Об «идолах» в современном научном познании

«Идолы» - это препятствия стоящие на пути научного познания, которые были названы Фрэнсис Бэконом «призраками». Логической основой появления таких «идолов» является самая элементарная форма человеческого мышления протекаемое в форме простого атрибутивного суждения. Потребность сохране­ния и воспроизводства таких «призраков» в современном обшестве уже имеет психологи­ческие, социально-политические, идиологиче-ские и экономические основы. Атрибутивное суждение «S есть P» — это суждение о принад­лежности (или об отсутствии) предметам свойств (атрибутов). Например, «Роза красная» или «Роза протяженная». «Протяженность» универсальный атрибут всей материи.Но роза как любая живая материя растет, птица летает, а человек еще и мыслит. Такие свойства как «расти», «летать» и «мыслить» кажется никак не вытекает из атрибута «протяжения». Но если скажем: у розы есть растительная душа, поэтому она растет; у птицы есть животная душа, поэтому она летает; а у человека есть разумная душа, поэтому он думает, тогда психологически кажется непонятные свойства становятся вроде понятными. Но это само­обман. Ибо, растительная душа, животная душа и разумная душа - носители свойств «расти», «летать» и «мыслить как особые субстанции не существуют. Точно такими же «идолами» являются гипотетические субстанции флогис­тон, теплород, эфир, витальность и.т.д. Как известно, опыты Румфорда и Дэви нанесли теории теплорода сокрушительный удар. а после экспериментов Майкельсона - Морли и Физо Эйнштейн (в 1905 году) предложил вовсе отказаться от рассмотрения эфира как излишней для теории сущности.

Все в природе временно (приходят и уходят), то есть в определенное время порож­даются и в определенное время уничтожаются. Согласно атрибутивному суждению «S есть P» должна быть некая особая вне природная Абсолютная субстанция ответственная за этот процесс порождения и уничтожения - это Бог. В результате секуляризационных процессов происходивших в западной цивилизации в XV -XVI веках функция порождения (и уничто­жения) абсолюта трансформировалась в катего­рию взаимодействия. Так, в современной кван­товой теории поля (в отличие от квантовой механики) «частицы»,уже не рассматриваются как некие неуничтожимые элементарные объекты, а порождаются и уничтожаются с помощью полевых операторов рождения и уничтожения [1] в соответствии со статисткой Ферми или Бозе.

Как показывает история развития естест­вознания на каждом эволюционном витке разви­тия человеческой цивилизации представители религиозной исследовательской программы пытаются постоянно воспроизводить «идолы» под видом (маскировкой) современных научных терминов. Так внеприродная Абсолютная порождающая сила становится Космической энергией, а Божественный разум - Космической информацией или Космическим информацион­ным полем Вакуума, в котором якобы зако­дировано вся история развития Вселенной. Такие переименования связаны или с недопониманием (заблуждение) или с явной фальсификацией истинных смыслов научных терминов энергия и информация. Единственная субстанция - субъект во Вселенной - это материя; а движение - это её универсальный атрибут, то есть процесс смены состоянии материи под действием взаимодействия. Энергия не субстанция, а является категорией, которая выражает меру (степень) движения и взаимодействия; например: кинетическая энергия движения или энергия электро-магнит-ного взаимодействия и т. д. Любое материальное взаимодействие одновременно является и информационным взаимодействием (отраже­нием), т.е. информация без материального носи­теля не бывает. Сознание человека является самой высшей (идеальной) формой атрибута отражения материи присущее только человеку. Сознание - это информация об окружающем мире закодированная в материальном носителе, т. е. в нервной системе человека. Нервные клетки могут находиться только в двух состояниях: в активном, возбужденном (1) и пассивном (0); поэтому информация об окру­жающем мире кодируется в цифровой (0,1) форме: в вербальной форме в левом полушарии мозга, а в чувственно - образной форме в пра­вом полушарии мозга. Сознание, хотя и кодируется в нервной системе, но представляет другое, то есть это символ другого; например, понятие электрон представляет реальный электрон.

В любой теоретической системе сущестуют субстанциональные и функциональные понятия; например, понятие «электро - магнитное» поле субстанциональное понятие, а фундаментальное понятие квантовой механики «волновая функ­ция» функциональное понятие. В теоретических системах о человеке понятия душа,дух,Бог сущестуют как функционально-психологи­ческие понятия выполняющие для конкретного индивида компенсаторно-терапевтические фун­кции самоуспокоения, т.е. поддержания психо­логического равновесия.

Наука как таковая ставит целью прежде всего нахождение объективной истинны, то есть идеального образа подлинно реального (в отличие от мифо-религиозного) бытия. Фило­софия, как натурфилософия является истори­ческой первой формой научного естествозна­ния. Античные натурфилософы пытались объяснить Природу из самой себя под углом зрения единого порождающего основания; другими словами, они дали первую модель становления бытия вообще как системы, порождаемое из единого субстанционального основания. Любая наука на теоретическом уровне сталкивается с подобной проблемой - уста­новления того «логического пространства», в котором многообразие вещей отождествляются и превращаются в различные его «точки» (модусы). Для античных натурфилософов такой всеобщей субстанцией выступала материя, в какой - либо конкретной форме. Так у Анаксимандра - это апейрон, а у Гераклита - огонь.

С открытием антиномии бытия и небытия элеатами, которая фиксирует двойственную природу материи, появляется проблема станов­ления субстанции, т.е. бытие существует как переход из одного состояния в другое. В этом процессе, по Пармениду, субстанция остается тождественным самому себе (А=А), которая умопостигаема как вечное и целостное бытие; а чувственно-созерцаемые единичные телесные вещи - это мир множественности и изменчи­вости (видимость).

Другими словами, Парменид и Зенон откры­ли универсальные параметры субстанциаль­ности: как ее вечность и целостность, но за счет отказа от формообразовательного процесса как видимость. Далее в античной философии были обоснованы две взаимо - противоположные концепции в понимании природы субстанции и механизма ее формообразования.

Для Демокрита субстанция - это атомы, которые вечны и неделимы; ибо если бы они были бесконечно делимы, то в пределе этой операции деления мы бы получили нуль; а сумма нулей дает нуль, что противоречит существованию реального мира. Многообразие различных вещей - это комбинация атомов. В атомной концепции Демокрита зафиксирована идея о дискретной корпускулярной природе бытия вообще, что экспериментально и теоретически обосновано в квантовой теории. Например, «атом», т.е. квант электромагнитного поля - это фотон (Эйнштейн, 1905 г.).

Механизм порождения многоообразия - это комбинация атомов. Демокрит понимал этот процесс как сцепление атомов («крючки», т.е. механически); другими словами он свел проб­лему порождения качественного многообразия к колличественному многообразию - к различным сочетаниям атомов, что неудовлетворительно.

В противоположном подходе исходят из принципа органической целостности. Для Платона природа, как и общество, органические системы, в которых каждые элементы (тела) выполняют определенные функции. Так, государство - это иерархия многообразных видов деятельностей. Поэтому справедливость по Платону - это справедливое распределение этих видов деятельностей согдасно природе, сути людей; ибо по природе у каждого индивида своя комбинация, т.е. соотношение души и тела. Функции вещей,т.е., то ради чего эти вещи - эта сфера сущности (понятия). Итак, единичная вещь - это тело, т.е. материя выполняющая эту функцию наиболее совершенно в составе более широкого целого; а вещь, как субстракт - это материя, т.е. только возможность.

Функция, активность (например, мышление)-     это деятельность особой субстанции - души. Душа - бестелесная и вечная субстанция, а тело-     временное ее жилище. Платон открыл язык науки, т. е. мир поятии. Интеллектуальная деятельность - это мыслительная деятельность с понятиями. Проблема формообразования трактуется Платоном, как проблема порождения разнообразных видов понятии (функции). Итак, Платон пытается решить антиномии бытия и небытия удвоением мира на мир идей (мир истины) и на действительность (мир подобий) и в его натурфилософии появляется такая субстанция как душа. Антиномии бытия и небытия открытые элеатами являются универ­сальными и вечными, т. е. на каждом истори­ческом этапе развития естествознания эти антиномии воспроизводятся на новой основе. В попытке решении этих антиномии появляются новые формы субстанции или новые виды «идолов» в современном научном познании.

Принцип Декарта «я мыслю, следовательно существую» ясно и отчетливо показывает, что мышление есть деятельность порождаюшее само себя, т.е. продуктом этой деятельности является идеальный объект (в рациональной или в чувственно - образной форме). В онтологии Декарта мыслительная деятельность - это деятельность души, а духи обеспечивают связь между мышленим и телом.Эта проблема о связи между идеальным и телесным в современной нейропсихологии с материалистических пози­ции решается следуюшим образом (см. Рис.1).

л-лобная доля коры мозга, г-гиппоталамус, т-таламус, гп-гиппокамт, гф-гипофиз, мс-моторная система, S-стимул, R-реакция

Сенсорная информация S по нейронному каналу (s-т-л )поступает в лобную долю коры мозга где происходит сравнение текущей информации с ожидаемой прошлой информа­цией в памяти (гп). Разность: текущей инфор­мация - ожидаемая информация по нервному каналу (л-г) доходит до гипоталамуса где пре­вращается в психическую энергию. Далее эта энергия активизирует гипофиз и через гормо­нальную деятельность приводит в движение моторную систему (мс) с реакцией (R).

Сознание, мышление - это функция не особой субстанции души или духа, а идеальная функция сложноорганизованного объекта -материального мозга. То есть сознание - это не субстанция (не Абсолютный дух, не Косми­ческий разум), а как человеческое сознание появляется только на вершине естественного эволюционного процесса разития материаль­ного мира. Реальный формообразовательный эволюционный процесс в природе и обществе идёт без вмешательства сверхестественных сил (духов, души). Физическая форма материи в определенных «точках» пространства-времени, т. е. когда постепенно накапливается и дости­гается мера (бифуркационная точка [2]) физиче­ской формы бытия, спонтанно порождает химическую форму материи как продукт химического взаимодействия. А химическая форма материи в органическом модусе эволю­ционного формообразования в определенных «точках» пространства-времени, т.е. когда появляются более сложные гиперциклические связи [3], спонтанно порождает клеточный уро­вень организации биологической формы материи.

С онтогенезом человека появляются специ­фические формы социальных взаимодействии, которые порождают различные формы со­циальных систем эволюционизирующие из менее совершенных к более совершенным (мобильным и универсальным) формам.Меру бытия всех форм материи в Универсуме определяет физическая форма материи.Ибо физическая форма материи-это субстанция порождающая все многообразие форм бытия материального мира.А все модусы физической формы материи на различных структурных уровнях организации: от мира элементарных частиц до мира Галактик являются различными более конкретными модификациями Абсолют­ной субстанции-Ферми-Бозонного поля.Ибо элементарные частицы существуют только в двух взаимо-противоположных формах: это фермионы с получётными спинами, подчиняю­щиеся статистике Ферми-Дирака; и бозоны с чётными спинами,подчиняющиеся статистике Бозе-Эйнштейна.

Ферми-Бозонное поле как Абсолютная субстанция порождает само себя (causa sui) и все свои более совершенные модификации в Универсуме. Действительно,спонтанное измене­ние состояния фермионного поля (соответ­ствующий универсальным законам сохранения или принципу неопределённости Гейзенберга) -это ферми ток, который порождает противо­положное бозонное поле. Например, внутри ядра переход протон-нейтрон является ферми током, порождающим противоположное мезон-ное поле. Обратно, спонтанное изменение сос­тояния бозонного поля, т.е. бозонные токи могут порождать фермионные поля или сами бозон-ные поля. И вообше: изменение ферми тока во времени спонтанно порождает противополож­ный вихревой (rot) бозонный ток, и наоборот.

Нейтрино есть самое наипростейшее состоя­ние фундаментального фермионного поля с массой покоя равной нулю и движущееся со скоростью света. Фотон есть самое наипростей­шее состояние фундаментального бозонного поля. Около 14 млрд лет назад в период Боль­шого взрыва существовали только фотоны и нейтрино,движущиеся со скоростью света в бесконечно горячей Вселенной, т.е. энергия была только в кинетической форме.

В материальном мире структурные элементы вещества-это фермионы, в основном протоны, нейтроны, электроны и т.д; а бозоны выполняют функцию переносчиков (квантов) полей взаимо­действия. А в период Большого взрыва ве­щество и поле находились в равновесии; и вообше все взаимодействии были эквивалент­ными (тождественными). В результате осты­вания Вселенной исходная энергия постепенно переходит из кинетической в потенциальную форму. Уже через 1 секунду после Большого взрыва температура упала примерно до 10000 миллионов градусов. Далее происходит процесс дифференциации фундаментального ферми-бозонного поля на отдельные модусы, на каждом циклически устойчивом (т.е. взаимо-порождающем) структурном уровне организа­ции которых господствуют определённые формы взаимодействия. Так, например, на ядер­ном уровне господствует сильное взаимодей­ствие, а на атомном уровне электро-магнитное взаимодействие. Нуклонное ферми-бозонное поле (р,п,мезоны) само себя порождает внутри ядра, т. е. появляется закон сохранения нуклон-ного числа. Эти законы сохранения нуклонных и лептонных чисел обеспечивает устойчивость этих физических систем.

 

Литература

  1. Дж.Д. Бьеркен, С.Д. Дрелл, Релятивистская квантовая теория. Т. 1. -М., 1978.
  2. И. Пригожин, И. Стенгерс. Порядок из хаоса. -М., 1986.
  3. М. Эйген, Р. Винклер. Игра жизни. - М., 1979.
Фамилия автора: А. Сарымсаков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика