Значение финансовой отчетности при определении финансового положения фирмы

Финансовое положение представляет собой отражение финансовой устойчивости предприятия на определенный момент и обеспеченности его финансовыми ресурсами для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности и своевременного погашения своих долговых обязательств.

А что же означает финансовая устойчивость предприятия? Этот вопрос в специальной литературе также трактуется по-разному. Так, одни авторы пишут, что под финансовой устойчивостью следует понимать «способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности. Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств».

Другие подчеркивают, что «финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправ­данной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам». Лаконично определяют это понятие А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин. По их мнению, «финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность» (3). В.М. Родионова и М.А. Федотова трактуют это понятие следующим образом: «Своеобразным зеркалом стабильно образующе­гося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия» (2). А общая финансовая устойчивость предприятия предполагает прежде всего такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления доходов над их расходованием. В условиях рынка она требует прежде всего стабильного получения дохода от реализации продукции (работ, услуг), причем достаточного по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и др. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у пего оставался доход, позволяющий развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат и т.д.

Правильно и более точно трактуют понятие финансовой отчетности А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин. Под сущностью финансовой устойчивости они понимают обеспеченность запасов и затрат источниками формирования (3). Такую же точку зрения имеют Э.А. Маркарьян и Г.П. Герасименко (1).

Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность пред­приятия, представляющая собой «возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам» или «способно своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. С переходом предприятий на рыночные условия работы остро встал вопрос об устойчивости его финансового положения и изыскании путей его оздоровления.

На финансовую устойчивость предприятия влияет многообразие факторов, которые Родионова В.М. и Федотова М.А. классифицируют следующим образом.

  1. по месту возникновения - внешние и внутренние;
  2. по важности результата - основные и второстепенные;
  3. по структуре - простые и сложные;
  4. по времени действия - постоянные и временные (2).

Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия, а внешние не подвластны воле предприятия.

Рассмотрим основные внутренние факторы.

Устойчивость предприятия прежде всего зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг в неразрывной связи с из производства. Причем важно соотношение между постоянным переменными издержками.

Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным с видами производимой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия минимально необходимую сумму ликвидных средств, нужную для текущей оперативной деятельности.

Значительными внутренними факторами финансовой устойчивости являются состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего чистого дохода, тем спокойнее оно может себя чувствовать.

При этом важна не только общая величина чистого дохода, но и структура его распределения, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый   риск,   степеней,   которого   соотносится   со   способностью предприятия своевременно расплачиваться со своими кредиторами. И здесь большую роль призваны игра, резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности предприятия.

Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятие:

  • -    отраслевая принадлежность предприятия;
  • -    структура выпускаемой продукции (работ, услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;
  • -    размер оплаченного уставного капитала;
  • -    величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
  • -    состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру;
  • -    эффективность управления предприятием.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, господ­ствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую и кредитную политику правительства Республики Казахстан, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, внешнеэкономические связи и др.

На формирование устойчивого финансового положения предприятия большое влияние оказывают его взаимоотношения с контрагентами (налоговыми органами, банками, постав­щиками, покупателями, акционерами и т.д.). Поэтому условием хорошего финансового положения являются налаженные деловые отношения с партнерами. Естественно, акционеры будут вкладывать свои сбережения в приобретение акции финансово устойчивых предприятий, со стабильной рентабельностью и аккуратно выплачивающих дивиденды. Чтобы иметь инвестиционную привлекательность, финансовое положение предприятия должно быть лучше, чем соседнего, и не только сегодня, но и в перспективе.

Финансовое положение предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса - под какие проценты и на какой срок.

Поставщики и покупатели охотно вступают в договорные отношения с платеже­способными предприятиями, с многолетней высокой репутацией надежных партнеров. Даже финансовые органы, особенно налоговая инспекция, любят, если так можно сказать, предприятия с устойчивым положением, так как такое предприятие способно своевременно и полностью уплачивать налоги и другие обязательные платежи.

Таким образом, финансовое положение определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, В какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Наилучшим способом получения объективной достоверной оценки финансового положения предприятия является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития предприятия, дать комплексную оценку хозяйственна деятельности и служит таким образом перекидным мостом между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью предприятия.

Анализ устойчивости финансового положения на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная -препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Основными задачами анализа финансового положения предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, являются:

  • -    общая оценка финансового положения и его изменений за отчетный период; 
  • -    изучение соответствия между активами и источниками их формирования, рациональ­ности их размещения и эффективности использования;
  • -    определение величины оборотного капитала, ее прироста (уменьшения) и соотношения с текущими обязательствами;
  • -    соблюдение финансово-расчетной и кредитной дисциплины;
  • -    изучение структуры активов предприятия и его обязательств;
  • -    расчет оборачиваемости текущих активов, в том числе дебиторской задолженности и запасов;
  • -    определение ликвидности баланса, абсолютных и относительных показателей финан­совой устойчивости и платежеспособности предприятия;
  • -    оценка доходности предприятия;
  • -    исчисление относительных показателей доходности предприятия и факторов, воздейст­вующих на изменение их уровня;
  • -    определение деловой активности предприятия;
  • -    долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения предприятия, т.е. разработка его финансовой стратегии.

Анализ финансового положения является завершающим этапом анализа хозяйственной деятельности предприятия, включающей в себя три стадии: снабжение, производство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и финансовую деятель­ность. Важной стороной хозяйственной деятельности является финансовая. Финансовая деятельность предприятия - это такая его деятельность, результатом которой является изме­нение в размере и составе собственного и привлеченного капитала. Она должна быть направ­лена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финан­совых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рациональ­ного соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Между финансовой, производственной и коммерческой сторонами деятельности предприятия существуют тесная связь и взаимозави­симость. Так, успех финансовой деятельности во многом предопределяется его производст­венно-сбытовыми показателями. От того, как предприятие сможет произвести и реализовать продукцию, выдержать предусмотренный ассортимент, обеспечить соответствующий уровень качества продукции, ритмично будет производить и отгружать ее, зависит получение оплаты и поступление денежных средств.

Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияет на образование финансовых ресурсов предприятия. Сбои в производственном процес­се, ухудшение качества продукции затруднения с ее реализацией ведут к срыву поступления денежных средств на счета предприятия, в результате ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь: отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно и в производственном процессе.

Величина производимых расходов также определяется уровнем эффективности производ­ственных процессов. Чем выше их эффективность, тем меньше предприятие расходует ресурсы, в том числе финансовые, при одном и том же объеме реализации продукции. И наоборот, увеличение норм расхода сырья и материалов, снижение уровня производительности труда перерасход других ресурсов и непроизводительные расходы обусловливают потребность в дополнительных финансовых средствах. Расход трудовых и материальных ресурсов сначала обобщается в себестоимости продукции, а затем и дохода. Величина последнего показателя заметно отражается на общем финансовом положении предприятия посредством изменения величины его собственных средств.

Нормальный ход финансовой деятельности предприятия в свою очередь создает необходимые условия для достижения поставленных целей, обеспечивает бесперебойность производства продукции и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, гарантирующие его платежеспособность.

 

  1. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. «Финансовый анализ». - М : «ПРИОР», 2006.
  2. Родионова В.М., Федотова М..А. «Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции» - М.: Изд-во «Песпектива», 2005.
  3. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» - М.: ИНФРАМ, 2005.
Фамилия автора: О.Ю. Когут
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика