итоге чистые накопленные запасы ИПИ в Казахстан на конец 2006 года составили 32,5 млрд. долл., тогда как общая сумма валового притока ИПИ с 1993 года превысила 51 млрд. долл.

Динамика валового притока прямых иностр.инвестиций в экономику РК

В результате сложившегося благоприятного инвестиционного климате в стране и макси­мального привлечения каптала сложилась определенная структура задействования капитала в различных отраслях экономики, где приоритетную роль заняли горнообрабатывающая промышленность и операции с недвижимостью (рис. 2).

Структура и динамика использования прямых иностранных инвестиций в отраслях экономики Казахстан

Укрупненный анализ отраслевой структуры 100 крупнейших компаний-инвесторов Казахстана по данным статистики, также показывает, что на нефтегазовую промышленность (горнодобывающая отрасль) приходится наибольшее количество крупных предприятий-инвесторов (рисунок 3).

Отраслевая структура 100 крупнейших компаний-инвесторов Казахстана по объемам продаж

В отраслях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов инвестицион­ная активность значительно выше, чем в большинстве предприятий реального сектора экономики, производящих продукцию конечного потребления.

Реализация с участием иностранных компаний проектов в отраслях добычи, транспортировки и разведки нефти и газа, обеспечивает сохранение высокого уровня притока иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в Казахстан. Структурные изменения по освоению ПИИ происходили в результате продажи доли участия в нефтяных проектах.

Темпы роста казахстанской экономики за 1998-2008 гг.

Казахстан является одним из быстро развивающихся стран мира. При приросте мирового ВВП в 2007 году на 3,8% (расчеты ООН), темпы роста казахстанской экономики более чем в два раза превышают это уровень, см. рис 3. Как видно из приведенных данных в 2008году по сравнению с 1998 годом реальное изменение ВВП составило 2,3 раза.

В целом по уровню привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстан является одним из лидеров на постсоветском пространстве. Так, с 1993 по 2007 годы Казахстан привлек 68,8 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций или более 4,4 тыс. долларов на душу населения. Кроме того, на Казахстан пришлось более 80% всех иностранных инвестиций привлеченных в Центрально-азиатский регион.

Иностранные инвестиции в определенной мере стали катализитором экономического роста и повышения ВВП страны. В частности, см. рис. 4, каждая единица привлеченного капитала дала рост производства промышленной продукции более чем в 3 раза.

Объем промышленного производства, млрд. тг

Степень влияния использования иностранного капитала в лице прямых иностранных инвестиций на объем произведенного ВВП и ВВП на душу населения проиллюстрировано рисунках, приведенных ниже

объем произведенного ВВП и ВВП на душу населения

На первом этапе (1992-1997) открытия экономики Казахстана и привлечения иностранных инвестиций проявились определенные тенденции, в частности, острожность страновой ориентации иностранных инвесторов при выборе Казахстана в качестве страны-реципиента, что является вполне объективным, поскольку Казахстан на мировом рынке появился в качестве нового, ранее не знакомого субъекта международных экономических отношений. Странами донорами были лишь ограниченный контур стран.

Тем не менее, прослеживая в динамике привлеченные инвестиции, можно выделить несколько этапов, принципиально отличающими друг от друга, формами, принципами осуществления данного процесса.

Вторая тенденция - возрастающая динамика вовлеченных в страновой оборот вложений. С 1993 года (с учетом первого квартала текущего года) в страну было привлечено более 27 млрд.долл. иностранных инвестиций. Доля иностранных инвестиций в основной капитал РК возросла с 1% в 1994 году до 20 % в 1997 году.

Третья - неудовлетворенный спрос на инвестиционные ресурсы только в ключевые отрасли промышленности, как обрабатывающая, топливная, металлургическая требовали десятков миллиардов долларов. Высокий спрос на инвестиции испытывали предприятия легкой и пищевой промышленности, а также аграрный сектор.

Четвертая тенденция - приоритетное развитие получили предприятия с иностранным участием в форме совместных предприятий. Согласно данным Нацстатагентства в 1998 году в РК уже действовало 1475 предприятий с иностранным участием, из которых почти 60 % в форме совместных предприятий.

Пятая тенденция - в привлечении прямых иностранных инвестиций в 1998 году лидиро­вала нефтегазовая отрасль (64, 9%), вторым идет энергетический комплекс (8, 7 %). Среди стран - доноров в период с 1995 - 1997 года лидировали Великобритания, Южная Корея, Япония, США. А уже в первой половине 1998 года стали преобладать инвестиции США (19, 5 %), а Южнокорейские корпорации стали наоборот сокращать сферы своей деятельности.

Второй этап в процессе инвестирования национальной экономики Казахстана начинается с 1998 года и охватывает период, включая 2007год. Между тем следует выделить в этом периоде два подэтапа: с 1998 года по 1999год и период активного роста с 2000 года по 2007 год. На данном этапе развития процесса иностранного инвестирования экономики Казахстана можно выделить следующие тенденции:

- интенсивный процесс приведения национального режима и приемки иностранного капитала к необходимой базе. Соответственно, в этот период процесс регулируется более совершенной системой законодательства. Тем самым, инвестиционная деятельность предприятий в Казахстане стала регулироваться Законами «О государственной поддержке прямых инвестиций», «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК», имеющий силу Закона, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «Об иностранных инвестициях», а также Законами «О банкротстве», «О концессиях», «О рынке ценных бумаг», «О внешнем заимствовании и управлении внешним долгом», «Об инвестиционных фондах в РК» и рядом других принятых нормативных актов.

Сложившаяся система ведения бизнеса максимально приближается в мировым стандарта, что позитивно сказывается на имидже страны, усиливая ее привлекательность для инвестиро­вания.

Третий этап в развитии иностранного инвестирования в Казахстане берет начало с периода начала стагнации и заметного снижения темпов роста, а затем вступления в период антикризисного регулирования.

Как отмечает в своем послании Н. Назарбаев, .. .мировой финансово-экономический кри­зис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный эконо­мический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях пос­ледних трех лет. Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки. Мы не оставили в беде малый и средний бизнес. Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в государственных закупках национальных и транснациональ­ных компаний.

К 2020 году Казахстан должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес-климатом и следующий этап в инвестировании будет сопровождаться «опорой на собствен­ные силы», где место сбалансированному и рациональному сплетению отечественных и иностранных инвестиций.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана « Новое десятилетие -новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», Астана, 29 января, 2010 года

Фамилия автора: Г.Е. Есембаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика