Государственно-конфессиональные отношения: международный опыт и Казахстан

На современном этапе в условиях гло­бальных изменений в мире большую актуаль­ность получила проблема развития государст­венно-конфессиональных отношений. В каждом светском государстве отделение религиозных объединений от государства имеет свои особенности.

В США свобода вероисповедания тради­ционно является стержнем американского жизненного уклада и политики. Это первая из свобод, перечисленных в Билле о правах. Статья VI Конституции завершается следующими словами: «Не может быть затребовано какое-либо подтверждение религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой-либо долж­ности либо официального поста, учрежденных Соединенными Штатами». Этой нормой созда­тели Конституции отошли от европейской традиции и открыли доступ к должностям в федеральной системе власти для людей всех вероисповеданий или не принадлежащих ни к одному из них.

В статье I поправки о свободе веро­исповедания говорится: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное ее исповедание...». В совокупности эти два положения гарантируют свободу вероисповедания, защищая религии и рели­гиозные убеждения от вмешательства или контроля со стороны властей. Свобода вероис­поведания, которую лелеет и превозносит большинство американцев, сделала возможным процветание религии во многих формах и ее глубокое влияние на формирование американ­ского характера.

Во Франции, которая является прародитель­ницей светского государства, впервые после Великой буржуазной революции провозгласили свободу совести. Закон «О светскости» принят в 1905 году. В соответствии с французским законодательством места проведения религиоз­ных обрядов находятся под наблюдением местных органов власти, в них запрещается проведение мероприятий политического харак­тера. Звон колоколов осуществляется по согласованию с муниципальными органами.

Светскость государства не мешает оплачи­вать из государственного бюджета религиозные службы, которые направлены на обеспечение свободы вероисповедания в общественных учреждениях - лицеях, колледжах, приютах, общежитиях, тюрьмах. Первые руководители крупнейших религий - католицизма, ислама, иудаизма назначаются или утверждаются государственными органами.

Основной комплекс правовых норм, устанавливающих ответственность за типичные противоправные действия со стороны некото­рых религиозных объединений, относимых специалистами к сектам, содержится в Уголовном кодексе Франции. Во Франции на протяжении многих лет предпринимаются усилия по упорядочению и увеличению числен­ности юридических норм, позволяющих обеспечить деятельность по противодействию экстремистской деятельности и распростра­нению экстремистских идей (ваххабизм, сала-физм, национал-социализм и пр.). Однако эти усилия осуществлялись при отсутствии общей линии поведения, единой государственной концепции. В конце 1990-х гг. Государственная консультационная комиссия по правам человека (доклад от 1997 г.) и Высший совет по инте­грации (доклад 1998 г. «Борьба против дискри­минации - о соблюдении принципа равенства») предписали создание независимого органа.

В июне 2001 года во Франции был принят Закон    о    предупреждении    и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека. Его суть - не запрещение сект как таковых, а уточнение уголовных санкций, применяемых против прес­тупного поведения человека или организации. Указанный закон закрепил возможность ликвидации юридического лица в случае окончательности выдвинутых против него уголовных обвинений. Так, статья 1 указанного закона установила, что может быть вынесено решение о ликвидации юридического лица независимо от его формы, если его деятельность направлена на создание, поддержание и использование психологической или физиче­ской зависимости лиц принимающих участие в этой деятельности.

В 2004 году Межминистерской миссией по контролю и противодействию сектантским течениям был обнародован ежегодный Доклад «Сектантские течения». В докладе приведена типология сект без приведения их исчерпы­вающего реестра, указаны основные угрозы обществу и государству со стороны сект, описаны вопросы международного обмена информацией по данной проблематике, определены направления координации деятель­ности государственных органов. Вторая часть доклада обрисовывает направления деятель­ности Межминистерской миссии по контролю и противодействию сектантским течениям: наб­людение за деятельностью Парламента и Пра­вительства в аспекте защиты прав и законных интересов граждан от противоправной деятель­ности сект, мониторинг фактов воспрепят­ствования сектами деятельности государствен­ных служб, мониторинг деятельности ассо­циаций, защита несовершеннолетних, помощь жертвам противоправной деятельности сект. Последняя глава включает десять предложений, предназначенных улучшить деятельность французских государственных органов по защите прав и законных интересов граждан от противоправной деятельности сект [1].

В Италии Конституция 1948 года отражает непростое сочетание либеральной, марксист­ской и католической традиций и гарантирует свободу выбора вероисповедания и провозгла­шает отделение церкви от государства. До 1984 года отношения церкви и государства регулировались Латеранскими соглашениями 1929 года, которые признавали римско-католи­ческую религию «единственной в государстве». Новый конкордат между Ватиканом и прави­тельством Италии, подписанный 18 февраля 1984 года, уже не содержит понятия «госу­дарственной религии». В то же время в Италии подписаны конкордатные отношения с 6 религиозными объединениями - из них 5 христианских и одна иудейская.

В Бельгии взаимоотношение государства с религией исторически строится на принципе признания или непризнания той или иной религии, критерии которых нигде не опре­делены. Шесть религий - католицизм, протес­тантизм, англиканство, иудаизм, ислам и православие - признаются государством. Госу­дарство финансирует только общины признан­ных конфессий.

Религиозное образование в государствен­ных, муниципальных и специальных школах является обязательным и ведется по религиям, официально признанным в Бельгии. Для взаимоотношений с религиозными меньшинст­вами созданы Центр информации и консуль­таций, Межведомственное агентство по коорди­нации борьбы с деструктивными сектантскими организациями. В 2004 году был принят закон, который требовал проведения новых выборов для полного обновления состава Мусульман­ской генеральной ассамблеи и исполнительного комитета, хотя члены этих органов были выбраны в 1998 году на 10-летний срок.

В Австрии федеральный закон «О юри­дическом лице общин религиозного испове­дания» был принят 9 января 1998 года. Статус юридического лица не связан с какими-либо финансовыми привилегиями. Он лишь конста­тирует, что небольшие религиозные общины из-за малого количества их сторонников не смогли добиться признания в качестве церкви или религиозного объединения по действующему закону 1874 года «О религиозных ассоциациях» и не были признаны ассоциациями согласно закону «О гражданских ассоциациях». Однако статус юридического лица может предоставить определенный нравственный престиж, и поэтому некоторые группы весьма желали бы его получить. Согласно новому закону, для получения статуса юридического лица необходимо соблюсти следующие условия:

  • иметь по меньшей мере 300 членов, постоянно проживающих в Австрии, которые должны не причислять себя к членам никакой другой религиозной конфессии, религиозной общины, церкви или религиозного объеди­нения;
  • отличать свое вероучение от вероучений всякого другого религиозного исповедания, религиозной общины, церкви или религиозного сообщества;
  • вероучение и практика организации, желающей получить статус юридического лица, не должны входить в конфликт с интересами общественной безопасности и общественного порядка, здоровья, нравственности и гаран­тиями прав и свобод человека, общепринятыми в демократическом обществе;
  • особенно не должны поощряться нару­шения существующих законов, вмешательство в психологическое развитие молодежи, наруше­ния психологической целостности личности или использование психотерапевтических методов для распространения вероучения.

В Италии, Бельгии, Нидерландах, Австрии разрешена деятельность христианско-демокра-тических партий. В Германии, Греции, Польше, Италии разрешено содержание духовенства в армии. В Испании, Чехии, Словакии браки, заключаемые в храмах, имеют законную силу.

В Греции, Германии, Румынии, Бельгии, Чехии церкви получают финансовую поддержку от государства. В Словакии католическая церковь финансируется государством: ежегод­ные субсидии составляют около 700 млн. крон (около 20 млн. долларов). В Испании преду­смотрены льготы по выплате налога на недвижимость и налоговые вычеты для членов религиозного общества. В США религиозные объединения заполняют налоговые отчетности на мероприятия, на которые расходуются деньги или поступает прибыль. В Японии рели­гиозные объединения ежегодно предоставляют финансовые документы для проверки. Во Франции религиозные объединения обязаны предоставлять ежегодно финансовый отчет за истекший период и проводить инвентаризацию имущества.

В каждом светском государстве требования к регистрации религиозных объединений также имеют свои особенности.

В Европе для получения статуса церкви (через регистрацию) государство предъявляет специальные требования:

1)  количество членов (Бельгия - нескольких десятков тыс., Австрия - 16 тыс. чел., Румыния -20 тыс. чел., Чехия - 10 тыс. чел.);

2)     отправление культа в традиционном понимании (Германия - сопоставление претендующей на указанный статус организации с евангелической или католической церковью);

3)  время деятельности - Бельгия (несколько десятилетий, Румыния - 12 лет);

4)    социальная полезность обществу (не являться деструктивной сектой и не противопоставляет свою деятельность общепризнанным нормам морали).

Изучая зарубежный опыт в сфере государст­венно-религиозных отношений, хочется отме­тить, что в нашей стране в настоящее время в данной сфере взаимоотношений существует ряд проблем, к числу которых можно отнести сле­дующие: вовлечение молодежи в деятельность нетрадиционных религий; недостаточный контроль со стороны соответствующих органов за деятельностью миссионеров и религиозных организаций, распространяющих богослужеб­ную   литературу   и   иные информационные материалы; некачественная организация и упу­щения в работе религиоведческой экспертизы; слабая социологическая база по исследованию глубинных процессов религиозной ситуации в республике; не принятие своевременных мер в отношении религиозных объединений, не прошедших учетную регистрацию; недостаточ­ная информационно-пропагандистская работа средств массовой информации, дошкольных, средне-специальных и высших учебных заведений по разъяснению истории культа различных конфессий, их задач и целей.

По Конституции (Основной Закон) нашей страны, принятой на республиканском референ­думе 30 августа 1995 года, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государ­ством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В соответствии с Конституцией, основопо­лагающими принципами деятельности Респуб­лики являются: общественное согласие и поли­тическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патрио­тизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами. По Основному Закону нашей страны запрещаются создание и деятельность общест­венных объединений, цели или действия кото­рых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целост­ности Республики, подрыв безопасности госу­дарства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмот­ренных законодательством военизированных формирований.

В Республике не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями. Деятельность иностранных религиозных объединений на территории Республики, а также назначение иностранными религиозными центрами руково­дителей религиозных объединений в Республике осуществляются по согласованию с соответствующими государственными органами Республики [2].

В Законе Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» от 15 января 1992 года сказано, что Республика Казахстан является демократическим, светским государством, уважающим право каждого человека на свободу убеждений, гарантирует равноправие граждан независимо от их веро­исповедания, признает культурную и историче­скую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана, и важность межконфессионального согласия, ре­лигиозную толерантность и уважение религиоз­ных убеждений граждан» [3].

В связи с этим, а также для совершенст­вования государственно-религиозных отноше­ний в Казахстане необходимо юридически оформить широко распространенный в Европе принцип дифференцированного статуса религий в зависимости от их вклада в культуру респуб­лики, не нарушая при этом принципа равенства всех религий, конфессий и вероучений перед законом.

Для этого государству необходимо выделить традиционно издавна существующие религиоз­ные общины на территории Казахстана (мусульманско-суннитскую, православную, римско-католическую, из протестантизма (евангелическо-лютеранскую), иудейскую) и заклю­чить с ними договора о сотрудничестве.

 

Литература

  1. Сапаргалиева Г.С. О состоянии и развитии государственно-конфессиональных отношений на современном этапе в Республике Казахстан// -Алматы: Институт государства и права КазГЮУ, 2007.

  2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года.

  3. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128-XII «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Фамилия автора: Г. Ж. Раимбекова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика