Нато в Афганистане: 10 лет присутствия

Почти 10 лет прошло с момента начала военной операции в Афганистане, самой значи­тельной из всех, доныне осуществлявшихся Североатлантическим альянсом. Весь мир с интересом наблюдает за прогрессом военной кампании Западной коалиции, поскольку от ее результатов данной будет зависеть не только репутация самой НАТО, а также ее способность адекватно отвечать на угрозы и выполнять поставленные задали, но и будущая судьба всего региона, а также геополитическая расстановка сил внутри.

Прежде всего, необходимо помнить основ­ные объективные и субъективные причины, на­чала антитеррористической кампании в Афга­нистане. Среди официальных целей, деклариро­ванных странами-участницами НАТО, а в частности, США являются в первую очередь, свержение талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, а также пленение и суд над бин Ладеном и его сообщниками по Аль-Каиде [1]. Операция в Афганистане явилась прямым ответом на теракты 11 сентября 2001 г., поскольку, по мнению центрального разведывательного управ­ления США, именно Афганистан служил основным местом концентрации талибов и руководителей Аль-Каиды. На то время ситуа­ция в стране была в состоянии глубокого всеобъемлющего кризиса, после казни в 1996 году Наджибуллы, власть находилась в руках талибов. Естественно, такое положение дел не могло устраивать не только ближайших соседей Афганистана, но и все мировое сообщество.

Согласно данным программы ООН по контролю за наркотиками, Афганистан являлся и продолжает являться первым поставщиком наркотиков-опиатов во всем мире [2]. 21 сентября 2002 г. талибы ответили отказом на ультиматум Президента Дж. Буша, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности Аль-Каиды и Усамы бин Ладена к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Военная операция «Несокруши­мая свобода» началась 7 октября 2001 г., были привлечены значительные военные силы раз­личного характера.

На протяжении десяти военная кампания в Афганистане лет имела различный характер, были использованы различные методы, были успехи и провалы. За время присутствия союзнических сил в Афганистане военная кампания прошла несколько этапов.

Так, за первый год присутствия войск коалиции произошел коренной перелом, почти вся страна была очищена от присутствия талибов за столь короткий срок, однако поставленные задачи все же не были выпо­лнены. Значительная часть боевиков оставалась мобильной, что позволило ей уйти в трудно­доступные горные районы или на территорию соседнего Пакистана. Соответственно возникали трудности при их нахождении, также по-прежнему американские военные не могли найти и обезвредить бин Ладена.

После свержения талибов на пост главы государства был назначен Хамид Карзай, чей авторитет всегда был под большим вопросом. Также для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО, получившая название «Международные силы содействия безопасности» (International Security Assistance Force), которая была создана согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 г. [3].

Следующим крупным шагом в продвижении сил НАТО была операция «Анаконда», проводившаяся весной 2002 г. в долине Шахи-Кот, в которой, по данным разведки, боевики перегруппировывались и готовились к активным боевым действиям. Хоть и американское командование считает операцию «крупным успехом коалиции», прошла она не совсем как планировалась, и были допущены серьезные ошибки в ходе подготовки к самой операции и стратегии ее выполнения, что привело к возможности уйти для большей части талибов. Несомненно, это явилось хорошим уроком для объединённого штаба, и в будущем повстанцев уже так не недооценивали.

Сумев избежать столкновений с войсками международной коалиции после «Анаконды», Талибан начал постепенно восстанавливать силы. Как и вооружённая оппозиция, сражав­шаяся против советских войск в 1980-х годах, талибы использовали «племенную зону» на афгано-пакистанской границе в качестве своей тыловой базы [4].

Этот район не контролировался пакистан­скими властями (попытка установить контроль в 2004 году привела к вооружённому конфликту между правительственной армией и племенным ополчением, продолжавшемуся два года) и прекрасно подходил для развёртывания трени­ровочных лагерей и набора пополнения из числа местного населения. За два последующих года Талибану удалось восстановить свои пошатнув­шиеся позиции и набрать сил. Постепенно усиливались боевые действия в южных районах Афганистана. Одним из первых свидетельств восстановления былой мощи стал бой 27 января 2003 г. во время проводившейся американскими войсками операции «Мангуст». Тогда был убито 18 боевиков Талибана из группировки «Хизб-и-Ислами», и это было описано как самое крупное боестолкновение со времён «Анаконды». На­чали проводиться и террористические акции в городах.

Усиление партизанской войны не осталось незамеченным: в октябре Совет Безопасности ООН одобрил расширение зоны ответствен­ности МССБ за пределы Кабула. Несмотря на активизацию боевых действий, продолжалось экономическое и политическое восстановление Афганистана. В январе 2004 г. на Лойя Джирга была принята новая конституция, а 9 октября прошли первые «свободные президентские выборы» в истории страны, на которых победил Хамид Карзай.

2005 год был отмечен новой эскалацией насилия. Число погибших военных со стороны международных сил безопасности значительно возросло. Тем не менее в сентябре прави­тельству Карзая удалось успешно организовать и провести выборы в парламент.

НАТО стало играть важную роль в Афга­нистане только в августе 2003 г., взяв на себя командование Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), хотя некоторые из стран-членов этой организации находились в стране ещё с 2001 г. Формально ООН и афганское правительство просили Альянс о привлечении сил НАТО в Афганистане,  в реальности же это событие явилось результатом закулисных интриг в Вашингтоне и европейских столицах. В первый период своего присутствия, администрация Буша не стремилась использовать там силы и организационную структуру НАТО, опасаясь ослабления возможности Вашингтона контро­лировать ситуацию и определять направления местной стратегии. Но немецкое и голландское правительства начали приводить аргументы в пользу более активного участия НАТО в Афганистане, выражая надежду на то, что контроль над военными операциями в Афга­нистане под командованием НАТО будет более эффективен, нежели это осуществлялось ранее структурой ИСАФ, присутствовавшей в стране до прихода Альянса. Они также надеялись, что присутствие НАТО в Афганистане легитимизи­рует американское присутствие в глазах общест­венного мнения страны.

В 2003 году Вашингтон, увлечённый идеей присутствия НАТО, постепенно принимает её, видя в ней одновременно и последующий эффект легитимности, и возможность улучше­ния отношений со своими союзниками. А также, возлагая надежды на то, что присутствие стран НАТО в Афганистане станет стимулом для отправки ими своих вооружённых сил и вкладывания в эту страну финансовых ресурсов, что было не лишним в ситуации участия сил США в Ираке. Но даже после того, как НАТО взяло на себя командование силами ИСАФ, расширение и продвижение вглубь афганских провинций все также занимало много времени. Только в 2006 году европейские члены НАТО начали развертывание войск на юге Афга­нистана, где почти сразу же были вовлечены в тяжёлые боевые действия.

Это был самый спорный этап в экспансии НАТО, поскольку лишь небольшая группа членов НАТО согласилась направить войска в сложные южные провинции страны. В част­ности, такие крупные члены НАТО, как Гер­мания, Италия, Испания и Франция попали под жёсткое давление британских, канадских и американских дипломатов из-за своего нежела­ния и «отговорок» развернуть войска на юге страны.

Сами голландцы постоянно подвергались резкой критике, несмотря на участие их войск в боевых операциях на юге страны, из-за отказа принять участие в наступательных операциях и нежелания осуществлять боевые операции в глубине территории противника. Однако выс­шие офицерские чины понимали, что военное развертывание   без   политической поддержки может повлечь за собой препятствия, подразу­мевая риск поспешного вывода войск некоторых стран-членов в случае значительных потерь, но они не предавали этому факту особого значения.

Вскоре изменение ситуации в стране привело к изменению роли НАТО в стратегии Вашингтона. В 2006 году стало очевидно, что из-за несостоятельности и апатии существую­щего режима в Афганистане усилился процесс распространения и активизации повстанцев.

С января 2006 г. началось размещение войск МССБ на юге Афганистана. 1 августа НАТО приняло от США командование международ­ными силами на юге страны; новая миссия, взятая на себя Североатлантическим альянсом, упоминалась как самая опасная за 57 лет существования организации.

За небольшой промежуток времени, с осени 2006 до зимы 2007 гг. был проведен ряд операций, таких, как «Горный прорыв», «Медуза», «Горная ярость», после четырех лет затишья столь активные боевые действия довольно четко дают понять о сложившейся ситуации в Афганистане. Стоит отметить, что данные операции не имели точечный характер, а являлись скорее масштабными военными предприятиями и сопровождались интенсив­ными боевыми действиями, к примеру, в операции «Горный прорыв» было задействовано около 11 тыс. военнослужащих [5].

Результаты наступления сил международной коалиции на юге Афганистана были неоднознач­ными. Командование МССБ сообщало, что талибы были выбиты из ряда районов и понесли существенные потери (так, было заявлено об уничтожении 1100 талибов во время «Горного прорыва» и ещё около 500 во время «Медузы»). Однако полный успех достигнут не был, а потери международной коалиции тоже оказа­лись значительными.

В 2007 году на юге Афганистана продол­жались боевые действия. И талибы, и силы НАТО проявили наибольшую активность в провинции Гильменд. В начале 2007 г., после отступления войск коалиции из города Муса-кала, в провинции Гильменд, талибы захватили там власть. В ответ на действия талибов войска НАТО провели в провинции крупные операции «Ахиллес» и «Ластай Куланг». Хотя в других районах Афганистана ситуация оставалась более спокойной, в октябре и ноябре на севере страны было проведено первое крупное наступление против талибов. В двухэтапной операции под кодовым названием «Харекате Йоло» участво­вали    немецкие,    норвежские    и афганские подразделения. Рост интенсивности боевых действий привёл к тому, что международные силы в ряде случаев наносили удары по гражданским объектам, что приводило к гибели мирных жителей.

С точки зрения Вашингтона участие НАТО внесло некоторые очевидные выгоды, в том числе распределение бремени проведения крупных военных операций на юге Афганистана с британскими, канадскими, датскими и, в меньшей степени, с голландскими войсками.

Кроме того, вполне вероятно, что средства, вложенные в подготовку армии и в экономи­ческую сторону борьбы с повстанцами со стороны стран-членов Альянса, не были бы столь внуши­тельными, если бы НАТО не взяло на себя ответственность. Поддержка американской поли­тики в Афганистане со стороны Миссии ООН также способствовала укреплению легитим­ности американского присутствия и контроля.

С другой стороны, НАТО сыграло нега­тивную роль и усложнило структуру командо­вания и управления в борьбе с повстанцами в Афганистане, что привело к конфликтам, разногласиям и отсутствию координации. Разные страны, участвующие в НАТОвской миссии на юге, придерживались своих собственных отдельных стратегических и тактических подходов и зачастую не могли обмениваться разведывательной информацией. 2 июля 2009 г. силы командования НАТО начали крупномасштабную операцию по уничтожению баз боевиков движения "Талибан" на территории южного Афганистана с нанесением ударов по ряду районов соседнего Пакистана. Операция получила кодовое обозначение «Канжар». Одно­временно в рамках общего замысла британские войска приступили к реализации операции " Коготь пантеры" в провинциях Гильменд и Кандагар. К середине июля масштаб боевых действий существенно расширился, операции против боевиков проводились также в провин­циях Урузган и Забуль, а 19 июля подразде­ления Афганской национальной армии начали войсковую операцию "Орёл" в северных про­винциях. Часть официальных лиц на Западе, в частности, Гордон Браун заявил, что операция была успехом и принесла ощутимые резуль­таты.

12 февраля 2010 г. на юге Афганистана в провинции Гильменд началась военная опера­ция, в которой участвовали американские и афганские военные. В результате операции талибы были выбиты из главного города боевиков   -   города   Марджа. Американские военные назвали операцию успешной, хотя многие аналитики не склонны так утверждать. В марте началась новая операция в окрест­ностях Кандагара. Талибы не ввязываются в крупные боестолкновения, продолжая исполь­зовать тактику партизанских войн и мелких стычек. Партизанская война происходит на большей части территории страны. Большин­ство военнослужащих иностранного контин­гента гибнут от заложенных на дорогах мин. Такая тактика талибов не приносит ощу­тимых потерь американским и НАТОвским войскам.

Таким образом, мы видим, что операция в Афганистане шла с переменным успехом, и если в начале кампании НАТО удалось взять под контроль почти всю территорию страны, то спустя некоторое время данное достижение было фактически утрачено. На сегодняшний день расстановка сил в стране представляет собой «ничью». Стоит отметить, что войска НАТО начали все больше и больше применять тактику выжженной земли, что свидетельствует об отчаянии коалиции и все большей недееспо­собности адекватно бороться с Талибаном. На сегодняшний день численность военного кон­тингента США и НАТО в Афганистане состав­ляет около ста тысяч человек. Войска НАТО находятся в стране с 2003 г. В состав действую­щих под эгидой ООН Международных сил содействия безопасности (МССБ) входит более 60 тысяч военных североатлантического альянса. По словам аналитиков, в Афганистане перед НАТО стоит три задачи. Во-первых, помочь афганскому правительству в деле восстанов­ления и стабилизации страны. Во-вторых, провести обучение афганских военных и поли­ции. И наконец, обезвредить и ликвидировать боевиков «Талибана» на юге страны, где они до сих пор пользуются значительным влиянием. По численности войска США занимают первое место в составе МССБ, где их контингент насчитывает около 30 тысяч военнослужащих. Кроме этого, еще 32 тысячи американских солдат и морских пехотинцев участвуют в операции «Несокрушимая свобода». Что же касается войск НАТО, то они несут функцию миротворцев, призванных помочь афганскому правительству взять под контроль ситуацию в стране. Естественно, различия между их задачами сглаживаются потому, что силам НАТО исполнять роль миротворцев в Афга­нистане оказалось не так просто. Так что миротворческие силы превратились в обычных военных».

По мнению многих экспертов, репутация НАТО серьезно пострадает, если войскам альянса не удастся искоренить талибов и установить порядок в Афганистане. Но главная задача вторжения в Афганистан не была выполнена. Америке всё ещё не удаётся поймать «террориста № 1» и его сподвижников. Прошло более 7 лет с момента вторжения в Афганистан, в течение которых США и силы НАТО не смогли обеспечить мир и стабильности в стране, хотя администрация США постоянно увели­чивает свой военный контингент в Афганистане. Одновременно в прессе всё чаще появляется информация о том, что жертвами американских военных вместо талибов становятся мирные жители. Пытаясь избежать прямых столкнове­ний с боевиками и вынужденных потерь, командование МССБ использует массированные бомбардировки населенных пунктов, что при­водит к значительным жертвам среди мирного населения. Авиационные удары наносятся на основе непроверенной информации, эти дей­ствия не согласовываются с афганскими властями.

Согласно данным доклада генерального секретаря ООН от марта 2008 г., жертвами боевых действия в 2007 году в Афганистане стали более 8000 человек. Только в марте 2008 г. в результате НАТОвских авианалётов в области Гарамсер провинция Гильменд погибли 57 человек, в основном дети, женщины и старики. В целом статистика за 2008-2009 годы пока­зывает, что наибольшее число мирных жителей (две трети от общего количества жертв) погибает в результате действий талибов и других повстанческих группировок, ведущих борьбу против сил НАТО и афганского пра­вительства.

За 2008 год (по данным Ассошиэйтед Пресс), в результате боевых действий погибли около 1140 мирных афганцев, из них 370 человек (32 %) были убиты международными силами и 770 (68 %) - боевиками Талибана и других воору­жённых группировок. За первые десять месяцев 2009 г. погибло 2038 мирных афганцев (по данным ООН), в том числе 1404 (69 %) убиты боевиками различных вооружённых группи­ровок, 468 (23 %) убиты силами НАТО и правительственной армией, ещё 166 (8 %) убиты «прочими участниками» боевых действий. По состоянию на 27 апреля 2010 г. потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» (главным образом в Афганистане) составляли 1724 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (1042), Великобритания (281), Канада (142). Большинство военнослужащих НАТО гибнет от самодельных взрывных устройств. По данным сайта Icasualties.org, за весь 2009 год в Афганистане, потери от враждебных действий противника составили 449 военнослужащих, из них более 60 % (275 человек) погибло от самодельных взрывных устройств. Очевидцы подтверждают, что в населенных пунктах, которые подвергались бомбардировке, талибов не было. Кроме того, НАТО наносила удары по митингам, мирным демонстрациям, свадебным праздникам. Подобных примеров достаточно. Американцы каждое мероприятие, будь то собрание или свадьба, принимают за место сбора талибов и боевиков «Аль-Каиды». Талибом может быть представлен любой житель, если он не понравился американцам. Официальные представители НАТО утверж­дают, что уничтожаются боевики Талибана и «Аль-Каиды». Очевидцы же доказывают обрат­ное, приводя примеры самоуправства амери­канских офицеров и солдат: задержания и арестов людей, самовольных обысков в домах. Откровенное несоблюдение норм культуры, религиозных традиций и обычаев народа Афганистана создают серьёзные проблемы для американцев. Ежедневные массовые убийства мирного населения Афганистана называются борьбой с международным терроризмом, по­этому американцам позволено нарушать международные законы о военных действиях и права человека. Поэтому Вашингтон настаивает на неподсудности своих солдат за совершённые ими преступления. Складывается впечатление, что командование войск США в Афганистане позабыло о тех целях, которые они пресле­довали, начиная эту кампанию. И как следствие действия американских военных в стране всё больше начинают напоминать оккупацию со всеми её характерными чертами: жестокостью к мирным жителям, непропорциональным применением силы и презрением к местным традициям.

 

Литература

  1. freeworldacademy.com/globalleader/afgh anistan.htm

  2. newsru.com/world/16Sep2000/afgan.html

  3. un.org/russian/documen/scresol/res2001/r es1386.htm

  4. csmonitor.com/2003/0508/p01s02-wosc.html

  5. globalsecurity.org/military/library/news/2 007/03/mil-070306-voa02.htm

  6. ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Афганистане_ (с_2001)

Фамилия автора: Г. М. Лаумулин
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика