Многоуровневый характер осуществления молодежной политики

Молодежную политику можно классифици­ровать по различным признакам. Наиболее распространена типология по ее субъектам: государственная, партийная, профсоюзная и др. Среди них особо выделяется государственная молодежная политика.

Молодежную политику можно классифици­ровать и по уровням ее формирования и осу­ществления. В масштабе мирового сообщества -это международный уровень. Следующий -региональный уровень, то есть молодежная политика на уровне групп государств (Евро­пейское сообщество, Содружество Независимых Государств и т.д.). И, наконец, - национальный уровень, то есть уровень отдельного государства.

Внутри каждой страны также целесообразно выделять три уровня молодежной политики: общегосударственный, региональный (автоном­ная республика, область, край, другая админи­стративная единица), местный (город, район, поселок и т. д.). Последние два в каждом госу­дарстве зависят от административного деления, что особенно характерно для федеративного государства.

Анализ имеющихся определений молодеж­ной политики показывает, что они касаются в большинстве своем молодежной политики в целом. В зависимости от субъекта (за исклю­чением государства) и уровня определений молодежной политики практически не выяв­лено. Исключение составляет определение региональной молодежной политики, данное в «Концепции региональной государственной молодежной политики в Волгоградской области»: «Под региональной молодежной политикой понимается государственная молодежная политика, осуществляемая на территории субъекта Российской Федерации на основе общероссийских целей и принципов такой политики и исходя из региональных особенностей и ресурсов» [1]. Муниципальная молодежная политика, по мнению российских ученых, «представляет собой интеграцию усилий различных органов государственного и муниципального управления, общественных объединений и самих граждан» [2].

Целесообразно обозначить возрастные гра­ницы молодежной части населения. В терми­нологии и практике Организации Объединен­ных Наций применяются следующие основные определения в отношении детей и молодежи: дети - лица, не достигшие 18-летнего возраста; подростки - лица в возрасте 10-19 лет (включая младший, средний и старший подростковый возраст); молодежь - лица в возрасте 15-24 лет; молодые люди - все лица в возрасте 10-24 лет [3]. Однако современные возрастные границы понятия «молодежь» в различных странах не всегда совпадают с определением ООН и лежат в основном в интервале от 13-14 до 29-30 лет. В Казахстане, например, молодежь - это гражда­не в возрасте от 14 до 29 лет. Возраст, с нашей точки зрения, имеет принципиальное значение для осуществления молодежной политики, особенно государственной. От возрастных границ зависит количество молодежи, охва­тываемой вниманием государства.

Важны все уровни реализации молодежной политики. Сохраняя общие параметры, прису­щие молодежной политике, политика каждого субъекта в отношении молодого поколения, а также определенный уровень ее осуществления имеют свою специфику и особенности. Выде­ляются своей значимостью международный уровень, касающийся всего мирового сообщест­ва, а также общегосударственный, так как проблемы молодежи затрагивают все общество в целом и не могут быть принципиально решены в рамках отдельных ведомств. Поэтому целостность, комплексность и наибольший эффект достигаются в разработке и осуществле­нии молодежной политики, если все субъекты и уровни работают стабильно, выполняют возло­женные на них задачи при наличии действен­ной координации своей деятельности.

Основным звеном в осуществлении между­народного уровня молодежной политики яв­ляется Организация Объединенных Наций, система ее центральных органов и специализи­рованных учреждений. Особо в системе ООН выделяются организации, работающие не­посредственно с молодежью. Заметное место среди них занимает ЮНЕСКО, для которой молодежь является приоритетной группой. Поэтому молодым людям следует предостав­лять возможности полноправного участия в общественной жизни в качестве равных и ценных партнеров.

Следует отметить Детский фонд ООН. В целях укрепления его научно-исследова­тельского потенциала в 1988 году во Флоренции (Италия) создан Исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти». Центр (официально известный как Международный центр развития ребенка)   способствует  не   только изучениюсовременных реалий, но и определению буду­щих направлений деятельности ЮНИСЕФ. Он содействует также реализации в мировом сообществе Конвенции ООН о правах ребенка.

Необходимо обозначить региональные комиссии ООН, работа которых ближе к конкретным группам государств и к отдельным странам. На основе анализа документов и материалов Организации Объединенных Наций можно назвать такие формы работы, как подготовка специальных документов, отраже­ние интересов молодежи в общих документах, проведение различных мероприятий, изучение опыта отдельных стран и его распространение, координация деятельности всех звеньев в интересах молодежи. Исключительно важную роль в усилении внимания мирового сообщества к молодому поколению сыграли подготовка и проведение Международного года молодежи (1985 год) под девизом «Участие, развитие, мир».

Целесообразно объединение усилий в отношении молодежи на уровне групп госу­дарств. Для регионального среза молодежной политики примечательно совместное опреде­ление ее основных направлений, выработка приемлемых организационных и финансовых механизмов их реализации на основе коорди­нации усилий и ресурсов. Предметно полез­ность регионального уровня осуществления молодежной политики просматривается на примере европейского сотрудничества. Оно характеризуется эффективным взаимодействием правительств с молодежными организациями, другими неправительственными и исследо­вательскими структурами, развитием партнер­ства с международными организациями, направ­ленными на интеграцию молодежи в евро­пейское сообщество.

Международную деятельность националь­ных молодежных советов координирует Совет европейских национальных комитетов (СЕНИК), созданный в 1963 году. В сферу его деятель­ности входят также представление интересов молодого поколения и молодежных органи­заций в Совете Европы, объединение представи­тельства национальных комитетов в Европей­ском молодежном центре и Европейском молодежном фонде. Молодежный Форум, созданный в 1979 году, занимается в основном проблемами занятости и образования, особенно профессионального. В 1986 году произошло объединение консультативных и информацион­ных организаций в Европейскую молодежную информационную и консультативную ассоциа­цию.

Представляется актуальным взаимодействие молодежных организаций в фарватере регио­нального, межрегионального и международного сотрудничества. Это особенно характерно для молодежных структур Европы. Их опыт может быть полезен для молодежных организаций других регионов мира. С 2000 года, например, Национальный Совет молодежных и детских организаций России является коллективным членом Европейского Молодежного Форума.

Престижной и влиятельной европейской организацией отмечена Постоянная Конферен­ция местных и региональных властей при совете Европы. Реальное участие молодежи является ключевым принципом реализации и планиро­вания муниципальной и региональной моло­дежной политики в европейских странах. При этом под участием понимается не усиление социального контроля за молодежью посред­ством ее интеграции в существующие струк­туры, где правила устанавливают взрослые, а включенность молодежи в принятие решений, планирование, реализацию и оценку политики во всех сферах жизни. В целях активизации такого участия молодежи Совет Европы предлагает следующие общие подходы: а) рассматривать участие молодежи не как регламентированный метод работы, а постоян­ный творческий процесс, в котором допустимы пробы и ошибки; б) поощрять местные власти финансировать проекты участия молодежи, не бояться при этом идти на определенный риск; в) гибко трактовать правила, регламентирующие деятельность социальных служб и учреждений, если идет речь о молодежных проектах [4].

Способствуют развитию полезных контак­тов в сфере европейской молодежной политики, а также обмену опытом с другими странами и регионами конференции и иные мероприятия. Так, в марте 1993 года в городе Потсдаме состоялась конференция на тему «Молодежный обмен в контактах и сотрудничестве между Востоком и Западом». Она была организована Министерством по делам образования, молодежи и спорта земли Браденбург и сенатором по делам молодежи и семьи земли Берлин в сотрудничестве с отделом молодежи Специальной комиссии по человеческим ресурсам, образованию, профессиональной под­готовке и молодежи, Комиссии Европейского Сообщества и с участием Совета Европы. При­глашения на конференцию вызвали положи­тельный отклик: 130 участников приехали из 31 европейской страны. В их числе министры, заместители министров, другие ответственные работники из соответствующих министерств, представители национальных и международных учреждений и фондов [5].

Интересен региональный опыт стран СНГ, своеобразие которого связано с особенностями государственных преобразований. Осуществляя после распада Советского Союза молодежную политику в условиях суверенитета, эти страны, вместе с учетом общих истоков, усилили внимание к ее особенностям. На наш взгляд, прежде всего в этом кроется основная причина продолжающегося поиска оптимальной для каждого государства модели политики в отношении молодого поколения на постсовет­ском пространстве.

Характеризуя национальный уровень госу­дарственной молодежной политики, целесооб­разно выделить ряд факторов, определяющих основные различия между вариантами форми­рования и реализации молодежной политики в различных странах. Можно согласиться с мнением авторов уже используемой выше книги «Ювенология и ювенальная политика в ХХ1 веке», что, прежде всего, это степень вмеша­тельства государства, правительственных и муниципальных органов: от минимальной (например, США) до всесторонней «патерналистической опеки» (Швеция). Нельзя не отметить выбор подходов к молодежной политике на том или ином этапе национального социально-экономического развития, а также эволюцию взглядов на роль молодежи в этом развитии, протекающую не без участия международных организаций. В числе факторов - экономи­ческие возможности государств и муниципа­литетов направлять на детские и молодежные программы финансовые средства, выделять бюджетные ассигнования.

Как уже указывалось, важно, чтобы все уровни молодежной политики работали сла­женно. Это касается и национального уровня, особенно федеративного государства. Обратим­ся в качестве примера к опыту России. В декабре 2006 года Правительство РФ своим распоряжением утвердило Стратегию госу­дарственной молодежной политики в Россий­ской Федерации, проект которой широко обсуждался в обществе. Стратегия нацелена на развитие потенциала молодежи в интересах страны и предусматривает участие молодых граждан в разработке, оценке и реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики и механизмов ее реализации. В основе Стратегии лежит развитие созидательной активности молодежи, вовле­чение ее в социально-экономическую деятель­ность, а также обеспечение интеграции моло­дых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общественную жизнь.

Стратегия   состоит   из   семи проектов: Российская молодежная информационная сеть "Новый взгляд", «Доброволец России», «Карьера», «Молодая семья России», «Команда», «Успех в твоих руках» и «Шаг навстречу». Несмотря на то, что каждый проект имеет свою целевую группу, важнейшей задачей Стратегии является обеспечение осуществления государственной молодежной политики в отношении подавляющего большин­ства молодых граждан России. Это направлено на формирование всероссийского подхода к молодежной политике, учитывающего особен­ности, возможности, специфику регионов и органов местного самоуправления. Именно поэтому Стратегия предполагает реализацию и на федеральном и, что особенно важно, на региональном и муниципальном уровнях [6].

Таким образом, молодежная политика характеризуется многоуровневым характером, который дает возможность государствам глобализирующегося мира сочетать новейшие тенденции в молодежной работе с собственным опытом и национальными особенностями.

 

Литература

1         Концепция региональной государственной молодежной политики в Волгоградской области // Молодежная политика. Информационный бюллетень. 2000. № 1 (201-205). М.: Социум, 2000. С.4.

2         Ювенология и ювенальная политика в ХХ1 веке: опыт комплексного междисциплинарного исследования. СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2004. С.625.

3         Молодежь в меняющемся обществе. Региональный мониторинговый доклад № 7 - 2000 год. Проект MONEE ЦВЕ/СНГ/Балтия. Детский фонд Организации Объединенных Наций. Исследовательский центр «Инноченти», Флоренция, Италия. С.4.

4         Ювенология и ювенальная политика в ХХ1 веке: опыт комплексного междисциплинарного исследования. С.648.

5         Молодежный обмен между Востоком и Западом. Отчеты, факты, мнения участников. Киев, 1994. С.6.

6         Гусев Б.Б., Лопухин А.М. Стратегия государственной молодежной политики (с комментариями). М.: Издательство Российского государственного социального университета, 2007. 142 с. 

Фамилия автора: Ю. Зайниева
Теги: Молодежь
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика