Теоретические основы изучения молодежной культуры в культурологическом аспекте в Азербайджане

В условиях строительства рыночных отно­шений, гражданского общества и правового госу­дарства современное азербайджанское общество переживает период коренных изменений во всех сферах общественной и культурной жизни. Масштаб и скорость проводимых в Азербайджане реформ наглядно демонстрируют заинтересован­ность общества в процессах модернизации.

В азербайджанской науке молодежь, как отдельная социально-демографическая группа, долгое время оставалась вне поля зрения. Причиной тому то, что в советские годы она никак не укладывалась в рамки представлений о классовой структуре общества и противоречила официальной идеологии о социально-полити­ческой целостности его. Так, хотя молодежь и преподносилась как часть рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интел­лигенции, говорить о ней, как об отдельной, отличающейся своим своеобразием социальной группе, было нельзя. По мнению советских идеологов, тем самым молодежь противопостав­лялась другим социальным группам.

Интерес к всестороннему изучению моло­дежной культуры, в целом, зародился в 60-е годы ХХ века. Тому способствовали получив­шие широкий размах массовые движения моло­дежи. Этот процесс сопровождался желанием молодежи индустриально развитых государств активно участвовать в общественной жизни. Эти выступления вошли в историю под названием «молодежной революции» и при­влекли внимание многих политиков и ученых к молодежным проблемам. В 1970 году в струк­туре Всемирного социологического конгресса был создан специальный исследовательский комитет под названием «Социология моло­дежи». Научная общественность мира воспри­няла данный факт как превращение молодеж­ных проблем в самостоятельную область исследования [1, 144].

Появление аналогических исследований в СССР приходится на годы хрущевской «отте­пели». На первых порах молодежь изучалась в контексте опроса общественного мнения об актуальных проблемах современности. Основ­ной целью создания социологических групп при комсомольских организациях заключалась в стремлении руководства партии предотвратить влияние бунтарского характера молодежного движения, идущего из Запада. Но в 60-80 годы ХХ века изучение социологии молодежи было неоднородным. В рамках исследований, являв­шихся социальным заказом государства, моло­дежь рассматривалась как объект воспитания. Основной задачей тут являлась проблема при­вития молодому поколению социалистических идеалов, норм и ценностей. Но в то же время формировались подходы, направленные на объективное изучение молодежной проблема­тики: например, новосибирская (В.Н.Шубкина), свердловская (Ф.Р.Филиппов, М.Н.Руткевич), ленинградская (В.Т.Лисовский, С.Н.Иконни­кова, А.В.Лисовский) и эстонская (М.Титман) школы. В каждой из указанных школ изучение молодежи проводилось в несколько в другом ракурсе, но при этом тут не исключался и культурологический подход. Так, И.С.Кон открыто высказывался о наличии молодежной субкультуры [2], В.И.Чупров уделял присталь­ное внимание проблемам социального развития молодежи [3], В.Семенова даже подготовила учебное пособие по социологии молодежи [4].

Как отмечают азербайджанские ученые, в последние годы «социологи обращают особое внимание изучению молодежной субкультуры» [5]. В настоящее время изучение феномена молодежи в культурологическом аспекте находится на новом уровне, ибо к богатой панораме подходов к молодежной проблематике добавляется и формирующийся ювенологи-ческий подход.

Зачатки изучения молодежных проблем в Азербайджане содержались в возрастной пси­хологии и социологии. Анализ имеющейся научной литературы показывает, что изучение молодежной проблематики в Азербайджане прошло через три основные стадии:

  • -  критическая (70-80-е годы ХХ века);
  • -  эмпирическая (с середины 80-х и 90-е гг);
  • -  теоретическая (начало XXI).

В 70-80-е годы ХХ века изучение молодежных проблем происходило в процессе критики ювентологии Запада, а также теорий субкультуры. Основное содержание научных работ того периода составлял сравнительный анализ молодежи капиталистических и социалистических стран под углом зрения их идеологического воспитания.

В 60-70-е годы основное внимание азербайджанских ученых А.С.Байрамова, Т.А.Мустафаева, Дж.А.Тахмасиба, И.А.Фарад-жева, А.У.Мамедова, Г.Э.Азимова, Р.М.Расулова, М.Ш.Абдулова и др. уделялось возрастной психологии и педагогической психологии. Исследования по молодежной психологии в рамках возрастной психологии вел Аладдин Ахмед оглу Гадиров (1929-2003).

Другим, сыгравшим значительную роль в развитие психологии в Азербайджане, является Мухтар Алиш оглу Хамзаев. Его «Педагоги­ческая психология» (1991), «Возраст и основы педагогической психологии» (2000-2003) и другие работы на сегодняшний день наиболее используемые источники при изучении молодежной проблематики.

Одним из зачинателей социальной психо­логии в Азербайджане (вместе с А. А.Ализаде) является Акпер Салман оглу Байрамов (1930). Он еще в советские годы, когда этнопсихология «была под запретом», высказывал суждения и идеи по ней. Своей работой «Вопросы этни­ческой психологии» он заложил в Азер­байджане основы этнопсихологии.

Значительный вклад в развитие психологии в Азербайджане внес видный психолог Абдуль Али оглу Ализаде. Профессор А.А.Ализаде весьма плодотворно сотрудничал с профес­сором А. С. Байрамовым. Результатом их сов­местного труда стали такие работы, как «Со­циальная психология» (1976), «Актуальные вопросы социальной психологии» (1986), «Пси­хология»   (1989),   «Социальная психология» (2003) и др.

На второй стадии, для которой характерны эмпирические исследования, наблюдается ана­лиз контр-культурных процессов, происходя­щих в странах Западной Европы и США. В исследованиях, проведенных в этот период в Советском Союзе и в постсоветских странах, изучаются причины актуализации молодежного движения, феномен «неформальных организа­ций» и разрабатывается методика исследования молодежной субкультуры. Естественно, и в середине 80-х годов в рамках психологической науки Азербайджана отдавалось предпочтение практической стороне исследований по моло­дежной проблематике.

Современная, «теоретическая» стадия харак­теризуется формированием основных направ­лений и методологии изучения молодежной субкультуры. Так, в учебнике «Психология» (2007), подготовленной под общей редакцией профессора С.И.Сеидова и профессора М.А. Хамзаева, подробно излагается общая харак­теристика возраста молодости. По мнению азербайджанских ученых, рассматривающих молодость, как явление социально-психологи­ческое, «этот период оценивается как период самопознания, этап формирования самосозна­ния и мировоззрения, период принятия ответ­ственных решений, как этап высокой оценки человеческой близости, высоко ценящей друж­бу, любовь, интимную близость» [6].

В настоящее время в Азербайджане наряду с теоретическими и практическими психологиче­скими исследованиями проводятся так же и социологические исследования. Так, в учебнике «Социология», вышедшем в 2005 году под общей редакцией доцента Ф.Г.Вахидова, рас­сматриваются определенные проблемы социо­логии культуры. Культура здесь рассматри­вается как объект социального мышления, и исследуются основные элементы культуры, ее формы. Авторы учебника, раскрывая термин «субкультура», отмечают, что «в последние годы социологи уделяют особое внимание изучению молодежной субкультуры». Азербай­джанские социологи пришли к заключению, что «субкультурная активность молодежи зависит от уровня образования, возраста, места про­живания и др.» [7].

Таким образом, молодежь, как динамично развивающийся социальный объект, может изучаться медициной, психологией, полито­логией, философией и культурологией. Основ­ными факторами для выделения молодежи в отдельную социальную группу являются возраст, социальный статус и социальная функция. Но в науке по сей день нет единого мнения о начале и конце периода молодости.

Наиболее общепринятым из множества предложенных возрастных показателей является период от 14-15 до 29 лет. Целый ряд ученых округляют цифры и определяют возраст молодежи от 15 лет до 30-31 года. В этом возрастном интервале устанавливаются следующие возрастные категории: до 18 лет -юношество; 18-24 года - молодежь и 25-29 лет -старшая молодежь [8].

Сегодня молодежь составляет перспектив­ную прослойку общества. По статистическим данным, 59 процентов населения Азербайджана составляет молодежь. По данным ООН, на земном шаре живет около трех миллиардов людей в возрасте до 25 лет. А ко второй половине XXI века молодые люди в возрасте до 30 лет составят 60% населения Земли. По мнению ученых мира, будущее любой страны зависит от качества молодежи, являющейся социальным и электоратным ресурсом. Моло­дежь не закрытая социально-демографическая группа. Она активно участвует во всех процессах общественных отношений и выпол­няет следующие своеобразные функции:

  • -     социализация (вхождение в социально-стратификационные слои общества);
  • -     воспроизводственная (увеличение насе­ления, потребление произведенных материаль­ных ценностей и обновление производственных отношений);
  • -     передаточная (усвоение и передача мо­лодым поколением социального опыта старшего поколения);
  • -     инновационная (применение новшеств в разные области общественной жизни).

Молодежь, как динамично развивающийся социальный объект, в настоящее время стал проблемой исследования культурологи. Логи­ческие выводы нашего исследования показы­вают, что произошедшие в 90-х годах измене­ния, а так же разнообразие подходов к моло­дежной проблематике в настоящее время привели к тому, что молодежные проблемы стали изучаться на стыке наук. В настоящее время способы изучения молодежной культуры усовершенствуются посредством социологи­ческих, антропологических, этнографических, демографических, культурологических научных методов.

 

Литература

  1. Социология культуры. Культурная актив­ность молодежи / под ред. Е.В.Затуловской. — М.: АН СССР, НИИ Кулштуры 1989. — 335 с.
  2. Семенова В. Социология молодежи
  3. Алиева Й. Муасир доврда Азербайджан эянъляринин културоложи дцшцнъя хцсусиййятляри // Културолоэийа вя Азярбайъан эянъляри. Културоложи семинарын мягаляляри. — Бакы: Милли Авиасийа Академийасы, 2003. — 59 с.
  4. Семенова В. Социология молодежи. 1987.
  5. Социология.Али мактаблар учун дарслик / Ф.Г. Ващидов. — Бакы: «Тякнур», 2005. — 296 с. - C. 258.
  6. Психология / С.И. Сейидовун вя М.А. — Бакы:Нурлан, 2007, 703 с.
  7. Социология.Али мактаблар учун дарслик / Ващидов Ф.Г. — Бакы: «Тякнур», 2005. — 296 с. — C. 258.
  8. Социология молодежи / Под ред. В.Н. Кузнецова. — М.: Гардарики, 2005. — 335 с.
Фамилия автора: Н.А. Мамедова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика