Межэтнические процессы в Республике Казахстан в процессе модернизации казахстанского общества

В современном мире Казахстан рассмат­ривается как одно из достаточно успешных государств, обладающих устойчивой полити­ческой системой, общественной стабильностью, гармоничным состоянием межэтнических и межконфессиональных отношений, высоким международным авторитетом и демонстрирую­щих постоянный экономический рост. В этой связи следует отметить, что достижение такого результата стало объективным следствием политики Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, нацеленной на последова­тельную реализацию реформ, ведущих к построению современного демократического государства и эффективной экономики.

Среди важнейших условий, делающих возможной такую общественную трансфор­мацию, одно из центральных мест занимает межэтническое согласие. В условиях полиэт-ничного Казахстана, где проживают предста­вители 130 национальностей, оно выступает краеугольным камнем фундамента общест­венной стабильности и гражданского мира, являющихся базовыми компонентами благопо­лучного развития страны. Поэтому вполне закономерным выглядит закрепление межэтни­ческого согласия в качестве ведущего приори­тета государственной политики и основопо­лагающей ценности казахстанского общества.

Национальная политика, проводимая Прези­дентом Казахстана, строится на прозрачных и четко постулированных принципах, среди которых поиск межэтнического взаимодей­ствия, общественная стабильность как база справедливого решения национального вопроса, примат закона, укрепление государственной независимости и активная интеграционная политика. Во многом благодаря этим принци­пам, базирующимся на учете и разумном сочетании интересов всех этносов Казахстана, равноправии граждан, сохранении и развитии их культурно - языкового пространства, стало возможным бесконфликтное развитие межна­циональных отношений на протяжении всего периода существования республики.

Казахстан был и остается уникальным примером межнационального мира и стабиль­ности в Центрально-Азиатском регионе и мировом пространстве. Достижения и результаты Казахстана в области сохранения и упрочения межнационального согласия прив­лекают внимание государственных и общест­венных деятелей, ученых из многих зарубежных стран. Межнациональное согласие в Казахстане стало реальным показателем эффективности проводимой политики и отражением адекват­ности существующей политической системы страны.

Межэтнический мир и толерантные отноше­ния между всеми гражданами воспринимаются общественностью, руководством и научными кругами республики как ценность, на которой базируется процесс национального единения и сплоченности казахстанцев. Поддержание ста­бильных и открытых отношений между граж­данами страны всегда было частью стратегии национальной безопасности, строительства государственности, экономических реформ и повышения благосостояния каждого гражда­нина.   Внутриполитическая   устойчивость в Казахстане сложилась и поддерживается не сама по себе. Она реализуется только благодаря активной и постоянной работе высших власт­ных структур, политических институтов, неправительственных организаций и рядовых граждан республики по сохранению общест­венного и межнационального согласия.

Современная политическая ситуация в мире, международные и межнациональные отношения в различных его регионах достаточно сложны. В наше время далеко не всем странам и сообществам удается сохранять толерантность и мирное сотрудничество между различными этносами и национальными группами. Межна­циональные конфликты и противостояния по этническому признаку в различных регионах мира подтверждают, что одной из наиболее сложных в области политического руководства и деятельности политических и государст­венных институтов является задача сохранения межнациональной толерантности.

Практика свидетельствует, что, несмотря на приверженность абсолютного большин­ства казахстанцев идее межкультурного и межэтнического взаимодействия, межэтниче­ской стабильности, интеграции и согласия, в любом обществе существуют деструктивные элементы, не согласные с имеющимся поряд­ком и готовые нарушить хрупкость великих ценностей. В этой связи действия руковод­ства страны по поддержанию межэтниче­ского согласия и стабильности остаются весьма актуальными, без которого затрудни­тельно функционирование демократического общества.

В ходе развития современных социально-политических процессов в Республике Казах­стан постепенно преодолевались трудности, но сегодня можно с полной уверенностью сказать, что создана своя, во многом уникальная и эффективная модель межнационального и межконфессионального мира и согласия. В данном контексте, прежде всего, следует выделить четкую позицию Президента Н.А. Назарбаева, который уже на этапе сувере­низации республики обосновал необходимость построения в Казахстане не моноэтнического, а многонационального государства, в котором не должно быть дискриминации по расовому, этническому, языковому, религиозному и иным признакам.

Мы считаем, что главным условием нынешнего общественно-политического согла­сия, мира и терпимости в межнациональных отношениях является принятие нормативно-правовых документов, утверждающих равенство прав и возможностей всех граждан Казахстана независимо от их этнического происхождения. В настоящее время законода­тельство Республики Казахстан учитывает мировой опыт и такие фундаментальные прин­ципы демократии, как: обеспечение равенства всех граждан, защита прав и свобод человека, выборность представительных органов власти при всеобщем избирательном праве, признание интересов меньшинства. В государстве нет ни одного закона, который содержал бы положе­ния, ущемляющие права человека по этниче­скому или религиозному принципу. В частности в Казахстане приняты ряд важных законов - закон «О национальных меньшин­ствах», закон «О языках», - направленные на углубление межкультурного взаимодействия, межэтнического согласия и стабильности.

Серьезное внимание Президентом уделяется политическому представительству этнических групп Казахстана. В этой связи одной из наиболее заметных инициатив в области нацио­нальной политики, направленной на достижение гармонизации межэтнических отношений в Казахстане, стала идея Президента Н.А. Назарбаева по созданию республиканского органа, который объединил бы все этнические группы. Озвученная в 1992 году на Форуме народов нашей республики, она была реализована в марте 1995 года, когда указом Главы государства была образована Ассамблея народов Казахстана (с 2007 года - Ассамблея народа Казахстана) [1].

За все время своего существования Ассамблея прошла путь от консультативно-совещательного до конституционного органа, внося свой весомый вклад в укрепление стабильности, межнационального согласия и мира в нашей стране. Она стала одним из основных институтов казахстанской демокра­тии, олицетворяющим практическую реализа­цию главных принципов демократического конституционализма, правового государства, прав и свобод человека. Под эгидой Ассамблеи объединены 23 республиканских и более 470 региональных национально-культурных объеди­нений, образующих, по меткому выражению Президента Н.А. Назарбаева, своеобразную «инфраструктуру дружбы» нашей страны.

В настоящее время Ассамблея народа Казахстана вступила в новый этап своего разви­тия, связанный с существенным расширением ее полномочий и функций. Представители различ­ных крупнейших этнических групп АНК получили места в Мажилисе и Сенате для представления интересов, мнений и политиче­ской позиции населения, непосредственной связи с государственными органами и руко­водством республики.

Институциональная роль представителей АНК в Парламенте обеспечивает принятие законопроектов, которые соответствуют зада­чам сохранения мира и стабильности в межэтнических отношениях и противодействия принятию законов, нарушающих конституцион­ные права граждан страны. Президент Казах­стана подтвердил, что «... важным условием политической модернизации нашего уникаль­ного по своему этническому составу государ­ства является обеспечение общественной стабильности, межнационального согласия, дружбы народов» [2].

Следует отметить, что Ассамблея народа Казахстана гармонично вписалась в систему жизнедеятельности молодого суверенного государства. Общественно-политическая дея­тельность данной структуры оказывает самое положительное влияние на осуществление в Республике Казахстан политики единения и равного развития представителей различных национальностей и конфессий. Ассамблея Народа Казахстана за годы своей деятельности разработала практические рекомендации, обеспечивающие межнациональное согласие и политическую стабильность в Республике Казахстан. Эта неполитическая и неправитель­ственная организация решает задачу всена­родного укрепления межнационального согла­сия в Казахстане. Кроме того, Ассамблея Народа отражает весь спектр идеалов и интересов всех народов Казахстана и каждого этноса в отдельности.

Важным направлением политики Главы государства, направленной на сохранение и укрепление межэтнического мира и согласия в стране, является обеспечение всем казахстанцам равного доступа к социально-экономическим правам и свободам, гарантированным государ­ством. Сегодня в республике осуществлены базовые основные экономические реформы, создана стабильная инфраструктура рыноч­ной экономики страны. Как следствие этого, в экономике Казахстана сформировались позитивные макроэкономические тенденции, усовершенствована законодательная база, что позволяет говорить о том, что экономика страны вышла на траекторию стабильного экономического роста.

Получив право на свободу предпринима­тельской деятельности, развернули свой бизнес сотни тысяч казахстанских соотечественников всех национальностей. Государством оказы­вается социальная защита, без ущемления по национальному признаку. Отметим, что для большинства этносов Казахстана возможность свободно и открыто вести экономическую деятельность позволяет самореализоваться и быть активными участниками экономических процессов.

Таким образом, важнейшим аспектом, необходимым для сохранения внутриполити­ческой стабильности является деятельность руководства страны по обеспечению благо­состояния всех казахстанцев.

В современном Казахстане традиционно высокими остаются религиозная и этническая толерантность. Сегодня в Казахстане создается и укрепляется правовое государство, основан­ное на сбалансированной системе политических сдержек и противовесов, а также обеспечи­вается полное равноправие всех религий и межконфессиональное согласие в обществе. В процессе построения демократического общест­ва коренным образом изменились отношения между государством и религиозными объеди­нениями. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан и принятым в 1992 году Законом Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» верующие получили возможность свободно ис­поведовать религию, не подвергаясь ограни­чению своих общечеловеческих и гражданских прав и обязанностей. Фактом нашей жизни является наличие около 4000 официально зарегистрированных религиозных объединений, представляющих 46 конфессий. За годы неза­висимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических - вдвое. В стране действуют более 1000 миссий и молитвенных домов протестантских объеди­нений, 27 иудейских общин. Главой государства в календарь государственных праздников были внесены мусульманский Курбан-айт и право­славное Рождество.

Укреплению межнационального согласия служат и подходы Президента к языковой политике. Необходимо отметить, что забота о развитии языков народов Казахстана возведена в ранг государственной политики и является составной частью национальной политики. В свете иногда проявляющихся со стороны отдельных лиц национал - радикальных наст­роений актуальной является жесткая позиция Президента Республики Казахстан, считающего, что никакие перегибы или ущемления граждан по языковому признаку недопустимы. Неизмен­ной позицией Главы государства, ныне разде­ляемой всем населением страны, является признание необходимости триязычия для казахстанцев. Правовая сила и политическое значение Основного закона Республики Казах­стан определяются тем, что именно Консти­туция определяет направление и содержание языковой политики, места и роли казахского и русского языков в Казахстане. Статья 7 закрепляет главное условие мирных и стабиль­ных межэтнических отношений в республике [3].

Межнациональные отношения в республике развиваются достаточно стабильно, а возникаю­щие вопросы решаются в цивилизованной форме. Приверженность казахстанцев обще­человеческим ценностям межкультурного диалога и этнической консолидации является духовно-нравственной основой проведения взвешенного и реалистичного курса на рефор­мирование экономики, построения граждан­ского общества и правового государства, создания действенных механизмов социальной защиты, демократического разрешения социаль­ных проблем.

Таким образом, современная национальная политика суверенного Казахстана направлена в первую очередь на сохранение межнацио­нального мира и обеспечение политической стабильности в обществе. Кроме того, нацио­нальная политика направлена на недопущение конфликтов между гражданами по причине их этнического происхождения, языковых, куль­турных отличий и особенностей. Можно под­твердить, что такая политика позволяет обеспе­чить успешное проведение демократических преобразований по пути дальнейшей трансфор­мации и модернизации политической системы. Взвешенный подход в формулировании и реализации национальной политики Республики Казахстан, несомненно, консолидирует полиэт­ническое общество.

В Казахстане всем представителям различных национальностей даны права и возможности равноправного политического участия в процессе демократического транзита и модернизации политической системы. Это есть один из основных аспектов деятельности органов государственной власти в плане укрепления единства народов Казахстана, поэтому является приоритетным направлением национальной политики.

Безусловно,  на наш взгляд,  в  целом и главном национальная политика независимой суверенной Республики Казахстан требует имманентного продолжения работы, как органов государственной власти, так и общественных организаций по дальнейшему совершенствованию системы межэтнических отношений. Однако мы можем смело утвер­ждать, что базисная основа эффективной казах­станской модели межэтнических отношений создана и играет положительную роль в процессе политического развития Республики Казахстан на пути к демократии. Это в полной мере отвечает дальнейшему развития полити­ческих процессов постепенной, эволюционной демократизации межэтнических отношений в Республики Казахстан.

 

Литература

  1. Указ Президента Республики Казахстан «Об образовании Ассамблеи народов Казахстана» // Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. - 1995. - № 8. -С. 84.
  2. Новый этап демократизации Казахстана — ускоренное развитие свободного демократического общества: Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на совместном заседании палат Парламента РК // Казахстанская правда. — 2007. — 17мая. - С. 1, 2.
  3.  Конституция Республики Казахстан. — Алматы,1998.
Фамилия автора: А. Т. Мухитденова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика