Фундаментальный анализ в практике биржевой торговли

Сегодня становится очевидным, что без развитого фондового рынка невозможно эффек­тивно реализовать принятую до 2020 года Стратегию индустриально-инновационного разви­тия Казахстана. Являясь одним из основных инфраструктурных элементов современной экономики, фондовая биржа не только способствует эффективной мобилизации финансовых средств населения и бизнеса в целях инвестирования прорывных проектов, но также влияет на оптимальность перелива капитала из отрасли в отрасль. Как показывает мировая практика динамика биржевой торговли все больше и больше становиться индикатором устойчивого развития экономики страны.

Многообразие существующих ценных бумаг, методов и форм используемых финансовых инструментов в современном трейдинге, а также высокоскоростные возможности Интернет-торговли на ведущих финансовых площадках мира, предъявляют высокие требования к используемым профессиональными экспертами методам финансового анализа. Особая роль в практике биржевой торговли отводится фундаментальному анализу трендов фондового рынка. В отличие от технического анализа, основанного на изучении ценовых движений и движений объемов торговли за определенный период, фундаментальный анализ предполагает исследование причинных факторов, движущих фондовым рынком и поэтому определяет долгосрочные стратегические вложения в активы.

Для казахстанской практики биржевой торговли фундаментальный анализ представляется наиболее актуальным, поскольку активность и объемы торговли ценными бумагами, а также число используемых финансовых инструментов пока не позволяют использовать в полной мере возможности технического анализа.

Все факторы, используемые в фундаментальном анализе и влияющие на биржевые показатели, можно подразделить на следующие основные группы:

группы биржевых показателей

 Фундаментальный анализ проводится на нескольких этапах или уровнях, спускаясь сверху вниз [1]. Немаловажными являются и мировые тенденции, поэтому первый уровень исследований должен включать анализ мировой экономики, второй уровень - анализ экономики страны и ее регионов, третий уровень - анализ отраслей промышленности и секторов услуг, четвертый заключительный этап - это анализ инвестиционной привлекательности компании. Каждые этапы имеют свои определенные особенности.

Первый этап применения фундаментального анализа - анализ мировой экономики. Зада­чами этого этапа являются выявление тенденций повышение или понижения мировых про­центных ставок, определение преобладающих направлений спекулятивных и среднесрочных денежных потоков, как между различными классами мировых активов, так и между различ­ными странами; анализ темпов роста мировой экономии и динамика мировых бизнес циклов.

Второй этап - анализ макроэкономической ситуации внутри страны. Одним из главных факторов определяющих динамику доходов фирмы является макроэкономическая ситуация на рынке. Быстрорастущая экономика привлекательна для фирм, так как существует возмож­ности для увеличения доходов. Состояние экономики страны во многом определяет ее инвестиционную привлекательность на международном рынке. Состояние макроэкономики описывается рядом показателей, таких как валовый внутренний продукт (ВВП), инфляция, ставка процента. Отношение ВВП к капитализации фондового рынка позволяет оценить опережает ли рост фондового рынка рост ВВП или наоборот отстает от него. Вообще исследователи спорят на счет справедливого отношения ВВП к капитализации фондового рынка, большинство из них соглашается, что приемлемый уровень соотношения 60-80%.

Инфляция и процентная ставка оказывают влияние на фондовый рынок. Высокие процентные ставки снижают настоящую стоимость будущих потоков платежей, тем самым, снижая привлекательность инвестиций. Непредвиденное повышение процентных ставок оказывает негативное влияние на рынок акций. К сожалению, прогноз процентных ставок представляет собой сложнейшую задачу.

Третий этап фундаментального анализа - анализ отрасли. Макроэкономический анализ должен быть спроецировать на отдельные отрасли экономики. Важным является опре­деление чувствительности к бизнес-циклу, так как не все отрасли одинаково чувствительны к уровню деловой активности. Важным элементом данного этапа фундаментального анализа является определение жизненного цикла отрасли. Именно стадия жизненного цикл отрасли, в которой оперирует компания, определяет способность генерировать положительные денежные потоки. Различные сектора экономики показывают различную доходность.

Следующий этап фундаментального анализа - оценка ценных бумаг, поиск недооценен­ных ценных бумаг и сравнение инвестиционной привлекательности компаний в рамках одной отрасли по ряду ключевых показателей. Основной задачей на этом этапе является поиск недооцененных компаний, или компаний имеющих хорошие перспективы роста, а так же определение справедливой цены акции.

Простейший вид оценки акций приводится с применением мультипликаторов. Мультипликаторы позволяют оценить акцию по сравнению с другими сходными акциями, однако они не могут дать нам значение внутренней стоимости акции. Внутренняя стоимость акции определяется как настоящая стоимость денежного потока. Поэтому для оценки внутренней стоимости акции применяются модели дисконтирования дивидендов и модель дисконтирования свободных денежных потоков.

Для получения реальных результатов немаловажным является подбор методов фунда­ментального анализа. В мировой практике наиболее распространены следующие методы [2]:

  1. Метод прогнозирования "сверху-вниз", который предусматривает осуществление прог­нозных расчетов в направлении от общего к частному. В процессе осуществления таких прогнозных расчетов вначале оценивается возможное изменение параметров общеэкономи­ческого развития страны; затем прогнозируются основные параметры предстоящего развития отдельных элементов финансового рынка в целом; после этого прогнозируется конъюнктура   отдельных   видов   финансовых  рынков;  затем   осуществляется прогноз конъюнктуры отдельных сегментов финансового рынка, интересующих его участника; на завершающей стадии прогнозных расчетов определяются вероятные параметры обращения на рынке конкретных видов финансовых инструментов. Базой каждого последующего этапа прогнозирования (при его следовании "вниз") являются результаты прогнозных расчетов, осуществленных на предшествующей стадии. При наличии соответствующей информа­ционной базы такой подход к прогнозированию конъюнктуры финансового рынка на всех его уровнях является наиболее фундаментальным и одновременно наиболее трудоемким.
  2. Метод прогнозирования "снизу-вверх" предусматривает осуществление прогнозных расчетов в обратной последовальности. Примером осуществления таких расчетов вначале является оценка предстоящей деятельности конкретного предприятия-эмитента ценных бу­маг; затем осуществляется прогнозная оценка инвестиционной привлекательности отрасли, к которой принадлежит эмитент; после этого прогнозируются показатели конъюнктуры снача­ла сегмента, а затем и вида финансового рынка, на котором эти ценные бумаги будут обра­щаться. Число уровней прогнозирования определяет при этом сам аналитик исходя из стоя­щих перед ним задач. Основным недостатком данного метода является возможная некор­ректность прогнозных показателей более высоких уровней, если расчеты осуществляются без достаточного учета взаимосвязей отдельных уровней - в этом случае разные аналитики одного и того же предприятия могут прийти к совершенно различным результатам. Поэтому на практике этот метод прогнозирования используется в сочетании с системой " сверху-вниз".
  3. Вероятностный метод прогнозирования осуществляется в условиях недостатка исход­ной информации, особенно характеризующей предстоящую динамику макроэкономических факторов. В этом случае прогнозирование отдельных показателей конъюнктуры финансо­вого рынка на всех его уровнях носит многовариантный характер в диапазоне от оптимис­тической до пессимистической оценки возможного развития отдельных факторных показате­лей. Такой метод прогнозирования конъюнктуры финансового рынка, используемый в фундаментальном анализе, дает возможность определить диапазон колебаний отдельных ее показателей и в рамках этого диапазона избрать наиболее вероятный вариант его развития. Диапазон колебаний отдельных значений прогнозируемой конъюнктуры финансового рынка или динамики отдельных финансовых инструментов создает достаточно надежную информационную базу для оценки возможных финансовых рисков - как систематического, так и несистематического.
  4. Метод эконометрического моделирования прогнозируемых показателей конъюнктуры финансового рынка или отдельных финансовых инструментов основан на построении инди­видуальных эконометрических (экономико-математических) моделей, как правило, много­факторных. В этих целях на первом этапе исследуется влияние отдельных факторов на развитие изучаемого показателя (на основе методов парной корреляции); затем ранжируют­ся и отбираются для построения модели наиболее значимые факторы, по которым строится многофакторная модель (модель множественной регрессии); после этого устанавливается плановое значение отдельных факторов, которые подставляются в модель для получения искомых прогнозных результатов. Современная практика использует большое многообразие эконометрических моделей прогнозирования, применяемых в фундаментальном анализе для различных его целей и показателей.
  5. Метод моделирования финансовых коэффициентов используется в основном для прог­нозирования показателей развития отдельных участников финансового рынка. Система таких коэффициентов, рассмотренная ранее, позволяет оценить финансовую устойчивость, платежеспособность, рентабельность и другие стороны предстоящей финансовой деятель­ности конкретного предприятия. В этих случаях для расчета отдельных коэффициентов используется разработанная на предприятии система текущих финансовых планов. Кроме того, метод моделирования финансовых коэффициентов применяется в фундаментальном анализе и при прогнозировании показателей, характеризующих обращение отдельных финансовых инструментов на рынке (коэффициенты их рыночной стоимости, доходности, ликвидности и т. п.).
  6. Метод объектно-ориентированного моделирования (или метод построения электрон­ных таблиц) основан на разложении отдельных прогнозируемых интегральных показателей на ряд частных их значений при использовании компьютерных электронных таблиц. Построив в форме электронной таблицы соответствующую модель формирования интеграль­ного показателя, можно затем, подставляя в нее соответствующие исходные плановые данные получать искомые результаты прогноза. Метод объектно-ориентированного модели­рования, используемый в фундаментальном анализе, дает возможность осуществления многовариантных прогнозных расчетов.

Таким образом, полагаем, что использование фундаментального анализа в практике казахстанской биржевой торговли не только позволит выявить основные многоаспектные причины замедленной динамики развития фондового рынка, но и даст возможность разработать детальную программу дальнейшей перспективы его развития.

 

  1. Рубцов Б.Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. М.-2003 г.
  2. Ляшенко В.И. Фондовые индексы и рейтинги. Изд. Сталкер. - 1998.
Фамилия автора: ппп
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика