Современные проблемы инновационного бизнеса в Республике Казахстан

В последнее время инновационному бизнесу уделяется большое внимание со стороны государственных структур, научных и учебных организаций. Инновациям отводится важная роль в процессе антикризисного управления. Преимущественно масштабные инновационные стратегии, ориентированные на использование интеллектуальных ресурсов и развитие высокотехнологичных производств в противовес материало- и энергоемким производствам предполагают создание условий для непрерывного обновления технологий и продукции, роста образовательного уровня и совершенствования управления путем инноваций, основанных на новейших научных знаниях (рисунок 1).

Роль инноваций в управлении современными кризисами

Исследование инноваций в управлении, позволило выявить главную особенность иннова­ции в антикризисном управлении, которая заключается в том, что она носит процессный характер. А именно инновация - это процесс, в течение которого осуществляется различного рода деятельность, включая научно-технические исследования, производство, маркетинг и менеджмент.

Если продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов, то процессные инновации - это освоение новой или значительно усовершенство­ванной организации производства. Так, в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 - к продуктовым. В Японии наоборот, превалируют процессные инновации, что составляет основу «японского чуда».

Если в 1990-е годы отечественные исследователи определяли инновационный процесс как последовательность действий по преобразованию научной идеи в конкретный продукт (услугу или технологию) и их практическому использованию в народном хозяйстве, т.е. соотносительно с линейной моделью инновационного процесса и позиции Й. Шумпетера, то начиная с 2000 года, стали появляться иные трактовки инновационного процесса. Согласно этих позиций, инновационный процесс представляется как сложный, многостадийный процесс ресурсного и организационного обеспечения условий для появления изобретения и его последующей трансформации в массовую продукцию или услугу для общества [1]. При этом успешное прохождение через каждую стадию возможно лишь в том случае, если будет осуществлено полноценное обеспечение тремя видами ресурсов, а именно интеллектуальными, реальными и финансовыми инвестициями.

Неотъемлемой частью инновационной стратегии лидирующих компаний является инновационный маркетинг. Зарубежный опыт свидетельствует: возможность реализации новой технологии растет, если ее разработка происходит параллельно с исследованием ее рыночного потенциала. Большинство экспертов считает, что в современных условиях успех новой продукции на 70-90 % зависит от точности соответствия ее потребительским предпочтениям [2].

До 90 % общего числа американских компаний постоянно анализируют тенденции в изменении спроса, появлении новых потребностей. Так называемые программы партнерства, сотрудничества с потребителями, которые ныне осуществляются на базе информационных технологий, значительно интенсифицируют обратные связи. Например, компания Dow Corning. Inc. организовала так называемое «научное сотрудничество» с потребителями, которое призвано выделять творческий импульс от потребителей и помогать фирме получать выгоду от использования новых рыночных возможностей. Программы «научного сотрудничества» с потребителями применяют Black & Decker Corp. и General Electric Компании интегрируют потребителя, работая с ним по долгосрочным контрактам, своевременно учитывают тенденций спроса, настроения потребителей.

Известный российский ученый, вице-президент РАН Г.А. Месяц, в своем интервью заметил: «У нас есть все предпосылки для того, чтобы стать конкурентоспособными в сфере высоких технологий, ... но нужно создать условия, чтобы реализовать потенциал». Профессор, приводит пример разработанного в возглавляемом им институте компактного переносного рентгеновского аппарата, который в 6-7 раз дешевле импортных стационарных аналогов. Однако, чиновники, по мнению ученого, «заинтересованы в зарубежных закупках, потому что это командировочные, «откат» и т.п.». Г.А. Месяц сетует на то, что даже его студенты придумывают «совершенно замечательные вещи, но не находят им применения, . поскольку в России отсутствует рынок высоких технологий» [3].

В практике Казахстана так же отсутствует эффективный маркетинговый механизм продвижения результатов разработок в инновационном бизнесе, что затрудняет отечественным научным предприятиям с антикризисной ориентацией занять соответствующие позиции на внутреннем и мировом рынке.

Существующие позиции Казахстана на внешнем рынке свидетельствуют о неудовлетворительной конкурентоспособности отечественной технологичной продукции. Согласно Отчету Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности в 2008-2009 гг., Казахстан занял 66 место из 134 стран (второе среди стран СНГ). При этом, из всех компонентов индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) факторы инновационного потенциала (62 место) и высшего образования и профессиональной подготовки (59 место) оказались выше общего индекса (таблица 1).

Компоненты индекса глобальной конкурентоспособности Республики Казахстан

Если сравнить индекс глобальной конкурентоспособности Республики Казахстан в динамике, то обнаружится некоторое волнообразное развитие показателя. Так в 2005 г. республика занимала в мировом рейтинге 61-е место в мире, в 2006-2007 гг. - 50-е место, в 2007 - 2008 гг. - вновь 61-е место, в 2008-2009 гг. - уже 66-е место. Следует заметить, что в балансе показателей, составляющих индекс глобальной конкурентоспособности Казахстана, самые низкие балльные оценки в рейтинге получили инновации и технологическая готовность (таблица 2).

Таблица 2

Оценки технологической готовности и инноваций Казахстана в рейтинге глобальной конкурентоспособности  

Из представленных таблиц видно, что немаловажную роль в формировании сложив­шегося глобального рейтинга сыграли такие показатели, как высшее образование и профес­сиональная подготовка (59-е место), сотрудничество между вузами и промышленностью в исследовательской деятельности (64-е место), доступность ученых (83-е место) и т.п.

Действительно, кадровый потенциал науки Казахстана сегодня значительно сократился: если в начале 90-х гг. численность занятых в НИОКР составляла 40 тыс. чел, то в 2009 г. только 15,8 тыс. чел. (рисунок 2).

Численность персонала, занятого исследования и разработками в Республике Казахстан в 2003-2009 гг.

По обеспеченности научными кадрами Казахстан уступает не только мировым лидерам, но некоторым странам СНГ.

Это меньше чем в 1965 году (18,2 тыс. человек). Кроме того, в науке Казахстана образовался значительный разрыв между поколениями: В 2007 году 59% исследователей составляли люди от 40 лет и старше. Особенно тревожно, что в этой возрастной категории находится 98% всех докторов наук и 74% - кандидатов наук [4].

В среднем кадровая обеспеченность одной организации в РК составляет 44 человека. Для сравнения в России этот показатель - 222 человека.

Сегодня, как отметил Президент РК Н.А.Назарбаев в своей лекции в КазНУ им. аль-Фараби «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», качество человеческого капитала определяет не только успех антикризисного управления, но и конкурентные преимущества государства в системе мирового сообщества. «Важно взглянуть на образовательные процессы как можно шире, - подчеркивает Президент РК. - Каждому человеку надо привить умение делать, умение учиться, умение жить, умение жить вместе в современном мире» [5].

Таким образом, для повышения эффективности антикризисного управления и, следовательно, конкурентоспособности Казахстану необходимо стать активным участником мирового рынка технологий. Для этого государство должно осуществлять инновационную политику, основанную на приоритетах НТП в экономическом развитии. «В обществе должен доминировать инновационный, креативный тип поведения».

Из опыта передовых западных стран очевидно, что механизм реализации инновационных направлений основывается на использовании различного рода регуляторов: льготного налогообложения в научной сфере, субсидирования, льготного долгосрочного кредитования разработчиков и потребителей научно-технической продукции, увеличения затрат на НИОКР, стимулирования труда научных работников, подготовку кадров.

Другим немаловажным аспектом является развитие научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, позволяющего следить за мировой научно-технической мыслью, улавливать тенденции в области новейших технологий, предвидеть как близкие, так и более отдаленные тренды инновационного процесса.

Такая инновационная политика будет объединять общими задачами науку, технику, производство, потребление, финансовую систему, образование и ориентировать на использование интеллектуальных ресурсов, развитие высокотехнологичных производств и приоритеты экономики.

 

  1. Габитов А.Ф. Сущность инновационного процесса и основные этапы его исследования в экономической литературе // Проблемы современной экономики. - 2007. - № 2 (22).
  2. Долинская М.Г., Соловьев П.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - С. 30.
  3. Месяц Г. Деинтеллектуализация России не менее опасна, чем потеря природных ресурсов. // Экономические стратегии. - 2004. - №8.
  4. Агентство РК по статистике. Наука и инновационная деятельность Казахстана 2003-2009.stat.kz
  5. Назарбаев Н.А. Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее. Лекция Президента РК в КазНУ им. аль-Фараби 
Фамилия автора: А.Н. Тургинбаева, Ж.М. Тузельбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика